Облепиховый компот рецепт простой

Содержание
  1. Как варить компот из облепихи
  2. Как сварить компот из свежей облепихи
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Компот из облепихи на зиму без стерилизации
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение
  21. Что понадобится:
  22. Как готовить
  23. Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке
  27. Что понадобится:
  28. Как готовить
  29. Компот из облепихи
  30. Вариант 1. Классический рецепт компота из облепихи
  31. Вариант 2. Быстрый рецепт компота из облепихи
  32. Вариант 3. Компот из облепихи с яблоками
  33. Вариант 4. Компот из облепихи с кабачком
  34. Вариант 5. Компот из облепихи с тыквой
  35. Вариант 6. «Осенний» компот из облепихи
  36. Вариант 7: Изысканный компот из облепихи
  37. Вариант 8: Заготовка для компота из облепихи на зиму
  38. Вариант 9: Вкусный компот из облепихи с яблоками
  39. Вариант 10: Комбинированный компот из облепихи с кабачками
  40. Вариант 11: «Ассорти» – компот из облепихи с мякотью тыквы и яблоками

Как варить компот из облепихи

Облепиха – популярная и очень полезная ягода. Растёт она в основном в лесу, но некоторые специально высаживают пару деревьев на своём участке ради яблок. Но как же правильно приготовить компот с облепихи?

Оказывается, ничего сложно в этом нет. самое главное при этом строго следовать рецепту. И не переборщить с сахаром. К тому же полезную ягоду можно смело сочетать с другими ингредиентами – апельсинами, клубникой, смородиной, и даже кабачком.

Что самое важное – использовать можно не только свежие, но и замороженные. А как правильно готовить этот напиток мы с вами рассмотрим в этой статье.

Как сварить компот из свежей облепихи

Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.

Что понадобится:

  • 350 г свежей облепихи.
  • 300 г сахара.
  • 3 литра воды.

Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.

В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.

Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.

После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.

Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией

Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 200 г.

Во время приготовления заготовок не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, так как при контакте с витаминами она приведёт к их разрушению.

Как готовить

Сначала надо перебрать ягодки, промыть, удалить всё лишнее и откинуть на сито, чтобы дать стечь воде.

Банки и крышки простерилизовать. Если готовите напиток в первый раз, то вполне хватит на пробу и 1 литра. Если делаете такую заготовку каждый день, в этом случае можете брать банки побольше.

Промытые ягоды распределить по стерильным банкам так, чтобы они заняли треть объёма.

В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и дать снова закипеть так, чтобы он полностью растворился.

Залить готовым сиропом банки и закройте стерильными крышками.

В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту. На дно положите полотенце. Как только вода станет тёплой, установить сюда банки и стерилизовать в течение 10 минут, во время которых вода должна постоянно кипеть.

После этого банки следует закатать и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или в погребе.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Особой популярностью у хозяек пользуются заготовки без последующей стерилизации. Действительно, готовятся они намного быстрее и по времени, и по способу приготовления. Поэтому этот рецепт я тоже решила включить в подборку.

Что понадобится:

  • 1 кг полностью зрелых ягод.
  • 2 литра воды.
  • 700 г сахара.

Так как облепиха довольно кислая, то сахара она потребует много. Однако вы можете либо уменьшить, либо, наоборот, увеличить его количество в этом рецепте.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь воде.

Банки и крышки обязательно простерилизовать удобным для вас методом.

В кастрюлю вылить всю воду. Поставить на плиту и дать закипеть. Всыпать весь сахар и дать покипеть несколько минут.

Пока сироп кипит, в банки разложить ягоды – их должно быть чуть больше трети ёмкости.

Готовым сиропом залить банки до самого верха, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым пледом.

Такой напиток хранится довольно долго. Однако после вскрытия баночки его рекомендуется развести водой, так как получается он довольно концентрированным.

Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму

С чем можно сочетать облепиху в компоте? Оказывается, идеальный вариант – это клюква и чёрная смородина. Именно такой вариант напитка будет считаться самым полезным и очень приятным на вкус.

Что понадобится:

  • Облепиха – 270 г.
  • Клюква – 170 г.
  • Чёрная смородина – 100 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 3 литра.

Количество сахара в этом рецепте рассчитано на сладкий напиток. Если вам хочется более кислый вариант, то можете уменьшить его грамм на 50. А общее количество ягод идеально подходит на банку в 3 литра.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

Банку и крышку простерилизовать любым удобным способом.

Выложить в неё все ягоды.

На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать закипеть, добавить сахар и прокипятить несколько минут.

Залить сиропом, накрыть крышкой и дать постоять в таком состоянии около 2 часов.

Слить практически готовый компот обратно в кастрюлю, дать закипеть и кипятить минут 5. После чего снова залить к ягодам, и уже закатать.

Готовый напиток обладает прекрасным бодрящим свойством. Он полон витаминов и полезных веществ. А при хранении в прохладном месте настаивается и становится ещё вкуснее и ароматнее.

По желанию вы можете выбрать только один вид ягод, например, клюкву или чёрную смородину. А можете сделать вот такой микс из сочетания трёх видов.

Читайте также:  Рифаксимин по латыни рецепт

Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день

Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.

Что понадобится:

  • Вишня – 300 г.
  • Облепиха – 150 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
  • Вода – 3,5 литра.

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.

Как готовить

В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.

Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.

Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.

Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.

Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.

Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.

Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи

Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.

Что понадобится:

  • Облепиха – 300 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 700 мл.

В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.

Как готовить

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.

Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.

После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.

На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.

После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.

Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение

Если вам по душе напитки из черноплодной рябины, то этот вариант рецепта ни в коем случае не оставляйте без внимания. Кроме огромного количества витаминов, здесь содержится гормон счастья – серотонин, а значит вы точно не заскучаете длинными и холодными зимними вечерами.

Что понадобится:

  • Облепиха – 2 стакана по 200 г.
  • Рябина черноплодная – 100 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 350 мл.

Перед тем, как начинать готовить, ягоды следует обязательно хорошо промыть под проточной водой. И разложить на полотенце, чтобы они просушились.

Как готовить

В кастрюлю выложить ягоды и порезанные яблоки, и залить их кипящей водой. Поставить на огонь и дать повариться около 10 минут.

После чего ароматную жидкость слить в другую кастрюлю, добавить сюда весь сахар и сварить сироп – на быстром огне довести до кипения и проварить около 5 минут.

Ягоды разложить по стерильным банкам и залить сиропом.

После чего налить в большую ёмкость горячую воду, на дно застелить полотенце и простерилизовать банки с компотом около 20 минут. После чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Хранить в прохладном погребе.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день

Если у вас есть не только свежая облепиха, но и замороженная, то из неё с помощью мультиварки можно приготовить отменный компот быстро и просто на каждый день. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Что понадобится:

  • 300 г облепихи.
  • 4 яблока сладкого сорта.
  • 200 г сахара.
  • 2 литра воды.

Ягоды следует предварительно разморозить при комнатной температуре – лучше всего оставить их на ночь, а утром уже готовить полезный и вкусный напиток.

Как готовить

Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и порезать на дольки.

Ягоды, заранее размороженные, при необходимости промыть.

Всё сложить в чашу мультиварки, залить водой. Всыпать сахар.

Выбрать режим «Тушение» и время 1 час.

После того, как напиток будет готов, оставьте его ещё на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся. Перелить в графин и в остывшем виде подавать к столу.

Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке

В мультиварке – популярной кухонной помощнице, можно сварить не только компот из замороженных, но и из свежих. Это снова будет классический рецепт, но без возни и длительного пребывания на кухне в качестве повара.

Что понадобится:

  • 100 г сахара.
  • 300 г ягод.
  • 3 литра воды.

Перед тем, как начинать готовить, необходимо перебрать ягодки, помыть, избегая попадания листиков и другого мусора. В этом рецепте мы не будем добавлять другие компоненты, но вы можете сюда же внести вишню, рябину, барбарис – по своему желанию.

Как готовить

Ягоды выложить в чашу мультиварки, влить туда же воду и всыпать сахар.

Выбрать режим тушение. И оставьте компот до его полного приготовления, а по времени это будет занимать примерно час в зависимости то того, какая именно у вас мультиварка.

После того, как процесс приготовления закончится, оставьте напиток ещё на 20 минут, а затем можно подавать к столу. Лучше всего готовый напиток процедить – так в нём не окажутся ягоды, семена и другие мелкие частицы.

Источник

Компот из облепихи

Вариант 1. Классический рецепт компота из облепихи

Вкус облепихи специфический, и нравится далеко не всем. Но из этой ягоды можно сварить действительно вкусный компот, к тому же очень полезный. Для классического рецепта требуются только свежие ягодки облепихи, вода и сахарный песок. Но рецепт можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, добавляя разнообразные ароматизаторы, например молотую корицу, цедру цитрусовых, придавая компоту новый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра фильтрованной воды;
  • 820 г свежей облепихи;
  • 345 г сахара.

Пошаговый рецепт компота из облепихи

Облепиху перебираем, удаляя попадающиеся листья, хорошенечко промываем в дуршлаге, выкладываем на чистую ткань, чтобы убрать лишнюю влагу.

Влив воду в большую емкость, доводим ее до кипения на умеренном огне.

Всыпаем в кипящую воду сахар, хорошенечко размешиваем.

В заранее промытые и стерилизованные баночки раскладываем облепиху, кладя примерно до середины тары.

Прокипятив воду с сахаром еще 2 минутки, вливаем сироп в банки, оставляя до горлышка небольшое расстояние.

Закатываем стерилизованными крышечками, переворачиваем крышкой вниз на плотную ткань, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Читайте также:  Мороженое рецепты для морожениц

Храним в погребе или проветриваемом помещении до зимы.

Такой компот можете варить и из диких ягод облепихи, только собирайте их вдали от железных дорог и автомобильных трасс.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из облепихи

Рецепт на скорую руку компота из облепихи, по сути, мало чем отличается от классического варианта, разве что здесь ягоды всыпают вместе с сахаром и проваривают четверть часа, а потом разливают в стерилизованные баночки. Выходит таким же вкусным и ароматным, а дополнительный ингредиент – лимонная цедра – придает напитку выраженную свежесть и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • облепиха – 950 г;
  • сахар – 360 г;
  • вода – 4 литра;
  • лимонная цедра – 250 г.

Как приготовить компот из облепихи

Воду пропускаем сквозь фильтр. Влив в глубокую кастрюльку, кипятим на небольшом пламени огня.

Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю ягоды, заранее перебранные и промытые, всыпаем сахар, ждем второго закипания.

Проварив после закипания 12 минут, добавляем лимонную цедру и провариваем 15 минуточек.

Разливаем компот по стерилизованным баночкам и закатываем.

Охладив, помещаем в погреб для хранения.

Вместо сахара можете добавить мед, а лимонную цедру заменить пару листиками свежей мяты, свежую облепиху – замороженными плодами. Также такой компот допустимо не закатывать в банки, а просто остудить, процедить и употреблять в жару.

Вариант 3. Компот из облепихи с яблоками

Еще один легкий по приготовлению рецепт компота из облепихи. Превосходное сочетание ягод облепихи с яблоками делает напиток не только богаче по вкусу и аромату, но и гораздо полезнее.

Ингредиенты:

  • домашние яблочки – 3 шт.;
  • облепиха – 320 г;
  • вода – чуть больше двух литров.

Пошаговый рецепт

Тщательно моем яблоки и облепиху, даем слегка обсохнуть на чистой мягкой ткани.

Промыв банки, стерилизуем их в микроволновой печи, установив время 2-2,5 минутки, даем обсохнуть на чистом полотенце.

Раскладываем в подготовленные баночки яблоки и облепиху. Если яблоки сильно крупные, разрезаем на их на четыре части, предварительно вырезав сердцевину.

Кастрюлю с водой помещаем на плиту с небольшим пламенем огня и ждем, когда закипит.

Всыпаем в воду сахар, хорошо размешав, кипятим еще 2 минутки.

Горячему сиропу даем немного остыть, разливаем в баночки поверх облепихи и яблок.

Закатав банки крышками, оставляем их на некоторое время в перевернутом состоянии, чтобы остыл и настоялся.

Храним в погребе.

Чтобы вкус был ярче, ягоды облепихи перед выкладыванием в банки можете слегка раздавить толкушкой. Для аромата добавьте в сироп молотую корицу или цедру любого цитрусового. Если напиток получился чересчур сладким, перед употреблением разбавляйте его кипяченной холодной водичкой.

Вариант 4. Компот из облепихи с кабачком

Необычный вариант компота из облепихи. Тем не менее получается он удивительно вкусным и ароматным. Такой напиток по вкусу чем-то напоминает компот из ананасов. По цвету получается светло-нежно-желтым. Готовится немного дольше предыдущих вариантов, но результат действительно стоящий.

Ингредиенты:

  • 660 г облепихи;
  • 6 молодых кабачков;
  • 1,300 г сахара;
  • 3 литра воды.

Как приготовить

С кабачков счищаем кожуру, вынимаем семена, вооружившись десертной ложечкой.

Нарезав кабачки небольшими квадратиками, раскладываем их в небольшом количестве в трехлитровые баночки.

Добавляем в банки облепиху, заранее освобожденную от мусора и промытую в дуршлаге.

Заливаем в банки горячую воду, выдерживаем некоторое время и сливаем жидкость в кастрюлю, закрыв их крышечкой с дырочками.

Кастрюлю со слитой водой помещаем на среднее пламя огня и ждем, пока закипит.

Еще раз разливаем по банкам и снова сливаем в эту же кастрюлю, повторяем 3-4 раза.

После последнего раза в воде растворяем сахар, снова кипятим и вливаем в банки.

Закатываем крышками, остудив под одеялом, помещаем в погреб.

Вместо кабачков можете использовать цукини.

Вариант 5. Компот из облепихи с тыквой

По этому варианту компот из облепихи получается очень приятным, нежным на вкус, ярко-оранжевого цвета. Варить напиток лучше всего осенью, когда облепиха хорошо поспела, а тыква полностью вызрела и приобрела естественную сладость.

Ингредиенты:

  • спелая тыква – 1 небольшая;
  • облепиха – 400 г;
  • чуть больше двух литров воды;
  • сахар – 260 г.

Пошаговый рецепт

Тыкву очищаем, извлекаем семена, режем средним квадратиком.

Облепиху перебираем и промываем.

Разложив все по банкам, вливаем горячую воду и выдерживаем 12 минут.

Настоянную воду сливаем в кастрюльку, добавляем сахар, кипятим на среднем огне.

Горячий сироп разливаем в банки с тыквой и ягодами, закатываем.

Укутав в плотную ткань, оставляем на несколько часов и спускаем в погреб для хранения.

Для разнообразия вперемешку с тыквой и облепихой можете положить абрикосы, груши и прочие фрукты, предварительно освободив их от косточек и сердцевины. Если вы готовите компот не на зиму, уменьшите количество сахара в рецептуре до 150 граммов.

Вариант 6. «Осенний» компот из облепихи

«Осенним» компот называется благодаря красивому янтарному цвету, которые придают ему сразу три ингредиента: облепиха, тыква и яблоки. Благодаря такому сочетанию напиток получается настоящим кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • 1,700 г облепихи;
  • яблоки – 5 шт.;
  • тыква – 2 небольшие;
  • 3,5 литров воды;
  • 355 г сахара.

Как приготовить

Облепиху, яблоки моем, обсушиваем на бумажном полотенце.

С тыквы счищаем кожуру, вынимаем семена, режем квадратиком.

Освободив яблоки от сердцевины, разрезаем их на половинки.

Выдерживаем все ингредиенты в горячей воде 15 минуточек.

Разложив все ингредиенты по баночкам в равном количестве, варим сироп: жидкость после выдерживания ягод, тыквы и яблок вливаем в кастрюльку и вместе с сахаром доводим до кипения. Отключаем огонь, немного остужаем сироп, вливаем в чистую кастрюльку через сито и снова кипятим на среднем огне.

Разливаем сироп по баночкам и закатываем.

Охладив в одеяле, помещаем в погреб.

Банки с готовым компотом будут смотреться еще красивее, если яблоки и тыкву нарезать одинаковыми квадратиками.

Вариант 7: Изысканный компот из облепихи

Этим ягодкам избыток сахара ни к чему, кладите столько, сколько указано в рецептуре, а по вкусу можете и несколько меньше. Украсить компот поможет плод киви и горсточка сырых ягодок облепихи. Киви очистите, нарежьте четвертинками кружочков, заморозьте в больших формочках для льда, или кружками, на дне одноразовых стаканчиков. Ягодки ополосните и разложите в квадратные формы, заморозьте с компотом, подкислённым лимонным соком. Если будете подавать компот в декоративных бокалах, украсьте их верх снежком из сахара, а в сам компот бросьте по ложечке замороженной красной смородины.

Ингредиенты:

  • ягодки светлой облепихи – шестьсот граммов;
  • маленький ароматный лимончик;
  • сахарный рафинад – полтора стакана.

Пошаговый рецепт освежающего компота из облепихи

Облепиху переберите, избавьтесь от сухих веточек, удалите помятые ягоды. Под эмалированной кастрюлей включите конфорку на максимум нагрева и сразу всыпьте в неё сахар, на него – промытые проточной водой ягоды.

Из закипевшего чайника или другой кастрюли вливаем полстакана кипятка и перемешиваем содержимое кастрюли, доливаем воду до общего объёма чуть более двух литров.

С лимона срежьте максимум кожуры, мякоть разрежьте произвольно и выжмите сок. Выберите все семечки и удалите их, мякоть отправьте в кастрюльку, а сока используйте примерно половину.

Читайте также:  Кефир огурец сельдерей рецепты

Цедру покрошите ножом, наберите маленькую ложечку с горкой и тоже добавьте в компот. Варите до четверти часа при едва заметном кипении, затем прикройте и отключите плиту. Дав остыть в течение часа, компот процедите, и по вкусу добавьте лимонный сок. Разлейте компот в банки и отправьте охлаждаться, отлив примерно стакан.

В стакане компота растворите оставшийся лимонный сок, по желанию добавьте каплю мятной эссенции. Разлейте в формочки для льда и заморозьте, подавайте компот с кубиками льда.

Вариант 8: Заготовка для компота из облепихи на зиму

Упрощённые варианты многих блюд настолько схожи с обычными, классическими, что разделять их и выдавать за разные рецепты было бы просто некорректно. Если у вас объёмная и незаполненная морозилка или ужасная нехватка времени, следуйте шагам с первого по четвёртый. Во всех других случаях приготовьте насыщенный сироп-основу для компота, пропустив четвёртый этап.

Ингредиенты:

  • облепиха оранжевого цвета – ровно килограмм;
  • 1200 граммов сахару;
  • два литра воды из фильтра.

Как быстро приготовить целебный компот из облепихи

Производя зимние заготовки нельзя игнорировать тщательную переборку плодов. Облепиха не исключение, ягодки тщательно отсортируйте, из мягких и помятых сварите компот для немедленного употребления или, при наличии низкотемпературной морозильной камеры, заморозьте.

Для дальнейших действий понадобится сито с ячейками, через которые не пройдут семечки облепихи. В миске с высокими стеночками, разминаем толкушкой небольшие порции ягодок, перекладываем массу в сито и протираем. Кожицу и мякоть собираем вместе, семечки откладываем.

Настроив ручную мясорубку на самое тонкое измельчение, дважды пропускаем через неё вначале мякоть. Семечки тщательно разминаем в фарфоровой ступке порциями по столовой ложке, собираем отдельно. Затем к ним подсыпаем примерно такое же по объёму количество сахару и прокручиваем через мясорубку.

Смешав мякоть облепихи с молотыми семенами и остальным сахаром, массу можно уже разделить по пакетам и заморозить. Если предпочитаете их консервировать, поступаем несколько иначе.

Для консервирования мякоть облепихи смешиваем с семенами и парой ложек сахара, остальной рафинад разводим в восьмистах миллилитрах кипятка. Доводим сироп до закипания, собираем пену, отправляем в него мякоть с семечками.

По закипанию проварите массу минуты четыре, разлейте в мелкую, простерилизованную тару и герметично укупорьте прокипячёнными несколько минут крышками. Готовя компот из такой основы, добавляйте её к любым замороженным плодам, сухофруктам, или цитрусам. Очень вкусным выходит напиток и если просто разбавить облепиховый сироп студёной столовой минералкой.

Вариант 9: Вкусный компот из облепихи с яблоками

У сторонников правильного питания к пыльце на ягодах облепихи столь же трепетное отношение, как, скажем, к прополису. Если собирали ягодки собственноручно и уверены, что пыльца на них осела не с колёс проехавшего поблизости грузовика, можно облепиху не промывать.

Ингредиенты:

  • килограмм любых яблок, лучше всего некондиционные, разных сортов;
  • четверть маленького лимона;
  • семьсот граммов сахару;
  • четыреста граммов облепихи.

Как приготовить

Лимонный сок выжмите в фарфоровую чашку. Подлейте ложку холодной воды и бросьте пару крупных кристалликов соли. Размешайте, уберите в морозильную камеру, он понадобится чуть позже. Переберите облепиху, удаляя веточки и сор, быстро ополосните, по возможности надев на кран распылитель, и вытряхните из дуршлага в миску.

Яблочки перебираем, не очищая, разрезаем на небольшие произвольные ломтики, удаляем только червивые места и плодоножки. Ополоснув и стряхнув с ломтиков влагу, складываем в отдельную миску и сбрызгиваем охлаждённым соком лимона.

Сахар заливаем в котелке или кастрюльке полутора литрами воды, ставим на быстрый огонь. По закипанию, три минуты провариваем, убрав нагрев до минимального, двадцать минут, остужаем, процеживаем марлевым слоем.

В чистую кастрюлю большого объёма отправляем облепиху и яблочные ломтики, включаем плиту на самый сильный нагрев и вливаем сироп. Перемешиваем, через пять минут нагрев убавляем до среднего, дожидаемся закипания и медленно прогреваем с минуту. Снимаем пену, пробуем сироп на сладость, по вкусу доливаем кипяток. Оставьте компот несколько слаще желаемого, лучше его впоследствии разбавить студёной чистой водой или минералкой.

Вариант 10: Комбинированный компот из облепихи с кабачками

Рецепт вполне применим, если соберётесь сделать заготовку для компотов на зиму. Очень повезло, если есть возможность хранить её при температуре около нулевой отметки. В таком случае банки с облепиховой основой просто туго утягивают резинкой, простелив поверх горлышка листок пергамента. Если будете компот консервировать, смешав все компоненты в начале третьего этапа, разливаем их по стерильной таре и немедля укупориваем. Оптимальная ёмкость баночек – до полулитра.

Ингредиенты:

  • кабачок, любого сорта, размера и спелости – полтора кило;
  • пара стаканов облепихи;
  • 800 граммов сахара-рафинада;
  • ароматная зелень – мелисса или мята.

Пошаговый рецепт

На быстрый нагрев поместите широкую кастрюлю, влив в неё с литр воды. Кабачки ополосните и нарежьте не очищая. Кружочки должны выйти толщиной в сантиметр, можно совсем немного больше. Опускайте их небольшими порциями в кипяток и, проварив пару минут, выкладывайте на просторное сито, установленное над раковиной или миской.

Облепиху переберите, ополосните и энергично встряхните дуршлаг, чтобы максимально избавиться от капелек влаги. Сахар в котелке или кастрюле поставьте на самый сильный нагрев плиты, влейте полтора литра кипятка и по закипанию выдержите на слабом огне три минуты. От пены избавьтесь.

Отставьте сироп с огня и засыпьте в него кабачки, перемешайте, всыпьте облепиху и положите мяту. Размешав ещё раз, накройте вначале крышкой, а сверху ещё и одеялом. Дайте медленно остыть и настояться не менее пяти часов, затем перелейте в удобную тару и выдержите в холодильнике. Добавляйте в сборные компоты при варке или просто разбавляйте кипятком.

Вариант 11: «Ассорти» – компот из облепихи с мякотью тыквы и яблоками

Кому кажется, что одних лишь бесподобных целебных свойств облепихи недостаточно, рекомендуем отведать следующий напиток. Нельзя сказать, что он лучше других освежает, зато соки тыквы столь хорошо влияют на пищеварение, что при отсутствии врачебных запретов на этот счёт, лучшего средства для улучшения работы желудка сыскать сложно.

Ингредиенты:

  • пара горстей облепихи;
  • триста граммов тыквы;
  • три твёрдых яблочка разных сортов;
  • полтора стакана сахара-рафинада (белого).

Как приготовить

Тыквенный ломтик очистите от всех грубых частей изнутри, срежьте с него кожицу, захватывая на полсантиметра мякоть. Распустите кубиками со стороной в сантиметр, не более. Сложите в кастрюлю, таким же размером нарежьте мякоть очищенных яблок, сердцевинки можно оставить.

Перебранную облепиху быстро ополосните, оправьте к остальным продуктам и влейте литра два–три кипятка. Кастрюльку или таз накройте, дождитесь, пока содержимое не остынет почти до температуры воздуха.

Пользуясь дуршлагом, слейте настой в свободную кастрюлю, всыпьте сахар и вскипятите. Мякоть яблок, облепиху и тыкву разложите в две двухлитровых бутыли, залейте вскипевшим сиропом. По остыванию переставьте в холодильник, часть компота можно отлить в формочки для приготовления льда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector