Облепиховый курд
Фотография готового блюда облепихового курда
- Время приготовления: 15 мин
- Порций: 4
- Калорий: 380 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить крем посмотрите рецепт курда из черной смородины. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Для всех, кто не равнодушен к облепихе и вообще к различным курдам, предлагаю попробовать этот яркий и солнечный вариант. Курд представляет собой заварной крем, в котором вместо молока используется сок фруктов. Готовится очень просто и обязательно получится!
Готовим облепихового курда
Ингредиенты на четыре порции
- лимоны — ½ шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 70 г
- облепиха — 200 г
Шаги приготовления
Ягоду можно брать и обычную и замороженную. Даже размораживать не нужно предварительно. Я ее просто промываю быстро под горячей водой и сразу использую. Облепиху нужно пюрировать блендером или комбайном и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и лишней мякоти. Количество перетертой облепихи должно быть около 150-170 мл.
Выдавливаем из лимона сок и добавляем к облепихе. Яйца смешиваем с сахаром — взбивать ничего не нужно. Вливаем к ним ягодную смесь, размешиваем и ставим на средний огонь.
Начинаем варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Если есть термометр, то варим до 82-85 градусов. Если без термометра, то минут 10. Температуру сильно высокой лучше не делать, что успеть уследить и не переварить.
Снимаем с огня, перекладываем в миску. Добавляем масло. Причем замечу сразу: если вы просто хотите этот курд есть как варенье, то можно положить маленький кусочек масла — он будет не очень густой. А если положить около 70-100 г масла, то будет в итоге очень густая масса, которую удобно использовать как начинку для эклеров и пироженок или как крем для тортов. Хранить лучше, накрыв пакетом или пленкой так, чтобы она касалась поверхности курда.
Недавно пробовала лимонного курда. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Облепиховый курд
Облепиховый курд – это вполне самостоятельный простой десерт, который очень быстро и просто готовится из доступных ингредиентов.
Такой облепиховый крем можно использовать в качестве начинки для эклеров, песочных корзиночек и различных булочек, слоек и пирожных.
А можно просто есть с булочками или хлебом. Рецепт базовый и вы можете варьировать на свой вкус количество сахара и калорийность – добавляя меньше или больше сливочного масла.
Ингредиенты:
— ½ лимона (выдавить сок),
— 200-220 мл облепихи,
— 100-130 г сахара,
— 2 яйца,
— 50-100 г масла (от его количества зависит густота).
Ягоду можно брать даже замороженную. Я ее просто промываю быстро под горячей водой. Теперь облепиху нужно пюрировать блендером погружным или комбайном и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и лишней мякоти. Это все быстро, на самом деле. Всего пара минут и готово! Количество облепихи должно быть такое, чтобы готового пюре было около 170 мл.
Добавляем к перетертой ягоде лимонный сок.
Яйца смешиваем с сахаром – просто перемешать хорошо ложкой, взбивать ничего не нужно.
Вливаем ягодную смесь и ставим на средний огонь. Начинаем варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Если есть термометр, то варим до 82-85 градусов. Если без термометра, то минут 10. Температуру большой не делайте, чтобы успело все проготовиться, а яйца не свернулись.
Спешу обрадовать и настроить на обязательное приготовление, что этот десерт (облепиховый крем) не может не получиться. Когда начнет загустевать вы это заметите. Начало густеть – провариваем еще минутку, снижая огонь или вообще выключая плитку и снимаем.
Перекладываем в миску охлаждаться и вводим сливочное масло, тщательно размешивая до его растворения.
Если вы просто хотите его есть как варенье, то можно положить маленький кусочек масла – тогда будет не очень густой курд, как густой соус. А если положить около 100 г масла, то будет в итоге очень густая масса, которую удобно использовать как начинку.
Накрываем пакетом или пленкой, чтобы она касалась поверхности – это позволит избежать образования неприятной корки. Остужаем и наслаждаемся.
Приятного чаепития!
Источник
Облепиховый курд
В кондитерском мире есть популярный вид десертного крема, называемый курдом. По способу приготовления он схож с заварным кремом, но в нем нет ни муки, ни крахмала. Еще отличие состоит в том, что добавляется ягодное или фруктовое пюре либо сок, а обязательные ингредиенты — это масло, желтки и сахар.
Одним из самых популярных считается лимонный курд, но можно приготовить и любой другой. Очень вкусным и ароматным получается курд из облепихи. С этой ягодой получается такая русская вариация известного французского крема. Облепиховый курд можно использовать как прослойку в тортах или пирожных, а также просто подать к блинчикам, сырникам или оладьям.
Консистенцию курда, а точнее, его густота будет зависеть от количества добавляемых желтков, а также масла. В данном рецепте курд получается как густой соус, а не крем в привычном нашем понимании. Конечный результат должен зависеть от того, как вы будете использовать курд — для прослойки в торт или как топпинг для блинов, панкейков и так далее.
Источник
Курд из облепихи
Если Вы в восторге от лимонного курда и любите облепиху, то этот курд Вас просто восхитит. И внимание! Его выразительный вкус как молния пронзает вкусовые рецепторы, он пробуждает, бодрит и вводит в зависимость. Свойства у него такие же как у лимонного курда, а вкус совершенно необычный. И если клубничный или малиновый курд меня совсем не впечатлили, такое впечатление что яично-масляная масса забрала все прелести этих ярких ягод, включая цвет, то облепиховый курд меня пленил полностью!
Для этого курда нужно пюре из облепихи и имеется в виду просто перебитая блендером свежая облепиха и протертая через не слишком мелкое сито (без сахара!). Чтобы получить 170-200 граммов облепихового пюре, нужно граммов 400 облепихи. В форме такого пюре очень хорошо хранить облепиху, можно морозить его в формах для льда, затем перекладывать в пакет и так хранить. Это не занимает много места и облепиха сразу готова к использованию. Для курда, для мусса для чая или морса, или же к какому-то роскошному коктейлю, который заберет усталость в конце недели 🙂
Обратите внимание, пюре облепихи кладется в курд не всё сразу. Немного остается на конец, чтобы потом освежить вкус целого курда и сделать его ярче, теми несколькими ложками, термически не обработанного пюре. На срок хранения курда это не влияет. Поскольку в составе его есть яйца и масло и термическая обработка мягкая, я бы не держала его в холодильнике дольше 2-х недель, а на этот срок, такое количество сырого пюре не влияет, а вкус улучшает.
- 170 грамм пюре из облепихи
- 150 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 50 грамм охлажденного сливочного масла, порезать кубиками
- 200 грамм сахара
- 4 яйца
1) Сахар и 150 граммов пюре из облепихи взбить вместе, продолжая взбивать добавить 150 граммов масла и по одному яйца. Маса будет не однородной.
2) Поставить посуду с массой на водяную баню и прогревать на среднем огне, все время помешивая, до загустения массы.
3) Протереть загустевший курд через мелкое сито, чтобы убедиться, что у курда нет комочков.
4) Добавить остальное пюре из облепихи и 50 граммов холодного сливочного масла в горячий протертый курд и мешать до полного интегрирования масла.
Разложить курд по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.
Источник
Облепиховый курд – заварной крем на ягодном пюре
Поделиться в социальных сетях:
Облепиха — 300 г можно брать замороженную | Сахар — 100 г | Яйцо куриное — 2 шт. | Лимон — 0,5 шт. | Масло сливочное — 80 г |
Вкус облепихового курда нельзя перепутать ни с чем! Сладость солнца, кислинка солнца, радость солнца – это всё про курд из облепихи.
Облепиховый курд стоит того, чтобы его приготовить! Это вкусная и полезная капля солнца на вашем столе.
Курд – это заварной крем, в котором вместо молока используется сок фруктов (или ягод). Курд может быть самостоятельным десертом, может использоваться при приготовлении тортов, рулетов в качестве прослойки.
В Калининградской области заросли облепихи встречаются в основном по береговой полосе Балтийского моря. Эта ягода обладает уникальными целебными свойствами, она содержит едва ли не все известные витамины. Особо следует отметить ранозаживляющую способность облепихи и её благотворное влияние на состояние кожи. Кто из нас не хочет быть здоровым и красивым? Список болезней, при которых рекомендовано употребление облепихи, впечатляет. При этом следует учесть, калорийность ягоды относительно невысока. Вы ещё раздумываете, стоит ли готовить облепиховый курд?!
Что понадобится:
Этапы готовки
Облепиху, если она заморожена, разморозить, перебрать, немного прогреть, чтобы она немного размягчилась.
Источник