- Горячий пунш из облепихи (безалкогольный)
- Облепиховый пунш
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Секреты приготовления облепихового пунша
- Особенности напитка
- Рецепты
- Алкогольный коктейль
- Безалкогольный напиток
- Пунш на любой случай: 8 лучших безалкогольных рецептов
- Напиток, который должен уметь готовить любой король вечеринок!
- 1 Классический безалкогольный пунш
- 2 Яблочный пунш
- 3 Горячий апельсиновый пунш
- 4 Огуречно-лаймовый пунш
- 5 Клюквенный пунш
- 6 Рождественский пунш
- 7 Пунш «на скорую руку»
- 8 Пряный пунш
Горячий пунш из облепихи (безалкогольный)
Опубликовано в: Напитки |  2 ноября 2018
Облепиха (свежая) — 300 г
Лимон — 150 г
Апельсин — 100 г
Имбирь — 20 г
Кардамон (молотый) — 5 г
Сахар-песок — 350 г
Вода — 1,7 л
Мята (свежая) — 10 г
Лед — по вкусу
Ягоду перебираем, удаляем ветки и сор, промываем кипятком. Раздавливаем облепиху толкушкой.
Протираем через сито, затем облепиховый жмых перекладываем в отдельную кастрюлю.
В облепиховый сок выжимаем через сито, чтобы не попали косточки, сок апельсина вместе с лимоном. Стеклянную емкость с соками, накрыв пленкой, ставим в холодильник.
Оставшуюся цедру перекладываем в кастрюлю к облепиховому жмыху. Заливаем водой из фильтра, кладем веточку мяты и отправляем на плиту закипать.
Как только в кастрюле образуются пузырьки, добавляем сахарный песок, молотый кардамон. Все перемешиваем.
В широкую емкость процеживаем отвар через мелкое сито.
Кладем на пару минут очищенный имбирь.
Вынимаем имбирь (более он не потребуется), вливаем в теплый отвар сок облепихи, лимона и апельсина из холодильника.
Перемешиваем все компоненты, переливаем горячий пунш в графин.
Подаем горячий пунш безалкогольный сразу же, не охлаждая. Если напиток будет для вас горячим, добавьте несколько кубиков льда в стакан.
Источник
Облепиховый пунш
Ингредиенты
Облепиха (свежая) — 300 г
Апельсин — 1,5 шт.
Вода питьевая — 1,5 л
Имбирь (корень) — 20 г
Корица (палочка) — 1 шт.
Анис (звездочка) — 1 шт.
Кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вот и наступил сезон мягких пледов и уютных кресел, а еще согревающих напитков, таких ароматных, пряных и очень вкусных. Например, пунш — со времен его создания появилась масса вариаций, это огромное разнообразие вкусов. И почему-то именно в конце осени и в декабре он создает атмосферу праздника и уюта, хотя готовят пунш в любое время года и подают не только в горячем виде, но и в охлажденном.
Облепиховый безалкогольный пунш получается очень ярким и, безусловно, полезным, ведь способ его приготовления дает возможность сохранить максимум полезных веществ из облепихи, а в пользе этой ягоды сомневаться не приходится. При желании напиток можно сделать алкогольным, добавив ром в конце приготовления, но в этом случае не каждый сможет оценить его вкус.
Подготовим ингредиенты для облепихового пунша: количество сахара можно изменять по собственному вкусу, так же как и количество пряностей.
Первым делом нужно приготовить сок. Для этого облепиху протираем через сито, установленное на глубокую миску. Жмых не выкидываем.
К облепиховому соку добавляем сок целого лимона и апельсина. Половинки цитрусовых нарежем тонкими кружочками — они понадобятся для подачи напитка.
Посуду с соком убираем пока в холодильник.
В кастрюлю подходящего объема насыпаем сахар, добавляем облепиховый жмых, то, что осталось от апельсина и лимона, пряности и имбирь, нарезанный мелкими кусочками.
Заливаем все водой и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем огонь выключаем, кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 10-15 минут.
Процеживаем содержимое кастрюли. Теперь цитрусовые шкурки, жмых и пряности можно выбросить, а ароматный отвар соединяем с соком облепихи и цитрусовых. Все перемешиваем и подаем облепиховый пунш к столу в теплом виде.
При подаче добавляем в стаканы немного ягод облепихи и кружочки апельсина и лимона. Кстати, пробуя пунш на сладость, нужно учитывать, что при подаче свежие ломтики лимона добавят кислинку.
Источник
Секреты приготовления облепихового пунша
Пунш представляет собой горячий коктейль с добавлением фруктов, ягод или сока. Данный напиток может быть не только вкусным, но и полезным, если добавить в его состав определенные ингредиенты. Ягоды облепихи насыщены различными витаминами и микроэлементами, что говорит об их большой пользе для здоровья человека. Секреты приготовления облепихового пунша рассмотрим более подробно в этой статье.
Особенности напитка
Пунш является довольно популярным напитком во многих странах. В состав такого коктейля чаще всего входят фрукты или натуральный сок. Температура подачи напитка в основном составляет 60 градусов. Согревающий пунш является отличным профилактическим средством против простуды и гриппа, особенно если в его состав входят ягоды или фрукты, насыщенные витаминами.
Коктейль допускается подавать и в холодном варианте. Согласно отзывам охлажденный пунш отлично утоляет жажду и обладает не меньшей пользой, нежели горячий вариант. Облепиховый пунш позволяет укрепить иммунитет благодаря лечебным свойствам ягоды. В облепихе содержится множество провитаминов, что объясняет ее пользу для организма.
Ягоды можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде в составе напитков, варенья или кондитерских изделий. Пунш из облепихи помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, способствует улучшению оттока желчи и работы нервной системы.
Однако стоит помнить, что ягоды облепихи могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому далеко не все могут употреблять данный продукт.
Рецепты
Облепиховый пунш готовят в двух основных вариациях: с добавлением алкоголя и без него. Для приготовления коктейля можно использовать как ягоды в свежем виде, так и варенье из них. Большей пользой, безусловно, обладает свежая облепиха, которая закладывается в напиток без предварительной варки.
Алкогольный коктейль
Облепиховый пунш с добавлением алкоголя обладает отличными согревающими свойствами. Крепость такого напитка невысока и чаще всего не превышает 17%. Однако злоупотребление алкогольным коктейлем из облепихи не принесет много пользы организму, а, напротив, причинит вред. Для приготовления горячего коктейля из расчета на одну порцию потребуются следующие ингредиенты:
- две чайные ложки варенья из облепихи;
- одна столовая ложка меда любого сорта;
- две столовые ложки коньяка;
- пара лимонных долек;
- 200 миллилитров зеленого чая.
По желанию некоторые продукты можно заменить. Допускается вместо коньяка использовать бренди, заменить лимон дольками лайма, а зеленый чай – черным. Процесс приготовления напитка довольно прост:
- в первую очередь потребуется заварить чай и немного остудить его;
- когда чай остыл примерно до 70 градусов, необходимо добавить к нему варенье и мед, после чего все тщательно перемещать;
- в напиток добавляют коньяк и кусочки лимона;
- готовый коктейль можно украсить дольками лайма.
Безалкогольный напиток
Для безалкогольного коктейля используется ягода облепихи в свежем виде. Перед приготовлением напитка ягоду не нужно подвергать никакой термической обработке. Облепиху добавляют в пунш непосредственно перед подачей. Это необходимо для сохранения всех полезных свойств ягоды. Чтобы приготовить горячий безалкогольный облепиховый пунш потребуются следующие компоненты:
- 300–350 грамм свежих ягод;
- один лимон среднего размера;
- корень имбиря – 20 грамм;
- один апельсин;
- 5 грамм молотого кардамона;
- 300 грамм сахарного песка;
- листья свежей мяты – около 10 грамм;
- 1,8 литра питьевой воды.
Прежде чем приступать к приготовлению напитка, ягоды облепихи рекомендуется внимательно перебрать, очистить от мелкого мусора и грязи, а затем хорошо промыть горячей водой. Очищенную ягоду необходимо хорошо размять при помощи скалки. Затем раздавленную облепиху нужно протереть через сито. Таким образом из ягоды удастся получить сок и твердые отходы, которые также используются в приготовлении пунша.
К соку из облепихи необходимо добавить свежевыжатые апельсиновый и лимонный соки. Фрукты также можно перетереть при помощи сита или же воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Готовую смесь необходимо на некоторое врем убрать в холодное место, предварительно накрыв емкость для хранения крышкой или пленкой. Твердые отходы от облепихи и цитрусовых фруктов нужно соединить друг с другом и поместить в кастрюлю с чистой питьевой водой.
Затем кастрюлю ставят на огонь и добавляют ко всем находящимся в ней ингредиентам несколько листьев мяты. Когда отвар начнет закипать, в него засыпают перемолотый кардамон и сахар. Кастрюлю снимают с плиты, а полученный состав пропускают через сито или марлю. К процеженному отвару на три минуты добавляют корень имбиря, после чего извлекают его.
После этого горячий отвар необходимо соединить со смесью ранее выжатых соков и хорошо перемешать. Напиток сразу же готов к употреблению.
При необходимости можно украсить стакан дольками лимона, а если пунш слишком горяч – добавить немного кусочков льда.
Несмотря на то, что облепиха довольно кислая ягода с горьковатым привкусом и по вкусовым качествам нравится далеко не всем, пунш из нее получается довольно приятным. Согласно отзывам коктейль имеет хороший аромат и вкус без горечи. Кроме того, сделать облепиховый пунш несложно, и любой может справиться с такой задачей.
Подробнее смотрите далее.
Источник
Пунш на любой случай: 8 лучших безалкогольных рецептов
Напиток, который должен уметь готовить любой король вечеринок!
Рецепт классического безалкогольного пунша, а также различные вариации — это именно то, что стоит добавить в закладки, если скоро тебе предстоит принимать гостей.
Почему? А потому, что пунш — собирательное название коктейлей, в состав которых входит сок или фрукты (и свежие, и концентрированные). И он хорош не только с ромом и другими крепкими алкогольными напитками, но и в «девственных» вариациях, которые станут прекрасной альтернативой унылым бутылкам с лимонадом или соком.
Ты можешь подавать его охлажденным или горячим, он в любом случае станет настоящим украшением стола, и даже не сомневайся — будет пользоваться популярностью.
Итак, думаем, мы уже сделали этому напитку хорошую рекламу, и ниже тебя ждут рецепты безалкогольного пунша, который можно приготовить в домашних условиях.
1 Классический безалкогольный пунш
Простой. Ароматный. Вкусный. Да, именно этими тремя словами мы решили описать самый базовый рецепт пунша без алкоголя, хотя еще он весьма бюджетный и при подаче в чаше для пунша — очень красивый.
150 г клубники (замороженной или свежей);
600 мл черного чая;
специи по вкусу;
Все фрукты помой, нарежь и удали из них семечки. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на полчаса. Завари чай и добавь в него натертого корня имбиря.
Залей чаем фрукты и добавь такие специи, как корица или гвоздика. Снова перемешай и дай заготовке настояться около часа. Процеди свой пунш в кувшин и поставь в холодильник минимум на час, а затем подавай со льдом.
2 Яблочный пунш
Из яблок можно приготовить сидр или кальвадос, а можно — безалкогольный пунш, причем последний потребует гораздо меньше времени и усилий, чтобы его сделать. Главное условие — тебе потребуется соковыжималка.
0,5 стакана сахара;
половина пакетика сушеной гвоздики;
1 ч. л. молотой корицы.
Выжми сок из яблок и подогрей его в кастрюле на среднем огне. Введи воду, перемешай и вари до появления пузырьков. Теперь сними будущий пунш с огня и процеди через ситечко.
Снова отправляй сок на плиту и добавь в него сахар, нарезанный кольцами лимон и специи. Перемешай, закрой крышкой и, убавив огонь до минимума, вари в течение пяти минут. Все, пунш готов к подаче!
3 Горячий апельсиновый пунш
Не фанат яблок или потерял свою соковыжималку? Ничего страшного — в качестве не менее ароматной и согревающей альтернативы предлагаем использовать в качестве ключевого ингредиента апельсин.
1 л апельсинового сока;
1 л клюквенного сока;
1 ст. л. молотой корицы;
1 ст. л. молотого или свежего тертого имбиря;
щепотка мускатного ореха;
1 стакан сахара;
В большую кастрюлю залей сок и воду, добавь специи и вари на сильном огне, пока не появятся пузырьки. Затем убавь огонь до среднего и повари пунш еще около пяти минут. Немного остуди, укрась кружками нарезанного апельсина и подавай.
4 Огуречно-лаймовый пунш
У тебя на повестке дня горячая вечеринка? Тогда твоим гостям нужно будет время от времени охлаждаться, и для пунша тебе понадобятся максимально освежающие ингредиенты и лед. Много льда. Серьезно — чем больше — тем лучше!
1 огурец, нарезанный ломтиками;
1 бутылка концентрированного сока лайма;
1 бутылка спрайта;
В большую стеклянную банку добавить концентрат лайма и ломтики огурца, затем засыпать колотый лед и залить спрайтом. Зачерпывай пунш ковшом так, чтобы в каждой порции было побольше льда.
5 Клюквенный пунш
Этот пунш не только вкусный и простой, но и недорогой. Однако при этом он достаточно элегантный и необычный, так что твои гости даже не заподозрят, что ты сэкономил на напитках.
Единственный нюанс — тебе понадобится такой ингредиент, как концентрат для приготовления лимонада. Стоимость у него не очень высокая, однако в соседнем продуктовом магазине его может не оказаться, поэтому советуем не откладывать его поиски на последний момент.
2 л охлажденного клюквенного сока;
170 г замороженного концентрата лимонада;
1 л охлажденной газированной воды;
цитрусовые или сезонные фрукты.
В большой чашке для пунша смешай клюквенный сок и концентрат лимонада, а затем введи газированную воду. Финальный штрих — укрась кусочками тех фруктов или ягодами, которые есть под рукой.
Кстати, обрати внимание, что поскольку в данном рецепте не используется лед, все ингредиенты должны быть хорошо охлаждены. Ты можешь заранее смешать сок и концентрат лимонада и поставить заготовку в холодильник, а газированную воду добавить прямо перед подачей.
Кроме того, не бойся использовать не только «чистый» клюквенный сок, но и различные миксы. От клюквенно-малинового до клюквенно-вишневого — практически любая фруктовая смесь отлично подойдет для этого пунша.
6 Рождественский пунш
Несмотря на свое весьма говорящее название, использовать этот рецепт приготовления безалкогольного пунша можно не только в этот зимний день, но и в любое время, когда тебе хочется погрузиться в атмосферу волшебства и праздника.
2 стакана сахара;
6 веточек измельченной свежей мяты;
900 мл свежевыжатого апельсинового сока;
600 мл холодного черного чая;
900 мл ананасового сока;
300 мл лимонного сока;
3 л имбирного эля;
1 стакан нарезанной свежей клубники;
Раствори сахар в кипящей воде и добавь измельченную мяту. Теперь вытащи мяту и смешай раствор сахара, холодный чай и соки в очень большой миске. Перелей заготовку в кувшин и охлади.
Перед самой подачей смешай охлажденную смесь с имбирным элем и лимонадом примерно в равных пропорциях в сервировочном кувшине или стаканах. Добавь лед и несколько измельченных ягод клубники и/или листьев мяты для украшения.
Примечание: подозреваем, что ты можешь не захотеть делать свежевыжатый апельсиновый сок. Мы тебя не осуждаем и в этом случае предлагаем заменить его качественным и натуральным соком из магазина.
7 Пунш «на скорую руку»
Иногда вечеринку можно планировать неделями, а иногда она начинается совершенно спонтанно. Только представь: друзья уже на твоем пороге, с алкоголем уже все решено, с закусками вроде бы тоже, и у тебя есть несколько свободных минут.
Что ж, этого вполне достаточно, чтобы по-быстрому сделать пунш. Учитывая то, что он выглядит весьма эффектно, есть шанс, что ты заработаешь себе репутацию настоящего волшебника, которого невозможно застать врасплох.
1 1/4 л лимонада;
1 1/4 л клюквенного безалкогольного напитка;
300 г замороженных фруктов;
1 стакан кубиков льда;
1 ч. л. свежей мяты.
Добавь все жидкие ингредиенты в чашу для пунша и перемешай, а затем засыпь лед и мяту. Вуаля!
8 Пряный пунш
Скоро ты будешь мерзнуть. Нет, мы не угрожаем — скорее, констатируем факт. И поскольку постоянно согреваться крепкими алкогольными напитками — верная дорога к проблемам со спиртным, мы спешим тебе на выручку и предлагаем рецепт твоего будущего любимого осеннего и зимнего безалкогольного пряного пунша. Горячего и очень уютного.
1 корень имбиря ( тертый);
1 л лимонного сока;
1 ч. л. мяты (по желанию).
Положи натертый имбирь в термостойкий кувшин или кастрюлю, а затем залей кипятком. Добавь сахар и лимонный сок и дай заготовке немного остыть. Перед подачей укрась листиками мяты.
Небольшая подсказка: вместо сахара можешь использовать мед по вкусу — так твой пунш получится натуральнее и полезнее.
Источник