- Облепиховый сок на зиму — лучшие рецепты заготовки через соковыжималку, с сахаром, без варки
- Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
- Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
- Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
- Заготовка сока облепихи в соковарке
- Концентрированный сок с сахаром
- Напиток из облепихи с мятой на меду
- Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки
- Сок из облепихи — польза, вред и лучшие рецепты вкусного напитка
- Некоторые секреты приготовления сока из облепихи
- Видео о том, как сохранить облепиху с сахаром без варки
- Облепиховый сироп на зиму
- Шаги приготовления
- Как сделать облепиховый сок с медом
- Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Рецепт сока из облепихи без сахара
- Чем разнообразить облепиховый сок
- Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму
- Рецепт сока из облепихи с яблоками
- Масло из ягод и косточек
- На холоде
- В сахаре
- В высушенном виде
- В воде
- В морозильнике
- Как приготовить облепиховый сок в соковарке
- Особенности хранения заготовок
- Чем полезен облепиховый сок
- Как применять облепиховый сок
- Противопоказания к применению сока облепихи
Облепиховый сок на зиму — лучшие рецепты заготовки через соковыжималку, с сахаром, без варки
Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.
Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.
Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.
- Облепиха.
- Сахарный песок.
- На 1 литр сока – 1 кг сахара.
Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.
Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.
Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.
Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.
Обязательно замерьте объем сока.
От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.
Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.
Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.
Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.
Храните заготовку только в холодном месте.
Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.
На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.
- Переберите облепиху, ополосните, подсушите. Пропустите через соковыжималку. Замерьте объем в литрах. Посчитайте, сколько необходимо сварить сиропа.
- Из указанного количество воды и сладости сварите сироп. Перелейте в нектар, хорошо размешайте.
- Распределите напиток по банкам, отправьте стерилизоваться. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 20 минут обработки.
- Закатайте заготовку под ключ, поместите на зимнее хранение в погреб.
Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.
Понадобится на 1,5 литра сока:
- Хорошенько промойте и обсушите облепиху. С помощью соковыжималки превратите в напиток. Жмых используйте для приготовления масла.
- Перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на плиту.
- На умеренном огне прогревайте до появления первых признаков закипания – 97 о С. Ни в коем случае не кипятите.
- Простерилизуйте банки с крышками, разлейте напиток. Закатайте под ключ. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, чтобы заготовка остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в помещении с низкой температурой.
Заготовка сока облепихи в соковарке
Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.
- Переберите облепиху, помойте, просушите. Поместите в верхнюю часть агрегата.
- Поставьте на конфорку, подождите, когда вода закипит. Сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-50 минут и займитесь иными делами.
Концентрированный сок с сахаром
Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.
- С помощью соковыжималки или блендера превратите ягодки в жидкость. Если работаете блендером, полученную массу перетрите через сито, затем отожмите через марлю.
- Далее, независимо от способа добывания напитка, действуйте одинаково. Слейте нектар в кастрюлю, засыпьте сладость. Поставьте на плиту.
- Дайте закипеть, на тихом огне проварите 10 минут. После разлейте по стерильным баночкам.
- Закатайте, поставьте на крышки, укутайте пледом для постепенного остывания. На утро проверьте, не подтекают ли баночки. Спрячьте в подвал или погреб на зиму.
Напиток из облепихи с мятой на меду
Необходимо на литр готового облепихового сока:
- Мятный отвар – стакан.
- Мед – 100 гр.
- Любым удобным способом отожмите из ягод сок.
- Заварите мяту, залив стаканом кипятка 2 ложки листьев мяты. Дайте настояться четверть часа, затем процедите.
- Смешайте готовый напиток с отваром мяты, добавьте мед.
- Размешайте, поставьте на конфорку. На среднем огне подогрейте напиток почти до закипания. Кипеть не позволяйте, сбавьте мощность огня до тихого. Потомите напиток 5-7 минут.
- Разлейте, закатайте, медленно охладите под пледом. Храните только в холоде.
Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки
Еще один рецепт, который поможет сориентироваться тем, кто впервые решил сделать заготовить облепиховый эликсир. Приятного аппетита!
Источник
Сок из облепихи — польза, вред и лучшие рецепты вкусного напитка
Сок из облепихи – невероятно полезный, а к тому же еще и вкусный напиток. Готовят его различными способами, добавляя по вкусу мед, сахар или соки других фруктов и овощей. Из множества вариантов каждый найдет для себя тот, который придется ему по душе.
Некоторые секреты приготовления сока из облепихи
Первый и один из главных этапов приготовления – это сбор и подготовка ягод. Несмотря на то что облепиха созревает уже в конце лета, собирать ее лучше всего в середине осени или же с наступлением первых заморозков.
Плоды нужно перебрать, после чего тщательно промыть и обдать кипятком. После этого сок из облепихи в домашних условиях может делаться разными способами, с добавлением других продуктов и с использованием различной кухонной техники.
Для приготовления лучше всего выбрать эмалированную или стеклянную посуду, подходящую для использования на газовых или электрических плитах.
Совет! Металлические кастрюли без покрытия в этом случае не подходят из-за возможного разрушения витамина C в ягодах.
Видео о том, как сохранить облепиху с сахаром без варки
Из следующего сюжета вы узнаете, как без варки и все с тем же набором продуктов, сделать облепиховый джем. Отличный вариант для намазывания на хлеб. Такие сладкие бутерброды очень вкусно кушать под горячий чаек.
Знаете ли вы, что древние греки эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь», а все потому, что раньше облепиху применяли в качестве лекарства для истощенных и больных лошадей. И уж только потом плоды стали давать и людям.
Облепиховый сироп на зиму
Сделать сироп из облепихи совершенно нетрудно, для этого понадобится:
- 1 кг ягод;
- 500-600 г сахара;
- 1 литр воды.
Рецепт сиропа из облепихи:
- Воду нужно вскипятить и после этого отправить в кастрюлю заранее подготовленные ягоды на 3-4 минуты.
- Плоды переложить в дуршлаг или сито и дождаться, пока вся жидкость стечет.
- Кастрюлю с водой нужно снова поставить на плиту и довести до кипения, после чего высыпать сахар и варить до полного растворения.
- Ягоды перетереть через мелкое сито и в полученное пюре влить приготовленный сахарный сироп.
- Сок снова поставить на медленный огонь и нагреть до 80-85° С. Облепиховый напиток с мякотью готов!
Полученный напиток можно употреблять сразу, а можно и сделать заготовки на зиму. Для этого банки следует простерилизовать, заполнить напитком, провести пастеризацию в течение 20 минут и только после этого плотно закрыть крышками.
Шаги приготовления
- Для начала берем облепиху и чистим ее от веток. Ягоды хорошенько моем, обдаем горячей водой и даем обсохнуть.
Подсушенные ягоды перемалываем в блендере. Затем убираем косточки. Для этого протираем массу сквозь дуршлаг, а потом через большое сито, которое не пропускает косточек. В итоге получается жидкая масса.
Остатки облепихи выбираем из сита с помощью двойной марли, после чего выкручиваем последний сок в кастрюлю с облепиховой массой. Оставшийся жмых можно использовать для настойки с оливковым маслом. Получится отличное ранозаживляющее средство.
Взвешиваем полученную массу, чтобы определить необходимое количество сахара. На один килограмм облепихи используем в один-полтора раза больше сахара. После всыпаем необходимое количество сахарного песка в ягоды и перемешиваем до полного растворения. Для того чтобы сахар скорее растворился, слегка подогреваем облепиху.
Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы получилась единая консистенция.
Банки и крышки для сока моем и провариваем в течение нескольких минут. Даем высохнуть.
Полученное пюре кладем по баночкам, закрываем крышками и оставляем в прохладном месте.
Хранить сок можно как на балконе, так и в холодильнике.
Полезный и вкусный облепиховый сок на зиму готов.
Приготовить ароматный сок из облепихи на зиму в домашних условиях просто. Он станет источником витаминов, которые необходимы для организма в холодное время года. Главное — знать технологию процесса изготовления и способы хранения. Рецептов, благодаря которым напитку можно придать особый вкус и аромат, достаточно много.
Облепиха является уникальным растением. Есть несколько способов того, как приготовить из нее нектар. К особенностям его изготовления относят:
- использование как свежих, так и замороженных ягод;
- работа только с посудой из эмали, стекла, можно использовать изделия из глины или дерева;
- хранить приготовленный напиток нужно в прохладном темном месте.
Важно: использовать металлическую посуду нельзя. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.
Как сделать облепиховый сок с медом
Этот рецепт напоминает по своей текстуре сироп из облепихи, но вместо сахара здесь используется натуральный и полезный мед.
- 0,6 кг подготовленных ягод;
- 150 мл чистой воды;
- 150-170 г натурального жидкого меда.
- Из облепихи с помощью соковыжималки или ступки получить концентрат, удалив при этом весь жмых.
- Жидкость процедить через сито, разбавить водой и прокипятить в кастрюле около 17 минут.
- После остудить до комнатной температуры, добавить мед и тщательно перемешать.
- Напиток разливается по банкам и плотно закручивается крышкой.
Мед придаст не только сладость, но еще и приятный аромат.
Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
Польза сока облепихи неоспорима, но, к сожалению, его кипячение может погубить многие полезные макроэлементы и микроэлементы. Поэтому такой способ приготовления напитка без варки позволит сохранить максимальную пользу ягод.
Промытые и подготовленные плоды нужно измельчить в блендере, после чего засыпать сахаром (400 г на 1 кг ягод) и добавить 2 щепотки лимонной кислоты. Все компоненты тщательно перемешать, а затем протереть через сито для отделения жидкости от жмыха.
Если напиток получается чересчур кислым можно добавить немного сахара, а после чего закатать в банки на зиму.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Перед самостоятельной сборкой ягод облепихи следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают уже с середины августа. Поздние — в сентябре-октябре, после первых морозов.
Для заготовки лучше всего подойдут ягоды, собранные после наступления морозов. Они не должны раскиснуть. Выбирать следует упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенные, сморщенные — не подойдут. Отсутствие черных точек на ягоде свидетельствует о том, что она нужной степени зрелости.
Ягода должна быть обработана как можно быстрее после сборки, пока она не начала выделять жидкость. Ее необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Желательно обдать ягоду кипятком и дать воде стечь.
Рецепт сока из облепихи без сахара
Приготовление облепихового сока без сахара – это очень простой и быстрый способ получения вкусного и целебного напитка на зиму. Для него понадобятся только сами ягоды. Их нужно заранее подготовить, промыть и пропустить через блендер или кухонный комбайн. Жмых отобрать, а жидкость перелить в нагретые и стерилизованные банки, а затем плотно закатать крышками.
Польза облепихового сока, приготовленного по этому рецепту, намного больше, чем у напитка с добавлением большого количества сахара.
Чем разнообразить облепиховый сок
Лечебные свойства сока облепихи можно дополнить действием полезных веществ, содержащихся в других овощах или фруктах. Более того, такой напиток приобретет совсем другой вкус, аромат, а, может быть, и внешний вид.
Облепиха прекрасно сочетается с морковью, яблоком, тыквой и даже мятой. Все эти компоненты усиливают полезные действия ягод и способствуют более эффективному лечению простуды или других заболеваний.
Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму
Для приготовления тыквенно-облепихового напитка понадобится:
- 0,7 кг ягод облепихи;
- стакан воды;
- 1,4 л тыквенного сока.
- Ягоды перебрать, вымыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой. Емкость поставит на медленный огонь и варить до того момента, пока ягоды не станут мягкими.
- Облепиху перетереть через сито, отделить жидкость от жмыха.
- Смешать сок тыквы и облепихи, довести до кипения, иногда помешивая. Оставить вариться еще на 5-7 минут, после чего перелить в стерильные банки и закатать на зиму.
По желанию можно добавить сахар и тогда получится простой рецепт сиропа из облепихи на зиму с добавлением тыквы.
Рецепт сока из облепихи с яблоками
Польза облепихового сиропа увеличится в несколько раз, если добавить в него яблоки. Для этого понадобится:
- 6-7 крупных яблок;
- 500-600 г облепихи;
- 80 г сахара;
- 1 л кипяченой воды.
- Яблоки нужно вымыть, удалить из них сердцевину, облепиху перебрать и промыть под водой.
- Из яблок и ягод облепихи выжать сок и смешать его с кипяченой водой в пропорции 1:1.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
Для хранения такого напитка его нужно прокипятить и разлить по стерильным стеклянным банкам.
Масло из ягод и косточек
Ягоды облепихи очень полезно сберечь в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.
На холоде
Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до 4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.
В сахаре
Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре 4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.
Облепиха в сахаре
В высушенном виде
Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре 40… 45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
А подходящую сушилку можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов, ягод и овощей.
Сушилка – самобранка 50х50 см1 100 руб Русский Огород
В воде
Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого ягоды сегодняшней сборки нужно просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре 4°C. Предварительно ягоды не моют.
В морозильнике
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры, и — на быструю заморозку.
Облепиха отлично храниться в замороженном виде А зимой достать горсть ягод, — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!
Ягоды измельчите и разотрите. Отожмите сок.
Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно соберите в приготовленную посуду.
Жом. Не выбрасывайте! Промойте и высушите при температуре ниже 60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчите через мясорубку или кофемолку и залейте подогретым до 60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь.
Тщательно размешайте и оставьте. Через 5-7 суток соберите всплывшее масло и залейте им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла слейте в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Как приготовить облепиховый сок в соковарке
Еще один простой и быстрый рецепт приготовления лечебного напитка из облепихи заключается в использовании соковарки. Около килограмма ягод и стакан сахара засыпают в чашу устройства и включают медленный огонь. Спустя некоторое время, жидкость польется через трубку.
Такой напиток не требует дополнительного кипячения, его нужно лишь разлить по емкостям и плотно закрыть крышками.
Особенности хранения заготовок
Заготовки желательно хранить в прохладном тёмном месте. Таким условиям соответствует погреб и нижняя полка холодильника.
Знаете ли вы? Hippophae
—
латинское название облепихи. Оно образовано из двух древнегреческих слов: «ίππος» («конь») и «phaos» («блестящий»). В Древней Греции листьями этого растения кормили коней из-за чего их шерсть становилась короткой и блестящей.
Ярко-жёлтый напиток содержит в себе массу полезных веществ. Его полезно пить в период осенней хандры, чтобы никакой вирус не атаковал вас. Достаточно раз-два в месяц поить своих близких витаминным напитком, чтобы все были здоровы и бодры.
Чем полезен облепиховый сок
Перед непосредственным использованием средства важно знать полезные свойства и противопоказания сока облепихи. В состав плодов входят витамины группы B, С, P и PP, а также необходимые человеку органические кислоты, цинк, железо, каротины и другие микроэлементы. Все эти вещества оказывают следующие полезные эффекты на организм:
- нормализуют обмен веществ;
- восстанавливают работу структур пищеварительной системы;
- устраняют гиповитаминоз или авитаминоз;
- помогают бороться с патологиями печени и кожи;
- укрепляют иммунитет;
- восполняют запасы сил и энергии.
Очень важно знать, в чем польза и вред облепихового сока. Это поможет использовать лечебные свойства ягод максимально эффективно и без вреда для здоровья.
Как применять облепиховый сок
Принимать сок облепихи можно как внутрь, так и наружно. В первом случае следует пить по половине стакана два раза в день. Это отличная профилактика гипертонии, простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, а также гиповитаминоза.
Кроме этого, его можно применять для растирания суставов при артрите или же ревматизме. Для лечения заболеваний горла и ротовой полости рекомендуется проводить полоскания соком, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2.
Используется сок облепихи для лица, например, в составе домашних масок с добавлением меда, желтка и сливок. Это отличное увлажняющее средство для сухой и увядающей кожи.
Противопоказания к применению сока облепихи
Несмотря на то что сок облепихи полезен, он имеет свои противопоказания. Его запрещено пить при таких заболеваниях:
- панкреатите;
- патологиях желчного пузыря;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- аллергии;
- холецистите в острой форме;
- пониженном кровяном давлении;
- наличии камней в почках.
Пить облепиховый сок необходимо очень осторожно, при появлении любых признаков непереносимости продукта обратиться к врачу.
Источник