Облепиховый сок с медом рецепт

Содержание
  1. Облепиха с медом на зиму без варки
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить протертую облепиху с медом на зиму без варки
  4. Облепиховый сок – полезные свойства напитка из облепихи
  5. Показания к применению и лечебные свойства
  6. Химический состав
  7. Весь секрет в ценных кислотах
  8. Рецепты здоровья
  9. При недугах сердечно сосудистой системы
  10. При ревматизме, подагре, артрите, полиартрите
  11. При воспалениях горла и ротовой полости
  12. При запущенной простуде, сильном кашле, бронхите, пневмонии
  13. Как правильно сделать и сохранить
  14. Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку
  15. Как приготовить облепиховый сок в соковарке
  16. Как сделать сок из облепихи с мякотью
  17. Облепиховый сироп на зиму
  18. Как сделать облепиховый сок с медом
  19. Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
  20. Рецепт сока из облепихи без сахара
  21. Концентрированный облепиховый сок на зиму
  22. Приготовление сока из замороженной облепихи
  23. Чем разнообразить облепиховый сок
  24. Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму
  25. Рецепт сока из облепихи с яблоками
  26. Вред и противопоказания
  27. Можно ли пить
  28. При беременности и грудном вскармливании
  29. При гастрите, панкреатите, язве желудка
  30. При сахарном диабете

Облепиха с медом на зиму без варки

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму облепиху с медом без варки. Эта ягодка созревает ближе к осени, поэтому в сентябре самое время делать из нее полезные заготовки. Облепиха – это кладезь витаминов, она существенное повышает иммунитет во время простудных заболеваний.

Ягоды можно замораживать или консервировать на зиму. Заготовка без применения термической обработки подразумевает перетирание облепихи с сахаром или медом. Как известно, пчелиный продукт обладает рядом полезных свойств, поэтому лучше ему отдать предпочтение, нежели сахару.

Облепиху можно размять специальным прибором в пюре, либо пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Стоит отметить, что именно в шкурках содержится самое большое количество полезных веществ. При желании можно легко избавиться от шкурок и семян, в этом хорошо помогает сито или соковыжималка.

Для такой заготовки следует выбирать качественный натуральный мед. Облепиховый сок нужно хорошо перетереть с медом, а затем оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Масса обязательно перемешивается за это время несколько раз. Сырая облепиха содержит максимум пользы.

Для консервации понадобятся сухие стерилизованные банки. А хранить такое полезное лакомство можно в холодильнике, чтобы оно всегда было под рукой. Небольшое количество облепихи с медом можно добавлять в теплый чай.

Ингредиенты:

  1. Облепиха – 500 г.
  2. Мед пчелиный – 0,5 ст.

Как приготовить протертую облепиху с медом на зиму без варки

Необходимо брать мед и облепиху в пропорции 1:3. При этом нужно измерять пюре или сок из облепихи. Отмерить необходимое количество спелых ягод.

Высыпать ягодки в дуршлаг, тщательно ополоснуть водой. Необходимо убрать веточки и листочки.

Обязательно высыпать мокрую облепиху на полотенце или бумажную салфетку. Следует избавляться от лишней жидкости, так как заготовка не подвергается термообработке. А лишняя вода способна вызывать процессы брожения.

Высыпать сухую облепиху в чашу блендера, пробить в пюре.

Через сито пропустить облепиховый сок, а жмых хорошо выжать. Налить жидкий пчелиный мед, рекомендуется использовать новый урожай.

Перемешать ложкой сок, чтобы полностью растворился мед. Оставить тарелку на столе на 2 часа. Емкость нужно прикрыть салфеткой или тарелкой от насекомых. Затем разлить массу по баночкам, закрыть крышками. Отправить для хранения в холодильник.

Получается весьма ароматная протертая облепиха с медом без варки. Ее можно наносить на ломтик батона, либо добавлять в теплые напитки. Приятного аппетита!

Источник

Облепиховый сок – полезные свойства напитка из облепихи

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

При первом же взгляде на эти яркие, веселые ягодки, поднимается настроение. Маленькие солнышки, густо облепившие ветки, заманчиво выглядывают из-за зелени листьев.

Читайте также:  Домашняя шаурма рецепт с калорийностью

Удивительное умение растения приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям, выживать и разрастаться чуть ли не на камнях, передалось плодам в виде уникального и целебного состава, жизненную силу которого могут получить и люди, регулярно употребляя эти ягодки.

Впитавшие энергию солнца и богатырскую мощь лечебных сил земли, они способны не только подпитать организм, но и излечить его от множества болезней.

Наиболее приятный и полезный способ употребления облепихи – сок. Сохраняя все драгоценные вещества, он порадует своим приятным вкусом, поднимет настроение жизнерадостным цветом и насытит энергией света, даже в самый пасмурный зимний день.

Показания к применению и лечебные свойства

Облепиховый сок обладает уникальным составом. Коктейль из действенных витаминов, микроэлементов и активных веществ настолько богат и совершенен в их совокупности, что способен излечивать заболевания практически всех органов и систем организма.

А его легкость в усвоении, позволяет употреблять с младенческого возраста и на протяжении всей жизни, за исключением особых случаев непереносимости.

Особенно яркое целебное действие заметно при:

  • Поражениях ротовой полости, горла и легких (противовоспалительные, антибактериальные, регенерирующие свойства, облегчение отделения мокроты).
  • Заболеваниях пищеварительной системы (восстанавливает пораженные участки слизистой, способствует скорейшему заживлению язвы желудка, стимулирует сократительные функции кишечника).
  • Нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы (приводит в норму давление, освобождает сосуды от холестериновых бляшек, приводит в тонус стенки сосудов и капилляров).
  • Дегенеративно-воспалительных процессах в суставах ( снимает воспаление и боль, способствует усвоению веществ, необходимых для восстановления суставных тканей).

Чтобы полноценно представить себе весь спектр полезных свойств облепихового нектара, необходимо подробно рассмотреть его состав и механизмы содействия в борьбе за здоровье человека.

Химический состав

Сочетание большого количества витаминов, минералов, кислот и других биологически активных веществ – основа источника здоровья и укрепления иммунитета организма.

  1. Витамины: А, Б, С, Е, F, Р и РР , плюс бета каротин, особенно много витаминов группы Б. Такой состав в одном стакане может заменить большую тарелку разнообразных продуктов.
  2. Жирные ненасыщенные кислоты, такие как:

урсоловая (останавливает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей).
олеиновая (стимулирует активную циркуляцию крови).
янтарная (снижает остроту негативных воздействий токсинов и стресса).

И всё же, несмотря на такой богатый химический состав,

Весь секрет в ценных кислотах

Урсоловая кислота – уникальное вещество. Действует так же как гормон надпочечников, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Обладает способностью останавливать развитие раковых клеток.

Янтарная кислота – обеспечивает свободное дыхание клеток, ускоряет метаболизм, насыщает энергией мозг, стабилизирует нервную систему. Облегчает заживление тканей, противостоит негативным токсическим воздействиям.

Олеиновая кислота — препятствует старению клеток, обладает противораковым действием, снижает артериальное давление, питает мозг и поддерживает сердечно – сосудистую систему, избавляя организм от лишнего холестерина.

Рецепты здоровья

Безусловно, сок облепихи благотворно влияет на весь организм, оздоравливая его в целом, но в процессе использования в лечебных целях, было замечено наиболее эффективное воздействие на определенные зоны.

При недугах сердечно сосудистой системы

Людям, страдающим от таких заболеваний, рекомендуется обязательное употребление облепихового сока в объеме 150 мл, разделив на несколько приемов.

Такая привычка поможет разжижать слишком густую кровь, что позволит нормализовать давление. Также этот волшебный эликсир избавит от холестериновых бляшек и очистит сосуды.

При ревматизме, подагре, артрите, полиартрите

Компрессы из облепихового сока, приносят ощутимое облегчение больному. Если делать их регулярно перед сном, выдерживая на больном месте по 2 часа.

Сок нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, чтобы жидкость была терпимо горячей, пропитывают натуральную ткань из хлопка и накладывают на больную поверхность, укрывая сверху куском кальки или полиэтилена , завершая компресс махровым полотенцем или шерстяным шарфом, для сбережения тепла.

При воспалениях горла и ротовой полости

Если у больного сильно инфицировано и воспалено горло и ротовая полость, есть язвы, трещины, ранки, ощущается боль и раздражение слизистой, прекрасно поможет полоскание разбавленным теплой водой соком, в соотношении сок:вода 1:2.

Тщательно прополаскивать ротовую полость и горло таким составом 4-5 раз в день — можно быстро избавиться от неприятных симптомов.

Также полезно будет принимать нектар облепихи внутрь, для стимуляции иммунной системы и поддержания жизненных сил организма.

При запущенной простуде, сильном кашле, бронхите, пневмонии

Рекомендуется регулярное употребление сока облепихи, а также её масла. При поддержке сильнодействующего биологически активного состава усиливается отделение и вывод мокроты из легких. Повышается сопротивляемость болезням, прибавляется энергия.

Как правильно сделать и сохранить

Несмотря на исключительную полезность этого напитка, не стоит забывать о способах приготовления и хранения эликсира, которые позволят сберечь полезные компоненты, из-за присутствия которых так ценится облепиховый сок.

Ведь неправильное приготовление и хранение способно лишить напиток целебных свойств, что делает его употребление просто приятным утолением жажды. А соблюдение рекомендаций по грамотному обращению с рецептами, даже зимой позволит получить настоящее лекарство.

Необходимо, при приготовлении, использовать эмалированную, пластиковую, деревянную и стеклянную посуду и приборы, так вы избежите окисления и потери витаминов. Сок лучше всего пить свежевыжатым, а консервированный хранить в темном прохладном месте.

Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку

Очень удобно, что с помощью соковыжималки можно приготовить любой вариант облепихового сока. Чудодейственный напиток получается как из свежих, так и из замороженных ягод.

Можно сделать очищенный напиток или с мякотью (в современных соковыжималках есть такая функция), с применением термической обработки и без.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Это чрезвычайно удобный способ. Он просто бесценен для сильно загруженных работой и домашними делами хозяек.

Дело в том, что ягоды и сахар в необходимых пропорциях загружаются в аппарат, а готовый продукт поступает сразу в стерилизованные банки и бутылки, затем герметично закупоривается и всё – готов целебный нектар.

Как сделать сок из облепихи с мякотью

Для приготовления берется:

  • 5 литра чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • 1 кг ягод

Плоды тщательно промываются, просушиваются и пропускаются через мелкое сито. Далее варим сахарный сироп, который смешиваем с ягодным пюре. Готовую массу доводим до кипения и разливаем по стерилизованным емкостям.

Облепиховый сироп на зиму

Отжимаем сок любым удобным способом и смешиваем его с сахаром в пропорции:

Жидкости даем настояться так, чтобы сахар растворился, доводим до кипения, постоянно снимая пену. Готовый продукт процеживаем через марлю и заливаем в стерильную тару, укупориваем.

Как сделать облепиховый сок с медом

В первую очередь необходимо обратить внимание на особенности сохранения полезных свойств этих продуктов.

Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике. Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением.

Облепиховый сок смешивают с медом в пропорции: 250 гр сока на 100 гр меда и принимают небольшими порциями по нескольку раз в день. Можно добавлять воду по вкусу.

Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки

Сохранность такого продукта обеспечивается за счет добавления в него большого количества сахара. На 1 литр сока приходится 1 кг сахара. Отжатый удобным способом и процеженный сок смешиваем с сахаром до полного его растворения.

Готовый продукт плотно закрываем в стерилизованной посуде и храним в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Такой сок очень концентрированный и сладкий, перед употреблением лучше разбавлять его водой.

Рецепт сока из облепихи без сахара

На 2 кг облепихи (очищенной и промытой) добавляем 400 мл воды и нагреваем до 50 градусов. Затем пропускаем массу через сито, процеживаем и нагреваем полученную жидкость до 90 градусов.

Готовый нектар разливаем по емкостям и стерилизуем 10 – 15 минут на водяной бане. Далее плотно закупориваем и храним в прохладном, защищенном от света помещении.

Концентрированный облепиховый сок на зиму

Такой концентрат полезных веществ сохраняется за счет добавления большого количества сахара. Из него зимой можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, а также использовать в кулинарии как добавку.

В отжатый сок добавляем сахар в пропорции на 1 литр сока 1.2 кг сахара, нагреваем до 85 – 90 градусов, при полном растворении сахара и закрываем в стерильную тару.

Приготовление сока из замороженной облепихи

Чудесные свойства продукта сохраняются и при заморозке. Оттаявшие при комнатной температуре плоды можно использовать любым способом.

Из медленно размороженных ягод можно приготовить сок с мякотью или без, с любыми добавками, сладкий или без сахара он порадует вас своим свежим вкусом и поможет избавиться от болезней.

Чем разнообразить облепиховый сок

Великолепной идеей для усиления вкусовых и целебных свойств облепихового сока станут полезные добавки. Так, прибавляя сок других овощей и фруктов, вы сможете обогатить основу дополнительными витаминами и активными веществами.

Наиболее популярными добавками к облепихе станут тыква и яблоко. Они гармонично вписываются во вкусовую гамму основы и наиболее сочетаемы по составу.

Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму

Такое сочетание приносит огромную пользу здоровью, повышает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Для приготовления этого коктейля здоровья потребуется:

Можно добавить сахар по вкусу, а можно обойтись и без подсластителя.

Тыкву помыть и порезать на кусочки, облепиху перебрать и вымыть, отжать из подготовленных продуктов сок любым удобным способом и смешать жидкости.

Затем прогревать их в течение 5 – 7 минут, потом разлить по заранее подготовленным и по стерилизованным бутылкам. Крепко закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Рецепт сока из облепихи с яблоками

Это наиболее популярный вариант сочетания продуктов. На основе базового рецепта можно приготовить различные напитки, варьируя количество воды и сахара или обходясь вовсе без них.

  • 2 кг яблок,
  • 500 гр облепихи,
  • 1 литр воды,
  • 4 стол. ложки сахара.

Смешать сок плодов и добавить воду и сахар, проварить 5 минут и разлить по банкам или бутылкам.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную целебную полезность облепихового сока, существуют некоторые заболевания и особенности организма при которых этот напиток может принести вред.

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Язва желудка.
  • Аллергия на каротин.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Индивидуальная непереносимость облепихи.

Существуют случаи при которых нужно принимать этот целебный эликсир с осторожностью или предварительно проконсультироваться с врачом, особенно если есть тяжелые хронические заболевания.

Можно ли пить

При беременности и грудном вскармливании

Если нет индивидуальной непереносимости, то можно употреблять этот чудодейственный эликсир. Он укрепит защитные функции организма будущей мамы, способствует правильному росту и развитию плода, станет лучшим природным витаминным комплексом в этот ответственный период.

При гастрите, панкреатите, язве желудка

Сочетание регенеративных функций с раздражающими слизистую кислотами, вызывает сомнение в абсолютной полезности данного напитка при этих заболеваниях.

Кроме гастрита с повышенной кислотностью (такое заболевание не совместимо с употреблением напитка), можно начать пробовать его эффективность в период ремиссии.

Добавляя по ложке сока на полстакана воды, следить за своим состоянием, постепенно увеличивая дозу, но не более 100 мл сока облепихи в день.

При сахарном диабете

Если готовить напиток без добавления сахара, возможно его употребление, так как сок облепихи в составе содержит незначительное количество сахаров.

Также его можно применять в виде компрессов для ранок и язвочек у страдающих диабетом больных.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector