- Рыбный суп из головы и хребтов семги, форели, лосося
- Ингредиенты для супа на 1,5-2 л воды
- Рецепт приготовления рыбного супа
- Лососевая уха из обрезков
- Супы из лосося
- Уха из головы и хвоста лосося
- Финская уха с копченой рыбой и сливками
- Сливочный суп с лососем
- Суп из лосося
- Суп из обрезков красной рыбы
- Приготовление
- Рецепт 1: Уха из лосося
- Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»
- Рецепт 4: Уха из лосося с грибами
- Рецепт 5: Уха из лосося с креветками
- Уха из лосося — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Рыбный суп из головы и хребтов семги, форели, лосося
Наваристый жирный вкусный рыбный суп из обрезков красной рыбы, не уступающий янтарной ухе, и даже превосходящий ее по питательной ценности.
Сразу предупреждаю, если готовите из семги или форели, слой рыбьего жира на поверхности этого супа будет не меньше 2 мм, но приверженцам диетического питания не стоит этого страшиться, поскольку рыбий жир — это как раз питание что ни на есть диетическое, очень полезно для сердца, сосудов, глаз и так далее и так далее.
Ингредиенты для супа на 1,5-2 л воды
- 1 голова красной рыбы (семга, форель или лосось) + хребет и другие обрезки — всего порядка 800 г,
- 2-3 средних картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица репчатого лука,
- 1 чайная ложка индийского шафрана,
- 2 лавровых листа,
- соль,
- перец черный или красный острый,
- сметана для заправки.
Рецепт приготовления рыбного супа
- В кипящую воду отправляем рыбные обрезки, варим 30 минут с приоткрытой крышкой на медленном огне, чтобы косточки хорошо выварились. Солим по вкусу.
- Тем временем чистим и нарезаем кубиками овощи — картошку, моркошку, лук.
- Вынимаем хребты шумовкой на блюдо. Привереды могут процедить бульон, чтобы быть уверенными, что избавились от всех косточек и чешуек, и голову тоже вынуть.
- Снимаем мясо и жир с костей и отправляем все съедобное обратно в бульон. Голову я обычно раньше времени из супа не вынимаю и не потрошу, она с удовольствием съедается после супа, косточки обсасываются 🙂
- Выкладываем в суп нарезанные картофель, морковь и лук, добавляем лавровый лист и шафран для бесподобного аромата и аппетитного золотистого цвета. Лук предварительно обжаривать нет необходимости, суп получится ароматным, наваристым и жирненьким и без этого.
- Варим 10-15 минут (до готовности овощей). Заправляем по вкусу острым перцем — рыбный суп любит хорошую остринку, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут настояться.
Подаем рыбный суп со сметаной, голову — на отдельной тарелке. Приятного аппетита!
Источник
Лососевая уха из обрезков
Лосось — рыба не дешевая, а вот обрезки из него доступны каждому. Из них получается прекрасная насыщенная похлебка, аромат которой привлечёт на обед всех домочадцев. Лосось — кладезь полезнейших омега‑3 жирных кислот. Такая «уха» даёт длительное чувство насыщения, особенно тогда, когда пищеварительная система натренирована питаться овощными блюдами.
Ингредиенты ухи из обрезков лосося
- 400 г обрезков лосося
- 1–2 луковицы
- 3–4 шт. картошки
- 1 морковка среднего размера
- 2 листа лаврушки
- душистый перец (около 4 горошин)
- свежая зелень укропа
- другие специи по вкусу (тимьян, перец и пр.)
- соль
Приготовление ухи из обрезков лосося
Обрезки красной рыбки промываем, помещаем в кастрюлю для варки, заливаем водой и после кипения варим 5 минут. В это время солим. Далее нужно отделить обрезки мяса, отложить его, оставить в кастрюле только процеженный бульон. Несмотря на то, что уха готовится из обрезков, с них отделяется немало мяса.
Измельченные морковь и лук заранее лучше спассеровать. Можно сразу помещать все овощи в бульон, чтобы сварить их одновременно. Но первый вариант вкуснее и остатки похлебки так портятся медленнее.
Когда картошка станет мягкой, можно добавлять мясо лосося. Далее следуют специи, зелень (положить зелень сразу либо посыпать свежей при подаче). Похлебку нужно довести до кипения и накрыть крышкой. Через 10 минут уха готова к подаче.
Источник
Супы из лосося
Супы из лосося можно приготовить по разным рецептам. Самый простой рецепт приготовления супа из лосося ограничивается рыбным бульоном, в котором варят овощи. Самый известный рецепт супа из лосося – финская уха или суп из лосося со сливками. Финскую уху готовят из свежего лосося или из свежего и копченого. Рецепты супа-пюре из лосося понравится всем, кому нравятся более густые супы, сочетающие в себе качества обычного супа и сливочного.
Уха из головы и хвоста лосося
вода — 2.5 л; лосось (голова, хвост, обрезь) — 1кг; лавровый лист — 1 шт.; укроп свежий — по вкусу; лук зеленый — по вкусу; картофель — около 200г; морковь — 100г; лук репчатый — 100г.
Финская уха с копченой рыбой и сливками
для бульона: голова и хвост лосося; укроп (стебли) — по вкусу; филе лосося (свежей) — около 200г; филе лосося (копченое) — 100-200г; морковь — 1 шт. (маленькая); картофель — 3-4 шт. (среднего размера); репчатый лук — 1/2 шт.; сливки (жирность 10%) —
Сливочный суп с лососем
лосось филе (или семга) — 250-300г; картофель — 3 шт. (среднего размера); лук репчатый — 1 шт.; сливки (20%-жирности) — 250 мл
Источник
Суп из лосося
Суп из лосося относится к деликатесным рыбным супам, так как и сам лосось – рыба, собственно, деликатесная, с богатым вкусом . Из лосося можно приготовить разные виды супов – уху, похлебку, крем-суп, чаудер и даже рыбную ботвинью.
Очень вкусным получается сливочный суп из лосося, для приготовления которого используются не очень жирные сливки. Не менее вкусным и очень нежным получается суп-пюре или крем-суп с лососем.
Какой бы суп из лосося вы не выбрали для готовки, есть определенные правила его приготовления. Например, вначале всегда варится рыбный бульон, после чего добавляются остальные ингредиенты. Если в процессе готовки вы использовали рыбью голову и хвост, то после приготовления бульона извлеките их. Впрочем, этот совет не касается тех, кто как раз очень любит отварные головы рыб. К слову сказать, суп, сваренный на не очень аппетитной внешне рыбьей голове, не уступает по аромату и вкусовым качествам блюду, приготовленном исключительно на мясе рыбы. Часто из головы и хвостовой части готовят рыбную калью – суп, сваренный на огуречном рассоле. Такой суп — почти экзотика, его не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане русской кухни его можно найти в меню. А зря. Такой суп из лосося известный историк Даль называл разновидностью борща: в некоторых его разновидностях используется поджарка из свеклы.
К экзотическим рыбным супам из лосося можно отнести лохикейтто — праздничный финский суп, разновидность калакейтто, финской молочной ухи.
А вот самые известные супы, помимо ухи и рыбной похлебки, в которые добавляют в том числе и лосося – французский буйабес.и американский чаудер. Рецептов и того, и другого супа существует множество.
Источник
Суп из обрезков красной рыбы
Приготовление
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://za100le-online.ru/supy/slivochnyi-syp-iz-obrezkov-krasnoi-ryby.html2015-12-20T09:00:06+00:00adminпервые блюдаОсень и зима – это времена года, когда хочется теплой, сытной еды. Приготовьте в один из дождливых дней такой сливочный супчик с рыбой. Его нежный и в то же время пикантный вкус приятно вас удивит. Выбирайте для приготовления супа жирные сорта рыбы. Лучше всего подойдет сёмга, лосось или форель… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Рецепт 1: Уха из лосося
Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.
- Килограмм лосося;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Соль;
- Перец горошковый;
- Лавровый лист;
- Зелень.
Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.
Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»
Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.
- Лосось;
- Шесть картофелин;
- Две головки лука;
- Морковь;
- 480 г сливок;
- Две ложки масла;
- Соль;
- Перец черный;
- Перец горошковый;
- Лаврушка;
- Укроп.
Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.
Рецепт 4: Уха из лосося с грибами
Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.
- Лосось (можно использовать голову, хвост);
- 320 г шампиньонов;
- Несколько картофелин;
- 45-50 г риса;
- Две луковицы;
- Несколько ложек растительного масла;
- Два помидора;
- Соль;
- Перец черный.
Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.
Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.
Рецепт 5: Уха из лосося с креветками
Данный рецепт – настоящая находка не только для любителей морепродуктов, но и для всех тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу. Такой супчик можно приготовить к обычному обеду или к праздничному ужину.
- Полкило вилле лосося;
- Полкило креветок;
- Две картофелины;
- 200 г консервированной кукурузы;
- Средняя морковь;
- Лук;
- Пучок зелени;
- Соль;
- Перец;
- Лаврушка.
Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем сначала лосось, затем креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, снова ставим на огонь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковицу. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусочками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, затем огонь выключаем, оставляем суп настаиваться.
Уха из лосося — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- если хотите, чтобы уха из лосося получилась сытной, добавьте в суп пшено или рис;
- в процессе варки суп не должен сильно кипеть, в таком случае он получится более прозрачным;
- уха из лосося «не любит» обилия специй. Достаточно добавить соль, молотый перчик, горошковый перец и лаврушку.
Приготовление Брюшки семги нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 20 минут. Потом достать, очистить и начинать обваливать в смеси для засолки. Солить рыбу в домашних условиях можно разными способами и с разными составляющими.
Курица с сыром в мультиварке. Делая этот деликатес в домашних условиях, вы не только сэкономите, но и будете уверены, что продукт является действительно свежеприготовленным и по-настоящему полезным. Если после разделывания семги у вас остались брюшки, освободите их острым ножом от плавников, грубых и плотных волокон.
Это может быть пластиковый контейнер или обычная банка. С контейнером работать удобнее, но рыба в нем будет храниться менее продолжительное время. Хотя, скорее всего, хранить и не придется. Уложите в емкость плотными рядами. Если вы хотите придать брюшкам легкую кислинку, выдавите в емкость с уже уложенными брюшками сок половины лимона.
С утра можно уже кушать просоленные вкусные и полезные брюшки. Такая рыба прекрасно подходит для бутербродов, блинов, закусок и салатов. 500 г свежемороженых брюшек семги или лосося. Брюшки семги разморозить на нижней полке холодильника. Раньше для своих блюд всегда покупала готовую нарезку в вакуумной упаковке, тонко нарезанную.
Для того чтобы получить шикарную малосольную семгу, вам понадобится совсем не много: кусочек красной рыбы, специи и ваша фантазия. Семга, посоленная по этому рецепту, порадует вас нежным изысканным вкусом с тонким ароматом приправ и специй. Так же можно солить и форель. Семгу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Если рыба на ваш вкус будет солоновата – просто немного промойте ее холодной водой. Семга – рыба жирная, поэтому лишнюю соль она не возьмет.
Вкуснейшая семга, засоленная по несложному рецепту готова. И не забывайте, что при готовке придерживаться рецепта строго до грамма все же не стоит. Проявляйте творчество и фантазию в готовке – и у вас будут получаться неповторимые кулинарные шедевры. Такая рыбина будет разваливаться в руках, ее мякоть – отставать от костей. И превратить ее в нечто выдающееся не получится при всем желании.
Можно купить охлажденные стейки или замороженную семгу. Благополучно справившись с первым этапом, приступай к разделке. Смело отрезай голову и отправляй ее в холодильник – пригодится потом для ухи. Срежь все плавники, отрежь хвост и раздели рыбину по хребту на два пласта.
Смешанный – сначала солят сухим способом, потом замачивают в рассоле. Самый популярный способ приготовления вкуснейшей слабосоленой семги – сухой способ соления. Не стоит бояться пересолить рыбу. Так как она достаточно жирная и сочная, лишней соли не возьмет. Обваляй ломтик в смеси с одной стороны и положи в контейнер соленой стороной вниз. Уложи рыбу плотным слоем, посоли сверху. Приготовленная таким способом домашняя соленая семга имеет более пряный вкус, менее плотную и эластичную консистенцию, чем засоленная сухим способом.
В рассоле можно солить рыбину целиком, если она небольшая, а также стейки, обрезь, брюшки. В кипящий рассол вливаешь уксус и выключаешь. Дождавшись, когда рассол остынет, процеживаешь его и заливаешь им подготовленную рыбу. Сверху надо придавить чем-нибудь, чтобы не всплыла, и – в холодильник.
Но тем, кому невтерпеж, позволяется снять пробу уже на следующий день, когда семга будет малосоленой – такая тоже хороша. Ставим в холодильник. Несколько правил посола семги дома: Используем хорошую свежую рыбу. Берем стеклянную посуду. Морской окунь горячего копчения засоленный в рассоле. В кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить 3-5 минут, снять с огня и охладить. Ингредиенты брюшки семги – 400 гр.; соль-2ст.л.; сахар-1 ст.л.; перец-смесь.
Кусочек за кусочком укладываем в стеклянную банку. Потом добавляем воду — на палец от дна банки (не много). Драники – блюдо которое присутствует в кухнях разных народов, и называются они везде по разному.
Способ приготовления этого блюда в своей основе одинаков, но у каждой хозяйки есть свои секреты. При сухом способе засолки грудинки можно применить и такой рецепт. Снимаем шкуру. Если кусок не равномерный по толщине, и не скрутиться в рулет, то разрежем. Вот и пришли первые холода, значит самое время сделать сыровяленую домашнюю колбаску, т.к. сей процесс требует определённых температурных условий.
В этот раз я решила воспользоваться рецептом приготовления соленых брюшек семги. Они получились очень вкусными. Через 2 суток брюшки семги готовы. Особенно слабо-соленую в домашних условиях!
Источник