Обволакивающие средства народные рецепты

Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Читайте также:  Шаурма рецепт начинка шаурмы

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

Читайте также:  Шашлык с красным перцем рецепт

[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Источник

Обволакивающие травы при лечении заболеваний жкт и легочных болезней

В фитотерапии существует отдельный вид трав, которые имеют обволакивающие свойства. Это – обволакивающие травы, которые могут образовывать коллоидные растворы, препятствующие нервным окончаниям слизистых оболочек желудка, кишок взаимодействовать с содержимым. Тем самым обволакивающие травы снижают болевой синдром, вызванный раздражением и, в определенной мере, затрудняют быстрое всасывание веществ.

Обволакивающие средства в виде обволакивающих трав

Обволакивающие травы, в отличии от обволакивающих средств, выполненных на основе химических препаратов, гелей имеют ряд несомненных преимуществ. Это:

  • минимальный уровень противопоказаний;
  • минимальный уровень побочных эффектов;
  • наличие, помимо обволакивающего, других лечебных свойств;
  • лечение конкретного заболевания к которому применено обволакивающее действие;
  • доставка определенных витаминов и полезных веществ в организм человека;
  • снижение при необходимости кислотности желудка;
  • заживляющее действие.

Чаще всего обволакивающие свойства трав используются при наличии таких заболеваний, как:

Лечебные травы, представляющие собой обволакивающие препараты для желудка и кишечника защищают желудочно-кишечный тракт и способны провести заживление язв и полностью убрать воспалительные процессы при их наличии. Для этих целей совместно с обволакивающими травами используют противовоспалительные травы , которые лучше применять отдельно, до того момента, когда будет образовываться защитная обволакивающая лечебная слизь. Именно поэтому действие обволакивающих средств в виде трав должно происходить совместно с действием заживляющих, противовоспалительных препаратов.

Т.к. обволакивающие травы сами по себе могут содержать большое количество слизи, дубильные вещества, витамины различных групп, органические кислоты и микроэлементы, то они могут применяться в лечении индивидуально.

Однако во всех случаях использования обволакивающих трав в лечении того или иного заболевания лучше согласовать с лечащим врачом их использование, порядок приема, особенно если такое действие будет происходить при медикаментозной терапии.

Практически у всех растительных трав действие обволакивающих средств в виде слизи происходит мягко и воздействие на организм происходит таким образом, чтобы создавались условия, способствующие регенерации и заживлению тканей кишечника и желудка.

Растительные обволакивающие средства

Обволакивающие средства растительного происхождения представлены в интернет-магазине «Большой пенек» такими известными лечебными препаратами, как:

  1. Корень алтея . Лечебная обволакивающая слизь, содержащаяся в корне алтея лекарственного имеет также свойства противовоспалительные, противораздражающие. Такие свойства корня растения позволяют снизить негативное воздействие острых, кислых препаратов, содержащихся в медикаментозных средствах, лекарствах.

Применение корня алтея как обволакивающего средства для желудка позволяет уменьшить степень воспаления и способствует заживлению язвенных образований. Особенно часто алтей лекарственный находит применение при повышенной кислотности желудочного сока.

Готовят корень алтея для использования в качестве вяжущего и обволакивающего средства в двух вариантах, у каждого из которых есть небольшие недостатки и достоинства.

Холодный настой корня алтея. Если осуществлять настой в холодной воде, то в неё переходят только слизи, а остальные лечебные вещества остаются в корне растения.

Читайте также:  Сырный соус рецепт картофеля фри

Горячий отвар корня. В этом случае полезные вещества переходят в водный отвар, но определенная часть слизи остается в корнях.

Вывод простой – надо использовать в лечении оба способа приготовления корня алтея и применять и настой, и отвар.

Приготовление. Обволакивающие средство в виде алтея имеет фармакологию приготовления лечебного средства достаточно простую:

  • 1 ст. ложка корня/стакан холодной воды. Настаивать полчаса. Прием производят в течение дня небольшими глотками.
  • 2 ст. ложки корня/стакан кипятка. Кипячение на водяной бане полчаса. Охлаждение. Отжим. Доведение объема до первоначального путем добавления теплой кипяченой воды. Принимают в горячем виде по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

Слизь корня алтея кроме обволакивания впитывает в себя, адсорбирует токсины, «вытаскивает» из организма микробы и вирусы, которые могут находиться в эпителиальных клетках. Такое действие корня алтея можно включить в механизм действия обволакивающих средств растительного происхождения.

  1. Дербенник иволистный, плакун трава . Используется в народной медицине, как обволакивающий препарат при гастрите. Дербенник иволистный не является растением с ярко выраженными обволакивающими свойствами. Однако его часто применяют совместно с другими растительными препаратами их имеющими. Это объясняется тем, что дербенник или плакун трава используется для снятия болей в желудке, как ранозаживляющее средство. Применяется в лечении заболеваний жкт.
  1. Корень солодки голой . Является прекрасным лечебным препаратом и может с успехом применяться как обволакивающий препарат для желудка и кишечника. Корень солодки голой используется при организации лечения гастритов, а также язвы желудка. Помимо обволакивающих свойств корень солодки голой:
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника;
  • приводит в норму обмен веществ в организме;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • имеет противоаллергические свойства;
  • угнетает размножение вирусной инфекции;
  • защищает организм от действия свободных радикалов.

При воспалительных процессах в желудке, кишечнике в организм человека выбрасывается большое количество гистаминых веществ, повреждающих ткани организма. Корень солодки способен повысить защитные функции человеческого организма от этого.

Применяется корень солодки и в качестве отвара, и в виде настоя. Рецептура широко известна. Можно использовать корень солодки в виде экстракта корня, а также в виде сиропа . Эти препараты легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Замечательными обволакивающими свойствами обладают семена солодки голой , особенно если речь идет о:

  • патологиях органов дыхания;
  • спазмах желудочно-кишечного тракта;
  • желудочно-кишечных коликах.

Рецептуру использования семян солодки голой можно посмотреть в описании данного товара на нашем сайте.

  1. Иван-чай узколистный . Благодаря большому количеству слизи кипрей узколистный широко применяется при лечении гастрита, как обволакивающее средство растительного происхождения. Иван-чай в своем составе имеет громадное количество витамина С, содержит большой набор микроэлементов, органические кислоты и пектин.

Поэтому это замечательное растение используется не только как имеющее обволакивающие свойства, но и в качестве ранозаживляющего, противоязвенного и успокоительного средства. Эффективно лечит эрозивный гастрит.

Используется в виде отваров и настоев. Рецептура широко известна. В качестве обволакивающего вещества могут использоваться как цветки, так и листья растения.

Источники информации:

  1. Ахмедов, Р.Б. «Растения – твои друзья и недруги». – Уфа: Китап, 2006. — 127 с.
  2. Попов, А.П. «Лекарственные растения в народной медицине». 157 с.
  3. Геннадий Непокойчицкий. «Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине». 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  4. Гречаный И.А. «Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов». 2013 г. Харьков
  5. Махалюк В. П. «Лекарственные растения в народной медицине». 1993 г. Приволжское книжное издательство». 544 с.
  6. Акопов И.Е. «Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение». Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  7. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. «Основные лекарственные средства китайской медицины». М. Медицина. 1960 г.
  8. Веселин Петков. «Современная фитотерапия» Медицина и физкультура. София. 1982г.
  9. Стукалова С.А, Боков С.Н. «Лекарственные растения в психиатрии» Издательство воронежского университета, 1991 г. 88 стр.
  10. Мазнев Н.И. «Энциклопедия лекарственных растений» изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector