Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.
Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.
Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.
Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.
Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.
Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.
Ингредиенты для рисового супа
Рис 0.5 стакана
Морковка 1 шт
Лук 1 шт
Картофель 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Петрушка 3-4 веточки
Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу
Как приготовить рисовый суп
Чтобы суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный — удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.
Не забывайте делиться рецептом в любимых соцсетях. Кнопки внизу экрана.
Уж который раз сегодня быстро сварила Ваш чудесный рисовый супчик. Варила и думала, что вот он — и есть прекрасная иллюстрация к Вашей затее «придумать что-то из молодых овощей». Он конечно, хорош с овощами любого сезона; и осенью будет так же хорош, но сейчас — какой отвар! Какая сладкая молодая морковка и какой нежный чеснок. И какая молодая картошка! Нет, это именно и как раз то самое — из «молодых овощей».
Я не стала бы настаивать, чтобы рис был только пропаренный. Я делала и так, как у Вас, и с более клейким обычным(не пропаренным, а круглозерным) рисом. Супчик получается так же хорош. Только в этом случае рис я варю отдельно и очень быстро — в пропорции: те же полстакана риса — на стакан воды. И добавляю готовый рис прямо в тарелку. Тогда овощной отвар остается таким же прозрачным, как и с пропаренным рисом, варящимся вместе с овощами.
Сергей, такой суп мы варим постоянно — для детей особенно. полстакана риса на литр воды действительно многовато. Но не в этом суть. Не считаете ли Вы, что рис нужно отваривать отдельно и класть уже отваренный в тарелку? Так можно сварить супа больше, чем один литр, — на два дня. При варке же риса сразу вместе с овощами на второй день суп уже не оставишь. .
Заодно вопрос про гороховый суп. Очень люблю Ваш рецепт с ребрышками(сама делаю точно так же); но как Вы разрубаете ребрышки на кусочки? Если я заранее не попросила их разрубить, то остаюсь с ними — длинными — один на один. Ведь ножом их не разрубишь?
Я просто люблю густой достаточно, и не развариваю его сильно, т.е он не дает в отвар густоты. Отдельно отваривать — ну может быть. На несколько дней мы уже давно не готовим дома, только на «сейчас».
Ребра я рублю кухонным топориком. просто надрубил немного — и отломал. Или, что вполне удобно, пилю большим ножом для хлеба, с таким волнистым лезвием. Хлеб им не режем, а косточки вполне
Топорик/секира впечатлил! Был такой, но убрала, потому что место занимал. Идея с ножом-пилой отличная! Мне в голову не приходило. Имею таковой(пилу) — тяжелый, с литой ручкой и мощной «волной». Проблема снята. Спасибо за помощь. Видите, какая от Вас польза!
Сережа, ну где же щи.
Ну теперь буду знать 🙂
Вот такой ножик, остался от какого-то древнего набора ножей, но они продаются отдельно
Спасибо большое за идею. У меня гороховый суп опять «на подходе». Только варить буду из зеленого гороха половинками — и наконец-то сама, не завися ни от кого . «с топором», разделю ребрышки на три части.
Сергей. если найдете время, скажите, не делали ли в Вашей семье картофельные котлеты с грибной подливой(из сухих белых грибов)? В моем детстве мама и бабушка делали их очень часто. В принципе, я знаю, как это готовить. но у Вас всегда находится какой-нибудь «финт», который все делает совершенно домашним и очень «правильным» — как у мамы. Может быть и Вам это готовили?
Источник
Рисовый суп
Коллекция рецептов рисовых супов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп с рисом вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты супов с рисом Рецептов в подборке: 29 шт.
Ингредиенты
Картофель — 5 шт.
Рис — 0.5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп свежий — 1 пучок
Масло растительное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 3 шт;
Репчатый лук — 0,5 шт;
Говяжий фарш — 200 грамм;
Рис пропаренный сырой — 2,5 ст.л;
Растительное масло — 4 ст.л;
Лавровый лист — 0,5 шт;
Сушеная петрушка — 2 щепотки;
Чёрный молотый перец — щепотка.
Ингредиенты
Картофель — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Горошек зеленый — 50 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Томаты в собственном соку — 2 ст.л.
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Рёбра телячьи – 600 г
Лук репчатый – 3 шт.
Соус томатный – 100 г
Масло сливочное – 50 г
Рис пропаренный – 100 г
Зелень укропа – 0,5 пучка
Чеснок – 2 дольки
Ингредиенты
Куриный бульон — 1,3 литра;
Картофель — 3 шт;
Рис басмати (сырой) — 60 грамм;
Репчатый лук — 0,5 шт;
Растительное масло — 50 мл;
Чеснок — 1 зубчик;
Чёрный молотый перец — по вкусу;
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Мясо свинина — 250 грамм
Рис — 0.5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Укроп свежий — 1 пучок
Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.
Картофель — 4 шт.
Ингредиенты
Индейка на кости — 300 грамм;
Картофель — 3-4 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Перец душистый — 4-6 шт;
Зелень укропа — 20 грамм;
Лавровый лист — 2 шт;
Смесь кореньев — 1 столовая ложка;
Соль — 2 чайные ложки.
Ингредиенты
Копченые ребра — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 400 г
Чеснок — 1 зубчик
Укроп — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Фарш индюшиный — 300 г
Картофель — 2-3 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Прованские травы — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Лимонный сок — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 350 г
Чеснок — 3 зубчика
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Орехи грецкие — 30 г
Чернослив — 30-50 г
Соль, перец — по вкусу
Томатный соус — 3 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Рис среднезерный — 3 ст.л.
Специи — по вкусу
Масло для жарки — 1 ст.л.
Ингредиенты
Утка — 400 г (кусочками)
Картофель — 3 шт.
Растительное масло — 20 г
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Козлятина — 350 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа для мяса — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Зелень — по желанию
Лавровый лист — 2-3 шт.
Ингредиенты
Пастернак — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриный фарш — 300 г
Картофель — 4 шт.
Манная крупа — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Овощной бульон или вода — 2 л
Ингредиенты
Лосось консервированный — 240 г
Картофель — 3-4 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Тунец консервированный – 240 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Томаты в собственном соку — 200 г
Петрушка — пару веточек
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по желанию
Универсальная приправа — 1 ст.л.
Ингредиенты
Морская капуста – 150 г
Куриные крылья – 200 г
Картофель – 200 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Свежая петрушка – 10 г
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1-2 шт.
Овощи замороженные (смесь) — 150 г
Шампиньоны — 4-5 шт.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Сухой чеснок — 0,5 ч.л.
Новое в подборке
Ингредиенты
Шеи индюшиные — 300 г
Картофель — 300 г
Сельдерей — 60 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Укроп — 5-6 веточек
Ингредиенты
Картофель — 1-2 шт.
Овощи замороженные (смесь) — 150 г
Шампиньоны — 4-5 шт.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Сухой чеснок — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Фарш говяжий — 250-300 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Картофель — 2 шт. средних
Лук — 2 шт. (одна идет в фарш)
Перец болгарский — 1 шт. (можно сушеный)
Чеснок — 2 зубчика
Рис — 70-100 г (в зависимости от предпочитаемой густоты)