- Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: ТОП-10 рецептов
- №2. Цветная капуста с яйцом
- Капуста с аппетитной корочкой
- №3. Цветная капуста со сметаной на сковороде
- Как быстро пожарить цветную капусту
- №4. Цветная капуста с охотничьими колбасками
- Витаминное блюдо «с грядки»
- №5. Цветная капуста в кляре
- «Хрустящая» закуска
- №6. Цветная капуста в сырном кляре
- Котлеты из брокколи и цветной капусты
- №7. Цветная капуста в хрустящей панировке
- Как и сколько жарить цветную капусту на сковородке
- Сколько жарить цветную капусту
- Капуста цветная в сухарях
- Ингредиенты
- Как жарить цветную капусту на сковороде
- Цветная капуста в кляре с сыром
- Ингредиенты
- Как обжарить цветную капусту на сковороде
- №8. Цветная капуста с луком, морковью и грибами
- Особенности приготовления
- №9. Цветная капуста с фаршем на сковороде
- Общие принципы приготовления
Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: ТОП-10 рецептов
№2. Цветная капуста с яйцом
- капуста — 650 гр.
- яйцо — 2—3 шт.
- приправы
1. Вооружитесь ножом, аккуратно срежьте с вилка соцветия и киньте в кипящую воду на несколько минут. После варки держите в дуршлаге.
2. Теперь в отдельной посуде разболтайте яйца венчиком, приправьте пряностями и ещё раз хорошенько взбейте.
3. Раскалите сковородку с маслом. Обмакивайте в яичную массу соцветия, выкладывайте на жарку. Готовьте до румяности буквально по 3 минутки с каждой из сторон.
Капуста с аппетитной корочкой
Более классический вариант обжаренной капусты – в кляре. Можно есть как сытный перекус или как полноценное блюдо, если дополнить ломтиком свежего хлеба или овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яйцо куриное | 2 шт. |
капуста цветная | 1 кг |
масло сливочное | 50 г |
мука | 30 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 80 ккал.
- Капусту разобрать на соцветия, тщательно вымыть каждое проточной водой;
- В кастрюлю налить воды столько, чтобы была наполнена только половина емкости;
- Поставить закипать на плиту при среднем огне;
- Как только закипит, поместить туда капусту и варить четверть часа;
- Яйца разбить в небольшую мисочку или глубокую тарелку;
- Взбить их, затем вмешать к ним муку, посолить;
- Готовую капусту поместить в дуршлаг, промыть и дать ей остыть;
- В сковороду выложить масло, растопить его и хорошенько нагреть;
- Затем каждое соцветие обвалять в кляре, выложить в сковороду;
- Обжаривать до румяности со всех сторон.
Совет: добавьте специи в кляр, чтобы сделать вкус особенным.
№3. Цветная капуста со сметаной на сковороде
- лук — 0,5 шт.
- вода — 0,2 л.
- масло сливочное — 40 гр.
- масло растительное — 20 мл.
- укроп — 30 гр.
- капуста — 750—800 гр.
- сметана высокожирная — 120 гр.
- приправы — на свой вкус
Рассказываем, как вкусно приготовить цветную капусту. Тушить её будем на сковороде со сметаной.
1. Ножом срежьте соцветия, более крупные экземпляры разделите на 2 секции. Отправьте на разогрев в сковородку 2 вида масла, прожарьте кубики лука.
2. Добавьте к нему сырые соцветия, приправьте пряностями и не забудьте посолить. Влейте воду в количестве по рецептуре и примешайте сметану.
3. Закройте посуду, тушите на среднем или малом огне порядка 15 минут. В конце всыпьте зеленушку, не накрывайте крышкой, ждите выпаривания жидкости.
Как быстро пожарить цветную капусту
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.
- Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
- Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
- Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.
Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.
№4. Цветная капуста с охотничьими колбасками
- лук — 3 шт.
- колбаски — 300 гр.
- капуста — 500—600 гр.
- морковь крупная — 1 шт.
- укроп — 20 гр.
1. После промывки и разбора вилка закиньте соцветия увариваться в солоноватую кипящую воду на 3 минуты. Достаньте и остудите.
2. Протрите морковину, луковицы нашинкуйте в произвольном порядке. Закиньте овощи в раскалённое масло и жарьте.
3. Через 2 минуты приплюсуйте к ним нарезанные кружками колбаски. Засеките ещё 3 минуты, введите отварную капусту.
4. Приправьте содержимое солью, можете присыпать чёрным перчиком по своему вкусу. Покрошите в сковородку укроп, выключите через 5 минут.
Всё! Теперь вы знаете, как вкусно и, главное, быстро приготовить цветную капусту с колбасками на сковороде.
Витаминное блюдо «с грядки»
Рецепт для тех, кто хочет быстро справиться с заданием. Мы не будем варить предварительно цветную капусту. Она будет максимально свежей, буквально «сырой».
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
душистый перец | 3 г |
укроп | 20 г |
мука | 0,2 кг |
капуста цветная | 1 кг |
соль | 5 г |
яйца куриные | 4 шт. |
масло растительное | 200 мл |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 173 ккал.
- В первую очередь, как и всегда, необходимо тщательно вымыть цветную капусту;
- После этого по традиции разделить ее на соцветия;
- В плоскую емкость высыпать муку;
- В соседнюю мисочку разбить яйца, добавить к ним соль и душистый перец;
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить и тоже всыпать к яйцам;
- Перемешать и отставить;
- В сковороду налить масло, прокалить его на слабом огне;
- Каждое соцветие обмакнуть в муку, затем — в яйца и поместить в сковороду;
- Повторить процесс со всей капустой и обжаривать ее до румяного цвета.
Совет: вместо душистого перца можно использовать обычный черный.
№5. Цветная капуста в кляре
- молоко — 125 мл.
- капуста — 600 гр.
- чёрный смолотый перчик — 3 щепоти
- мука — 90 гр.
- яйца — 2 шт.
1. Вилок сполосните, возьмите ножик и срежьте соцветия. Они должны быть одинаковой величины. Отправьте вариться на 3 минутки (воду подсолите). Извлеките, дайте просохнуть.
2. В другой посуде взбейте холодные яйца, примешайте перчик с солью. Начинайте вводить муку, пропускайте её ситом малыми частями и замешивайте. Влейте молоко тонкой струёй, чтобы получить средний по густоте кляр.
3. Перед тем как приготовить цветную капусту, подержите каждое соцветие в кляре. Затем выкладывайте в прогретое до пузырей масло и жарьте на сковороде до красивой корки.
«Хрустящая» закуска
Если вы любите похрустеть, то эта закуска для вас. Мы обжарим цветную капусту в сухарях, а в итоге получим румяную, хрустящую закуску.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масло растительное | 40 мл |
сухари | 0,1 кг |
капуста цветная | 700 г |
сухая зелень | 30 г |
яйца куриные | 2 шт. |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 107 ккал.
- Капусту вымыть, поделить ее на соцветия;
- В кастрюлю среднего размера налить воду и добавить соль по вкусу;
- Поставить на плиту, включить огонь и дать соленой воде закипеть;
- Когда цель достигнута, поместить туда соцветия;
- Опять же довести до кипения и варить десять минут;
- По истечении времени выложить капусту шумовкой или ложкой в дуршлаг, промыть холодной проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
- Яйца разбить в миску, туда же немного соли, черного перца и перемешать;
- В сухари добавить специи в виде зелени и соединить компоненты. Это может быть укроп, базилик, мята, розмарин, петрушка, фенхель и другое;
- В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
- Пока оно греется, опустить соцветия в яйца, затем обвалять в сухарях;
- Выкладывать в сковороду и жарить до румяности и хруста;
- Убрать на сухие салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
Совет: вместо сухарей можно использовать измельченные кукурузные хлопья или кунжут.
№6. Цветная капуста в сырном кляре
- пиво — 120 мл.
- капуста — 650 гр.
- мука (просеять) — 90 гр.
- сыр — 0,1 кг.
- яйцо — 2 шт.
- специи
Ещё не знаете, как вкусно приготовить цветную капусту? Прожарьте её на сковороде в сырном кляре на пиве.
1. Отварите разобранный соцветиями вилок в течение нескольких минут, не забудьте добавить соль в воду. Сыр протрите мелко.
2. Взболтайте яйца со специями и посолите. Взбейте, вооружитесь ситом и всыпайте с его помощью муку. Приплюсуйте сыр, влейте пиво.
3. Окунайте ломтики капусты в кляр, выкладывайте в разогретое масло и ужаривайте до корочки.
Котлеты из брокколи и цветной капусты
Котлеты из цветной капусты – одно из самых популярных блюд из данного овоща. Зачастую классические соцветия дополняются брокколи, что не только положительно сказывается на вкусовых характеристиках яства, но делает его гораздо полезнее и ценнее. Любое диетическое меню благодаря такой композиции становится более сбалансированным и легким.
- цветная капуста и брокколи – по 450 г;
- манная крупа и мука – по 4-5 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, растительное рафинированное масло.
- Отваренные в течение 7 минут соцветия цветной капусты перекручивают на мясорубке или в блендере.
- Добавляют яйца, манку и муку, подсаливают массу, перчат, перемешивают, оставляют на 10 минут.
- Увлажненными руками оформляют котлеты и обжаривают их на растительном масле на умеренном огне, подрумянивая с двух сторон.
№7. Цветная капуста в хрустящей панировке
- яйца — 2 шт.
- укроп — 30 гр.
- сухари для панировки — 90—100 гр.
- капуста — 600 гр.
1. Сварите капустные соцветия, выловите шумовкой, дайте стечь. Соедините порубленную очень мелко зеленушку с крошкой сухарей. В отдельной чаше взболтайте яйца, но не в пену.
2. Перед тем как вкусно приготовить закуску, по очереди обмакивайте соцветия сначала в яичную массу, затем – в сухари. Отправляйте цветную капусту в разогретое на сковороде масло и ужаривайте до корочки.
Как и сколько жарить цветную капусту на сковородке
О том, что готовить на обед и какой гарнир предложить гостям на торжественном банкете, женщины начинают думать задолго до самого события. Предлагаем подать к столу цветную капусту, но перед тем, как просто пожарить ее на сковороде, познакомьтесь с нашими рецептами, и вы узнаете, как вкусно её приготовить и красиво оформить для подачи.
Вы сами удивитесь, какие превосходные оригинальные праздничные блюда из этого полезного овоща с дополнительными простыми ингредиентами можно сделать дома на скорую руку.
Сколько жарить цветную капусту
Перед тем, как жарить капусту на сковороде, сам овощ необходимо должным образом подготовить.
- Вилок первым делом следует разобрать на небольшие соцветия, размером с шарик для пинг-понга, и хорошенько промыть.
- После мытья капустные кусочки оставляем обсыхать или промакиваем бумажной салфеткой. И только теперь можно приступать к жарке.
- Свежую, разобранную на небольшие соцветия, капусту следует обжаривать в сливочном или растительном масле на среднем огне 15 минут, до заметной румяной корочки.
- После этого сковороду необходимо накрыть крышкой и на малом огне потомить капусту для мягкости 10 минут. За пару минут до окончания готовки овощи подсаливаем и сдабриваем чёрным перцем.
Однако классический рецепт приготовления цветной капусты на сковороде требует предварительного отваривания соцветий.
Отварить капусту можно довольно быстро по следующей кулинарной схеме:
- Капустные соцветия закидываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 10 минут до готовности, после чего откидываем овощные комочки на дуршлаг, где они должны немного обсохнуть.
- Тем временем, на среднем огне разогреваем сковороду и закидываем в нее кусочек топленого масла.
- Капусту обваливаем в слегка подсоленной муке и отправляем обжариваться в масле до хрустящей корочки.
Капуста цветная в сухарях
Ингредиенты
- Цветная капуста (1 вилок) — 700 г + —
- Панировочные сухари — 100 г + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Смесь сушёной зелени (укроп, петрушка, кинза) — 2 ст.л. + —
- Растительное масло (рафинированное) — 50-80 мл + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец — 2 щепотки + —
Как жарить цветную капусту на сковороде
Такую аппетитную, румяную, хрустящую капусту не грех и на праздничный стол поставить в качестве закуски, и как простой гарнир подать, а то и сделать блюдо элементом сложного гарнира. Словом, приготовить такую вкуснотищу в домашних условиях невероятно просто, а, используя наш пошаговый рецепт, — это просто пустяк.
- В данном рецепте капусту следует отварить целиком. Подготовленный вилок закидываем в кипящую воду, посыпаем солью и отвариваем 10-15 минут до мягкости.
- После того, как вареная цветная капуста остынет и обсохнет, разбираем ее на мелкие соцветия.
- В небольшой миске взбиваем яйца с солью, пока белок с желтком не станут однородной массой.
- В отдельной тарелке соединяем сухари с ароматными травами.
- Включаем конфорку, делая огонь чуть выше среднего, и ставим разогреваться сковородку с маслом.
- Каждый капустный комочек обмакиваем: сначала в яичной массе, а потом обваливаем его в сухарях и выкладываем в раскаленное масло.
- Жарить капусту необходимо до образования румяной плотной корочки.
Цветная капуста в кляре с сыром
Это, пожалуй, самый простой, быстрый и лучший способ накормить домашней полезной едой свое любимое семейство. Приготовление этого блюда занимает всего 15 минут. И даже при всей своей нелюбви к любому виду капусты, ваши детки гарантированно скажут, что обед был очень вкусный.
Ингредиенты
- Цветная капуста (небольшой вилок) – 500 г;
- Сыр «Российский» — 120 г;
- Мука «экстра» — 120 г;
- Отборные яйца – 1 шт.;
- Чёрный перец (порошковый) – ¼ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло (топленое) – 100 г.
Как обжарить цветную капусту на сковороде
Подготавливаем цветную капусту
- Капусту моем, разрезаем на веточки-соцветия одного размера. Если цветочек крупноват, то его можно рассечь надвое. Плодоножки у соцветий немного подрезаем, чтобы остался только «букетик».
Отвариваем овощ в подсоленной воде
- Теперь капусту следует отварить до мягкости. Для этого в кастрюлю заливаем воду, всыпаем 1 ч.л. соли и доводим её до кипения.
- В интенсивно бурлящий кипяток опускаем соцветия и варим 5 минут.
- После этого вынимаем капусту из бульона шумовкой и выкладываем на плоскую тарелку или доску для сушки.
Готовим кляр для обмакивания капусты
- Яйцо с щепоткой соли взбиваем венчиком до первой пены, затем порционно всыпаем муку, не переставая мешать. В результате у нас должно получиться жидкое нежное тесто без комочков.
- В полученную массу выкладываем тертый мелкой стружкой сыр, всё перемешиваем, немного солим (не забываем, что у нас капуста варилась в соленой воде) и перчим по вкусу.
Обжариваем капусту на сковороде
- На плиту ставим сковороду и растапливаем в ней масло. Как только масло нагреется на среднем огне — обмакиваем каждый капустный «колобок» в кляре и выкладываем его в сковороду.
- Обжариваем капусту в сырной массе до румянца с одной и другой стороны.
Удаляем с обжаренных соцветий лишнее масло
- Готовую капусту выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла, затем перекладываем её на блюдо, украсив кольцами цветных болгарских перцев и нарезкой из свежих овощей.
Если вы решили пожарить цветную капусту на сковороде, то позаботьтесь не только о том, чтобы это было вкусно, но и уделите внимание оформлению блюда. Внести в закуску оригинальные нотки можно, сделав своими руками из кудрявой капусты и маслин симпатичную овечку. Такому обеду будут рады все, ведь это будет настоящее произведение искусства, так что слопают его ваши домочадцы с удовольствием.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
№8. Цветная капуста с луком, морковью и грибами
- картофельные клубни — 3 шт.
- приправа «4 перца» — 3 щепоти
- морковка — 1 шт.
- соус соевый — 50—60 мл.
- капуста — 0,35 кг.
- шампиньоны — 0,3 кг.
- лук — 1 шт.
1. После ополаскивания капустные соцветия следует в разобранном виде отварить в течение 3 минут. Воду не солите. Если овощ в замороженном виде, варить его не нужно.
2. Сделайте обычную зажарку из лука и моркови. Добавьте сюда нарезанные пластинками грибы и доведите их до готовности на средней мощности (примерно 15 минут).
3. Присыпьте специями, не солите. Приплюсуйте в сковородку капусту, засеките 3 минуты. Она ужарится и обретёт мягкость. Влейте соевый соус, прожарьте ещё 3 минуты. Снимите с огня, пробуйте через 10 минут.
Особенности приготовления
Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.
- Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
- При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
- Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
- Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
- Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
- Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.
В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.
№9. Цветная капуста с фаршем на сковороде
- лук — 1 шт.
- фарш (на выбор) — 0,3 кг.
- капуста — 0,6 кг.
- вода отфильтрованная — 125 мл.
- чесночные долечки — 4 шт.
- паста томатная — 30 гр.
- паприка смолотая сладкая, тимьян — по 0,5 ч. л.
Так как вкусно и за короткий срок приготовить цветную капусту можно с фаршем, рассмотрим этот вариант жарки на сковороде.
1. Обжарьте лучок с фаршем и томатной пастой до готовности. Введите раздробленную соцветиями капусту и добавьте пряности.
2. Прикройте посуду, снизьте мощность конфорки и тушите 5 минут. Влейте воду, приплюсуйте раздавленный чеснок, продолжайте томить 7 минут.
3. Через этот срок откройте сковородку, увеличьте огонь до максимума, прожарьте компоненты пару минут. Снимайте пробу, присыпав зеленью.
Общие принципы приготовления
Выбирая капусту, помните, что ее внешний вид должен быть аппетитным:
- Цвет кочана обязательно однотонный, чистый, на нем нет пятен.
- Оттенок может колебаться от белого до кремового и желтого.
- Соцветия плотно соединены между собой, без просветов.
- На ощупь плод упругий и плотный.
- Нет черных точек, мошек, слизи, и идеально, если есть листики.
Жареная цветная капуста с яйцом
Ингредиенты | Количество |
яйцо куриное | — 3 шт |
капуста цветная | — 0,3 кг |
масло растительное | — 30 мл |
калорийность на 100 грамм
Если вы не знаете, что подать к мясу, то для вас такой вариант отлично подойдет. Жареная с яйцом цветная капуста. Это довольно банально, но очень просто и сытно!
- Капусту тщательно вымыть, разобрать ее на соцветия;
- Еще раз ополоснуть отдельно каждую часть;
Совет: можно использовать перепелиные яйца, но их нужно в два раза больше.
Источник