Очень густая манная каша рецепт

Варим густую манную кашу на молоке

Чтобы манная каша понравилась детям и взрослым, важно приготовить ее правильно, соблюдая некоторые рекомендации и правила. В первую очередь, нужно выбрать лучший способ приготовления, который позволит сотворить вкусную, полезную и аппетитную кашку. Данное блюдо способно не только быть отличным началом дня, но и оказать благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Особенности приготовления

Рецепт вкусной и полезной манки очень прост. Приготовить молочную кашу можно в считанные минуты, используя надежный рецепт. Густая манная каша на молоке обладает шикарной пищевой ценностью, в ней сохраняется множество полезных и уникальных свойств. Правильно приготовив кашку, вы сможете сохранить ценный химический состав: витамины, калий, цинк и железо.

Важно знать, что в состав этой крупы входят такие вещества, как фитин и глютен. Поэтому данная каша представляет особую угрозу грудничкам. Это обусловлено тем, что существует риск развития рахита и аллергической реакции вследствие воздействия упомянутых компонентов крупы. Не рекомендовано использовать рецепт манной кашки при беременности, так как данное блюдо мешает полноценному усвоению железа.

Что касается положительных сторон, то если вы знаете, как сварить густую манную кашу на молоке, то запросто сможете обеспечить себе диетическое питание.

Ингредиенты

Для приготовления двух порций густой манки, согласно рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

Крупа манная 2 столовые ложки
Молоко 400 миллилитров
Сахар 1-2 столовые ложки
Масло сливочное 30 грамм
Соль щепотка

Приготовление

1. Подготовьте необходимые продукты. Обязательно соблюдайте указанные пропорции, чтобы получилась желаемая консистенция блюда.

2. Влейте в кастрюлю молоко, отправьте на плиту и доведите до кипения. В этот момент лучше не отходить от плиты, иначе молоко может сбежать.

3. Когда молоко начнет кипеть, тонкой струйкой всыпьте крупу. Чтобы избежать образования комочков, в процессе засыпания манки не переставайте тщательно помешивать смесь.

4. Оставьте вариться кашу на семь минут, добавив соль и сахар. Важно постоянно помешивать ее, чтобы она не пригорела.

5. Добавьте немного сливочного масла, так вкус станет нежнее и мягче.

Видео рецепт

Манная каша – легкое, нежное и воздушное блюдо, которое всегда получается вкусным и питательным. Несмотря на пользу и ценность данного вида крупы, не стоит злоупотреблять им, так как манка может провоцировать запор. Как видите, рецепт приготовления очень простой, поэтому проблем возникать не должно.

Источник

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

Читайте также:  Пирожки с начинкой рецепты какие начинки

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Читайте также:  Кунжутный соус для фалафеля рецепт

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Источник

Густая манная каша

Вариант 1. Густая манная каша: классический вариант

Манная каша богата на кальций, поэтому она обязательно входит в рацион детей и пожилых людей. Так же ее рекомендуют употреблять в период восстановления после операции и тяжелых физических тренировок. Манная каша достаточно калорийна, что следует учитывать тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты

  • 75 гр. манной крупы:
  • сахарный песок – 25 гр.;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль — щепотка;
  • 400 мл молока.

Пошаговый рецепт приготовления

Кастрюльку ополосните ледяной водой. Поставьте ее на плиту и влейте молоко.

Когда молоко начнет закипать, всыпьте манную крупу очень тонкой струйкой. При этом непрерывно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.

Добавьте в кашу сахарный песок, слегка посолите и варите пять минут на самом медленном огне, непрерывно перемешивая.

Разложите готовую кашу в тарелки. В каждую положите кусочек масла. Можете подавать с медом, вареньем, фруктами.

Манку всыпайте только в кипящее молоко. Перед приготовлением каши ополосните посуду ледяной водой, так молоко не подгорит. Чтобы каша получилась густой, следуйте следующим пропорциям: столовая ложка с горкой манки на стакан молока. Чтобы избежать образования комочков, соедините манку с сахаром, и только после этого всыпайте в молоко.

Вариант 2: Густая манная каша: быстрый рецепт

Мультиварка – идеальный прибор для приготовления каши. Нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления и бояться, что молоко сбежит. В ней каша готовится быстро и без лишних хлопот.

Ингредиенты

  • стакан домашнего молока;
  • небольшой кусочек масла сливочного;
  • пять ст. ложек манной крупы;
  • три ст. ложки сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления

Вливаем молоко в емкость мультиварки.

Всыпаем в молоко манную крупу и сахарный песок. Хорошо размешиваем.

Проводим кусочком масла по бортику емкости, чуть выше уровня молочной смеси. Запускаем режим «молочная каша». Время выставляем на десять минут.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем, полив вареньем или сладким сиропом.

Вы можете сначала вскипятить молоко на режиме «варка на пару», и только после этого всыпать манку. Чтобы сверху не образовывалась пленка, присыпьте горячую кашу сахаром. Сахар можете не добавлять, если планируете кашу подавать с вареньем или сиропом.

Вариант 3: Густая манная каша жаренная

Оригинальный рецепт позволяет приготовить манную кашу, которую с удовольствием будут уплетать даже те, кто не любит манку. Получается полезный, вкусный и сытный десерт. Ваши домашние даже не догадаются, из чего на самом деле сделан десерт.

Читайте также:  Мидии половинки рецепты приготовления

Ингредиенты

  • 20 г масло сливочное;
  • молоко — литр;
  • 250 г манной крупы;
  • сахарный песок – 125 г;
  • яйцо;
  • 20 г ванильного сахара.
  • Карамель:
  • 75 г сахара-песка;
  • 20 г масла сливочного.

Пошаговые рецепты приготовления

Кастрюльку ополаскиваем ледяной водой, ставим на плиту и выливаем молоко. Доводим до кипения на умеренном огне.

Тонкой струйкой всыпаем манную крупу в закипающее молоко, при этом быстро размешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавляем сахар. Варим кашу до загустения, постоянно перемешивая.

В теплую кашу вбиваем яйцо, ванильный сахар и еще раз тщательно размешиваем. Выкладываем манную кашу в форму и разравниваем. Накрываем фольгой и оставляем до полного остывания.

Остывшую манку нарезаем небольшими кусочками. На плиту ставим сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Кладем кусочки манной каши на сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяности. Выкладываем на тарелку.

Когда все кусочки обжарены, выкладываем в сковороду кусочек масла. Когда оно растает, всыпаем три ложки сахара. Варим карамель, непрерывно перемешивая, до темно-золотистого цвета. Поливаем кусочки обжаренной манной каши карамелью и подаем.

Форму с кашей обязательно накройте фольгой или пищевой пленкой, чтобы сверху не образовалась корочка. При нарезании манной каши, смочите нож в воде. Кусочки должны быть величиной примерно со спичечный коробок. Десерт можете подать не только с карамелью, но и полить сгущенкой, жидким шоколадом или джемом.

Вариант 4: Густая манная каша томленая в духовке с орехами

Каша томленая в духовке получается гораздо вкуснее, чем приготовленная на плите. Орехи сделают вкус каши насыщенным и интересным. Кроме того, врачи рекомендуют съедать в день как минимум горсть орехов, так как это очень полезно для сосудов.

Ингредиенты

  • 50 г манной крупы;
  • молоко – пол-литра;
  • масло сливочное – 50 г;
  • 100 г сахара-песка;
  • 100 г орехов грецких.

Пошаговый рецепт приготовления

Выливаем молоко в сотейник и ставим его на умеренный огонь.

Грецкие орехи освобождаем от перегородок и скорлупы. Ядра помещаем в чашу блендера и перебиваем до состояния мелкой крошки.

Манку соединяем с молотыми орехами и сахаром. Тщательно размешиваем.

Полученную смесь всыпаем тоненькой струей в закипевшее молоко, при этом интенсивно размешивая. Огонь убавляем до самого слабого и варим кашу, не переставая перемешивать, минут семь.

Духовку включаем на 170 градусов. Выстилаем форму пергаментом и смазываем его маслом. Переливаем в форму кашу и отправляем в духовой шкаф. Манную кашу с грецкими орехами готвоим 20 минут. Раскладываем готовую кашу по тарелкам. В каждую кладем кусочек сливочного масла и подаем.

Грецкие орехи можете слегка подсушить в духовке, либо обжарить на сухой сковороде. Если вы хотите снизить калорийность блюда, разведите молоко водой в пропорции один к одному. Готовьте столько каши, чтобы ее хватило на один раз. Не отходите от плиты, пока не приготовите кашу, иначе она может быстро подгореть.

Вариант 5: Густая манная каша с корицей и яблоками

Яблоки придадут нежной каше приятной кислинки. За счет корицы блюдо приобретает просто умопомрачительный аромат.

Ингредиенты

  • корица;
  • молоко – 600 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • 100 г сахарного песка;
  • яблоко.

Пошаговый рецепт приготовления

Манную крупу соедините с сахарным песком и хорошо размешайте.

Кастрюльку ополосните ледяной водой, перелейте в нее молоко и поставьте на умеренный огонь. Как только оно начнет кипеть, убавьте огонь до самого слабого. Всыпьте смесь манки с сахаром тонкой струей, интенсивно при этом размешивая. Кашу варите пару минут, не прекращая перемешивать.

Яблоко вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте фрукт пополам и удалите сердцевину. Мякоть измельчите на терке с мелкими секциями. Выложите тертое яблоко в кашу и перемешайте.

Кашу с яблоками готовьте еще буквально минуту. Затем уберите с огня. Продолжайте перемешивать кашу еще как минимум две минуты. Выложите готовую манную кашу в тарелки. Притрусите ее корицей и подавайте.

Количество сахара добавляйте, отталкиваясь от вкуса яблок. Если вы используете фрукты кисло-сладких сортов, добавьте его чуть больше. Каша со сладкими яблоками требует меньше сахара. Засыпая манку в молоко, обязательно интенсивно размешивайте, иначе крупа возьмется комками. Каша получится еще вкуснее, если ее приготовить на топленом молоке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector