Очень вкусная кета рецепты

7 рецептов приготовления кеты в домашних условиях

Кета — это один из видов красной рыбы, которая не пользуется особой популярностью у кулинаров, хотя ее мясо по составу сравнивают с курицей. Дело в том, что она суховата, как белое мясо диетической птицы. Но если научиться правильно готовить, предварительно промариновать, добавить приправы, то о недостатке даже и не вспомнят.

Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой

Время, сколько запекается рыба, зависит от нарезки и способа приготовления. От этого же и исходят, выбирая температуру. Для филе в фольге достаточно 20-30 минут при +180…+190°С. Если же используют рукав, то время увеличивают до 50-70 минут, хотя температуру не меняют.

Поскольку мясо кеты суховато, то следует запекать с овощами, с большим количеством специй или с различными приправами. Хорошие варианты — в сливочном соусе, в цитрусовом, соевом или виноградном.

Рецепт с овощами

Можно запекать в керамических горшочках, жаровне или в глубокой сковороде. Если нет крышки, ее заменяют фольгой. Но в этом рецепте используют рукав.

Ингредиенты:

  • кета — 600 г;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • сухая паприка и базилик — по 0,3 ч. л.;
  • душица и розмарин — по вкусу;
  • морская соль;
  • подсолнечное масло;
  • вода — 2 ст. л.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбу моют, нарезают порционными кусками.
  2. Овощи чистят, измельчают. Полосками — перец, морковь натирают на терке, лук нарезают полукольцами.
  3. Замачивают кету в соусе. В емкость наливают воду, масло, томат, специи и пряности. Оставляют на 30 минут, чтобы пропиталась. Туда же всыпают овощи.
  4. Перекладывают все аккуратно в рукав, разложенный на противне, вливают соус. Затягивают рукав, прокалывают отверстия сверху, чтобы выходил пар. Запекают около получаса при +190°С, лучше — на нижнем ярусе.

Со сливками

В этом случае не нужно никаких приспособлений для готовки. Достаточно противня. Но если кеты немного, то можно обойтись глубокой жаровней или сковородой.

Ингредиенты:

  • 0,4-0,5 кг рыбы;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Поскольку кета суховата, лук лучше слегка обжарить. Его измельчают лепестками, помельче, разогревают растительное масло.
  2. Натирают морковь и нарезают полосками болгарский перец, удалив семена и перегородки.
  3. Когда лук зарумянится, выкладывают к нему остальные овощи, пассируют 2 минуты.
  4. Разогревают духовку до +180°С. В это время взбивают яйца с солью и сливками.
  5. Смазывают противень сливочным маслом, выкладывают овощи, а на них — порционные куски кеты. Поливают соусом.
Читайте также:  Борщ по госту ссср рецепт

Как готовить кету на сковороде: рецепт приготовления

Сочность благородной рыбе помогут вернуть сметана и овощи, например — морковь. При таком способе не страшно, если даже у мяса слегка изменилась структура из-за неправильной разморозки.

Ингредиенты:

  • филе кеты — 800 г;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.

Тушку разрезают на порционные куски, моют их и просушивают бумажным полотенцем. Просаливают. Можно каждый кусок рыбы обвалять в муке, хотя это не обязательно.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо разогревают масло на сковороде.
  2. Обжаривают заготовки сначала на большом огне с 2 сторон, а затем пламя приглушают.
  3. Нарезают лук — полукольцами, морковь натирают. Обжаривают на отдельной сковороде 3-4 минуты, постоянно перемешивая.
  4. Выкладывают овощи к рыбе, вливают 50 мл воды и добавляют сметану. Тушат под крышкой 15-20 минут.

Рецепт приготовления кеты на сковороде с майонезом и луком

Красная рыба имеет особый вкус и структуру, которые стараются подчеркнуть с помощью особенностей приготовления. Майонез — не лучшая добавка. Рецепты с ним используют только если мясо переморожено или когда приобрели тушку, а дома оказалось, что ранее нарушали правила хранения или транспортировки, или ее несколько раз перемораживали.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • лук;
  • мука;
  • по вкусу — соль и перец.

По желанию можно добавить рыбную приправу. А вот пряные травы не стоит. Он собственного вкуса кеты ничего не останется.

Пошаговый рецепт:

  1. Кету моют, очищают, удаляют внутренности и черные пленки. Нарезают поперек хребта, а потом — вдоль него. Промокают бумажным полотенцем.
  2. Смазывают майонезом или оставляют в нем полежать, промариноваться, хотя бы 30 минут.
  3. Нарезают лук полукольцами и обжаривают. Убирают со сковороды. Готовят панировку — муку с солью и специями.
  4. Обваливают каждый кусок в панировке, выкладывают на разогретую сковороду.
  5. Обжаривают с одной стороны до румяной корочки, всыпают лук, переворачивают.

Как приготовить кету на мангале на решетке

Если очень хочется есть, а что-то делать лень, поскольку собрались на пикник, выбирают простые рецепты. То есть тушку подготавливают заранее — разрезают на порционные куски. Сейчас их называют красивым словом — стейки, но суть остается неизменной. Размер от 4-5 см, то есть столько, сколько хватить одному не очень голодному человеку. Можно покупать рыбу уже готовой, тогда и чистить не придется. Достаточно будет промыть и тщательно просушить.

Ингредиенты:

  • промытая и размороженная кета — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.

По желанию можно добавить чеснок или какие-либо специи — специально для рыбы или даже для шашлыка.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую посуду — керамическую, эмалированную или из нержавейки — выкладывают подсушенные подготовленные куски.
  2. Далее нужно посолить кету, натереть перцем. Заливают заготовки растительным маслом — без запаха, лимонным соком, всыпают нарезанный кусочками чеснок, лавровый лист. Закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Оставляют на 30-40 минут.
  3. В это время разжигают костер, пережигают дрова в угли. Впрочем, если есть уже готовые, то можно отдохнуть.
  4. Замаринованные куски раскладывают на решетке, плотно фиксируют и устанавливают на мангал.
  5. Переворачивать нужно достаточно часто — каждые 2-3 минуты. Кета очень быстро подгорает.
Читайте также:  Рецепт адыгейского пирога с картошкой

Если рыбу хочется запечь целиком с минимальным набором специй и трудовых затрат, то тушку следует разделить на 2 части вдоль хребта. Конечно, ее нужно хорошо очистить, промыть и промокнуть от избытка влаги.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные, промытые и просушенные куски натирают с той стороны, на которой нет шкурки, солью и перцем. Можно присыпать нарезкой зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Затем прижимают заготовки одна к другой. Можно дополнительно завернуть их в пищевую пленку.
  3. Выкладывают куски на решетку мангала и готовят, периодически переворачивая.

Как вкусно приготовить кету в мультиварке: ПП рецепт

Этот рецепт подходит не только для красной, но и для любой рыбы, в мякоти которой мало костей, а мясо слегка суховато. Тушку подготавливают, как всегда — чистят, моют, нарезают на стейки.

Ингредиенты:

  • 2-3 стейка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250-300 г тертого сыра;
  • по вкусу — соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Каждый стейк смазывают с двух сторон силиконовой кистью оливковым маслом, перчат и солят.
  2. Посыпают тертым сыром. Выкладывают на дно чаши, включают режим «Выпечка». Время устанавливают на 40 минут.

Чтобы готовить кету в мультиварке, можно использовать паровую обработку. А продуктовый набор поместить в чашу пароварки.

Ингредиенты:

  • стейки — сколько влезет на чашу;
  • лимон или сразу сок из 1 шт.;
  • морковь — 1-2 шт;
  • овощи — брокколи, цветная капуста, болгарский перец, морковь;
  • соль, перец, специи для кеты — по вкусу;
  • рис — 300 г;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло — сколько понадобится для смазки стейков.

Подготовленную кету в форме стейков солят, перчат, заправляют по вкусу. Дают постоять минут 10, чтобы вкусы объединить.

Пошаговый рецепт:

  1. Выкладывают стейки в чашу пароварки. Сбрызгивают лимонным соком.
  2. Овощи нарезают, капусту разбирают по соцветиям и тоже всыпают к рыбе.
  3. Все слегка заправляют растительным маслом.
  4. Промывают рис до чистой воды.
  5. В чашу мультиварки всыпают крупу, заливают кипятком. А сверху устанавливают рыбу с овощами.
  6. На 30 минут включают режим «варка на пару».

Рецепт кеты с картошкой: сочная и мягкая рыба с гарниром

Если заранее задуматься о гарнире, ужин можно приготовить вкусно и быстро. Считают, что лучшее всего по вкусу с кетой сочетается рис. Но и запеченная картошка с румяной корочкой не менее вкусна.

Ингредиенты:

  • кета — 3 стейка, всего 450 и 600 г;
  • картофель — 600-700 г, но можно больше или меньше;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • кусочек сыра — 50 г;
  • приправа для рыбы или перец, соль — по вкусу;
  • растительное масло.
Читайте также:  Брага по бабушкиному рецепту

Размороженную кету подготовить очень быстро, ее моют и нарезают поперек хребта, чтобы получились слайсы. Дают им подсохнуть на бумажном полотенце.

  1. Картошку моют, чистят. Нарезают сначала слайсами, а потом поперек, чтобы получились полоски, а лук — полукольцами.
  2. Смешивают овощи, заливают подсолнечным маслом — несколько столовых ложек, и подсаливают.
  3. На противень выкладывают кусочки фольги, а на каждую — кусок кеты. Края фольги загибают так, чтобы получилась «тарелка».
  4. Подсаливают, посыпают приправами или перчат, поливают лимонный сок.
  5. Смазывают поверхность стейка растительным маслом, или сбрызгивают, как удобнее.
  6. Делят овощи, чтобы хватило каждому кусочку. Запекают 15 минут в духовке, разогретой до +180°С. Затем рыбу достают, а картофель посыпают сыром и доводят до готовности.

Рецепт из стейков кеты на праздничный стол

При запекании и варке рыба теряет сок. Даже если он переходит в бульон или сохраняется в виде соуса, сама мякоть становится безвкусной. Чтобы приготовить кету на сковороде сочной и мягкой, ее нужно предварительно засолить.

Ингредиенты:

  • 800 г рыбы;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 800 мл подсолнечного масла.

При выборе такого способа очень важно кету правильно разморозить. Для этого тушку перекладывают из морозилки на полку холодильника, и оставляют не меньше, чем на сутки. Не нужно доводить до мягкости при комнатной температуре — текстура изменится. Достают и сразу готовят.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Воду наливают в кастрюлю из нержавейки, эмалированную или керамическую. Разводят сахар и соль, чтобы крупинки растворились.
  2. Рыбу нарезают тонкими кусками поперек хребта, замачивают на 1 час. Вода должна полностью покрывать заготовки. Когда нужное время прошло, раскладывают заготовки на бумажном полотенце, промокают, стараются тщательно просушить. Чтобы поверхность рыбы схватилась, нужен раскаленный фритюр.
  3. Разогревают масло до пузырьков. Пока сковорода стоит на большом огне, выкладывают кету. Как только с одной стороны появится румяная корочка, переворачивают на другую.
  4. Еще через 2-3 минуты — когда поверхность схватится, вновь переворачивают и приглушают пламя. Доводят до готовности, обжаривая по 4 мин. с каждой стороны.

А теперь ноу-хау, рецепт простого соуса, который подойдет не только ко всем вариантам кеты, но и к любой рыбе. Самое главное — что приготовить его можно за несколько минут. Кипятят 200 г сливок, добавляют 2 ст. л. тертого готового хрена, перчат и подсаливают. Томят, чтобы слегка загустел, подают охлажденным. Нет времени и на это — просто щедро поливают стейки лимонным соком, или маринуют с нем, добавив немного фенхеля. А можно рыбку просто обжарить на сковороде, с небольшим количеством сметаны. Ведь она вкусная сама по себе.

Приготовить кету так, чтоюбы она сохранила сочность и вкус — несложно. Есть много способов, позволяющих сохранить нежность, консистенцию и аромат рыбы. Главное — следовать пошаговым рецептам и точно выполнять все рекомендации.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector