- 7 рецептов приготовления кеты в домашних условиях
- Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой
- Рецепт с овощами
- Со сливками
- Как готовить кету на сковороде: рецепт приготовления
- Рецепт приготовления кеты на сковороде с майонезом и луком
- Как приготовить кету на мангале на решетке
- Как вкусно приготовить кету в мультиварке: ПП рецепт
- Рецепт кеты с картошкой: сочная и мягкая рыба с гарниром
- Рецепт из стейков кеты на праздничный стол
7 рецептов приготовления кеты в домашних условиях
Кета — это один из видов красной рыбы, которая не пользуется особой популярностью у кулинаров, хотя ее мясо по составу сравнивают с курицей. Дело в том, что она суховата, как белое мясо диетической птицы. Но если научиться правильно готовить, предварительно промариновать, добавить приправы, то о недостатке даже и не вспомнят.
Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой
Время, сколько запекается рыба, зависит от нарезки и способа приготовления. От этого же и исходят, выбирая температуру. Для филе в фольге достаточно 20-30 минут при +180…+190°С. Если же используют рукав, то время увеличивают до 50-70 минут, хотя температуру не меняют.
Поскольку мясо кеты суховато, то следует запекать с овощами, с большим количеством специй или с различными приправами. Хорошие варианты — в сливочном соусе, в цитрусовом, соевом или виноградном.
Рецепт с овощами
Можно запекать в керамических горшочках, жаровне или в глубокой сковороде. Если нет крышки, ее заменяют фольгой. Но в этом рецепте используют рукав.
Ингредиенты:
- кета — 600 г;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- сухая паприка и базилик — по 0,3 ч. л.;
- душица и розмарин — по вкусу;
- морская соль;
- подсолнечное масло;
- вода — 2 ст. л.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
- Рыбу моют, нарезают порционными кусками.
- Овощи чистят, измельчают. Полосками — перец, морковь натирают на терке, лук нарезают полукольцами.
- Замачивают кету в соусе. В емкость наливают воду, масло, томат, специи и пряности. Оставляют на 30 минут, чтобы пропиталась. Туда же всыпают овощи.
- Перекладывают все аккуратно в рукав, разложенный на противне, вливают соус. Затягивают рукав, прокалывают отверстия сверху, чтобы выходил пар. Запекают около получаса при +190°С, лучше — на нижнем ярусе.
Со сливками
В этом случае не нужно никаких приспособлений для готовки. Достаточно противня. Но если кеты немного, то можно обойтись глубокой жаровней или сковородой.
Ингредиенты:
- 0,4-0,5 кг рыбы;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт:
- Поскольку кета суховата, лук лучше слегка обжарить. Его измельчают лепестками, помельче, разогревают растительное масло.
- Натирают морковь и нарезают полосками болгарский перец, удалив семена и перегородки.
- Когда лук зарумянится, выкладывают к нему остальные овощи, пассируют 2 минуты.
- Разогревают духовку до +180°С. В это время взбивают яйца с солью и сливками.
- Смазывают противень сливочным маслом, выкладывают овощи, а на них — порционные куски кеты. Поливают соусом.
Как готовить кету на сковороде: рецепт приготовления
Сочность благородной рыбе помогут вернуть сметана и овощи, например — морковь. При таком способе не страшно, если даже у мяса слегка изменилась структура из-за неправильной разморозки.
Ингредиенты:
- филе кеты — 800 г;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- средняя морковь — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.
Тушку разрезают на порционные куски, моют их и просушивают бумажным полотенцем. Просаливают. Можно каждый кусок рыбы обвалять в муке, хотя это не обязательно.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо разогревают масло на сковороде.
- Обжаривают заготовки сначала на большом огне с 2 сторон, а затем пламя приглушают.
- Нарезают лук — полукольцами, морковь натирают. Обжаривают на отдельной сковороде 3-4 минуты, постоянно перемешивая.
- Выкладывают овощи к рыбе, вливают 50 мл воды и добавляют сметану. Тушат под крышкой 15-20 минут.
Рецепт приготовления кеты на сковороде с майонезом и луком
Красная рыба имеет особый вкус и структуру, которые стараются подчеркнуть с помощью особенностей приготовления. Майонез — не лучшая добавка. Рецепты с ним используют только если мясо переморожено или когда приобрели тушку, а дома оказалось, что ранее нарушали правила хранения или транспортировки, или ее несколько раз перемораживали.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- несколько столовых ложек майонеза;
- лук;
- мука;
- по вкусу — соль и перец.
По желанию можно добавить рыбную приправу. А вот пряные травы не стоит. Он собственного вкуса кеты ничего не останется.
Пошаговый рецепт:
- Кету моют, очищают, удаляют внутренности и черные пленки. Нарезают поперек хребта, а потом — вдоль него. Промокают бумажным полотенцем.
- Смазывают майонезом или оставляют в нем полежать, промариноваться, хотя бы 30 минут.
- Нарезают лук полукольцами и обжаривают. Убирают со сковороды. Готовят панировку — муку с солью и специями.
- Обваливают каждый кусок в панировке, выкладывают на разогретую сковороду.
- Обжаривают с одной стороны до румяной корочки, всыпают лук, переворачивают.
Как приготовить кету на мангале на решетке
Если очень хочется есть, а что-то делать лень, поскольку собрались на пикник, выбирают простые рецепты. То есть тушку подготавливают заранее — разрезают на порционные куски. Сейчас их называют красивым словом — стейки, но суть остается неизменной. Размер от 4-5 см, то есть столько, сколько хватить одному не очень голодному человеку. Можно покупать рыбу уже готовой, тогда и чистить не придется. Достаточно будет промыть и тщательно просушить.
Ингредиенты:
- промытая и размороженная кета — 1,2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.
По желанию можно добавить чеснок или какие-либо специи — специально для рыбы или даже для шашлыка.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую посуду — керамическую, эмалированную или из нержавейки — выкладывают подсушенные подготовленные куски.
- Далее нужно посолить кету, натереть перцем. Заливают заготовки растительным маслом — без запаха, лимонным соком, всыпают нарезанный кусочками чеснок, лавровый лист. Закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Оставляют на 30-40 минут.
- В это время разжигают костер, пережигают дрова в угли. Впрочем, если есть уже готовые, то можно отдохнуть.
- Замаринованные куски раскладывают на решетке, плотно фиксируют и устанавливают на мангал.
- Переворачивать нужно достаточно часто — каждые 2-3 минуты. Кета очень быстро подгорает.
Если рыбу хочется запечь целиком с минимальным набором специй и трудовых затрат, то тушку следует разделить на 2 части вдоль хребта. Конечно, ее нужно хорошо очистить, промыть и промокнуть от избытка влаги.
Пошаговый рецепт:
- Очищенные, промытые и просушенные куски натирают с той стороны, на которой нет шкурки, солью и перцем. Можно присыпать нарезкой зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
- Затем прижимают заготовки одна к другой. Можно дополнительно завернуть их в пищевую пленку.
- Выкладывают куски на решетку мангала и готовят, периодически переворачивая.
Как вкусно приготовить кету в мультиварке: ПП рецепт
Этот рецепт подходит не только для красной, но и для любой рыбы, в мякоти которой мало костей, а мясо слегка суховато. Тушку подготавливают, как всегда — чистят, моют, нарезают на стейки.
Ингредиенты:
- 2-3 стейка;
- 100 мл растительного масла;
- 250-300 г тертого сыра;
- по вкусу — соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Каждый стейк смазывают с двух сторон силиконовой кистью оливковым маслом, перчат и солят.
- Посыпают тертым сыром. Выкладывают на дно чаши, включают режим «Выпечка». Время устанавливают на 40 минут.
Чтобы готовить кету в мультиварке, можно использовать паровую обработку. А продуктовый набор поместить в чашу пароварки.
Ингредиенты:
- стейки — сколько влезет на чашу;
- лимон или сразу сок из 1 шт.;
- морковь — 1-2 шт;
- овощи — брокколи, цветная капуста, болгарский перец, морковь;
- соль, перец, специи для кеты — по вкусу;
- рис — 300 г;
- вода – 1 л;
- растительное масло — сколько понадобится для смазки стейков.
Подготовленную кету в форме стейков солят, перчат, заправляют по вкусу. Дают постоять минут 10, чтобы вкусы объединить.
Пошаговый рецепт:
- Выкладывают стейки в чашу пароварки. Сбрызгивают лимонным соком.
- Овощи нарезают, капусту разбирают по соцветиям и тоже всыпают к рыбе.
- Все слегка заправляют растительным маслом.
- Промывают рис до чистой воды.
- В чашу мультиварки всыпают крупу, заливают кипятком. А сверху устанавливают рыбу с овощами.
- На 30 минут включают режим «варка на пару».
Рецепт кеты с картошкой: сочная и мягкая рыба с гарниром
Если заранее задуматься о гарнире, ужин можно приготовить вкусно и быстро. Считают, что лучшее всего по вкусу с кетой сочетается рис. Но и запеченная картошка с румяной корочкой не менее вкусна.
Ингредиенты:
- кета — 3 стейка, всего 450 и 600 г;
- картофель — 600-700 г, но можно больше или меньше;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- кусочек сыра — 50 г;
- приправа для рыбы или перец, соль — по вкусу;
- растительное масло.
Размороженную кету подготовить очень быстро, ее моют и нарезают поперек хребта, чтобы получились слайсы. Дают им подсохнуть на бумажном полотенце.
- Картошку моют, чистят. Нарезают сначала слайсами, а потом поперек, чтобы получились полоски, а лук — полукольцами.
- Смешивают овощи, заливают подсолнечным маслом — несколько столовых ложек, и подсаливают.
- На противень выкладывают кусочки фольги, а на каждую — кусок кеты. Края фольги загибают так, чтобы получилась «тарелка».
- Подсаливают, посыпают приправами или перчат, поливают лимонный сок.
- Смазывают поверхность стейка растительным маслом, или сбрызгивают, как удобнее.
- Делят овощи, чтобы хватило каждому кусочку. Запекают 15 минут в духовке, разогретой до +180°С. Затем рыбу достают, а картофель посыпают сыром и доводят до готовности.
Рецепт из стейков кеты на праздничный стол
При запекании и варке рыба теряет сок. Даже если он переходит в бульон или сохраняется в виде соуса, сама мякоть становится безвкусной. Чтобы приготовить кету на сковороде сочной и мягкой, ее нужно предварительно засолить.
Ингредиенты:
- 800 г рыбы;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 800 мл подсолнечного масла.
При выборе такого способа очень важно кету правильно разморозить. Для этого тушку перекладывают из морозилки на полку холодильника, и оставляют не меньше, чем на сутки. Не нужно доводить до мягкости при комнатной температуре — текстура изменится. Достают и сразу готовят.
Пошаговый рецепт с видео:
- Воду наливают в кастрюлю из нержавейки, эмалированную или керамическую. Разводят сахар и соль, чтобы крупинки растворились.
- Рыбу нарезают тонкими кусками поперек хребта, замачивают на 1 час. Вода должна полностью покрывать заготовки. Когда нужное время прошло, раскладывают заготовки на бумажном полотенце, промокают, стараются тщательно просушить. Чтобы поверхность рыбы схватилась, нужен раскаленный фритюр.
- Разогревают масло до пузырьков. Пока сковорода стоит на большом огне, выкладывают кету. Как только с одной стороны появится румяная корочка, переворачивают на другую.
- Еще через 2-3 минуты — когда поверхность схватится, вновь переворачивают и приглушают пламя. Доводят до готовности, обжаривая по 4 мин. с каждой стороны.
А теперь ноу-хау, рецепт простого соуса, который подойдет не только ко всем вариантам кеты, но и к любой рыбе. Самое главное — что приготовить его можно за несколько минут. Кипятят 200 г сливок, добавляют 2 ст. л. тертого готового хрена, перчат и подсаливают. Томят, чтобы слегка загустел, подают охлажденным. Нет времени и на это — просто щедро поливают стейки лимонным соком, или маринуют с нем, добавив немного фенхеля. А можно рыбку просто обжарить на сковороде, с небольшим количеством сметаны. Ведь она вкусная сама по себе.
Приготовить кету так, чтоюбы она сохранила сочность и вкус — несложно. Есть много способов, позволяющих сохранить нежность, консистенцию и аромат рыбы. Главное — следовать пошаговым рецептам и точно выполнять все рекомендации.
Источник