Очень вкусные позы рецепт

Буузы или Позы своими руками: сочные бурятские «вкусняшки»..

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Те, кто мало знаком с кухней Восточной Сибири или Монголии, при первом попадании в Иркутск или Улан-Удэ удивляются обилию небольших кафешек с крупными вывесками «Позы» или «Буузы».

Местные очень любят в них бывать, потому что там можно отведать эти ни с чем не повторимые «вкусняшки».

По большому счету, буузы, манты и хинкали – это одного поля ягоды. Главное отличие бууз заключается в том, что в центре у них дырка.

Сегодня предлагаем вариант, которому нас научила хозяйка кафе-позной. Начинка может быть любой – и из одного сорта мяса, и даже из курицы, но классика – это говядина и свинина.

Что нужно из продуктов:

1. Вода — 1 стакан.

3. Соль — 0,5 ст.ложки.

4. Мука — пока не перестанет липнуть к рукам.

1. Говядина (лучше без жил и жира) — 0,5 кг.

2. Свинина (лучше без жил и жира) — 0,5 кг.

3. Сало свиное — 0,25 кг.

4. Лук мелко нарезанный — 0,5 кг.

5. Чеснок на терке мелкой — 3-4 зубчика.

6. Соль и перец — по вкусу.

7. Вода ледяная — 1 стакан.

Готовим буузы (позы):

1. В большую емкость (для теста) влить воду, разбить яйцо и хорошо посолить, все перемешать.

2. Муку всыпаем небольшими порциями в эту смесь и вымешиваем, пока тесто не будет липнуть к рукам.

3. Оставляем тесто «отдохнуть» на 20-30 минут.

4. Перед раскаткой, тесто надо еще раз вымесить.

5. Перемешиваем хорошо все составляющие фарша и убираем начинку будущих бууз в холодильник на 30 минут.

6. Тесто можно раскатать длинной колбасой и поделить на куски весом в 35-40 граммов, а уже потом из них сделать заготовку для будущих бууз диаметром около 10 сантиметров.

Можно воспользоваться кондитерской формой или блюдцем и нарезать круги из раскатанного листа.

7. На одну буузу – столовая ложка фарша в центр, делаете защип, придерживая большим пальцем второй руки мясо, а пальцами первой руки подтягиваете тесто к защипу.

В идеале – 33 раза.

Но если сделаете хоть 4, на вкус это вообще никак не повлияет – только на вид.

8. Готовые позы кладите на поверхность, посыпанную мукой, чтобы они не прилипли и не разорвались.

9. Готовят на пару.

Можно использовать мантоварку, пароварку, позницу.

Главное, смажьте маслом поверхность под буузами, чтобы они не прилипли.

10. Готовность — 20-25 минут после закипания мантоварки.

Есть позы (буузы) нужно горячими, но не с самого пара.

Сначала надо надкусить сбоку, выпить сок, а потом съесть фарш и тесто. Едят буузы исключительно руками – никаких вилок и ножей.

Также читайте на нашем канале:

К ним идеально подходят сметана или соевый соус.

Источник

Бурятские Буузы (Позы): Тесто, фарш и много сока внутри

Привет, друзья! Те, кто мало знаком с кухней Восточной Сибири или Монголии, при первом попадании в Иркутск или Улан-Удэ удивляются обилию небольших кафешек с крупными вывесками «Позы» или «Буузы». А местные очень любят в них бывать, потому что там можно отведать эти штуки. По большому счету, буузы, манты и хинкали – это одного поля ягоды. Отличие от всего у бууз заключается в том, что в центре у них дырка.

Читайте также:  Банкетное меню рецепты блюд

Сегодня я предлагаю вариант, которому нас с друзьями научила хозяйка кафе-позной. Есть только один момент. Традиционно считается, что у буузы должно быть 33 защипа. Если вы никогда не готовили буузы, у вас вряд ли получится сразу, но опытные тестомесы правятся с задачей на раз-два. Начинка тоже может быть любой – и из одного сорта мяса, и даже из курицы, но классика – это говядина и свинина.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Для теста:
Вода комнатной температуры – 250 мл
Яйцо – 1 штука
Соль – 0,5 столовой ложки
Мука высшего сорта – пока не перестанет приставать к стенкам
Для фарша:
Говядина без жил и жира – 1 часть
Свинина без жил и жира – 1 часть
Свиной жир (или говяжий) – 0,3 части
Лук репчатый, очень мелко нашинкованный – 1 часть
Чеснок измельченный на мелкой терке – несколько зубчиков
Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение
Холодная вода – 0,3 части

В таз или большую кастрюлю влейте воду, разбейте яйцо, посолите и хорошо перемешайте.

Всыпайте небольшими порциями муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам и рукам. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут, перед раскаткой снова вымесите.

Для фарша соедините все компоненты, хорошо вымешайте и уберите в холодильник на полчаса.

Источник

Буузы пошаговый фото рецепт

Буузы (или бурятские позы) если очень кратко, представляют собой блюдо из рубленого фарша завернутого в тесто и приготовленное на пару. По своей сути, буузы, те же самые манты, готовятся на пару, но лепятся по-другому (вверху у бууз в отличие от мантов имеется дырочка), и в фарш, как и в хинкали добавляется мясной бульон. Рассказывать каковы буузы на вкус — дело хлопотное, лучше я опишу как их приготовить, ну а для приготовления бууз (или бурятских поз), нам как и для мантов понадобится для начала сделать тесто и фарш.

Тесто для бууз

Тесто для бууз ну совершенно не отличается от обычного пельменного теста, поэтому, очень надеюсь, что никаких затруднений его приготовление не вызовет. Единственное на что хотелось бы обратить внимание, что тесто для приготовления бууз должно быть одновременно и крутым и эластичным, поскольку нам крайне важно удержать в буузе ароматный мясной сок в процессе ее приготовления на пару!

Просеиваем в глубокий тазик 3 стакана пшеничной муки,

В середине горки муки делаем углубление, вливаем туда 2 яйца, добавляем около половины чайной ложечки соли,

Вливаем поверх яиц стакан воды комнатной температуры,

И круговыми движениями, орудуя обычной ложкой, перемешиваем муку с водой и яйцами пока это будет возможно. Здесь нужно процесс корректировать подсыпанием муки, которой должно быть столько, чтоб полностью поглотить всю жидкость и даже еще остаться.

Как только тесто для бууз станет настолько густым что уже не будет перемешиваться ложкой, вываливаем содержимое тазика на стол,

И приступаем его минут 15-20 месить руками, периодически, в случае необходимости подсыпая муку,

. Чтоб получить крутое тесто как на пельмени. Готовность теста определяем следующим образом: тесто не должно прилипать ни к рукам ни к столу; слепленный из теста шар — не должен растекаться по столу, а должен держать форму.

Готовое тесто для бууз слепленное в шар чуть припудриваем мукой, и отправляем в полиэтиленовый пакет отдыхать минут на 40, а лучше на часок. И пока оно отдыхает, готовим фарш для наших бурятских поз, или, если говорить правильно, — бууз.

Читайте также:  Рецепты запекания картофеля с фаршем

Фарш для бууз

В отношении фарша для приготовления бурятских бууз единого мнения нет (по крайней мере я его не выявил). Кто-то считает, что буузы готовят из баранины, кто-то полагает, что буузы готовят из говядины и свинины, и даже встречал мнение, что буузы бывают из конины, и даже, «…мяса диких животных (изюбрятины, медвежатины и т. д.), как в чистом виде так и в смесовом варианте…» — см Wikipedia, раздел «Позы». Данную оговорку пишу специально для тех, кто возжелает в комментариях высказать свое «авторитетное» мнение об «истинном составе фарша бля бууз». Поскольку я готовил свои бурятские позы (буузы) из смеси мяса говядины и свинины, описываю именно этот вариант фарша.

Для приготовления своего фарша я использую два топорика, которыми очень удобно рубить мясо и делать из него рубленый фарш. Мясо можно также просто нарезать малюсенькими кусочками обычным острым ножом, процедуру чего я уже описывал в рецепте приготовления хинкали, или же, кому ну совсем влом, используйте обычную мясорубку с крупной насадкой.

Итак, с помощью топориков (или ножа, или мясорубки) измельчаем говядину,

После чего отправляем ее в тазик, в котором мы будем готовить фарш для бурятских бууз.

Небольшой совет… чтоб мясо к топорикам или ножу не прилипало, топорики или нож нужно периодически окунать в горячую воду….

Далее, достаем кусок свинины,

И аналогичным образом измельчаем его до состояния фарша.

Рубленую свинину отправляем к говядине,

И получаем примерно вот такую картинку.

Мелко нарезаем репчатый лук, и высыпаем его к рубленному на бурятские буузы мясу,

Всыпаем в фарш для бууз примерно две чайные ложки соли с горкой и по одной чайной ложке мелко молотого кориандра и только что молотого черного перца (естественно, можете корректировать количество по своему вкусу!)

Хорошенько перемешиваем фарш для бууз руками,

До тех пор, пока мясо с луком и специями равномерно не перемешается, после чего,

Добавляем в фарш мелко нарубленные ножом 5 зубчиков чеснока,

Перемешиваем фарш для бурятских поз уже с чесноком, ну и…

Вливаем в фарш чуть больше половины стакана куринного или мясного бульона комнатной температуры (я использовал натуральный говяжий бульон, но можно влить или просто воду, или сделать бульон из химического кубика типа «магги» или «кнор»)

Напоследок хорошенько перемешиваем фарш с бульоном руками, и можно считать, что у нас уже все готово для приготовления бурятских поз (или бууз).

А именно, речь идет о том, что у нас уже имеется в наличии отдохнувшее тесто и фарш, и теперь можно начинать лепить и готовить буузы!

Приготовление бууз

Сами по себе готовые буузы имеют в диаметре 5-8 сантиметров, поэтому нам потребуется подобрать круглую форму для нарезки теста диаметром сантиметров 10. Я использовал имеющуюся у меня обычную пиалу. Конечно, если нет чем резать тесто, то можно поступать так же, как и при лепке пельменей, а именно, не вырезать кружки теста для бууз, а раскатывать их, но если вы желаете получить бурятские позы (или буузы) более или менее одинакового размера, то советую брать вырезанные, а не раскатанные из теста заготовки.

Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки, отрезаем кусок теста размером с кулак, после чего, равномерно его раскатываем скалкой или бутылкой, чтоб тесто было толщиной примерно 3 мм. Если раскатывать тоньше, жидкость внутри бууз при их готовке может вытечь, ну а если толще — будет просто не вкусно!

Читайте также:  Рецепт средство для пяток

Далее, берем вазочку, пиалу и что угодно имеющее диаметр 10 сантиметров, и вырезаем из раскатанного пласта теста кружки (вы не поверите!) диаметром тоже 10 сантиметров! 🙂

Далее, берем кружок теста и пальцами, проминаем его края, чтоб краешки у нас были тоньше, а середка (где будет располагаться фарш) толще. Это нужно сделать чтоб, с одной стороны, удержать мясной сок, а с другой, чтоб было проще лепить буузы.

В серединку промятого кружка теста выкладываем мясной фарш,

И приступаем делать защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить,

. вот такую замечательную буузу, с небольшим отверстием вверху. Теперь пару слов относительно мелькающей везде в интернете мысли о том, что раньше (и только раньше), «…опытные бурятские хозяйки делали на буузе 33 защипа, а вот, типа современные хозяйки уже так не делают, потому что не могут…» — не верьте, хрень полная! Выпив порядка грамм 300 водки в процессе приготовления описываемого здесь рецепта бууз, ваш покорный слуга в завершение процесса лепки бууз (вначале процесса, т.е. при лепке первых двух десятков поз, получалось лишь 15-20 защипов), умудрялся сделать не напрягаясь эти самые 33 и даже 35 защипов! Таким образом, попрактикуйтесь и у вас непременно получиться затмить пропиаренную в интернет славу древних бурятских мастериц по буузам! 🙂

Итак, проделывая описанную выше процедуру раскатывания теста и лепки бузз до тех пор, пока у вас не закончится или тесто, и/или фарш, лепим итоговое количество бууз (бурятских поз). Если их получилось больше чем вы планируете отправить готовиться, остальные сразу можно выложить на противень и отправить в морозильную камеру на заморозку, оставшиеся мы и будем сейчас готовить на пару. Вообще, для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками. Если такой прилады в наличии нет, можете использовать обычную мантоварку, или же, пароварку как это сделал я.

Перед укладыванием слепленых бурятских бууз в буузаварку (мантоварку или пароварку) нижнюю поверхность изделий из теста необходимо смазать растительным маслом, поэтому берем простое блюдце, наливаем в него немного растительного масла,

Обмакиваем в него готовую буузу,

И укладываем бурятскую позу (буузу) в буузаварку (мантоварку или пароварку),

Закрываем крышкой и готовим ваши буузы на пару 25-30 минут,

После чего, приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими или вот так вот просто без лишних прикрас, что и так очень вкусно,

Или, к готовым буузам можно подать сметанный соус с чесноком и/или острый соус лаазы. Сразу обращаю внимание, что буряты бузы с этими соусами не употребляют, я с вами делюсь лишь тем, как мне нравится есть буузы, соответственно, каждый решает сам как он хочет есть готовое блюдо!

Или можно, вообще все посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, посыпать черным перцем и съесть бурятские позы в таком виде!

А вот так выглядит готовая бууза на фотографии крупным планом. Аппетитно у меня получилось? Если да, то желаю вам успехов в приготовлении описанного выше рецепта бууз (или бурятских поз), ну и по традиции, всем приятного аппетита!

Примечания

Готовые буузы нужно обязательно есть руками. Сначала из дырочки выпивается ароматный мясной сок, после чего, бууза аккуратно съедается. Я не уверен, но слышал, что по традиции, бурятские позы едят запивая чаем с молоком… они конечно молодцы, но по русской традиции, я все же рекомендую употребить под буузы пару капель чего нить покрепче!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector