- Тушеные овощи
- Тушеные овощи — как приготовить 15 разновидностей
- Овощи в соусе из свежих томатов на сковороде
- Тушеные овощи, запеченные под сыром
- Томленое овощное ассорти с фасолью
- Рагу по-тайски с кисло-сладким соусом
- Соте из сезонных овощей с грибами и кукурузой
- Пряные овощи: капуста, картофель и морковь
- Овощное рагу с острым сметанным соусом
- Овощи с рыбным филе в сливочном соусе
- Рагу «Как у бабули» из тушеных овощей на зиму
- Томленые овощи Бешамель с французским соусом «Бешамель»
- Брокколи и цветная капуста тушеные
- Овощи, приготовленные на плите с карамелизированным лучком
- Желтый картофель с овощами по-европейски
- Овощи с зеленым горошком под рыбным соусом
- Овощи, припущенные с вареной говядиной
Тушеные овощи
Тушеные овощи – внесезонное блюдо, которое готовится из разных овощей, с добавлением пряных трав, свежей зелени и масла. Дамлама, аджапсандал, рататуй, соте, теплый салат – тысячи названий, а содержание всегда одно.
Блюдо из овощей в разных странах подают по-разному: с мясом на гриле, с рыбными фрикадельками, запеченными в молочном соусе, с домашней пастой, горячее или холодное – оно прекрасно в любом виде.
Щадящая обработка позволяет сохранить овощ в первозданном виде и не испортить его вкус. Приготовленные овощи легко сохранить свежими в течение нескольких суток, и часто от этого блюдо приобретает более насыщенный вкус.
Чтобы подать тушеные овощи, как самостоятельное блюдо, добавьте к ним сырный или сливочный соус.
Тушеные овощи — как приготовить 15 разновидностей
Овощи в соусе из свежих томатов на сковороде
Для приготовления томленых овощей в томатном соусе, нам понадобится толстостенная сковорода. Вы можете приготовить овощи и в обычной кастрюле, время на это уйдет значительно меньше, однако за блюдом постоянно нужно будет следить и тщательно перемешивать.
Ингредиенты:
- Картофель средних размеров – 5 штук
- Кабачок – 1 штука
- Цветная капуста замороженная – 1 упаковка
- Морковь крупная – 2 штуки
- Лук средних размеров – 2 шт.
- Помидор – 3 штуки
- Зеленый укропчик – 1 пучок
- Зеленый лучок – 1 пучок
- Соль – 2 ч.л.
- Хмели-сунели – 1, 5 ч.л.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
- Овощной бульон – приблизительно 500 мл.
- Растительное масло
Приготовление:
Свежий картофель помоем и снимем кожуру. Морковь помоем и очистим. Картофель, морковь, лук, кабачок нарежем кубиками одинаковых небольших размеров. Цветную капусту размораживать нет необходимости. На растительном масле, на среднем огне обжарим лук и морковь в течение 15 минут. Добавим в сковороду картофель. Зальем содержимое сковороды овощным бульоном в количестве 200 мл. Закроем сковороду крышкой. Оставим на 15 минут.
Добавим к овощам замороженную капусту и кабачок, еще 150 мл овощного бульона. Томим 10 минут. Добавим специи и соль и измельченные томаты. Предварительно томаты залить кипящей водой на 1-2 минуты и аккуратно снять шкурку. Блендером томаты превратить в пасту. Перемешаем овощи с соусом и оставим еще на 10 минут на среднем огне. После выключения плиты добавим в сковороду мелко порубленную зелень. Готовые овощи подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо.
Если у вас нет времени приготовить овощной бульон, воспользуйтесь бульоном готовым быстрорастворимым. Мясной нежирный бульон так же подойдет для этого блюда.
Тушеные овощи, запеченные под сыром
Сырный соус делает блюдо более калорийным и питательным.
Ингредиенты:
- Морковка крупная – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 500 грамм
- Картофель крупный – 3 шт.
- Сыр твердый – 200 грамм
- Сливки нежирные – 150 грамм
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Овощи, картофель, морковь помыть и порезать на маленькие брусочки. Лук измельчить полукольцами. Капусту нашинковать на средней терке, добавить к измельченной капусте соль и сахар по 1 ч.л. и размять до мягкости. Сыр натереть на крупной терке. Обжарить одну луковицу на сковороде до прозрачности. Добавить к луку картофель, морковь и капусту. Залить теплой кипяченой водой не более 200 мл. Перемешать и накрыть крышкой.
Томить на умеренном огне 30-40 минут до готовности овощей. Вторую луковицу измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить к луку сливки и сыр, перемешать, немного прогреть и выключить плиту. По вкусу добавить соль. Залить сливочно-сырной заправкой тушеные овощи и перемешать. Потомить на медленном огне 5-10 минут или в духовке, разогретой до 200 градусах в течение 10-15 минут. Блюдо готово, подавать горячим.
Томленое овощное ассорти с фасолью
Нет строгой необходимости использовать сушеную фасоль для приготовления блюда, консервированные бобы тоже подойдут. Следует добавить их за 15-20 минут до окончания приготовления овощного ассорти.
Ингредиенты:
- Фасоль сушеная красная – 200 грамм (1 стакан)
- Морковь некрупная – 3-4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец сладкий красный – 3 шт.
- Кабачок некрупный – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев молотых – ½ ч.л.
- Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Фасоль залить водой и оставить на 12 часов. Воду можно периодически менять. Фасоль промыть и залить водой. Поставить на средний огонь и варить 50 минут. Фасоль должна быть немного твердой. Овощи помыть и порезать кубиками. На теплую сковороду добавить растительное масло и выложить овощи, обжаривать овощи не более 15 минут, далее добавить теплую воду. Перемешать и добавить фасоль. Томить на умеренном огне 25 минут. Добавить специи и соль.
Если вы используете консервированную фасоль для приготовления блюда, то промывать ее перед добавлением к овощам не надо. Соус только украсит блюдо.
Рагу по-тайски с кисло-сладким соусом
Нарядное тайское блюдо – настоящий фейерверк вкусов. Вы можете добавить в него консервированное манго, вкус блюда приобретет еще большую пикантность.
Ингредиенты:
- Ананасы консервированные – 1 банка
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты среднего размера – 3 шт.
- Болгарский перец (желтый, зеленый или красный) – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соевый соус с солью – 3 ст.л.
- Растительное масло – 20 мл.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томат. паста – 2 ст.л.
- Крахмал, растворенный в воде 1:1 – 1 ст.л.
- Красный молотый перец – ½ ч.л.
- Сахар – ½ стакана
Приготовление:
Для соуса смешать уксус, соевый соус, сахар в небольшой кастрюле и нагреть до полного растворения сахар. Добавить перец, измельченный чеснок, томатную пасту, соль и крахмал. Крахмал предварительно растворить в холодной воде. Варить до загустения. Снять с плиты и остудить.
Баклажаны, перец сладкий, томаты и лук порезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи в растительном масле в течение 15 минут, добавить немного воды, соевого соуса и томить до готовности не более 30 минут. Добавить за 5 минут до выключения плиты ананас, порезанный кубиками. Подавать овощи, обильно полив кисло-сладким соусом.
Соте из сезонных овощей с грибами и кукурузой
Овощное соте – поразительно вкусное блюдо, которое готовится на сильном огне в естественном маринаде. При добавлении сахара и соли овощи отдают свой сок, вкус и аромат, так получается естественный маринад.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 400 грамм
- Кукуруза зерна – 200 грамм
- Кабачок крупного размера – 1 шт.
- Баклажан среднего размера – 1 шт.
- Морковь крупная – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 20 мл.
Приготовление:
Кабачок, баклажан, морковочку и лук помыть и порезать маленькими кубиками. Грибы также измельчить. Обжарить морковь в растительном масле в течение 15 минут на слабом огне. Добавить лук, кабачок, баклажан. Засыпать сахаром и солью. Перемешать и томить на умеренном огне 20 минут. Добавить грибы и кукурузу. Тушить еще 20 минут. Подавать блюдо горячим.
Пряные овощи: капуста, картофель и морковь
Пряные специи не только украшают блюдо, но и помогают укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 качан
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук красный – 2 шт.
- Куркума – 1 ч.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
Овощи измельчить на кубики, капусту нашинковать на мелкой терке, сложить овощи в сковороду, добавить растительное масло, специи соль. Обжарить овощи на среднем огне тщательно перемешивая в течение 20 минут. Добавить воду – 100 мл. Закрыть сковороду крышкой. Томить овощи до готовности – 30-40 минут. Подавать с укропом или кинзой.
Овощное рагу с острым сметанным соусом
Соус Вы можете сделать еще острее, если добавите несколько капель соуса Табаско.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.
- Чеснок измельченный – 5 зубчиков
- Красный молотый перец – 1/3 ч.л.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Клубни картофеля средней величины – 5 шт.
- Луковица крупного размера – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Сладкий красный перец – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
Овощи моем, нарезаем кубиками одинаковой величины. Кладем в сковороду с толстым дном, добавляем воду и тушим после закипания 40 минут на среднем огне. Добавляем ½ ч.л. соли. Для соуса смешиваем сметану, соль ½ ч.л., молотый перец и измельченный чеснок. Выливаем соус в сковороду, тщательно перемешиваем и томим еще 10 минут. После выключения плиты дать овощам пропитаться соусом под плотно закрытой крышкой. Подавать теплым с любым мясом или рыбой.
Овощи с рыбным филе в сливочном соусе
Чтобы блюдо получилось гармоничным, следует выбрать для него нежирные сорта рыбы, мяса или курицы.
Ингредиенты:
- Рыба – 400 грамм
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь маленькая – 5 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель средний – 3 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Плавленый сливочный сыр – 100 грамм
- Соль, растительное масло, сливочное масло
Приготовление:
Рыбное филе порежьте, как вам заблагорассудиться, обжарим кусочки филе в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Добавим сливки и тертый плавленый сыр, соль. Перемешаем и тушим рыбку в сливочном соусе 20 минут. Овощи порежем тонкими дольками одинакового размера. В сковороду с сливочным маслом добавим овощи, спустя 5 минут 50 мл воды. Томим до готовности, периодически помешивая в течение 30 минут. За 5 минут до выключения плиты добавим рыбку и сливочный соус к овощам и перемешаем. Блюдо готово. Также Вы можете сервировать блюдо следующим образом, на плоскую тарелку выложить овощи, а поверх рыбку, полить обильно сливочным соусом и посыпать свежей зеленью.
Рагу «Как у бабули» из тушеных овощей на зиму
Классический рецепт заготовок впрок – рагу из тушеных овощей. Любые другие овощи в этом блюде совершенно не будут лишними.
Ингредиенты:
- Уксус – 9% — 15 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 20 мл.
- Кабачок средних размеров – 2 шт.
- Морковь крупная – 3 шт.
- Томат твердый крупный – 5 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
Приготовление:
Овощи порезать на кубики одинаковой величины, лук порезать полукольцами. Разогреть в глубокой сковороде масло добавить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и томат, спустя 5 минут остальные овощи. Сахар и соль растворить в 100 граммах воды и добавить заливку к овощам. Тушить 15 минут. Сдобрить овощи томатной пастой. Тушить еще 25 минут. За 2 минуты до выключения огня добавить уксус и тщательно перемешать. В заранее обработанные стерильные банки разложить овощи и закатать крышками. Банки следует хранить первые двое суток вверх донышком, укутав одеялом. После хранить в холодильнике.
Томленые овощи Бешамель с французским соусом «Бешамель»
Соус Бешамель – густой белый соус с плотной текстурой и нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Тыква очищенная – 400 грамм
- Лук – 1 луковица
- Морковка – 1 шт.
- Белое сухое вино любое– 100 мл.
- Соль, специи порционно
- Мука для соуса – 2 ст.л.
- Сливочное масло для соуса – 2 ст.л.
- Молоко для соуса – 50 мл или больше
- Соль в соус – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Цветную капусту разберите по соцветиям и измельчить, тыкву порежьте кубиками. Лук полукольцами. Морковь колечками толщиной 2 мм. Сложите овощи в кастрюлю или глубокую сковороду, добавьте 50 мл воды и тушите, интенсивно помешивая, до размягчения овощей, когда вода начнет выкипать, добавляйте вино. Посолите.
В общей сложности овощи готовятся 30 минут. Для соуса на разогретую сковороду выложите масло, муку, обжаривайте до золотистого оттенка, влейте молоко и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Помешивая, варите соус до закипания. Дайте остыть. Влейте соус бешамель к овощам. Также Вы можете подать соус отдельно в креманке.
Если в соусе Бешамель получились комочки, ничего страшного, просто протрите его через сито или марлю.
Брокколи и цветная капуста тушеные
При выборе брокколи обращайте внимание на ее цвет – он должен быть равномерным, темно-зеленым. Цветная капуста также должна быть одного цвета, без темных пятен или вмятин.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 грамм
- Цветная капуста – 200 грамм
- Морковка некрупная – 3 штуки
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль, растительное масло
Приготовление:
Морковь нарезать тонкими дольками, лук полукольцами. Брокколи и цветную капусту порезать в произвольном порядке, обдать кипятком. На сковороде разогрейте растительное масло добавьте лук и морковь, обжарьте в течение 10 минут, добавьте брокколи и цветную капусту. Посолите. Перемешайте. Влейте 150 мл кипяченой воды и потомите на среднем огне 30 минут. Готовое блюдо подайте с отварным рисом.
Овощи, приготовленные на плите с карамелизированным лучком
Отличный способ пустить в дело залежавшийся в чулане лук – приготовить карамельный топпинг. Вы удивитесь, как это может быть вкусно.
Ингредиенты:
- Лучок – 4 шт.
- Морковка – 5 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидорки – 2 шт.
- Сладкий перчик – 2 шт.
- Соль – 1-2 ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Лук почистим и порежем полукольцами, добавим к луку соль и сахар и немного отожмем, важно, чтобы лук пустил сок. На разогретую сковороду выложим лук и тщательно помешивая, доведем до кипения. Убавим огонь и оставим лук карамелизироваться. Периодически помешивая. Лук должен приобрести коричневый оттенок и терпкий сладкий аромат. Достаточно готовить лук час или полтора. Остальные овощи порежем на дольки.
Выложим в глубокую толстостенную кастрюлю, добавим масло, соевый соус и немного воды, достаточно 50 мл. Готовим овощи до размягчения моркови в течение 25-30 минут. Для подачи на стол в глубокую тарелку накладываем овощи, а сверху карамелизированный лук (2-3 ст.л.).
Желтый картофель с овощами по-европейски
Батат – сорт картофеля с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Из него готовят десерты и вторые блюда. Фото 13
Ингредиенты:
- Батат среднего размера – 3 шт.
- Тыква очищенная – 500 грамм
- Помидор – 2 шт.
- Оливки – 1 банка
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
- Сладкая паприка – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
Батат и тыкву нарежьте кубиками, помидор небольшими дольками, оливки колечками. Сложите овощи в кастрюльку и залейте водой, готовьте овощи на среднем огне 20-25 минут, добавляя воду по мере выкипания. За несколько минут до выключения плиты добавьте измельченный чеснок и специи и соль. Перемешайте. Можно подать холодным как салат или горячим на гарнир.
Овощи с зеленым горошком под рыбным соусом
Зеленый горошек для блюда лучше выбрать замороженный, если у вас нет под рукой данного продукта, замените его вареной чечевицей.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек замороженный – 1 стакан
- Картофель средней величины – 3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Рыбный соус – 3 ст.л.
- Соль, специи, масло
Приготовление:
Картошку порежем на кубики средней величины, томаты, лук и морковь тонкими дольками. Горошек не размораживаем. На сковороду наливаем масло, разогреем, добавим овощи, перемешаем и обжарим 15-20 минут. Кладем горошек к овощам и выливаем рыбный соус. Перемешаем. Соль и специи по желанию. Томим в соусе 25 минут. Блюдо следует подавать как самостоятельное.
При обжарке овощей можно добавить немного воды – 50 мл.
Овощи, припущенные с вареной говядиной
Свежую говядину легко определить по цвету – обычно он ярко красный и мясо имеет нейтральный запах.
Ингредиенты:
- Говядина вареное мясо – 400 грамм
- Морковь крупная – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Фасоль стручковая зеленая – 250 грамм
- Масло сливочное – 20 грамм
- Соль – 5 грамм
Приготовление:
Мясо нарежьте брусочками. Морковь, помидор и перец некрупными дольками. В кастрюлю опустите овощи и фасоль и добавьте масло. На среднем огне обжарьте овощи в течение 15 минут. Добавьте мясо и немного воды. Убавьте огонь и томите блюдо 25-30 минут. Посолите.
Источник