- Как приготовить и украсить рецепт имбирного печенья в домашних условиях
- Тесто для имбирного печенья
- Имбирное печенье (рецепт) классическое
- Имбирное печенье с глазурью – рецепт с фото
- Имбирное печенье с корицей
- Имбирное печенье со свежим имбирем – рецепт
- Рождественское имбирное печенье – рецепт
- Постное имбирное печенье
- Елочка из имбирного печенья
- Имбирное печенье «Снеговик»
- Глазурь для имбирного печенья
Как приготовить и украсить рецепт имбирного печенья в домашних условиях
Выпекать такое печенье на рождество – давняя традиция. Ароматные пряные печенья в виде звездочек, елочек, человечков и животных покрывают глазурью, развешивают на елку и преподносят в качестве подарков. Они наполняют дом бесподобным пряным ароматом и дарят ощущение уюта и тепла. Откуда именно пошла эта традиция – неизвестно. Но пекут такие рецепты печенья по всей Европе. Не так давно эта прекрасная традиция добралась и до нашей страны. Вы тоже можете освоить рецепт имбирного печенья в домашних условиях, чтобы подарить своим домочадцам настоящую рождественскую сказку!
Тесто для имбирного печенья
Если вы до сих пор не знаете, как приготовить имбирное печенье, то пора учиться этому. В отличие от приготовления другой выпечки, это особенно творческий процесс, наполненный предвкушением праздника. Новогоднее имбирное печенье готовится на удивление просто – его рецепты сможет испечь даже начинающая хозяйка. А начать лучше с азов, изучив рецепты и технологию приготовления теста.
В состав входит набор доступных и простых составляющих:
- 175 гр. муки
- 70 гр. качественного масла
- 80 гр. мелкой сахарной пудры
- 50 гр. меда
- один желток
- совсем немного соли
- соды буквально четверть маленькой ложечки
- имбирь 1 ч.л.
По желанию в рецепты можно положить еще и корицу, но это совсем не обязательно. Если у вас дома имеются все перечисленные ингредиенты, то попробуйте приготовить порцию ароматного печенья.
- Обязательно просейте муку. Многие пренебрегают просеиванием и совершенно напрасно – оно делает тесто более однородным.
- Замороженное масло измельчите очень мелкими кубиками.
- Соедините муку, соду, соль, сухой имбирь, высыпьте их в муку и немедленно начинайте быстро растирать смесь руками, пока масло не растаяло. В итоге у вас должна получиться мелкая крошка.
- К полученной крошке добавьте пудру, мед и желток.
- Замесите тесто. Оно получится крутым, но очень гладким и податливым.
- Осталось скатать готовое тесто в шарик, обернуть его пленкой или положить в полиэтиленовый мешочек от заветривания и поместить на часик в холодильник.
Это совершенно несложный и удачный рецепт имбирного печенья на Новый год. Оно получится душистым, хрустящим и невероятно вкусным.
Имбирное печенье (рецепт) классическое
Настоящее рождественское имбирное печенье готовится по оригинальной рецептуре с большим количеством пряностей. В его состав входит:
- граненый стакан муки
- 100 гр. хорошего масла
- 70 гр. сахара (желательно, тростникового)
- одно яйцо
- 50 мл меда
- Из пряностей добавляем корицу, кардамон, имбирь и половину ложечки гвоздики. Количество пряностей можно регулировать на свое усмотрение.
А теперь немного подробнее о том, как сделать имбирное печенье. Точно следуйте рецепту и у вас все получится.
- В кофемолке или ступке измельчите все пряности.
- Муку просейте.
- Масло предварительно достаньте из холодильника. Растаявшее масло взбейте с сахаром. Оно должно стать однородным и пышным.
- Добавьте к нему мед и яйцо. Снова взбейте.
- Теперь порциями добавляйте сухую смесь (мука, сода, пряности, соль). Тесто будет не крутым, а мягким и чуть липким. Можно положить больше муки, то тогда печенье выйдет жестким.
- Далее заверните тесто и уберите на пару часов в холодильник. Если вы оставите его на ночь, то с утра с ним будет легче работать.
- Раскатывать тесто лучше сразу на бумаге для выпечки. От толщины будет зависеть, что у вас получится в итоге. Если вы решите раскатать тонко, то получите печенье, толсто – пряники. Прямо на бумаге вырежьте фигурки, а остатки теста уберите.
- Духовку разогрейте примерно до 190С и на 5-7 минут отправьте противень в духовку.
Рецепты имеют свои тонкости, как испечь имбирное печенье, чтобы оно не было слишком сухим. Тут все элементарно – постарайтесь не пересушить его. Как только заметите, что печенье румянится, сразу же доставайте.
Имбирное печенье с глазурью – рецепт с фото
Как украсить имбирное печенье? Стандартный способ украшения, дающий безграничный простор для фантазии – глазурь. Многие не умеют ее готовить, но на самом деле рецепты абсолютно несложные. По приведенному выше рецепту или любому другому испеките печенье и приступайте к приготовлению глазури. Для нее вам нужны элементарные ингредиенты:
- хорошая сахарная пудра – около 250 гр.
- белки от двух яиц
- сок лимона концентрированный – 1 ч.л.
- чуточка теплой водички
Сразу воду не добавляйте. Она понадобится вам уже в процессе приготовления, если глазурь будет получаться слишком густой. Водичку добавляют буквально по капелькам до получения необходимой консистенции. Готовая глазурь будет достаточно густой, гладкой с блестящей поверхностью.
Приготовление элементарное – просто хорошо взбейте вместе все перечисленные компоненты. Если она получается жидковатой, то добавьте еще немного пудры, густоватой – тогда воды. Добавление небольшого количества пищевых красителей позволит получить различные цвета.
К украшению тоже нужно подходить с умом. При помощи кондитерского шприца сначала прорисовывается контур, а потом заполняется середина. Дополнительно можно использовать различные кондитерские посыпки и бусины. На полное высыхание потребуется несколько часов, после чего печенье можно будет переложить в контейнер с крышкой.
Имбирное печенье с корицей
Существует рецепты имбирного печенья самые разные. По сути, в печенье вы можете добавлять любые пряности, которые вам по душе. Любителям корицы должен очень понравиться этот рецепт. Предлагаю вашему вниманию печенье имбирное с корицей. Рецепт с фото поможет вам представить, как будут выглядеть ваши старания в итоге.
Чтобы выпечь волшебно вкусное печенье возьмите:
- 2 ст. муки
- ст. сахара
- целое яйцо
- разрыхлитель
- половина пачки масла
- 2 корня( свежий имбирь)
- ложечка корицы
- несколько штучек измельченной гвоздики
Тесто дома готовится достаточно быстро, поэтому сразу зажигайте духовку, чтобы она пока разогревалась. А сами начинайте делать тесто.
- Смешайте муку и разрыхлитель с пряностями и тертым имбирем.
- Теплое, мягкое масло тщательно взбейте с сахаром, разбейте в него яйцо, всыпьте муку и вымесите тесто.
- Из тонко раскатанных платов теста вырежьте разные фигурки, переложите их на лист.
- Выпекать печенье нужно от 10 до 20 минут. Время зависит от того, насколько тонко вы раскатаете тесто. Главное, не пересушите!
Обязательно попробуйте это имбирное печенье – простой рецепт, потрясающий вкус и аромат подарят вам атмосферу настоящего торжества!
Имбирное печенье со свежим имбирем – рецепт
В тесте может использоваться, как сухой, так и сырой имбирь. Но стоит сказать, что со свежим имбирем печенье получается более душистым и просто бесподобным. Рецепты разные, но этот рецепт имбирного печенья в домашних условиях очень удачный и в то же время простой. Вам нужно подготовить:
- муку – 400 гр.
- пачку масла
- сахар – 150 гр.
- имбирь (свежий корень) – 100 гр.
- рюмочку меда
- яйца – 2 штуки
- Совсем немного разрыхлителя
Прелесть этого рецепта в том, что других пряностей, кроме имбиря, не используется. Готовая выпечка имеет просто бесподобный имбирный аромат. По этому варианту готовьте печенье исключительно со свежим имбирем! Обязательно попробуйте испечь! Конечно, можно имбирное печенье купить в магазине, то тогда вы никогда не поймете, почему его так любят в европейских странах. Вкусовые качества будут совершенно другими.
- Корень очистите и натрите очень мелко.
- Положите его к мягкому маслу и хорошо перетрите с сахаром.
- В смесь вылейте взбитые яйца с чуть теплым медом.
- Муку просейте, предварительно смешав ее с разрыхлителем.
- Соедините две смеси и вымесите тесто. Уберите на час или несколько часов на холод.
Теперь можно раскатывать тесто, вырезать печенье и отправлять минут на 10 в духовку при температуре 180С.
Рождественское имбирное печенье – рецепт
А вот этот рецепт несколько отличается от всех остальных. Если вы не знаете, как испечь имбирное печенье в домашних условиях, но хотите порадовать своих домашних настоящей рождественской выпечкой, то этот рецепт для вас. В состав входят следующие компоненты:
- пачка масла
- ст. сахара (лучше коричневого)
- яйца
- 4 стакана муки
- Немного разрыхлителя
- По вкусу корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь
Несмотря на такой насыщенный состав, приготовление этой рождественской выпечки по силам даже начинающим хозяйкам.
- Масло растопите, всыпьте в него сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
- Слегка остудите смесь и взбейте ее вместе с яйцами.
- Добавьте пряности, муку, соду или разрыхлитель и замесите тесто.
- Дайте ему немного полежать в холодильнике и сформируйте печенье желаемой формы.
- Выпекайте печенье при 180С около 10-15 минут.
Готовые изделия можно украсить глазурью разных цветов, кондитерскими посыпками и бусинами. Получается очень красиво, а главное – вкусно!
Постное имбирное печенье
Если вы готовите печенье в пост или придерживаетесь вегетарианства, то испеките имбирное печенье без яиц и животных жиров. Оно получается не менее аппетитным и ароматным. Для приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты:
- вода – 150 мл
- оливковое или другое растительное масло – 7 ст.л.
- свежий мед – 3 ст.л.
- около 400 – 500 грамм муки
- пшеничные отруби – 5 ст.л.
- измельченный имбирь – 2 ч.л.
- немножко соды – около половины ч.л.
- другие пряности по вкусу – гвоздика, корица, душистый перец, ванильный сахар
- щепотка соли
Говорят, что готовить рецепты нужно непременно в хорошем настроении – тогда любая выпечка получается удачной. Поэтому готовьте с удовольствием!
- Все жидкие ингредиенты, пряности, соду и соль смешиваем в блендере до получения однородной консистенции.
- Получившуюся массу переливаем в удобную емкость, добавляем в нее сначала отруби, потом муку. Тесто должно быть эластичным и не липким.
- Из готового теста формируем печенье и печем при 180С около 10-15 минут.
Это прекрасный рецепт имбирного печенья в домашних условиях для тех, кто в силу каких-то обстоятельств не ест яйца и животные жиры. Обязательно им воспользуйтесь, чтобы порадовать себя и своих домочадцев!
Елочка из имбирного печенья
Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях мы разобрались. Но в праздник хочется, чтобы стол был особенно красивым, поэтому выпечку для дома можно нарядно оформить. Очень популярны елочки из печенья. Сформировать елочку помогут разные рецепты.
1. Самый простой и менее трудоемкий вариант – приготовить печенье в виде вот таких деталей, как показано на фото, а потом просто соединить их. Вырежьте из бумаги шаблон трех деталей и нанесите его на раскатанное тесто. За счет простоты самой идеи можно сделать много таких елочек.
2. Второй способ чуть сложнее, но зато у вас получится большая, объемная елочка. Вам нужно будет испечь побольше печенья одинаковой формы в виде пятиконечных звездочек, но разного размера. Приготовьте густую глазурь и с ее помощью склейте печенье между собой, формируя объемную елочку.
Потом начинается творческий процесс. В глазурь нужно добавить зеленый пищевой краситель, хорошо перемешать и покрыть ей выступающие уголки, как показано на фото. Украсить елочку можно белой глазурью и кондитерскими бусинами.
Имбирное печенье «Снеговик»
Как украсить имбирное печенье глазурью, чтобы выглядело оно оригинально и красиво? Попробуйте оформить его в виде снеговиков! Для этого выберите понравившийся рецепт имбирного печенья в домашних условиях, испеките его, заранее придавая нужную форму. Приготовьте достаточно густую глазурь – часть оставьте белой, часть окрасьте в нужные цвета пищевыми красителями. Выдавливая ее кондитерским шприцом, превратите заготовки из печенья в забавных снеговиков! На фото ниже вы можете увидеть два варианта оформления. Но пофантазируйте. Возможно, вы придумаете рецепты еще более с интересным оформлением!
Глазурь для имбирного печенья
А теперь давайте чуть подробнее остановимся на приготовлении глазури. В этом деле тоже есть свои тонкости и их обязательно нужно запомнить. Как сделать глазурь для имбирного печенья? Рецепты очень простые! Для этого вам понадобится только один яичный белок, 200 грамм пудры и 10 капелек уксуса.
Не стоит взбивать глазурь миксером – можно обойтись обычной вилкой или венчиком. Пудра обязательно должна быть качественной – очень мелкой и воздушной, чтобы в готовой массе не было никаких крупинок. Уксус можно заменить лимонным соком, но тогда глазурь очень скоро начнет осыпаться. Поэтому лучше добавляйте уксус в глазурь для имбирного печенья. Готовить очень просто:
- Сахарную пудру обязательно просейте.
- Отделите белок.
- Частями добавляйте сахарную пудру к белку и перемешивайте. Продолжайте это делать до нужной густоты.
- В самом конце добавьте 10 капель уксуса, еще раз перемешайте.
Глазурь готова! Можно покрыть ей печенье и оставить до полного высыхания.
Рецепты имбирного печенья выпекаются существуют самые разные. Вы можете испечь имбирное печенье без меда, яиц или сливочного масла. Все на ваше усмотрение. В любом случае получится вкусно. Нельзя обойтись только без одного главного ингредиента – имбиря. Некоторые спрашивают, сколько хранится имбирное печенье. Так вот, в закрытой банке или контейнере для пищевых продуктов его можно хранить до нескольких месяцев! При этом оно совершенно не теряет своего изумительного вкуса и аромата. Поэтому выбирайте любой рецепт имбирного печенья в домашних условиях и впустите в свой дом настоящий праздник!
Посмотрите- имбирное печенье рецепт видео.
Источник