Очищенные семечки подсолнуха рецепты

Содержание
  1. Семена подсолнечника — рецепты
  2. Лучшие рецепты
  3. Рецептов с ингредиентом Семена подсолнечника: 67
  4. Что можно приготовить с семечками подсолнуха – рецепты блюд
  5. Салат с курицей и семенами подсолнечника
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Салат Сильва
  9. Ингредиенты
  10. Для соуса
  11. Приготовление
  12. Как применять семечки подсолнечника в кулинарии
  13. Овощной салат с семечками
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Садовых гидов | Как приготовить семечки подсолнечника
  17. Приготовление очищенных от скорлупы семян подсолнечника
  18. Приготовление неочищенных семян подсолнечника
  19. Морской салат «Фантазия» с семенами подсолнечника
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. Льняная каша
  23. Льняная каша с мёдом и сухофруктами
  24. Льняная каша с овощами
  25. Урбеч из подсолнечника
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа (подсолнуха и тыквенные)
  29. Ценность семечек
  30. Хлеб с семечками в хлебопечке
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление
  33. Рецепты из конопли
  34. Конопляное молоко
  35. Конопляная каша
  36. Хлеб с семенами подсолнечника на закваске
  37. Ингредиенты
  38. Приготовление
  39. Печенье с семечками подсолнуха
  40. Хлеб с семенами подсолнечника в мультиварке
  41. Ингредиенты
  42. Приготовление
  43. Семечки при сахарном диабете 2 типа
  44. Можно ли
  45. Польза
  46. Семена подсолнечника
  47. Котлеты из семечек

Семена подсолнечника — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Семена подсолнечника: 67

семена сои зеленой — 100 гр

семена подсолнечника (не жаренные) — 100 гр

семена люцерны — 100 гр

11 мая 2009, 07:16

11 ноября 2017, 01:15

лук репка — 2 шт.

семя подсолнечника — 100 гр.

семя льна — 100 гр.

01 апреля 2020, 12:58

смесь любых орехов 200 гр.

сухофрукты 200 гр.

овсяные хлопья 100 гр.

семя кунжута 50 гр.

семя подсолнечника 50 гр.

07 апреля 2020, 14:47

очищенные семена подсолнечника

11 мая 2015, 22:34

рецептура № 1 (с использованием цельнозерновой муки)

ингредиенты для теста:

мука пшеничная цельнозерновая – 200 гр.

мука пшеничная (высший сорт) – 100 гр.

разрыхлитель – 7 гр.

семена подсолнечника (крупный помол) – 50 гр.

10 сентября 2019, 15:02

филе трески — 2 шт

семена (подсолнечник, кунжут, тыква)

28 февраля 2016, 19:14

овсяные хлопья — 60 гр.

цельнозерновая мука — 60 гр.

семена кунжута — 25 гр.

семечки подсолнечника — 45 гр.

семена тыквы — 30 гр.

11 февраля 2019, 13:03

листья салата — 1 пучок

масло растительное или оливковое — 2 ст.л.

консервированный тунец — 1 б.

27 апреля 2021, 19:41

семена подсолнечника (очищенные) 2 ст ( или 225 гр)

мука пшеничная 1,5 ст

растительное масло 100 мл.

22 декабря 2010, 12:55

семена подсолнечника 20 гр. (можно и больше)

лук репчатый 1 маленькая головка

сметана для заправки

15 октября 2012, 18:25

гречка зеленая — 350 гр.

семечки подсолнечника — 50 гр.

семена льна — 10 гр.

01 апреля 2021, 10:20

мука белая 225 гр

мука цельнозерновая 225 гр

масло растительное 1 ст л

03 марта 2013, 16:18

закваска (пшеничная) — 1 ст. (250 гр. )

масло сливочное — 20 гр.

пророщенная пшеница — 4 ст.л.

семена горчицы — 1 дес.л.

28 января 2010, 00:03

-творог нежирный — 150 гр.

-авокадо — половинка плода

-кукуруза консервированная — 3 ст.л.

-приправы (у меня была «кamis fit up!» специально к творогу, яйцам и кефиру. в составе вот что было: лук, чеснок, горчица, семена ослинника двулетнего, овсяная клетчатка, чабер, базилик, укроп, черный перец, мята.)

-семена подсолнечника — 1 ч.л

-семена льна — 0,5 ч.л

29 января 2010, 17:41

масло сливочное-100 гр.

сухие дрожжи-1 ч.л. с горкой

01 октября 2012, 17:17

печенье – 360 гр

ванильный сахар – 2 пакетика (10- гр. овых)

масло сливочное – 150 гр

мак (сухой) – 0,5 ст.

04 марта 2012, 18:17

смесь ржаных, пшеничных и овсяных хлопьев — 200 гр

любимые орешки (порезать на кусочки) — 100 гр

семена льна и семена подсолнечника — по 1 ст.л

кленовый сироп — 5 ст.л

ванильный сахар — 1 ст.л

сливочное масло — 30 гр.

13 октября 2015, 22:25

мука пшеничная-180 г

мука ржаная -180 г

геркулес цельнозерновой мистраль-60 г

очищенные семена подсолнечника-2 ст.л.

19 октября 2014, 16:18

мука пшеничная — 500 гр.

дрожжи сухие — 2 ч.л.

масло растительное или оливковое — 2 ст.л.

вода тёплая — 250 мл. + 2 ст.л.

27 января 2013, 17:08

1.5 ст. нерафинированной муки

1десертная ложка отрубей .соль .

1 ч.л. соду питьевой(без горки)

1 ст. кефира(сыворотки,простокваши)не жирной

27 мая 2010, 04:42

мука пшеничная — 425 гр.

масло сливочное — 30 гр.

сухие дрожжи — 9 гр.

29 января 2019, 14:55

дрожжи быстродействующие — 2.5 ч.л.

17 апреля 2020, 19:20

куриная грудка — 2 шт

сырые очищенные семена подсолнечника — горсть

свежая петрушка — 1 пучок

небольшая луковица (репчатая или красная/синяя)

смесь 4-х молотых перцев

23 февраля 2009, 17:39

яблоко большое-1 шт.

геркулесовые хлопья -1,5 ст.

томатный сок- 0,5 ст.

сыр (у меня пармезан)-100 гр.

11 февраля 2015, 10:16

овсяные хлопья — 90 г

вода (кипяток)- 1 ст. (200)+ еще 200(включая молоко)

мука грубого помола — 250 г.

мука пшеничная — 300 г.

семя льна — 1 ст.л. с верхом

семена подсолнуха — 1 ст.л. с верхом

05 июня 2010, 20:52

черный виноград-6 шт.

семена подсолнечника-1 горсть

йогурт(без вкусовых добавок)-1/2 ст.

11 мая 2009, 04:51

вода минеральная (газированная) 250 мл.

мука пшеничная 240 г

мука ржаная 130 г

дрожжи свежие 10 г

11 ноября 2011, 23:35

200 гр. мороженого

обжаренное семя подсолнечника

200 мл. подсолнечного масла (для обжарки)

кусочки шоколада (здесь — кусочки сникерса с семечками), мандарин. можно использовать любые любимые добавки к мороженому.

Источник

Что можно приготовить с семечками подсолнуха – рецепты блюд

Салат с курицей и семенами подсолнечника

Ингредиенты

  • куриная грудка – 500-700 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • рис – 180 г;
  • ананасы (консервированные) – 100-150 г;
  • перец (сладких сортов, лучше красный) – 1 шт.;
  • семена подсолнечника – 2 ст. л.;
  • небольшой пучок зелени (лук, укроп);
  • соль, перец;
  • майонез для заправки.

Приготовление

  1. Рис отварить, слить остаток воды, остудить.
  2. Филе курицы, порезанное небольшими брусочками, присалить, приправть небольшим количеством специй и обжарить. После чего отставить в сторону для остывания.
  3. Семечки прокалить на сковороде или в духовке – не пережаривать.
  4. Отцедить кукурузу от рассола.
  5. Порезать кубиками ананас, перец и зелень – мелко.
  6. Все перемешать, заправить майонезом. По желанию дополнительно можно добавить приправу к курице.

Салат Сильва


Еще один вкусный салат с семенами подсолнуха:

Ингредиенты

  • филе курицы – 300 г;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • семена подсолнечника – 2-3 ст. л.;
  • сладкий перец — 1шт.;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Для соуса

  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу);
  • горчица (в зависимости от предпочтений острая, сладкая) – 1ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Филе отваривается, нарезается небольшими брусочками.
  2. Огурец нарезать полукольцами, перец мелкой соломкой или кубиками.
  3. Все перемешать, добавить зелень, соль, перец.
  4. Соус: потолочь чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, горчицей, добавить уксус и сахар. Все хорошо взбить.
  5. Ингредиенты салата залить получившимся соусом, оставить на час настаиваться.
  6. Семечки подсушить, посыпать салат.
  7. Отдельно готовятся блинчики: взбить яйцо с уксусом и сахаром и испечь 2 шт. Они должны быть достаточно тонкими. Блинчики скатать в небольшие рулеты, тонко порезать и украсить готовое блюдо.
Читайте также:  Лаваш с начинкой шпроты рецепты

Как применять семечки подсолнечника в кулинарии

Семена подсолнечника имеют высокую питательную ценность за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, Е, К, а также витамины группы В (в том числе витамин В9 — фолиевая кислота). В семенах подсолнечника содержатся железо, селен, магний. Впрочем, употреблять семечки лучше в сыром виде, так как в процессе термообработки теряются почти все полезные вещества. От самого популярного блюда — жареных семечек — лучше вовсе отказаться, так как это жирная и высококалорийная пища, противопоказана людям, склонным к ожирению. Но в сыром виде семечки способны улучшить работу пищеварительной системы, в то же время быстрее наступает насыщение, поэтому размер порции уменьшается.

Из сырых семечек подсолнечника можно готовить и сладкие, и несладкие блюда: напитки, супы, салаты, пирожные и т.д.

Растительное молоко из семян подсолнечника.— семечки сырые очищенные — 0,5 стакана — вода — 1 л — чернослив, финики, курага, мед — по желанию и по вкусу

Для начала очищенные семечки нужно залить холодной водой и оставить минимум на 1 час. Воду слить. Переложить семечки в узкую высокую стеклянную емкость, например, литровую банку. Добавить около 150 мл воды. Протереть семечки с водой с помощью погружного блендера. Добавить еще 100 — 150 мл воды, перемешать. Процедить и долить оставшуюся воду. Для вкуса можно добавить размоченные сухофрукты, которые нужно протереть вместе с семечками, а также мед. Такое молоко можно хранить в холодильнике до 3 суток. Употреблять растительное молоко из семечек подсолнечника можно и как самостоятельный напиток, и как добавку в чай, кофе. Жмых, оставшийся после приготовления молока, не стоит выбрасывать. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд.

Майонез веганский сыроедческий из семечек подсолнечника.

— семечки подсолнечника очищенные — 0,5 стакана — вода — 200 мл — соль морская, лимонный сок, перец молотый — по вкусу — зелень, чеснок, грибы и т.д. — по желанию

Семечки залить водой на ночь, воду слить. Залить семечки стаканом холодной воды, протереть блендером. Добавить соль, специи, лимонный сок по вкусу, протереть еще раз. По желанию можно расширить вкус майонеза, добавив чеснок, зелень, мелко нарезанные грибы. Таким майонезом можно заправлять любые салаты, заменив традиционный майонез из магазина.

Салат с семечками подсолнечника.

— овощи любые — зелень по вкусу — растительное масло, соль, лимонный сок — по вкусу — семечки подсолнечника — 0,3 стакана на 500 г салата.

Приготовить салат из любых овощей, посолить, заправить маслом и соком лимона по вкусу, посыпать измельченной зеленью и очищенными семечками.

Суп сыроедческий из семечек подсолнечника с горошком.

— зеленый горошек — 100 г — семечки очищенные — 0,75 стакана — вода — 350 мл — чеснок — 1 долька — соль, специи — по вкусу

Семечки залить водой на полчаса, воду слить, засыпать к семечкам горошек, положить чеснок. Влить воду и протереть блендером. Посолить и приправить по вкусу.

Паштет из семечек подсолнечника.

— семечки очищенные — 1 стакан — чеснок — 1 долька — соль, перец, лимонный сок, зелень — по вкусу — растительное масло — 2 — 3 ст.л. — вода — 2 — 3 ст.л.

Семечки замочить на ночь. Воду слить. Все продукты, кроме соли и перца, соединить в одной емкости и вместе протереть блендером. Приправить, посолить по вкусу.

Десерт из семян подсолнечника.

— семечки подсолнечника очищенные — 1 стакан — сухофрукты — по вкусу — вода — 200 мл

Семечки и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час. Воду слить. Сложить семечки и сухофрукты в одну емкость, добавить 100 мл воды и протереть до однородности. Добавить столько воды, чтобы получилось пластичное тесто. Дополнительной сладости не нужно, так как сухофрукты достаточно сладкие сами по себе. Плотно уложить полученную массу в форму подходящего размера, предварительно положив в форму пищевую пленку. Убрать форму в холодильник на 1 — 2 часа. Выложить на блюдо. Можно полить глазурью, приготовленной из нескольких сухих плодов, протертых с водой. Украсить десерт можно, посыпав поверхность дроблеными орехами, любыми ягодами по вкусу. Осторожно нарезать на порции.

Жмых, оставшийся после приготовления молока, можно смешать с молотыми семенами льна, сухофруктами, медом, выложить тонким слоем на пергамент или специальные листы и высушить в дегидраторе — получатся вкусныеполезные печенюшки, которые не навредят, в отличие от классической выпечки, ни желудку, ни фигуре.

Овощной салат с семечками


Рецепт салата с семенами с подсолнечника не отнимет много времени на приготовление:

Ингредиенты

  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • листья салата – 5 шт. (по желанию можно меньше);
  • немного зелени (лук, укроп, петрушка);
  • семечки – 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Овощи и зелень помыть.
  2. Помидоры и огурцы порезать на свое усмотрение (дольками, кубиками, брусочками).
  3. Порубить мелко зелень.
  4. Лиcтья салата крупно порезать или порвать руками.
  5. Добавить просушенные в духовке или слегка поджаренные на сковороде семечки.
  6. Заправить маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Салат готов.

Садовых гидов | Как приготовить семечки подсолнечника

подсолнечник и семечки изображение Андрея Чмелева с Fotolia.com
Из богатых белком семян подсолнечника можно приготовить полезные и неотразимые закуски. Чтобы собрать семена в собственном саду, срежьте всю головку подсолнечника и поставьте сушиться на ровную поверхность в темном сухом месте. Как только цветочные головки станут хрустящими коричневыми, слегка потрите ими семенную сторону цветка, чтобы высвободить семена. Вы также найдете семена подсолнечника в продуктовых магазинах или магазинах здорового питания в очищенном или неочищенном виде.Приготовьте любой вид семян подсолнечника, чтобы получить прекрасный перекус.

Приготовление очищенных от скорлупы семян подсолнечника

  • Разогрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту. Разложите семена подсолнечника на противне в один слой.
  • В процессе приготовления несколько раз перемешайте семена деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.

Разогрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту.

Выложите семена подсолнечника на противень в один слой. Для больших партий используйте два или более листов и переключайте духовку в середине жарки.

Осмотрите семена и удалите все камни, раковины и мусор.

Поместите противень в духовку и установите таймер на 30 минут.

В процессе приготовления несколько раз перемешайте семена деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.

Проверьте семена через 30 минут. Если они не выглядят золотисто-коричневыми и хрустящими, установите таймер еще на 10 минут.

Вынуть из духовки.

Залейте 1-2 ч. на чашку семян оливкового масла, подсолнечного масла или растопленного маргарина поверх семян.Этот шаг следует выполнять только для семян, которые будут съедены в течение дня или двух. В противном случае семена могут прогоркнуть при хранении.

Приправьте семена подсолнечника солью, перцем, кайенским перцем, приправой тако или сушеными травами и специями по вашему выбору.

Перемешайте, чтобы семена равномерно покрыли маслом и приправой.

Поместите семена на вощеную бумагу и дайте остыть.

Читайте также:  Настоящая пицца дома рецепт

Сразу ешьте или положите семена в герметичный контейнер и храните в шкафу или морозильной камере.

Приготовление неочищенных семян подсолнечника

  • Доведите до кипения 2 литра воды.
  • Слить семена и выложить сушиться на бумажные полотенца.

Доведите до кипения 2 литра воды.

Добавьте от 1/4 до ½ стакана соли.

Добавьте семена подсолнечника и убавьте огонь.

Варите семена на медленном огне в течение двух часов.

Слить семена и выложить сушиться на бумажные полотенца.

Выполните шаги с 1 по 12 выше, чтобы завершить подготовку семян подсолнечника.

Используйте жареные семечки в салатах вместо гренок. При выпечке используйте их вместо изюма, миндаля и других сухофруктов и орехов в рецептах печенья, хлеба и маффинов. Если вы следите за потреблением соли, уменьшите количество соли в рецепте или вообще откажитесь от нее. По данным Университета Иллинойса, ¼ чашки семян подсолнечника содержат 200 калорий и содержат много калия, кальция и фосфора. По данным Национальной ассоциации подсолнечника, семена подсолнечника являются лучшим источником витамина Е.Одна унция обжаренных в масле семян подсолнечника обеспечивает 76 процентов рекомендованной Министерством сельского хозяйства США суточной нормы витамина Е, известного антиоксиданта.

Морской салат «Фантазия» с семенами подсолнечника

Ингредиенты

  • креветки (готовые) – 200 г;
  • красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт. (небольшие);
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • семена подсолнечника – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, майонез.

Приготовление

  1. Порезать овощи: огурцы и помидоры небольшими полукольцами, картофель кубиками, лук – полукольцами.
  2. Яйца разрезать пополам и нарезать тонко.
  3. Красную рыбу порезать небольшими брусочками.
  4. Все порезанные ингредиенты и креветки сложить в салатник, посолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Льняная каша

Многие и не задумывались над тем, что обычную овсянку можно заменить чем-то менее стандартным. Например, льняной кашей. Она послужит не просто разнообразием в рационе, но и зарядом энергии на весь день.

Держите несколько рецептов:

Льняная каша с мёдом и сухофруктами

  • 3 столовые ложки льняных семечек,
  • вода,
  • сухофрукты,
  • мёд.
  1. Сперва обжарьте семена на сухой сковороде, так вы придадите им немного орехового вкуса. Если же у вас нет времени и желания делать это каждый раз, можно прожарить сразу объём побольше, с запасом.
  2. Смолите семена в кофемолке или блендере, добавьте к ним ваши любимые сухофрукты.
  3. А теперь залейте всё кипятком так, чтобы он хорошо покрывал все продукты, и оставьте эту смесь, накрытую другой тарелочкой или крышкой, на 5-10 минут.
  4. Ну вот и всё, ваша каша готова. Осталось только добавить в неё мёд — тогда даже капризный ребенок будет кушать такое блюдо с удовольствием.

Льняная каша с овощами

Такая каша довольно универсальна, а потому употреблять её можно не только сладкую и на завтрак, но и в качестве полноценного второго блюда.

  • 1 стакан льняной муки,
  • вода,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 150 граммов кабачка,
  • 150 граммов баклажана,
  • приправы по вкусу.
  1. Залейте льняную муку кипятком, посолите и оставьте настаиваться под крышкой.
  2. Нарежьте кабачок и баклажан кубиками, лук — кольцами, а морковь стоит натереть на тёрке.
  3. Разделите овощи на две части. Первую равномерно распределите по дну противня. Затем выкладывайте кашу, а поверх неё снова овощи.
  4. Посыпьте блюдо приправами. Для тушения добавьте воды так, чтобы она доходила до половины нашей запеканки.
  5. Накрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 40 минут.

Такие блюда отлично удовлетворят голод и принесут пользу организму.

Урбеч из подсолнечника


Еще один рецепт необычного использования растительных семян – урбеч. Это высококалорийное и питательное блюдо из Дагестана. В нем содержится множество витаминов и минералов, что позволяет использовать его как диетическую добавку не только для тех, кто следит за фигурой, но и в лечебных целях.
Полезным урбеч будет и для детей, мало кто из них откажется от бутерброда с вкусной и сладкой пастой, чем-то схожей на популярную Нутеллу на завтрак. Готовится эта паста из разных семян – льняных, тыквенных, семян подсолнечника, из зерен кедра или лесных орехов, косточек абрикоса. Самым доступным вариантом является рецепт урбеча из семян подсолнечника.

Ингредиенты

  • семена подсолнечника – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление

  1. Семечки тщательно перемалываются в кофемолке (она должна быть достаточно мощной);
  2. Масло растворяется на водяной бане, к нему добавляется мед;
  3. Перемолотую пасту из семечек смешать с маслом и медом.

Паста готова. Ее можно употреблять, намазав на лаваш или хлеб, или просто ложкой.

Важно помнить! Урбеч очень высококалорийный, поэтому есть его, рекомендуется в ограниченном количестве. Злоупотребление может привести к тошноте, расстройству и добавить пару лишних килограмм к вашему весу.

Чем полезен хлеб с зернами подсолнечника

Неважно, купленный или домашний, хлеб с семенами подсолнечника является кладезем питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма. В список полезных микроэлементов входят витамины: А, группы В, никотиновая кислота (РР), витамины Е и Н. Из минеральных веществ: железо, кальций, йод, калий, магний, селен, фосфор, кобальт, цинк, натрий и бор.

Также такой хлеб насыщен аминокислотами, которые помогают восстанавливать клетки организма, вырабатывать антитела, повышать стойкость организма к физическим нагрузкам и устойчивость к различным заболеваниям.

Хлеб с семечками достаточно калорийный, в зависимости от рецептуры и использованной муки, в нем содержится в среднем 250 калорий на 100 г. Продукт позволяет быстро утолить голод, а содержание триптофана, еще одной аминокислоты, способствует повышению настроения.

Согласно ГОСТу, самый простой хлеб с семенами подсолнуха имеет примерно такие характеристики:

Хлеб с семенами подсолнечника
ГОСТ/ТУ
Масса нетто: 250г
Срок годности: 12 мес.
Условия хранения: Хранить в сухом прохладном месте
Продукт не содержит ГМО
Энергетический состав:
Белки: 5,7 г
Жиры: 2,8 г
Углеводы: 32,7 г
Энергоценность: 179ккал

Вот несколько несложных рецептов зернового хлеба:

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа (подсолнуха и тыквенные)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Подсолнух – это источник многих полезных веществ. Кроме семени подсолнечника могут быть применены:

Просто незаменимы семена подсолнуха в вопросе профилактики сахарного диабета любого типа, а также для его лечения. Если есть семечки, то польза не может быть переоценена при диабете.

При повышенном сахаре крови это будет достаточно актуально.

Ценность семечек

В семенах этого культурного растения содержится около 24 процентов белка вместе с незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными кислотами, лецитином и фосфолипидами.

Не менее богаты подсолнечные семечки жирорастворимыми витаминами, незаменимыми для диабетика.

На каждую сотню грамм семечек приходится до 30 мг витамина Е, из которых половины будет вполне остаточно для перекрытия суточной необходимой нормы токоферола.

Не менее ценят семена подсолнуха за наличие в них витамина В6, которого содержится 1250 мг на каждые 100 г. Именно В6 (пиридоксин) – отличное средство профилактики сахарного диабета любого типа и при повышенном сахаре. Еще продукт хорошо борется с лишними килограммами, если есть его в разумных пределах.

Хлеб с семечками в хлебопечке

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • мука ржаная – 0,15 кг;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • солод – 2 ст. л.;
  • семечки – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 250 мл.
Читайте также:  Рецепт китайских жареных креветок

Приготовление

  1. Оба вида муки соединить с водой (150 мл), и дать постоять 30 минут (закваска должна быть накрыта крышкой).
  2. Солод запарить кипятком (50 мл) и настаивать около 15 минут.
  3. По истечении времени, закваску и все остальные составляющие рецепта поместить в хлебопечку.
  4. Выпекать на основной программе в режиме «Выпечка», выбрав соответствующую по румяности «корочку».

Рецепты из конопли

Конопляное молоко

  • 1 стакан конопляных семян,
  • 3 стакана воды,
  • мёд по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в блендере, процедите — и вуаля. Жирное молоко с насыщенным вкусом конопляных семян уже на вашем столе.

Конопляная каша

  • 200 граммов конопляных семян,
  • соль/сахар по вкусу.
  1. Для начала семена стоит замочить в холодной воде, чтобы сократить время варки.
  2. После нескольких часов поставить варить семена на маленький огонь, медленно помешивая, пока они не разбухнут и полностью не впитают влагу.
  3. Уже в готовую кашу добавьте различные специи, соль или сахар, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Такая каша приведёт вашу мозговую деятельность в порядок, так что не задумываясь добавляйте её в ваш рацион.

Надеемся, мы смогли подобрать подходящий для вас рецепт, и вы уже сейчас становитесь на тропу правильного питания.

Хлеб с семенами подсолнечника на закваске

Ингредиенты

  • ржаная закваска – 0,35 кг;
  • мука ржаная + пшеничная – примерно по 75 г каждой;
  • семечки подсолнуха и тыквы – по 3 ст. л.;
  • льняные семечки – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.

Приготовление

  1. Все семечки замочить на ночь водой, чтобы она слегка покрывала их, и поставить в холодильник.
  2. Воду слить с семян (ее должно получиться 150 мл) и добавить к закваске, сюда же добавить соль и мед – перемешать.
  3. Добавить всю муку, тесто получается не густое, но при этом не должно расплываться.
  4. Выложить в тесто семена и снова вымесить, можно миксером.
  5. Тесто переложить на смазанную маслом форму, разровнять легонько, не приминая.
  6. Накрыть тканевой салфеткой и дать выстояться в теплом месте около 3 часов, или пока не увеличится вдвое.
  7. Тесто смочить водой, по желанию посыпать семечками.
  8. Поставить в разогретую до 250 градусов в духовку (на дно духовки поставить емкость с горячей водой), выдержать хлеб при этой температуре на пару 10 минут. Далее воду убрать, уменьшить огонь до 200 градусов, и выпекать еще около 50 минут.
  9. Вытащить хлеб, завернуть в тканевую салфетку до остывания.

Печенье с семечками подсолнуха

Семечки способны придать даже самой простой выпечке свою пряную нотку. Для данного десерта понадобятся уже очищенные и подсушенные зернышки подсолнуха, благодаря которым печенье приобретет особенный ореховый вкус и аромат.

  • 100 гр. сливочного масла, предварительно размягченного при комнатной температуре (легко заменяется маргарином);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • соль;
  • 100 гр. зерен подсолнечника без кожуры (при необходимости можно подсушить в духовке).
  1. Просейте муку и смешайте с сахарным песком и сливочным маслом (или маргарином). Посолите.
  2. Массу разотрите в мелкую крошку.
  3. Примерно 2-3 столовые ложки ядрышек отложите на посыпку печенья, остальные смешайте с получившейся крошкой. В массу влейте немного прохладной воды и замесите крутое тесто. Сформируйте из него шар, поместите в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Достаньте тесто. Сформируйте из него колбаску и поделите на кусочки в толщину 5-6 см. С помощью скалки раскатайте каждый в небольшой блинчик. Противень выстелете пекарской бумагой или пищевой фольгой. Ничем не смазывайте. Выложите печенье на противень и посыпьте каждое небольшим количеством зернышек. Можете слегка пройтись сверху скалкой — чтобы семена плотнее прижались к печенью.
  5. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
  6. Когда печенье станет слегка золотистым — можете вынимать. Остудите печенье и подавайте к столу.

Опубликовано: 05.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)

Хлеб с семенами подсолнечника в мультиварке

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с – 0,25 кг;
  • мука ржаная – 0,14 кг;
  • сыворотка – 260 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • 1 ½ ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • семечки подсолнуха и зерна кунжута – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты и вымесить хорошо тесто. Накрыть крышкой или салфеткой и оставить на час, пока не поднимется вдвое.
  2. Еще раз обмять.
  3. Смазать чашу мультиварки маслом, и выложить в нее тесто.
  4. Для подогрева чаши, включить на 3-4 минуты программу «Выпечка». Затем выключить и оставить хлеб, чтобы поднялся, минут 50 будет достаточно.
  5. Далее включить программу «Выпечка» на 1 час и 20 минут.
  6. По окончании времени, достать чашу, дать немного остыть, потом перевернуть и вынуть из нее хлеб, закутать в тканевую салфетку до полного остывания.

Семечки при сахарном диабете 2 типа

Для многих семечки являются средством борьбы с депрессией и нервным перенапряжением. Но в первую очередь это продукт богат витаминами и нутриентами. К сожалению, при некоторых заболеваниях он противопоказан. Многие люди, страдающие от «сахарной болезни», также задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу семечки при диабете 2 типа без риска развития осложнений. Предлагаем рассмотреть данный вопрос более подробно.

Можно ли

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа? Можно! Данный продукт не имеет противопоказаний к употреблению диабетиками. Более того, врачи даже рекомендуют ежедневно баловать себя семенами в небольшом количестве. Ограничение касается только объемов. Как и в случае с любыми продуктами, главное, не переборщить. С таким лакомством, как семечки, нужно быть особенно бдительными, поскольку перестать их есть – задача порой непосильная.

Польза

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают два самых популярных вида семян: подсолнуха и тыквы.

Семена подсолнечника

Самый распространенный вид семян, любимый всеми и обладающий массой полезных качеств:

  • содержат необходимые организму питательные вещества (особенно белки и полезные жиры);
  • практически не содержат углеводы;
  • в ядрах содержится большое количество микроэлементов.

К достоинствам данного продукта, несомненно, относится его низкий гликемический индекс.

Регулярное употребление семечек способствует:

  • восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению рисков развития гипертонии;
  • стабилизации эмоциональных состояний и снижению чрезмерной возбудимости нервной системы (употребление продукта помогает бороться с апатией и вялостью);
  • регенерации кожных покровов, русту волос и укреплению ногтевых пластин;
  • улучшению аппетита и снижению вероятности авитаминоза;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • укреплению иммунитета, поскольку имеют антибактериальные свойства.

Котлеты из семечек

Здесь вновь семена подсолнуха призваны заменить мясо. С задачей им предстоит справиться в тандеме с тыквенными семечками. Возможно, блюдо придется по вкусу не всем, однако его несомненный плюс — в легкости приготовления.

Что нужно?

— 2 стакана семечек подсолнух; — 1 стакан очищенных семечек тыквы; — 2 пучка зеленого лука.

Как готовить?

Замочить семечки подсолнуха на полчаса. Затем в блендере размолоть их с тыквенными семенами. Далее добавить нарезанный зеленый лук. Размолоть все вместе до однородности.

Из полученной массы сформировать котлеты, а далее поместить в духовку. Готовить при температуре 40 градусов в течение часа, периодически переворачивая.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector