Очистка браги каркаде рецепт

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Осветление браги с помощью каркаде

Современное самогоноварение – это не только увлекательный, но и комфортный процесс, потому что домашние умельцы имеют под рукой все необходимые инструменты, агрегаты и аксессуары. В отличие от тех методов и оборудования, которые использовалось в этой области много лет назад, сегодня производители предоставили своим клиентам буквально все необходимое, чтобы изготавливать самые разные спиртные напитки, затрачивая при этом минимальное количество времени, сил и средств.

Несмотря на усовершенствованное оборудование, методы и способы, которыми пользовались наши прадеды, по-прежнему эффективны и востребованы. Одним из практичных шагов, которые самогонщики считают необязательным, но важным, для достижения высокого качества напитка, является осветление браги. Продуктов и средств, которые применяются для этой цели, существует множество, но один из оригинальных способов, это осветление браги с помощью чая каркаде.

Если технология осветления браги выполнена правильно и грамотно, то конечный продукт будет отличаться мягкостью, легкостью и приятным вкусом, несмотря на то, что будет иметь высокую крепость. А уровень сивушных масел и вредных веществ будет максимально снижен.

Осветление браги с помощью каркаде

Большая часть начинающих самогонщиков часто не придают значения процессу осветления браги, потому что торопятся как можно скорее получить готовый напиток. Но понимание того, каким важным целям способствует этот процесс, позволяет не жалеть времени на его проведение. Осветление помогает очистить готовую брагу от мелких частиц и дрожжевых грибков, которые попав в перегонный куб, в процессе перегона будут пригорать и испортят вкус напитка. Осветление браги проводят только при ее полной готовности и только после того, как она перебродила и это процесс завершен полностью. Еще один важный фактор, который необходимо учесть, это то, что осветление нельзя проводить в случае фруктовой браги, потому что это может повлиять на оригинальный и приятный вкус напитка. Несмотря на то, что технология осветления браги схожа с процессом осветления вина, в ней используются индивидуальные средства, компоненты и подходы.

Почему именно чай каркаде, это эффективное средство для осветления браги? Каркаде – это настой темно-красного цвета из смешанных лепестков суданской розы и гибискуса. Напиток оказывает положительное укрепляющее и профилактическое воздействие на организм, а характерная кислотность позволяет эффективно использовать его перед процессом перегонки браги.

Осветление браги с помощью каркаде используют для зерновых и сахарных напитков. Оптимальная пропорция вещества составляет 70 г сухого каркаде на 10 л браги. Такое соотношение является идеальным для создания кислотной среды и приготовления качественного отвара. Технология осветления браги каркаде выглядит следующим образом:

  • Каркаде, в количестве 100 г на 1 л воды кипятят в течение 15 минут и охлаждают до температуры 25-30 градусов;
  • Полученную смесь добавляют в готовую брагу и тщательно перемешивают;
  • Емкость с брагой оставляют в темном теплом месте, сроком на 24 часа, в течение которых все мелкие частицы и вещества выпадут в осадок, а брага приобретет ярко-алый цвет;
  • Брагу сливают с осадка и перегоняют традиционным способом.
Читайте также:  Рецепт жареного нута с солью

Другие способы осветления браги

Для многих опытных самогонщиков, осветление браги с помощью каркаде, является эффективным и доступным, благодаря своей низкой стоимости и простоте. Но другие способы, которые используют домашние умельцы, не менее практичны и недороги. Среди самых распространенных:

  • Естественное осветление. Эффект достигается спустя 2 недели, поэтому если самогонщику не жалко времени, то этот процесс вообще не потребует использования дополнительных веществ, средств или ингредиентов.
  • Осветление с помощью фильтров. Также не требует использования дополнительных компонентов, а сам процесс по времени занимает не боле 20 минут, в зависимости от объема браги.
  • Осветление бентонитом. Речь идет о кошачьем наполнителе из глины, который эффективно впитает в себя все вредные примеси, вещества и сивушные масла.
  • Осветление желатином. Подойдет как раз для фруктовых разновидностей браги, а после перегонки вкус готового напитка будет насыщен оттенками плодов или ягод, на основе которых он приготавливался.
  • Осветление молоком, лимонной кислотой и чистым спиртом. Все эти способы объединены в одну группу, потому что они оказываются не такими эффективными на фоне упомянутых выше. Несмотря на это, многие пользователи продолжают прибегать к ним, достигая высокого качества готового напитка.

Осветление браги позволит избежать проблем при самогоноварении, а также повысить вкус, аромат и крепость домашнего самогона.

Источник

Осветление браги отваром каркаде

Чем может осаждать отвар гибискуса 0leg, 07 Февр. 14, 14:47

Вернулся к бентониту, т.к. с ним мне проще —
Накануне предполагаемого финиша брожения замачиваю,
Около суток отстаиваю на лоджии (там +5. +10)
«Варю» бентонитовую кашу и горячей вливаю в брагу.
Использую ПиПиБент.

Посл. ред. 12 Февр. 14, 16:56 от A_L_E_X

К сожалению, мой опыт самогонства — 5 мес., поэтому записи веду, но не фотографирую (зря).
Быстрее ли — не скажу.
Пробовал каркадэ один раз, просто опишу.

Ставлю сахарную на спиртовых + мамалыга (подкормка).
Вечером принимаю решение — все.
Тащу на лоджию.
Следующим вечером вливаю коагулянт.
Утром — декантирую.

Так вот, сейчас, когда на лоджии +5. +10, результат — мутноватая, но светопропускающая жидкость (у меня пластиковое ведро с крышкой на 30л)с четкой границей осадка — подсвечиваю светодиодным фонарем.
Только с бентонитом желтоватая, а с каркадэ — розовая.

Т.е. по ощущениям — работают примерно одинаково, но — такое впечатление, что каркадэ «дорабатывает» в тепле, т.е. в банках 3л добавляется

0.5 см осадка, а брага становится почти прозрачной, как на картинке в первом посте.

Варю 75гр на 800мл воды на 22л браги без кипения.

Зато жена довольна — ей досталось 2 пачки, заваривает и пьет.

Посл. ред. 12 Февр. 14, 21:28 от A_L_E_X

Решил осветлиться отваром Каркаде.
Брага сахарная, 20 литров, добавил яблок для подкормки, выбродила полностью.
1,5 литра воды, 4 столовых ложки чая Каркаде.
Кипятил 10 минут на медленном огне.
Две 3-х литровых банки по 2.5 литра браги в каждой, специально слил в них низы для эксперимента.
В первую банку влил 50 гр. настоя чая, во вторую 100 грамм. Остальное в бутыль с брагой.
Фоты через час.

Добавлено через 8ч. 3мин.:

Вот что имеем на утро.
С вечера в 1 литре воды заварил еще 4 ст. ложки каркаде. Варил 20 мин на медленном огне. Настаивалось 6 часов.
В 8 часов утра, для ускорения эксперимента (седня уже надо гнать), долил в емкости еще по 50, 100, и 800 гр. настоя соответственно.

Источник

Очистка самогона (браги) чаем каркаде от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле очистки самогона любые средства, не приносящие вреда, хороши. И начинать повышение качества напитка можно уже с этапа готовой браги. Практикой установлено, что чем больше твердых частиц (остатки сырья, дрожжи) попадет в перегонный куб, тем больше нежелательных примесей попадет в спирт-сырец. Это совершенно не зависит от того, какой Вам удалось купить самогонный аппарат, остатки сырья и дрожжей просто будут пригорать. Поэтому перед перегонкой брагу принято осветлять — выводить в осадок максимальное количество твердых частиц.

Читайте также:  Рецепт ухи с кефаль

Говоря об очистке самогона чаем каркаде от запаха и сивушных масел, мы подразумеваем косвенную очистку. Чем меньше примесей будет в спирте-сырце, тем чище будет напиток на выходе после второй перегонки, и тем меньше будет риск появления неприятного запаха. Если обратить внимание на пользу и вред очистки самогона дополнительными методами, то польза чаще всего, безусловно, доминирует. Эффективность каркаде в деле осветления браги обусловлена тем, что он создает кислую среду, в которой дрожжи перестают «работать» и оседают на дно.

Важно. Каркаде (цветки суданской розы, гибискуса), в отличие от бентонита, предпочитает тепло. Для осветления брагу будет необходимо поставить в теплое место, в идеале, с температурой около 30°C

Как правильно очистить самогон чаем каркаде

Очистка самогона (браги) чаем каркаде в домашних условиях не составит большого труда и под силу даже новичкам. Купить чай каркаде сейчас не проблема, однако если Вы берете его в магазине, лучше убедиться, что в нем нет посторонних добавок и ароматизаторов. Скорее всего, они при перегонке останутся в перегонном кубе, но все же максимальная натуральность продукта-очистителя очень желательна.

Для осветления 10 л браги потребуется 70 граммов чая каркаде.

Последовательность действий будет следующая:

  1. В небольшой кастрюле залить каркаде литром воды, затем довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и отключить нагрев.
  2. Дать отвару остыть до 30-40°C, затем залить в отыгравшую брагу и тщательно перемешать.
  3. Осветление занимает 24 часа. Емкость с брагой необходимо поставить в максимально теплое помещение (в идеале 28-30°C).
  4. При помощи гибкого шланга снять жидкость с осадка и приступить к первой перегонке. Даже если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, качество напитка в случае осветления браги будет значительно выше.

Пусть Вас не пугает розовый или красный цвет жидкости, это совершенно не скажется на вкусовых качествах и оттенке готового дистиллята.

Узнать о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял четко разделять границы фракций при перегонке, Вы можете из материалов нашего портала. А после выбора подходящей модели сначала поищите ее в продаже на сайте производителя, где купить самогонный аппарат будет проще и дешевле.

Источник

Как правильно осветлить брагу чаем каркаде перед перегонкой

Осветлить брагу перед перегонкой можно различными способами. И хотя эта процедура не является обязательной, даже если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), начиненный современными технологиями, от пригорания остатков дрожжей при перегонке он вряд ли сможет защитить. Поэтому лучше максимально удалить твердые фракции из браги, чтобы не испортить конечный продукт. Одним из простых и удобных способов осветления является применение красного чая каркаде.

Перед тем, как осветлить брагу каркаде, нужно убедиться, что чай не содержит отдушек и других компонентов, т.е. в составе должен быть чистый гибискус (еще его называют суданской розой). Принцип действия красного чая заключается в том, что он делает среду в браге кислой, а дрожжи в ней быстро теряют активность и оседают ко дну. Ничего сложного в методе нет, и правильно осветлить брагу чаем каркаде в домашних условиях не составит труда. Применяется красный чай преимущественно к сахарным и зерновым брагам, но и для фруктово-ягодных (слива, алыча, все красные ягоды) метод подойдет.

Подготовка ингредиентов

На каждые десять литров браги потребуется 70 граммов лепестков. Всю навеску необходимо залить 1-1,5 литрами воды и довести напиток до кипения. До достижения точки кипения его нужно периодически нужно помешивать, чтобы лепестки лучше раскрывались и впитывали воду. Закипевший напиток снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры, затем процедить. Отвар для осветления готов.

  1. Отыгравшую брагу слить с рыхлого осадка, не повреждая его.
  2. Отвар влить в брагу, перемешать.
  3. Оставить брагу в плотно закрытой таре на сутки.
  4. По истечению 24 часов жидкость осторожно слить с осадка и можно приступать к перегонке. Если есть навыки, материалы и желание, то можно попробовать сделать самогонный аппарат своими руками.
Читайте также:  Ми сао хай шан рецепт

Пусть Вас не пугает рубиновый оттенок браги — это никак не скажется на конечном цвете и вкусе напитка.

Если брага сахарная, то есть еще несколько методов, как можно быстро осветлить брагу.

Источник

Очистка самогона (браги) чаем каркаде от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле очистки самогона любые средства, не приносящие вреда, хороши. И начинать повышение качества напитка можно уже с этапа готовой браги. Практикой установлено, что чем больше твердых частиц (остатки сырья, дрожжи) попадет в перегонный куб, тем больше нежелательных примесей попадет в спирт-сырец. Это совершенно не зависит от того, какой Вам удалось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), остатки сырья и дрожжей просто будут пригорать. Поэтому перед перегонкой брагу принято осветлять — выводить в осадок максимальное количество твердых частиц.

Говоря об очистке самогона чаем каркаде от запаха и сивушных масел, мы подразумеваем косвенную очистку. Чем меньше примесей будет в спирте-сырце, тем чище будет напиток на выходе после второй перегонки, и тем меньше будет риск появления неприятного запаха. Если обратить внимание на пользу и вред очистки самогона дополнительными методами, то польза чаще всего, безусловно, доминирует. Эффективность каркаде в деле осветления браги обусловлена тем, что он создает кислую среду, в которой дрожжи перестают “работать” и оседают на дно.

Важно. Каркаде (цветки суданской розы, гибискуса), в отличие от бентонита, предпочитает тепло. Для осветления брагу будет необходимо поставить в теплое место, в идеале, с температурой около 30°C

Как правильно очистить самогон чаем каркаде

Очистка самогона (браги) чаем каркаде в домашних условиях не составит большого труда и под силу даже новичкам. Купить чай каркаде сейчас не проблема, однако если Вы берете его в магазине, лучше убедиться, что в нем нет посторонних добавок и ароматизаторов. Скорее всего, они при перегонке останутся в перегонном кубе, но все же максимальная натуральность продукта-очистителя очень желательна.

Для осветления 10 л браги потребуется 70 граммов чая каркаде.

Последовательность действий будет следующая:

  1. В небольшой кастрюле залить каркаде литром воды, затем довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и отключить нагрев.
  2. Дать отвару остыть до 30-40°C, затем залить в отыгравшую брагу и тщательно перемешать.
  3. Осветление занимает 24 часа. Емкость с брагой необходимо поставить в максимально теплое помещение (в идеале 28-30°C).
  4. При помощи гибкого шланга снять жидкость с осадка и приступить к первой перегонке. Даже если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, качество напитка в случае осветления браги будет значительно выше.

Пусть Вас не пугает розовый или красный цвет жидкости, это совершенно не скажется на вкусовых качествах и оттенке готового дистиллята.

Узнать о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял четко разделять границы фракций при перегонке, Вы можете из материалов нашего портала. А после выбора подходящей модели сначала поищите ее в продаже на сайте производителя, где купить самогонный аппарат будет проще и дешевле.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector