Одесский рецепт с тюлькой

Рыбные биточки по-одесски

Для рецепта биточков вам потребуется:

  • рыба мелкая (тюлька, анчоусы, мойва, корюшка, мелкая салака) — 500г
  • растительное масло для жарки
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию)
  • перец — по вкусу
  • лук зеленый — по вкусу

Рецепт приготовления биточков:

Если рыбка мелкая, не больше 5-7 см, то нужно взять рыбку в одну руку, а пальцами другой руки крепко ухватить за голову и плавно потянуть. Голова должна отделиться вместе с частью внутренностей. Позвоночник из мелкой рыбы не удаляется, в процессе приготовления он станет мягким. Именно в косточках мелких рыбок содержится много полезных веществ.

Если рыба более крупная, то нужно аккуратно отрезать голову, разрезать брюшко, убрать внутренности и вытянуть позвоночник. Если рыбка больше 10-12 см, то её нужно нарезать на кусочки по 3-4 см. Почищенную рыбку промыть. Лишняя вода должна полностью стечь.

Рыбу посолить. После этого добавить перец и нарезанную зелень. Зимой можно обойтись без зелени. По желанию добавить измельченный чеснок.

Взбить яйца со щепоткой соли и всыпать муку. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи.

Тесто вылить в рыбу и размешать.

На сковородку налить растительное масло, нагреть его и столовой ложкой выкладывать рыбную массу в масло, придавая ей форму биточка. Жарить рыбные биточки по-одесски с двух сторон. Готовые рыбные биточки подать к столу с любыми овощами. Мелкая рыбешка, обжаренная в яичном тесте, получается необыкновенно вкусная и нежная. Приятного аппетита!

Источник

Биточки из свежей кильки по-одесски

Ингредиенты

Килька свежая — 500 г

Читайте также:  Салат божья коровка рецепты

Лук зеленый — 1 шт.

Яйцо куриное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — для жарки

Укроп — несколько веточек

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления биточков из свежей кильки по-одесски. Зелень помойте, обсушите.

Почистите кильку от голов, внутренностей и хребта, помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

В удобной глубокой миске взбейте яйца, нарубленный зеленый лук и укроп. Добавьте соль и перец по вкусу.

Добавьте муку. Муку можно всыпать любую — пшеничную, кукурузную, рисовую и т.д. Я использую кукурузную. Смешайте все до однородного состояния, чтобы не было комков.

Выложите в кляр очищенное филе кильки.

Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, выкладыв айте по полной столовой ложке килек с кляром, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Минуты по 2-3 в полне достаточно.

Готовые биточки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

И сразу же подавайте к столу с любым белым соусом.

Биточки из свежей кильки по-одесски готовы. Приятного.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector