Рецепт наполеона по-одесски в закладки 4
Не знаю я таких людей, которые не любили бы самый вкусный торт на свете — «Наполеон». Его можно готовить совершенно по-разному. Иногда нужно состряпать на быструю руку, но если в запасе есть немного свободного времени — стоит взяться за классический рецепт.
© Depositphotos
КАК ПРИГОТОВИТЬ «НАПОЛЕОН»
Между прочим, об этом способе приготовления рассказала мне моя бабушка. Рецепт уже много лет записан у нее в любимой кулинарной книге. Как-то на досуге я таки решил приготовить торт «Наполеон» по этому рецепту, и получилось невероятно вкусно.
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 600 г пшеничной муки
- 180 г сливочного масла
- 180 г сметаны (жирной, желательно домашней)
- куриное яйцо
- 1/5 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. соды
- 1 ч. л. уксуса (для гашения соды)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 9 яичных желтков
- 1,5 л молока (жирного, желательно домашнего)
- 600 г сахара (тростникового, мелкого)
- 230 г сливочного масла
- 5 ст. л. пшеничной муки
- 1 ванильный стручок
Ингредиенты для «Наполеона» указаны для торта весом около двух килограмм. Это примерно 15 слоев теста с диаметром пышек около 24 сантиметров.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тесто
- Начнем с приготовления теста. Прежде всего необходимо выложить сливочное масло на просеянную муку и порубить его в мелкую крошку. Затем крошку нужно собрать в горку и в середине горки сделать маленькое углубление.
- Самое главное во вкусном торте — это крем. Для его приготовления нужно смешать желтки с тростниковым сахаром и семенами ванили. Затем вливаем 70 мл холодного молока, добавляем муку и тщательно всё перемешиваем. Должна получиться смесь, чем-то напоминающая сметану. Остальное молоко выливаем в другую кастрюлю и кипятим, периодически помешивая. После этого горячее молоко нужно перелить тонкой струйкой к яичной массе и тщательно перемешать. Ставим кастрюлю с кремом на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда масса загустеет — ее нужно будет снять с огня.
Готовый торт можно украсить свежей клубникой и шоколадом. Также можно использовать цветочек из слоеного теста. Вариантов для украшения может быть очень много — здесь нужно дать волю фантазии. На вкус «Наполеон» по-одесски получается очень нежный — так и тает во рту. Безусловно, на такой рецепт придется потратить немного времени, но, поверь мне, оно того стоит. Приятного чаепития!
Источник
Торт «Наполеон» от одесской бабушки.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «История с рецептом» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Жаркий август, шумное «Домодедово», быстро поднимаемся с подругой в салон самолета, летим к морю, на ее родину в Дагомыс. Да, повезло человеку там появиться на свет. Подружка в предвкушении, год не была дома, родственники ждут не дождутся, особенно бабуля, ради внучки совершившая путешествие из Одессы в Сочи.
— Ты не представляешь, как бабуня готовит, а её Наполеон известен всей Одессе! — приговаривала подружка, расхваливая бабушкины кулинарные таланты. Я согласно кивала, у меня и мысли сомнения не возникало по данному поводу.
Но реальность превзошла все ожидания.
Прилетели поздно вечером, когда добрались до дома, нам было уже совсем не до еды, мы просто рухнули на кровать и мгновенно заснули.
Зато утром нас ожидал праздничный завтрак. В честь прибытия дорогой внучки, дочери и сестры постарались все родственники. Стол ломился от яств: румяные сырнички, зразы с грибами, блинчики с творогом и ветчиной, куриный рулет и мясная нарезка, колбасы и несколько видов рыбы и даже канапешки с икрой, а в центре стола, египетской пирамидой возвышался он – торт «Наполеон». Торт взаправду был странной пирамидальной формы, как оказалось это фирменный бабушкин дизайн.
— Мама дорогая – прошептала я, и почти рухнула на стул, а подруга и бровью не повела.
Она деловито придвинула к себе чашку, налила в нее из кофейника, конечно же покрытого позолотой, густого и ароматного кофейку, положила немного еды себе на тарелочку и приступила к завтраку. А я не осмелилась взять хоть что-нибудь, обомлев от изобилия. Узрев мое замешательство, бабуля схватила тарелку, и положив на нее сразу все, сбоку присовокупила огромный кусок торта и поставила мне под нос. Я, как воспитанный человек, съела почти весь гигантский завтрак, и должна справедливо заметить, что вкус у блюд реально был неземной, а у «Наполеона» вообще космический. Торт одновременно был и нежным, и хрустящим, в меру сладким, с приятной сливочностью кремовой прослойки, но мне от этого было не легче)))
Выпав из-за стола и еле дыша, я отправилась с подругой на пляж. По дороге, обратилась к ней с натуральной мольбой в голосе:
— Дорогая – говорю – еще один такой завтрак, и самолет нас в небо не поднимет, обратно пойдем пешком, я так точно!
— А ты что, все съела что ли? Ох, я забыла тебя предупредить, такое изобилие всегда случается во время моего приезда, бабушка с мамой пытаются накормить на год вперед, ты спокойней реагируй, не обидишь никого.
И правда, подружкины бабушка и мама оказались восприимчивыми к моим чаяниям, тем более что от кусочка тортика я не отказалась ни разу, сопротивляться искушению было невозможно.
С тех пор всегда вспоминаю эту «Пирамиду Наполеона», и в разных городах и странах с удовольствием пробую этот прекрасный слоеный десерт, но бабушкин торт неповторим.
Во Франции существует пикантная история об этом десерте. Говорят, что Жозефина как-то застала своего супруга на приватном свидании с хорошенькой придворной дамой. Наполеон держал даму в жарких объятиях, а она что-то шептала ему на ушко. Жозефина, само-собой, потребовала объяснений. Наполеон же, зная о пристрастии своей половинки к сладкому, тут же сочинил историю о тайном рецепте, секрет которого ему якобы нашептывала застигнутая с ним прелестница.
Умнейшая Жозефина сделала вид что поверила, Бонапарт стрелой помчался на кухню. Там он приказал поварам срочно приготовить что-то по-императорски выдающееся, а когда наконец десерт был представлен императрице, скромно назвал его своим именем)
Десерт из слоеного теста популярен почти во всех странах мира и имеет различные наименования: «Тысяча слоев» (mille-feuilles) в Италии и Франции, в Англии – «Ванильные слойки» (Vanilla slice) в Румынии торт называют «Французский Кремеш», а в скандинавских странах и США – «Наполеон», как считают от искаженного «Неаполитанский».
Рецепты изделий из слоеного теста появляются в первой трети восемнадцатого века, их прослаивают джемом из ягод, а к концу девятнадцатого столетия появляется рецепт от Дюбуа, где пирожное прослаивают заварным кремом.
В России история десерта начинается с 1912 года, когда в честь столетней победы в Отечественной войне против Наполеона Бонопарта, государь Николай II издал указ о праздновании великого события государственного значения, которое длилось неделю.
На Бородинское поле даже были приглашены свидетели и участники сражений 1812 года. Правда смогли прибыть только 5 из 25 оставшихся в живых человек, самому младшему было 108 лет, а самому старшему 122 года. Император лично их приветствовал и наградил памятными медалями.
За несколько недель до начала празднований, кондитеры устроили настоящее конкурсное сражение, ведь победивший десерт награждался правом быть представленным на мероприятиях в честь столетнего юбилея.
В Московском Кремле был дан званый ужин, на котором, как говорят, и был впервые подан десерт «Наполеон» из слоеного теста в виде треугольника, припорошенного сахарной пудрой, своеобразная историческая отсылка к треуголке Наполеона и снежной суровой зиме, знатно поморозившей французскую армию.
Во времена СССР торт «Наполеон» был очень популярен, в каждом кондитерском магазине можно было приобрести желаемое пирожное, но из-за дефицита продуктов с тортом «Наполеон» стали происходить весьма неприятные метаморфозы, вместо сливочного масла иногда использовался маргарин, коржи могли быть жестковатыми и тяжелыми, но все же в лучших пекарнях торт выпекали прекрасного качества, и многие помнят вкус этого замечательного десерта.
И конечно с нами поделилась рецептом бабуля моей подруги , торт просто отменный, приготовьте и порадуйте себя и любимых.
Надеюсь Вам понравилась эта история, поделитесь ей в соцсетях 🌞
Ставьте лайки и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, БЛАГОДАРИМ ВАС!
Источник
Торт «Наполеон» по-одесски
Торт «Наполеон» — один из самых любимых и ожидаемых на праздничных застольях в моей семье! Иногда, конечно, готовлю а-ля «Наполеоны», из готового слоеного теста или с масляным кремом, ну это так, на быструю руку, но. иногда все таки балую своих близких классическим исполнением торта, и это ни с чем, конечно, не сравнить. И у него есть уже история. Похожий рецепт давно записан в тетради еще бабушкой моего мужа и красным карандашом сделана пометка «рецепт тёти Симы из Одессы, очень вкусно» и стоит жирный плюсик +. А муж мне недавно подарил книгу Савелия Либкина «Моя Одесская кухня», и у него практически этот же рецепт. и недавно я его воплотила в жизнь! Получилось безумно вкусно!!
Тесто
Мука пшеничная — 600 г
Масло сливочное — 180 г
Сметана (жирная, желательно домашняя ) — 180 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1/5 ч. л.
Сода — 1/3 ч. л.
Уксус (для гашения соды) — 1 ч. л.
Крем
Желток яичный — 9 шт
Молоко (жирное, желательно домашнее) — 1,5 л
Сахар тростниковый (мелкий) — 600 г
Масло сливочное — 230 г
Мука пшеничная — 5 ст. л.
Ванильный стручок — 1 шт
Количество ингредиентов указано на торт весом около 2х кг (это примерно 15 слоев теста, диаметр пышек 24см). Я в этот раз сделала два тортика поменьше диаметром.
Тесто
Охлажденное сливочное масло выложить на просеянную муку и порубить в крупную крошку. Можно тыльной стороной ножа, можно руками. Полученную крошку собрать горкой, в середине сделать небольшое углубление.
В отдельной емкости взбить сметану с яйцом и солью до однородной массы и в последний момент добавить соду, гашеную уксусом. Получившуюся смесь влить в углубление и замесить тесто.
Тесто получается жирным и эластичным, к рукам не липнет. Тесто разделить на небольшие шарики одинакового размера (примерно 15-17 штук), накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Крем
Желтки перемешать с тростниковым сахаром и семенами ванили. Тростниковый сахар придает крему карамельный вкус. Влить 70 мл холодного молока, добавить муку и перемешать. Смесь по консистенции похожа на жидкую сметану. Оставшееся молоко вылить в другую кастрюлю и довести до кипения, периодически мешая, чтобы оно не пригорело. Горячее молоко тонкой струйкой перелить к яичной массе, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно мешая. Довести массу до загустения и снять с огня.
Остудить крем до температуры 45 градусов, разложить на поверхности кусочки сливочного масла (примерно 80г). Периодически перемешивать и остудить до комнатной температуры.
Оставшееся размягченное сливочное масло взбить в большой емкости миксером до пышности. Готовый заварной крем тоже немного взбить миксером и добавлять его к маслу буквально по 1 ст. л. (иначе крем может расслоиться), каждый раз взбивая до пышности. Получается пышный легкий крем.
Достать тесто из холодильника, раскатать в тонкие круглые (ровно обрезать края по нужному диаметру) коржи, наколоть их вилкой. Выпекать каждый корж по 10 минут при 200 градусах.
Готовые коржи обильно смазать кремом, оставив 2-3 коржа на крошку и немного крема для обмазывания. Оставить сначала при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник еще на 5-6 часов. Можно поставить сверху груз. Я этого не делала, торт и так сам оседает. Ровно обмазать готовый торт кремом и обсыпать крошкой. Украсить по своему желанию.
Опубликовал(а): Ольга-Данцина
Источник: Поварёнок.ру
Источник
Торт «наполеон» по- одесски
09 мая 2008, 01:47
Ингредиенты
- на 10-12 коржей:
- 300 гр. сметаны
- 150 гр. масла
- по чуть -чуть соли,соды, сахара, ванилина
- мука
- крем: 4 желтка
- 1.5 ст. сахара
- 700 гр. молока
- 3 ст.л. муки
- 100 гр. слив. масла
Пошаговый рецепт приготовления
Из всех ингридиентов замесить тесто крутое, как на лапшу. Раскатать 10-12 коржей и испечь. Коржи пекутся очень быстро 1-2 минуты в хорошо прогретой духовке, до легкого золотистого цвета.
Крем: Желтки растереть с сахаром. 0,5 стакана молока (холодного)развести с 3 ст. ложками муки, влить туда желтки с сахаром и размешать.
Остальное молоко довести до кипения и помешивая, добавить остальную массу, прокипятить 5 минут на медленном огне. Дать массе остыть, потом добавить туда размягченное сливочное масло. Промазать коржи.
Можно украсить по-своему вкусу: крошкой от коржей, сахарной пудрой, шоколадом. В моем случае это крошка от коржей и желе из фруктов,(я его готовлю отдельно в низкой формочке или тарелке, а потом перекладываю на торт).
Дополнительная информация
Пусть 2 часа торт постоит на столе, а потом переставьте его в холодильник для подачи.На следующий день торт будет вкуснее. Торт отличается от обычного «наполеона» коржами, они получатся не слоеными.
Источник