- 15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях
- 1. Самый быстрый бисквит
- 2. Домашний бисквит на кефире
- 3. Бисквит с разделением яиц
- 4. Бисквит на горячем молоке
- 5. Шифоновый бисквит
- 6. Бисквит на темном шоколаде
- 7. Домашний бисквит на кофе
- 8. Медовый бисквит без сахара
- 9. Яблочный бисквит
- 10. Банановый бисквит
- 11. Домашний бисквит на сметане
- 12. Бисквит на майонезе
- 13. Бисквит на манке
- 14. Бисквит на кокосовом молоке без яиц
- 15. Безглютеновый бисквит на рисовой муке
- Коржи для торта. Простой рецепт на сковороде, в духовке пошагово с фото
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Начинки
- Бисквитное тесто на кипятке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Простой рецепт пышного бисквита для торта в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Песочное тесто для торта
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Слоеное тесто для торта
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Вафельные коржи
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Хозяйкам на заметку
- Коржи «минутка» на сковороде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Температура и время выпекания коржей
15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях
Начинающим кулинарам бисквиты часто кажутся чем-то недосягаемым. Они действительно довольно капризные, ведь корж должен подняться, пропечься и остаться мягким и нежным. Поэтому мы собрали 15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях, которые точно получаются с первого раза!
1. Самый быстрый бисквит
Всего пять ингредиентов и 20 минут в духовке!
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца до устойчивой белой пены, добавь сахар и снова взбей до однородности. Постепенно введи просеянную муку и щепотку соли. Смажь форму сливочным маслом, выложи тесто и выпекай 20 минут при 180 градусах.
2. Домашний бисквит на кефире
По желанию добавь какао, ваниль, корицу или любые другие специи.
Тебе понадобится: 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 150 г сахара, 120 мл растительного масла, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышной белой пены около 5 минут. Добавь теплый кефир и масло, и размешай. Отдельно смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами и в несколько заходов введи в жидкую часть. Готовое тесто напоминает густую сметану. Влей его в форму и 35 минут выпекай в духовке при 190 градусах.
3. Бисквит с разделением яиц
Он получается очень мягкий, нежный и высокий даже без разрыхлителя
Тебе понадобится: 4 яйца, 120 г сахара, 100 г муки, 30 г крахмала, 20 мл растительного масла, 40 мл молока, щепотка соли.
Приготовление: Взбей белки с солью до плотных пиков и постепенно добавь сахар. Потом введи по одному желтку, продолжая мешать на маленькой скорости. Постепенно введи просеянные сухие ингредиенты, а в конце – молоко и масло. Выложи тесто в форму и выпекай полчаса при 170 градусах.
4. Бисквит на горячем молоке
Еще один хороший альтернативный рецепт, на этот раз – американский бисквит.
Тебе понадобится: 120 мл молока, щепотка разрыхлителя и соли, 60 г сливочного масла, 170 г муки, 150 г сахара, 3 яйца.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до объемной пены, и отдельно просей сухие ингредиенты. Соедини обе массы в два приема венчиком или силиконовой лопаткой. Доведи молоко со сливочным маслом до кипения, влей в тесто и снова быстро перемешай. Выпекай в духовке 35-40 минут при 170 градусах.
5 лучших рецептов пасты для шугаринга в домашних условиях
5. Шифоновый бисквит
Это влажный сочный бисквит, который очень хорош даже без пропитки. Но важно точно соблюдать пропорции в рецепте!
Тебе понадобится: 4 яйца, 130 г муки, 105 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 90 мл молока, 65 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей белки с солью и 25 г сахара до устойчивых пиков. А желтки взбей с оставшимся сахаром, и влей туда масло с молоком. К желткам добавь просеянные сухие ингредиенты, и уже потом осторожно перемешай их лопаткой с белками. Выпекай 30-40 минут при 180 градусах.
6. Бисквит на темном шоколаде
Шоколадный бисквит можно сделать с какао. А можно сразу на шоколаде!
Тебе понадобится: 4 яйца, 100 г темного шоколада, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане и охлади до комнатной температуры. Белки взбей с сахаром до устойчивой пены. Добавь в шоколад сливочное масло, желтки, а потом – муку с разрыхлителем. В конце аккуратно вмешай лопаткой белки, вылей тесто в форму и выпекай около 30 минут при 180 градусах.
7. Домашний бисквит на кофе
Для теста лучше подходит самый простой растворимый кофе.
Тебе понадобится: 4 яйца, 115 г сахара, 145 г муки, щепотка разрыхлителя, 55 мл кипятка, 1,5 ст.л. кофе, 20 мл растительного масла, щепотка соли.
Приготовление: Раствори кофе в кипятке, а белки взбей с половиной сахара и солью до плотных глянцевых пиков. Смешай желтки с оставшимся сахаром, добавь растительное масло и кофе, и размешай до однородности. Добавь в тесто половину муки, потом осторожно вмешай белки, и введи оставшуюся муку. Переложи пышное тесто в форму и выпекай 30-40 минут при 180 градусах.
8. Медовый бисквит без сахара
Вместо заменителей предлагаем лучшую натуральную альтернативу – мед.
Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г меда, 140 г муки, щепотка соли.
Приготовление: Взбей белки с солью до легкой пены, добавь мед и продолжай взбивать до пышной однородной массы. Сбавь обороты миксера, и поштучно добавь желтки. По частям введи в тесто муку и вымеси его лопаткой, перелей в форму и выпекай в духовке около 25 минут при 190 градусах.
Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов
9. Яблочный бисквит
Для этого домашнего бисквита можно взять яблочное пюре, но идеально подойдет и яблочное повидло.
Тебе понадобится: 350 г яблочного повидла, 2 ч.л. соды, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 2/3 стакана сахара, 2 стакана муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до однородной густой массы, а повидло перемешай с содой. Соедини обе массы, влей молоко, и затем, продолжая взбивать, добавь муку в несколько заходов. Выпекай 20 минут в духовке при 210 градусах и потом еще 10-20 минут – при 180.
10. Банановый бисквит
Бери крупный и спелый банан – и тесто получится, как надо!
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 стакан муки, 1 банан, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до нежной воздушной пены. Перебей банан блендером или разомни вилкой, и добавь к яйцам. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вымешай тесто лопаткой. Выпекай 30-35 минут при 180 градусах.
11. Домашний бисквит на сметане
Если нет молока или кефира, жирная сметана тоже подойдет!
Тебе понадобится: 20 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 яиц, 0,5 ч.л. соды, соль.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром, и добавь к ним сметану, соду и просеянную муку. Отдельно взбей белки со щепоткой соли до пиков и бережно вмешай в тесто. Выпекай сметанный бисквит около 40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Бисквит на майонезе
Один из самых неожиданных рецептов, но получается очень оригинально и вкусно!
Тебе понадобится: 2 яйца, 250 г майонеза, 7 ст.л. сахара, щепотка соды, щепотка разрыхлителя, 7 ст.л. муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до легкой и воздушной пены. Добавь туда майонез, соль, разрыхлитель и гашеную соду. В несколько заходов введи просеянную муку и выпекай бисквит 20 минут при 180 градусах.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
13. Бисквит на манке
У него получается другая текстура, но это тоже очень вкусно!
Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г сахара, щепотка соли, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 150 г манки.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром до устойчивой пены как можно дольше. Добавь к ним манку, перемешай и оставь на 15 минут. Белки взбей с солью до красивых пиков и аккуратно соедини массы лопаткой. Выпекай 20-25 минут при 180 градусах, залей бисквит горячим молоком с маслом и выпекай еще 7 минут.
14. Бисквит на кокосовом молоке без яиц
Хороший рецепт домашнего бисквита, если хочется обойтись без продуктов животного происхождения!
Тебе понадобится: 250 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды и соли, 150 мл кокосового молока, 130 мл воды, 190 г сахара, 85 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Просей и перемешай все сухие ингредиенты. Отдельно смешай теплую воду с кокосовым молоком и сахаром. Туда же добавь растительное масло и лимонный сок. Соедини обе смеси до консистенции густой сметаны, и добавь еще воды по необходимости. Выпекай бисквит 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
15. Безглютеновый бисквит на рисовой муке
Соблюдай пропорции, потому что рисовая мука ведет себя немного иначе!
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан рисовой муки, щепотка соли, щепотка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью несколько минут на максимальной скорости. Добавь муку с разрыхлителем, и осторожно перемешай лопаткой. Перелей тесто в форму и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Коржи для торта. Простой рецепт на сковороде, в духовке пошагово с фото
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Коржи являются главным элементом любого торта. Если их приготовить правильно, ваши торты получатся незабываемыми. При скрупулезном соблюдении технологии замеса теста коржи получатся воздушными, мягкими, ароматными и вкусными.
Хочу поделиться с вами собственными секретами приготовления медовых, песочных и бисквитных заготовок для тортов.
Классический рецепт
Бисквитные коржи являются традиционной основой для домашних сладостей.
Их пористая структура хорошо вбирает и удерживает любые пропитки, а нейтральный вкус легко сочетать с разными наполнителями: ванилью, шоколадом, лимоном, фруктовыми добавками.
Состав ингредиентов
Коржи для торта, простой рецепт которых предполагает яйца, муку, сахар в пропорции 2:1:1, можно готовить разными способами. Но разделение белков и желтков, холодный или горячий методы замешивания не меняют традиционного состава.
Ингредиенты и их особенности:
Ингредиент | Количество | Особенности |
Яйца (крупные) | 4 штуки | Самые свежие белки взбиваются плохо, поэтому выбирают продукт минимум недельной свежести |
Сахар-песок | 250 г | Количество можно немного увеличивать или уменьшать по вкусу, но не более чем на 50 г |
Пшеничная мука (высшего сорта) | 250 г | До ¼ части муки можно заменить крахмалом (лучше, кукурузным). Такой бисквит меньше крошится при разрезании |
Соду или другой разрыхлитель не используют в классических бисквитах. Вводят такие добавки обычно в случае, если тесто опало при смешивании или бисквит вымешивают без отделения желтков.
Пошаговый процесс приготовления
Есть два основных метода замешивания теста для бисквита — холодный и горячий. Для способа без подогрева белки от желтков предварительно отделяют. Если в процессе взбивания что-то пошло не так или пена осела, можно исправить ситуацию, приготовив тесто горячим методом.
Классический способ приготовления:
- Белки, отделенные от желтков, помещают в абсолютно чистую и сухую посуду для миксера.
Вынув из духовки, коржи немного остужают прямо в форме и только потом аккуратно извлекают. Легче всего разрезать бисквит, который полностью остыл. Если отдельное вымешивание белков и желтков прошло неудачно или тесто изначально готовят из целых яиц, рекомендуют подготовить для него водяную баню. Яичную смесь с сахаром устанавливают над кипящей водой, затем, постоянно помешивая, прогревают до растворения крупинок (но не до сворачивания яиц). Теплую массу снимают с огня и взбивают миксером. При вмешивании муки, добавляют разрыхлитель.
Смесь не будет такой же пышной, как белковая, но поднимется при выпекании.
Готовность определяют, проводя ложкой по поверхности – должна оставаться различимая борозда. Далее примешивают муку с 1 ч. л. разрыхлителя и продолжают готовить по общему рецепту.
Что можно добавить
Базовый рецепт бисквитных коржей дополняют различными способами:
- Самый простой и универсальный ароматизатор – ванилин. Нежный аромат пряности хорошо сочетается с любой начинкой. На приведенное количество продуктов добавляют 8 г ванильного сахара или 1 г ванилина.
- Для получения шоколадного бисквита потребуется добавить от 3 до 5 ст. л. какао, соответственно уменьшив количество муки в рецепте.
Для придания сочности бисквит можно пропитать сладким чаем, кофе, разбавленным соком. Для взрослого стола к пропиткам добавляют несколько ложек коньяка.
Как подавать блюдо на стол
Верх торта и его бока оформляют по желанию: накрывают кремом, повидлом, проливают помадкой. Для украшения можно использовать орехи, мармелад, фрукты, печенье или шоколадную крошку. Чаще всего причудливо оформляют только торты. Так классический «викторианский» бисквит подают к столу просто присыпав сахарной пудрой. С шоколадным, сочным коржом можно поступить также.
Коржи для торта простой рецепт приготовления позволяет прослаивать обычным джемом или сгущенным молоком и подавать к чаю. Кофейный или шоколадный торт хорошо сочетается с какао, кофе, газированными или алкогольными напитками. Все торты на основе бисквитных лепешек можно приготовить как к повседневному, так и к праздничному столу, изменяя только оформление.
Начинки
Какие бывают начинки для тортов? На самом деле, все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Начинить лакомство можно чем угодно и как угодно. Ниже приведены только некоторые из продуктов, которые допустимо использовать.
- Фрукты.
- Йогурт или сметана.
- Шоколад или какао.
- Сгущенка – как обычная, так и вареная.
- Орехи.
- Ваниль или корица.
- Мед.
Список можно продолжать и продолжать.
Бисквитное тесто на кипятке
Еще одна разновидность бисквитного теста, которая всегда удается в домашних условиях. Основу для заварного теста готовят на кипятке, а затем вмешивают яйца. Либо добавляют горячую воду в полностью вымешанный состав. Тесто получается вязким, поэтому для его помещения в форму лучше всего использовать кондитерский мешок.
Состав ингредиентов
К классическому сочетанию продуктов добавляется только растительное масло и несколько ложек кипящей воды. Объем при выпекании обеспечивается разрыхлителем (1 ч. л.) или гашеной содой, которую добавляют только на последнем этапе замешивания.
Ингредиенты:
- 4 крупных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 3 ст. л. кипящей воды;
- разрыхлитель.
По желанию добавляют ванилин, цедру лимона, другие ароматические компоненты.
Пошаговый процесс приготовления
Для вымешивания заварного бисквита отделять желтки не потребуется. Яйца взбивают вместе с белками до двукратного увеличения объема.
Приготовление:
- Яйца взбивают в отдельной посуде без сахара. Продолжают процесс минимум 10 минут.
Готовые коржи остужают на решетке или оборачивают пищевой пленкой, затем убирают на несколько часов в холодильник. В первом случае корж будет более сухой и рассыпчатый, во втором – равномерно влажный и податливый к нарезанию на слои.
Что можно добавить
Если в составе заменить воду на подогретое до кипения молоко, бисквит получится более упругим и легко свернется в рулет. Для этого выпекают корж на противне, застеленном пекарской бумагой, промазывают его начинкой и сворачивают еще теплым. В качестве прослойки используют сгущенку, повидло, орехово-медовую смесь, проваренный, перетертый с сахаром мак.
Простой рецепт пышного бисквита для торта в духовке
Очень простой способ получения пышного нежного красивого бисквита с идеально ровными краями. Минимум ингредиентов, без разрыхлителя, без разделения яиц на белки и желтки — а результат просто фантастический.
Классический рецепт бисквита на 5 яиц и 1 стакан сахара, который получается всегда!
Непременно воспользуйтесь, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Муки — 160 гр.
- Сливочное масло — для смазывания.
Форма диаметром 24 см.
Приготовление:
Взбиваем яйца (белки и желтки вместе) с сахаром 5 минут в кухонной машине.
Если такой у вас нет — пробуйте работать миксером.
Чтобы получился красивый ярко-желтый цвет бисквита, яйца лучше использовать домашние. Также это повлияет на качество вкуса.
Всыпаем муку небольшими порциями, просеивая ее через сито для насыщения кислородом.
Тщательно перемешиваем лопаточкой (в одном направлении), чтобы не осталось комочков.
Застилаем дно разъемной формы пергаментной бумагой. Смазываем ее и бока размягченным сливочным маслом.
Благодаря этому изделие после выпекания будет легко и без повреждений извлекаться из емкости.
Наливаем тесто в форму. Проворачиваем ее, встряхивая, несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (режим «верх-низ»).
Выпекаем 35 минут.
Снимаем кольцо формы. Переворачиваем и убираем бумагу.
Высота бисквита получается примерно 5,5 см. Если вы хотите, чтобы он был повыше, возьмите форму меньшего диаметра. Но не слишком маленькую, иначе середина не успеет пропечься.
По этому простому рецепту бисквит получается бесподобный — пышный и вкусный. Всё гениальное просто….
Песочное тесто для торта
Такие коржи занимают отдельное место в кулинарном искусстве.
От них, в отличии от бисквита, требуется максимальная сухость. А также способность держать форму в изделии, но таять во рту.
Состав ингредиентов
Коржи для торта простой рецепт предлагает готовить на основе любых твердых кулинарных жиров, но в классическом варианте это сливочное масло. Замена его на маргарин или смешанный продукт изменяет вкус и консистенцию готовых песочных коржей. Это уместно для фруктовых пирогов, но для торта лучше выбирать масло хорошего качества с высокой жирностью.
Ингредиенты:
- сливочное масло (жирностью не менее 72 %) – 250 г;
- куриные яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 400 г;
- ванильный сахар – около 10 г;
- разрыхлитель либо гашеная сода.
Масло потребуется перетирать в крошку с мукой, поэтому в зависимости от способа приготовления его предварительно помещают в морозилку или наоборот размягчают.
Пошаговый процесс приготовления
Замороженное сливочное масло легко натереть на терке и равномерно смешать с мукой. Но можно размягчить массу при комнатной температуре, а затем взбивать, добавляя ингредиенты. Главное не расплавлять масло до текучего состояния и равномерно вмешать его в состав.
Приготовление:
- Муку предварительно просеивают, затем смешивают с разрыхлителем и ванилином.
- Присыпают натертое масло и разминают пальцами с мукой, до получения рыхлой смеси.
- К крошке примешивают взбитые с сахаром яйца.
Остывшее тесто делят на части, соответственно количеству коржей или формируют в один пласт не толще 8 мм. Выпекают корж на голом противне при температуре 220 °C.
Что можно добавить
Песочные торты относятся к тяжелым, калорийным десертам. Плотные коржи обычно прослаивают любым плотным кремом, способным держать форму и нести на себе тяжесть множества слоев. Хорошо подходит любой масляный крем. Такой десерт почти не пропитывается и не размокает, сохраняя хрустящую песочную структуру. Несколько слоев можно просто промазать густым повидлом или любым джемом, получив сухой торт или песочное пирожное.
Слоеное тесто для торта
Хотя в домашних условиях получить слоеные коржи – трудоемкий процесс, они являются очень популярными в домашней выпечке и имеют множество вариантов приготовления.
Чаще всего такой рецепт становится основой для домашнего торта «Наполеон» и дополняется заварным или масляным кремом.
Состав ингредиентов
Тесто от других видов отличается тем, что в нем нет сахара. Сами коржи пресные, они лишь создают структуру торта и призваны нести на себе крем, не перебивая его нежного вкуса.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйца (средние) – 2 шт.;
- сливочное масло – 300 г;
- вода (можно пополам с молоком) – 150 мл;
- уксус (столовый 9 %) – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
Иногда в состав добавляют несколько столовых ложек сахара, но не для вкуса, а для получения хрустящей структуры после остывания коржей. Добавление в состав молока делает коржи более упругими после пропитки. Тесто на воде имеет более рассыпчатую структуру.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс замеса такого теста кардинально отличается от других вариантов коржей. Действительно слоеная структура требует длительного вымешивания с поэтапным раскатыванием и складыванием с добавлением масла. Но для торта подходит упрощенный рецепт, который не занимает так много времени, но гарантирует классический вкус и консистенцию «Наполеона».
Приготовление:
- Яйца разбивают, выливают в большой стакан, добавляют соль и смешивают вилкой до однородности. Если желают добавить сахар, делают это на данном этапе.
- Приливают воду, уксус, еще раз размешивают и временно отставляют.
- Муку просеивают на большую разделочную доску или прямо на стол.
- Распределяют кусочки размягченного масла по поверхности муки и рубят ножом до получения однородной крошки.
- Формируют холмик с небольшим углублением в центре, куда вливают всю яично-уксусную смесь.
- Движениями от краев к центру замешивают тесто. Присыпают муку, так чтобы сформировался эластичный комок.
- Оборачивают шар пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 1,5 часа.
Вынув отвердевшее тесто, стараются работать быстро, а неиспользуемые куски теста держать в холоде. Разделяют массу на равные части (6 или 8 в зависимости от размеров торта). Из комков теста формируют шары, которые раскатывают и выпекают по очереди.
Удобнее всего формировать тонкий пласт сразу на пекарской бумаге или силиконовом коврике для духовки.
Раскатав полупрозрачный слой теста, вырезают из него нужную форму, причем обрезки оставляют на листе для выпекания. Духовку разогревают до 220–240 °C. Для подрумянивания одного пласта теста достаточно нескольких минут. Тонкие коржи остывают быстро и к моменту готовности последнего можно начинать сборку торта.
Что можно добавить
Прослаивают такой десерт обычно масляным или заварным кремом. Добавляют в состав сгущенное молоко (сразу из упаковки или вареное). Запеченные румяные обрезки теста пригодятся для оформления верха и боков торта.
Коржи для торта, простой рецепт которых гарантирует нейтральный, нежный вкус, можно использовать не только для сладких блюд. Прослаивают слоеное тесто рыбными или печеночными паштетами, овощными смесями, грибами с майонезом или сметанным соусом. В зависимости от начинки каждый раз получают новый закусочный торт.
Вафельные коржи
Такую основу для торта можно приготовить очень быстро с использованием минимума продуктов. Единственное условие удачного приготовления – настаивание теста не менее 60 минут.
При помощи любой вафельницы коржи получаются не хуже магазинных.
Состав ингредиентов
Для коржей потребуются самые простые продукты:
- фильтрованная или кипяченая вода (холодная) – 250 мл;
- пшеничная мука (высшего сорта) – 250 г;
- растительное масло – 1 ст. л.
Никакие разрыхлители в состав добавлять не нужно. Подсолнечное масло выбирают максимально очищенное, без посторонних запахов, подойдет также нейтральное на вкус кукурузное. Количество муки и воды регулируют так, чтобы смесь по густоте получилась как блинное тесто.
Пошаговый процесс приготовления
Удобнее всего готовить жидкое тесто в чаше блендера. Так можно быстро получить однородный состав без комков. Муку перед замешиванием обязательно просеивают.
Приготовление:
- В чашу для смешивания всыпают отмеренное количество муки.
- Приливают всю воду и начинают смешивание на средней скорости.
Ожидать настаивания или остывания коржей не придется. Сразу после приготовления их можно использовать для сладких или закусочных блюд. Такие коржи можно долго хранить в сухом месте и использовать по необходимости.
Что можно добавить
Коржи для торта по быстрому простому рецепту универсальны в использовании. Их можно просто промазать сгущенным молоком, масляным кремом, вареньем или растопленным шоколадом. Из тонких, вафель готовят соленые закуски и используют для поджаривания мясных, рыбных блюд вместо панировки.
Хозяйкам на заметку
- Чтобы белки хорошо взбились, нужно их хорошо охладить, добавить щепотку соли и взбивать в абсолютно сухой посуде.
- При выпечке бисквита бока формы желательно ничем не смазывать, иначе он может не подняться.
- Чтобы сметанный крем получился густым, лучше использовать домашнюю сметану. Если используется магазинная, то её нужно переложить в несколько слоёв марли и подвесить к чему-нибудь сверху на ночь, чтобы стекла вся излишняя жидкость.
Внимательно изучив основные рецептуры выпечки коржей, можно с легкостью сотворить торт на любой вкус.
Ведь из одной и той же основы, меняя крем, наполнители или глазурь, можно приготовить множество разных лакомств: пирожные, торты, бисквитные рулеты и другие сладости.
Напоследок мы делимся с вами рецептиком шоколадного десерта:
Коржи «минутка» на сковороде
Коржи для торта можно испечь не только в духовке или специальных приборах, но и на обычной сковороде.
По вкусу торта невозможно будет отличить способ его приготовления.
Состав ингредиентов
Самый простой рецепт торта «минутка» включает минимальный набор компонентов. Существуют подобные рецепты с добавлением какао, с творогом, сгущенным молоком, кефиром, но больше всего похож на бисквит именно вариант со сметаной.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – от 150 до 200 г (по вкусу);
- сода (без гашения) – 1 ч. л.
Из указанного количества продуктов получится 8–9 небольших коржей достаточно плотной консистенции, которая размякнет при пропитке кремом или конфитюром.
Пошаговый процесс приготовления
Минуткой рецепт называют за то, что каждый корж достаточно прогреть с каждой стороны несколько минут. Но и замешивание теста не отличается сложностью и не занимает много времени, настаивать или охлаждать тесто перед выпечкой не придется.
Приготовление:
- К сметане добавляют соду, затем всыпают сахар и равномерно размешивают.
- Когда кристаллы растворятся, постепенно присыпают муку.
- Вымешивают тесто до консистенции, когда его можно будет разровнять скалкой.
Промазывают коржи для сборки торта, чаще всего, сметанным кремом, но можно использовать магазинный сладкий йогурт, сгущенку или повидло.
Некоторые секреты приготовления и применения коржей для торта:
- Любые коржи начинают готовить в сильно разогретой посуде или духовке. Исключение составляет мультиварка. Ее нагрев начинается только после установки чаши с тестом в агрегат.
- Для того, чтобы коржи не раскрошились и не деформировались их оставляют немного остыть в форме для выпекания. Если же требуется изменять форму пласта, его вынимают из формы горячим и сворачивают по желанию. Так получают вафельные трубочки, конверты, бисквитные рулеты.
- Ни один вид коржей не начинают прослаивать до полного остывания. Это портит структуру готового торта и делает слишком текучим крем.
- Если края домашнего торта не ровные или не одинаковые, выравнивать его лучше после полной пропитки. Тогда срезы получатся наиболее аккуратными.
Коржи для торта, приготовленные по простым рецептам, можно выпекать заранее и использовать в нужный момент. Бисквиты хорошо сохраняются в холодильнике, обернутые пищевой пленкой до 5–6 дней. Песочным коржам для сохранности нужно сухое, прохладное место. Пресные слоеные и вафельные заготовки для тортов можно оставлять при комнатной температуре до 10 дней.
Температура и время выпекания коржей
Вид коржей | В каких тортах используют | Температура выпечки (°C) | Время выпечки (в минутах) |
Бисквитный (одним коржом) | На бисквитной основе пекут знаменитые торты «Прага», «Киевский», «Захер», «Графские развалины», разновидности медовиков и др. | 170-180 | 45 |
Бисквитный (отдельными тонкими коржами) | 200 | 10-15 | |
Песочный (3–5 мм) | Песочную основу используют для торта «Вулкан», «Монастырская изба», для знаменитого «Муравейника» и прочих тертых тортов, для чизкейков и др. | 180 | 15-20 |
Песочный рубленый (1-2 мм) | На рубленом песочном тесте готовят знаменитый советский торт «Рубленый», разновидности «Наполеона» и др. | 200 | 3-5 |
Творожный (одним коржом) | В основном используют для приготовления различных вариаций торта «Творожный», для торта «Рафаэлло», для фруктовых желейных тортов и др. | 180 | 40 |
Творожный (отдельными тонкими коржами) | 180 | 12-13 | |
Слоеный (1 мм) | В первую очередь слоеные коржи пекут для классического торта «Наполеон», а также для торта «Полено» и др. | 200 | 3-5 |
Тонкие коржи (1-2 мм) удобно печь на обратной стороне противня, оттуда их будет легче снять, не повредив. Высокий же корж проще вынуть из формы, когда он немного подостынет, а ровно разрезать получится при помощи толстой нитки.
Источник