- Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд
- Блюдо №1: суп
- Блюдо №2: борщ
- Блюдо №3: чахохбили
- Блюдо №4: булгур с куриным бедрышком
- Блюдо №5: плов с куриным бедрышком
- Блюдо №6: фрикасе из первого филе грудки
- Блюдо №7: отбивные из второго филе грудки
- Блюдо №8: салат с куриным мясом
- Как приготовить 7 блюд из 1 курицы — на четверых!
- Экономный подход: 5 разных блюд из одной курицы
- Пошаговое руководство по приготовлению полноценного обеда для всей семьи из одной куриной тушки.
- 1. Суп из костей и крыльев
- 2. Салат из голеней
- 3. Основное блюдо из филе
- 4. Шашлычки из бедер
- 5. Смалец из кожи
- Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы
Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд
Рачительность — полезный для хозяйки навык. Прокачаем его вместе? Дано: одна тушка курицы весом почти 2 кг. Сколько вкусных блюд можно приготовить, если разобрать ее на кусочки?
Начну с того, что я всегда покупаю по 3–4 тушки курочки. И вовсе не потому, что у моей семьи хороший аппетит. Разделываю каждую курицу, раскладываю по пакетам кусочки для разных блюд и замораживаю.
В этот раз у меня была только одна тушка. В условиях самоизоляции заказываю доставку продуктов на дом, поэтому оказалось, что не все, что я хотела купить, мне привезли. Ну и ладно, одна тушка — тоже хорошо! И вот что будем из нее готовить…
Разделываю курочку: отделяю спинку, бедрышки, голень, крылышки, гузку, грудку. Отделяю филе грудки от косточек.
Блюдо №1: суп
Для приготовления бульона откладываю спинку, кожицу с бедрышек, гузку и косточки с грудки. Так как курочка довольна жирная, бульон получается наваристым и его много. Поэтому делю на две части. Первую — на суп (к слову, в моей семье любят густые супы, чтобы ложка стояла). Вторую часть бульона переливаю в контейнер и отправляю в морозильник.
Блюдо №2: борщ
Из второй части бульона, который ждет своего часа в морозильной камере, буду готовить борщ.
Блюдо №3: чахохбили
На это блюдо я отложила крылышки и ножки. Крылышки разделила на части.
Чахохбили мне нравится тем, что в этом блюде много подливки. Очень вкусно получается, если на гарнир рис или перловая крупа.
Блюдо №4: булгур с куриным бедрышком
Одно бедрышко составит компанию булгуру. Когда тушеное бедрышко уже можно разделить на части, добавляю туда мелко нарезанную морковь, лука. При готовности — булгур. И через 20 минут ужин готов.
Блюдо №5: плов с куриным бедрышком
Для легкого экспресс-плова вполне подойдет бедрышко. Рецепт этого блюда у каждой хозяйки свой. Кстати, а как вы готовите плов?
Блюдо №6: фрикасе из первого филе грудки
Простое и вкусное блюдо. Для одного ужина на небольшую семью из трех человек вполне хватит одной половинки филе грудки (при условии, что курица была крупная).
Блюдо №7: отбивные из второго филе грудки
Тонко нарезанные небольшие кусочки куриного филе обмакиваю в кляр и обжариваю. Я не люблю жирную пищу, поэтому сразу все выкладываю на салфетку. Потом нагреваю сухую скороводу, наливаю немного воды, довожу до кипения, выкладываю отбивные и на несколько минут накрываю крышкой. Они выделяют в воду лишний жир и становятся пышными и невероятно нежными.
Блюдо №8: салат с куриным мясом
В самом начале из «запчастей» курочки варили бульон. Для салата можно собрать с косточек мясо. Вкусно и полезно получается, если порвать руками свежие листья салата, добавить туда петрушку, укроп и немного сметаны.
…Вариаций на тему приготовления блюд из одной тушки курицы много.
Источник
Как приготовить 7 блюд из 1 курицы — на четверых!
В этой статье, я на примере курицы, расскажу вам, что такое эффективное использование продуктов! И как можно из одной курицы приготовить 7 блюд на четверых — 27 порций самой разной еды! Причем хороших порций, больше, чем в бизнес ланче.
Как питаться вкусно, а тратить мало? Этот вопрос волнует очень многих людей. И семейных и одиноких, и взрослых и молодых. Я часто просматриваю разные публикации, на тему «питаюсь на 85 рублей в день» и хватаюсь за голову. Часто там советуют купить дешевые сосиски или кетчуп, майонез или макароны за 12 рублей 500 граммов и так далее.
Но с другой стороны, понимаю, что людям приходится очень сложно и так же, как я не понимаю в других сферах, кто-то не разбирается в моей.
Опыт у меня получился интересный, я готовила в 1998-2000 гг. офисные обеды, и в 2001-2006 гг. еду для очень богатых людей. Жестко экономила, когда не было дохода и работы, и обедала в хороших ресторанах, когда ситуация менялась. Я благодарна, что в моей жизни были такие «качели», потому что поняла, как можно экономить там, где кому-то и в голову не придет.
На мастер-классах «Обед за 100 рублей», которые я проводила в 2016 — 2018гг. никогда не использовала — колбасу и сосиски, покупной майонез и кетчуп, дешевые макароны, дешевые кондитерские изделия. Обязательно показывала чек, чтобы люди убедились, насколько выгоднее готовить самим.
Сразу хочу сказать, что конечно не всегда готовлю вот такое количество блюд! Но могу, если необходимо и это «могу» придает мне, как хозяйке уверенности, что будет вкусно и сытно, даже если средства ограничены!
Итак, я купила курицу, весом 2 кг. по акции. Но даже без акции, такая курица сейчас стоила бы в среднем 250 рублей.
Я ее разделала на три части — филе грудки, бедра, голени, крылья, суповой набор. Читайте, как разделать курицу и насколько это выгодно!
1. Грудку разделила на пласты и замариновала в масле с солью и перцем, сложила в контейнер и убрала в холодильник. В таком виде, она спокойно хранится 3-4 дня, у меня в холодильнике +6. 150 граммов я использовала для лапши ВОК, а 450 граммов в Цезарь. Я ее использовала в двух рецептах.
2. Набор из ножек и крыльев положила в стеклянную миску и в холодильник, из этого набора я приготовила курицу по-азиатски с рисом на гарнир — один рецепт.
3. Из супового набора сразу сварила бульон, у меня получилось три литра бульона. Мы поели два раза на обед бульон с яйцом, а из оставшегося я сварила Щи со свежей капустой. Отварную курицу, которой получилось около 200 гр., использовала в картофельный салат и пирог. Самую недорогую часть курицы — я использовала в четырех рецептах.
Остальные продукты для этих блюд простые — 8 яиц, 100 гр. зелени (набор петрушка, укроп, зеленый лук), 60 гр. сливочного масла, 800 гр. картофеля, 2 морковки, 2 болгарских перца, 2 салата в горшочках (по акции, 2 по цене 1) , 1 маленький кабачок, 100 гр.оливкового масла, растительное масло, 300 гр. сметаны. Мука, рис, гречневая лапша, половина маленького вилка капусты, мед, соевый соус и специи — были дома.
Мы с мужем сейчас вдвоем, и я готовлю обычно столько, чтобы поесть 2-3 раза.
Итак, вот что я приготовила из этой курицы:
Каждого блюда получилось 4 порции.
Два первых блюда:
Два вторых блюда:
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
Источник
Экономный подход: 5 разных блюд из одной курицы
Пошаговое руководство по приготовлению полноценного обеда для всей семьи из одной куриной тушки.
Говорят, плоха та хозяйка, которая не приготовит из курицы с десяток блюд. Мы не станем проводить такие смелые эксперименты, но пять блюд из одной тушки приготовить вполне реально. Важно выбрать курицу покрупнее (весом не менее 2 кг) и правильно ее разделать.
Для этого возьмите доску, кухонные ножницы и нож.
- Вырежьте хребет и разрежьте его на две части.
- Отделите от тушки крылья.
- Отделите филе от килевой кости.
- Отрежьте ножки, каждую разделите на две части по суставу между голенью и бедром.
- Снимите кожу с каждой части курицы.
В результате у вас должны получиться аккуратные части свежей тушки: пара филе, по две голени и два бедра, шея с хребтом и кости от остова, крылья, кожа.
1. Суп из костей и крыльев
Кости и крылья — «некондитные» части курицы. Приготовить из них можно только бульон, который станет самостоятельным блюдом или основой для первых блюд. После отваривания кости и крылья нужно вытащить из кастрюли, отделить от них кусочки мяса, которые затем добавить в бульон.
На курином бульоне получится вкусным любой суп: с домашней лапшой, вермишелью, гречневой крупой, фасолью или чечевицей, даже рассольник и диетический борщ.
Если не хотите тратить время на приготовление супа, ограничьтесь бульоном: добавьте в него картофель или клецки, а в конце приготовления — свежую зелень.
2. Салат из голеней
Самостоятельного блюда из голеней не получится: они слишком маленькие. Разве что их можно запечь для ребенка. Но если мы готовим обед для большой семьи, лучше отварить голени до готовности, просто бросив их в бульон вместе с костями и крыльями. А потом очистить с них мясо и сделать салат.
С куриным мясом сочетаются любые продукты. Вы можете нарезать свежие помидоры, болгарский перец, зелень и заправить оливковым маслом с горчицей и лимонным соком. А можете приготовить более сытный салат с добавлением яиц, зеленого горошка, маринованных огурцов. Получился «Оливье»? Вот и отлично!
3. Основное блюдо из филе
Куриное филе — основа десятков разных блюд, и каждое будет особенным. Хотите посытнее, сочетайте с ним крупы. Хотите полегче и диетичнее — овощи (свежие или замороженные). А комбинированное блюдо станет полноценным обедом для трех человек.
- Обжарьте на сковороде куриное филе, нарезанное кусочками.
- Добавьте лук, а затем морковь.
- Добавьте любые овощи, которые у вас есть (это могут быть болгарский перец, капуста, помидоры, кабачки, баклажаны).
- Приправьте солью и специями.
Отварите на гарнир рис и подавайте его с мясом под тушеными овощами.
4. Шашлычки из бедер
Не будем пытаться делить их порционно, если речь идет об обеде для всей семьи. Аккуратно вырежем косточку из бедер и нарежем мясо небольшими кусочками. Замаринуем в смеси оливкового масла, чеснока и прованских трав, а затем нанижем на деревянные шпажки и отправим в духовку запекаться.
В духовке блюдо готовится без дополнительного жира, но от этого не станет сухим. Благодаря собственному жиру, который содержится в мясе бедер, шашлычки будут мягкими и сочными.
Куриные шашлычки можно приготовить и на сковородке. Получится быстрее, а мясо приобретет аппетитную корочку.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Подсолнух» (с филе куриного бедра).
5. Смалец из кожи
От целой курицы у нас осталась только кожа, и ее рачительная хозяйка выбрасывать не станет. В бульоне ей делать нечего, так как слишком жирная, а вот в качестве источника смальца использовать можно вполне.
Положите кожу на сковородку и протомите на малом огне. Вытопившийся жир используйте для приготовления паштета из куриной печени или гренок из черствого хлеба, которые можно подать к бульону. Саму же кожу, засушенную до хруста, смело кладите в салат с овощами и листовой зеленью или просто на бутерброд. Вкусно!
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы
Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.
«Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.
Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.
Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.
Что у меня есть в результате такой разделки?
Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.
Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!
Куриный бульон с гречневыми профитролями
Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.
Крамбл из курицы с овощами
Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка.
Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.
Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.
Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем
В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.
Куриные шашлычки в липкой глазури
Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!
Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!
На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.
Источник