Одна порция гречки рецепт

#8. Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Главных правил два – соотношение сырой крупы/воды и качество воды.

Гречневая каша, или как говорила моя прабабушка «грешневая» – один из наших стратегических национальных продуктов массового употребления, что всегда несколько удивляло иностранцев. Известен исторический анекдот, когда в беседе с Александром II французский посол позволил себе (это было еще до войны с Наполеоном) высказаться в том духе, что во Франции гречку дают в основном скоту. На что Александр спокойно заметил, что у нас лягушек не дают даже скоту.

Был такой разговор или нет, доподлинно не известно, но, то, что гречка – настоящий суперфуд известно точно. Надолго насыщает, но не дает тяжести, легко усваивается, нормализует пищеварительные процессы и водно-солевой баланс, недаром ее рекомендуют для детского и диетического питания, бюджетный продукт.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Классические сочетания русской кухни — гречневая каша (медленные углеводы) с мясом, мелко порубленными вареными яйцами, молоком (животный белок), грибами (растительный белок) сложились веками и нашли подтверждение в исследованиях диетологов.

Итак, как же сварить правильную гречневую кашу .

Сегодня гречневая крупа, фасованная или развесная, продается достаточно чистой, ее не нужно перебирать, отбраковывая черные нераскрывшиеся крупинки, как это делали наши мамы и бабушки, и даже мыть.

Изменилась и технология варки: не нужно долго варить, «укутывать» и оставить «преть». Собственно, ничто не запрещает сделать это при желании и сейчас, но технологической необходимости в этом нет.

Предварительное прокаливание крупы является необязательным этапом, но поможет раскрыть запах и вкус гречки, примерно как с обжаркой орехов.

Воду лучше использовать мягкую, при отсутствии оной – кипяченую, такой нюанс позволит распушить зерна крупы, сделать готовую кашу более воздушной и рассыпчатой.

И самое главное – соотношение крупы и воды должно быть 1 к 2, т.е. на 1 часть сухой гречневой крупы должно приходиться 2 части воды.

Выбор посуды для варки гречневой каши не критичен – это может быть чугунная, стеклянная, эмалированная, стальная, керамическая. Единственное – не стоит пользоваться алюминиевой, как окисляющейся.

1 стакан цельной гречневой крупы

2 стакана мягкой воды

1. Сухую крупу высыпать на сковороду без масла и слегка «прокалить» на среднем огне примерно 5 минут до появления легкого гречишного запаха.

2. Высыпать крупу в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль, неплотно накрыть крышкой, чтобы выходил пар. Варить на небольшом огне до полного выкипания воды (ориентировочно 20 минут).

3. Добавить сливочное масло, перемешать и оставить «подумать» 5 минут.

В процессе варки кашу не размешивать! Поверьте, она прекрасно и равномерно проварится и без нашей помощи.

Такая каша является самодостаточным блюдом, но прекрасно сочетается с тушеным мясом, рубленными котлетами, обжаренным на сале или растительном масле луком, грибами.

Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Читайте также:  Рецепт для возврата ндфл за лекарства

Сколько варить гречку на воде и молоке

Сколько по времени варится гречка

Обычная гречневая крупа — ядрица — готовится быстро. Ее варят, пока не впитается вся жидкость. С момента закипания до готовности проходит 15-20 минут.

Продел (сечка) — измельченная ядрица — варится в два раза быстрее.

Зеленая гречка чаще всего заливается кипятком на ночь.

От чего зависит

Время приготовления гречки зависит:

  1. От способа варки.
    Каким способом варят Время
    варки (мин)
    В кастрюле на плите 15-20
    В кастрюле на плите в пакетиках Указывает производитель
    В мультиварке 30-40
    В пароварке 35
    В микроволновке До полного испарения жидкости
  2. От сорта.Обычная гречневая крупа — ядрица — варится перечисленными выше способами.Продел — сечка — готовится такими же способами, только в два раза меньше по времени.Зеленая гречка — запаривается.

Как понять, что гречка готова

При соблюдении пропорций жидкость полностью испаряется. Ядра раскрываются и увеличиваются в размере.

Совет! Диетологи рекомендуют слегка недоваривать гречку. Полностью раскрытое ядро теряет полезные свойства.

Готовую массу перемешивают и если жидкости на дне кастрюли нет, то каша готова. Добавляют масла и дают время настояться.

Гречка в мультиварке

Доверить приготовление любимой крупы кухонному гаджету – отличное решение, избавляющее от необходимости стоять у плиты, проверяя, не выкипела ли жидкость. Процесс упрощается, но свои тонкости есть и здесь.

Загрузив в чашу устройства крупу и жидкость (воду или молоко, в данном случае неважно) в классической пропорции 1:2, устанавливают режим «Каша». Сколько варить гречку по времени, в данном случае будет «решать» мультиварка, все зависит от конкретной модели.

Например, в мультиварке-скороварке «АRC» на это уйдет 18-20 минут. Если позволяет время, не стоит пытаться открыть крышку до сброса давления, выпуская пар через клапан. Пусть блюдо потомится – по аналогии с русской печью.

Первый опыт приготовления гречневых блюд в мультиварке иногда приводит к получению жидковатой, недостаточно рассыпчатой структуры. Во избежание этого можно уменьшить количество жидкости, ведь благодаря герметичной крышке испарения практически не будет, все впитает крупа.

Как сварить гречку

Обычный рецепт приготовления гречки в кастрюле.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, масло сливочное — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищают от мусора и примесей.
  2. Промывают под холодной воды, чтобы удалить пыль.
  3. Засыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой.
  4. После закипания снимают пену, солят.
  5. Убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут после закипания добавляют сливочное масло и перемешивают.
  7. При варке на электрической плите этого времени достаточно. Каша «дойдет» до готовности на теплой конфорке.
  8. На газовой плите крупу варят 20 минут.

Рассыпчатую

Для любителей рассыпчатой гречки следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перебирают продукт, очищают от мусора.
  2. Промывают в холодной воде.
  3. Высыпают крупу на прогретую сковороду и в течении 2-3 минут просушивают.
  4. В чугунную кастрюлю пересыпают массу. заливают холодной водой.
  5. После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут добавляют сливочное масло, перемешивают и убирают с плиты.
  7. Укутывают в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова.

При готовке рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже при оставшейся воде ядра «дойдут» до готовности.

Вязкую

При приготовлении вязкой гречневой каши увеличивают часть воды в пропорции. На один стакан ядрицы берут 4 стакана жидкости.

Соответственно время варки увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюлю укутывают, и каша проходит процесс «распаривания» в течении 15-20 минут.

В пакетах

Производители предлагают гречку в удобных для приготовления пакетах. На коробках пишут этапы приготовления.

Плюсы крупы в пакетиках:

  • чистый продукт, не тратится время на перебирание;
  • не пригорает;
  • не надо мешать при варке;
  • готовится быстрее.

Минус: крупа пропарена и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.

Как готовить гречку в пакетиках:

  1. Наливают в кастрюлю такое количество воды, чтобы пакетики скрылись.
  2. После закипания солят, погружают пакетики с крупой.
  3. Время варки производители пишут на коробке.
  4. Вилкой или ножом достают пакетики. Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  5. Разрезают и высыпают массу в глубокую емкость. Добавляют сливочное масло, перемешивают, закрывают крышкой.
  6. Через 5 минут гарнир готов.
Читайте также:  Рецепт вкусной выпечки с вишней

? Технология варки рассыпчатой гречки

Гречка, вероятно, самая не капризная крупа, достаточно соблюсти пропорции и запомнить несложный алгоритм варки.

В кастрюле

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают в сите или дуршлаге под проточной водой, складывают в кастрюлю. Лучше всего подойдет чугунок или маленький казан.
  2. Гречку заливают холодной водой, ставят на сильный огонь, доводят до кипения либо с открытой крышкой, либо с полуприкрытой.
  3. Закипевшую крупу солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до минимального. Когда вода испарится, каша будет готова. Это займет не больше 25 минут. Готовую кашу перемешивают, сдабривают маслом. Можно подавать сразу, но предпочтительней дать ей «промаслиться» под крышкой еще 10-15 минут.

При другом варианте варки крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, перемешивают, чтобы не было комочков, закрывают крышкой, убавляют огонь. Готовится такая каша будет на 5-10 минут дольше.

Предварительно обжаренная гречка сварится быстрее.

Смотрите также: Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит

? Как сварить рассыпчатую гречневую кашу [видео-рецепт]

В мультиварке

  1. Гречку перебирают, промывают под проточной водой, перекладывают в чашу мультиварки. По желанию прокаливают 2-3 минут на режиме «Жарка».
  2. Заливают отмеренным количеством воды, солят, включают режим «Гречка» («Молочная каша», «Рис», «Варка», «Тушение»). Время приготовления — 30-35 минут.
  3. По окончании цикла кашу заправляют маслом, дают пропитаться сливочным вкусом 10-20 минут. Можно на это время включить режим «Подогрев».

Если каша вышла суховатой, то следующий раз следует увеличить количество воды, но не больше чем до двух с половиной стаканов на стакан крупы.

? Видео-рецепт приготовления гречки на воде

В микроволновке

  1. Перебранную, промытую гречку перекладывают в подходящую для СВЧ посуду.
  2. Заливают холодной водой, солят, закрывают крышкой.
  3. Ставят в печь на 7 минут при мощности 800 Вт, на 4-5 минут при 900-1000 Вт.
  4. Затем содержимое перемешивают, возвращают емкость в микроволновку. Мощность устанавливают 600 Вт, запускают варку еще на 7 минут.
  5. Готовую кашу снова перемешивают, сдабривают маслом, подают.

Если модель микроволновки не подразумевает регулировку мощности, то доваривать стоит постепенно: ставить кашу на 2-3 минуты, перемешивать, снова ставить. И так до полной готовности.

? Видео-рецепт приготовления гречневой каши в микроволновой печи

Сколько варить гречку в мультиварке и как это сделать правильно

Кухонный бытовой прибор отлично справляется с приготовлением гречневой крупы.

Производители подобрали оптимальное время и температуру, чтобы продукт не просто сварился, но и прошел процесс «томления».

В зависимости от модели, функция, на которой ее готовят называется — «Гречка», «Крупа» или «Каша».

Важно! Пропорция для всех моделей мультиварок — 1/2. Одна порция крупы на 2 порции жидкости.

Объем ингредиентов зависит от количества необходимых порций и модели бытового прибора.

Этапы приготовления:

  1. Очищают ядрицу от мусора, промывают под холодной водой.
  2. Высыпают в чашу, солят, заливают водой.
  3. Выбирают необходимую функцию.
  4. При подаче добавляют сливочное масло.

Время варки, в зависимости от модели, составляет от 30 до 40 минут. Гречка, приготовленная в мультиварке при соблюдении пропорций, получается рассыпчатой.

В пароварке

Блюда, приготовленные на пару, считаются самыми полезными.

Важно! Пропорция для готовки в пароварке 1/1!

Этапы приготовления:

  1. Перебирают ядра, убирают неочищенные, мусор и примеси.
  2. Промывают в нескольких водах. Последнее промывание в теплой воде.
  3. Высыпают гречку в чашу для риса или для крупы, заливают воду и солят по вкусу.
  4. Ставят емкость на нижний ярус в многоуровневом приборе.
  5. Таймер устанавливают на 35 минут.
  6. Готовность определяется, если ядра разваренные и рассыпчатые.
  7. Добавляют сливочное масло.

В микроволновке

Емкостью для приготовления служит стеклянная посуда, предназначенная для микроволновок.

Время варки зависит от мощности прибора. Гречка варится до тех пор, пока не впитает всю жидкость.

Важно! Пропорция для микроволновки равна 0,5/1. Половина части крупы на часть жидкости.

Этапы приготовления:

  1. Ядрицу перебирают, промывают в холодной воде.
  2. Засыпают в емкость, солят, заливают холодной водой.
  3. Закрывают крышкой и ставят в микроволновку.
  4. На максимальном режиме готовят до полного испарения воды.
  5. Добавляют сливочное масло и включают на одну минуту.
Читайте также:  Сушеное мясо для собаки рецепт

Для сокращения времени приготовления советуют заливать крупу кипятком. Для этого дают ей настоятся в течение 30 минут. При таком способе крупа максимально сохраняет полезные свойства.

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!

Вязкую

Тем, кто любит более мягкий продукт, понадобится чуть больше времени и воды. Жидкую кашу больше любят малыши, кроме того, ее часто подают как самостоятельное блюдо: например, на завтрак такую кашу можно варить как на молоке, так и на воде в соотношении 1:3. Время на варку тоже придется увеличить – от 20 до 30 минут, все зависит от количества крупы.

В пакетиках

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить крупу, расфасованную в пакетики порционно. Такой вариант отлично подходит тем, кто не хочет отмывать посуду от пригоревшей каши (если так случилось), для быстрых обедов в походах. Способ приготовления пошагово с фото расписан на упаковке, сколько времени варить гречку тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.

Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе

Варка гречневой каши на молоке

Вареная на молоке гречка, насыщает организм полезными и питательными веществами. Молочная гречневая каша имеет нежный вкус и приятный сладкий запах.

Ингредиенты:

  • ядрица — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Крупу очищают от мусора, промывают до прозрачной воды.
  2. В кипящую воду засыпают гречку.
  3. Непрерывно помешивают и варят 6-8 минут до полного впитывания воды.
  4. Наливают молоко, после закипания убавляют огонь.
  5. Через 15 минут проверяют консистенцию каши. При желании добавляют молоко.
  6. Блюдо солят, кладут сахар и масло. Перемешивают.
  7. При наличии времени кастрюлю укутывают и дают каше настояться.

Сколько варится гречка в супе

В какой жидкости варится гречневая крупа не влияет на время ее приготовления.

В бульоне она также готова через 15-20 минут. Опытные хозяйки советуют добавлять ее вместе с картофелем или после него, через 5 минут.

Интересно! Существует и такой способ — отваривают крупу отдельно и готовую добавляют в суп.

При приготовлении супа с гречкой важно учесть количество крупы на объем жидкости. После окончания варки крупа продолжает впитывать бульон и суп оказывается густым.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector