Односолодовый виски простой рецепт

Как приготовить односолодовый виски дома: какое зерно брать и весь процесс с затратами

Каждый самогонщик-винокур рано или поздно приходит к тому, что дистиллят или ректификат из сахара надоедает, а сезон фруктов и ягод не бесконечен. Вот так и у меня появилось желание попробовать свои силы в производстве зерновых дистиллятов.

Отдельно из зерновых я выделил односолодовый виски. Как следует из названия, он готовится исключительно из ячменного солода.

Необходимо отметить, что для производства виски в домашних условиях не нужна супер-пупер навороченная колонна или дистиллятор, но дубовая бочка – обязательное условие.

Именно бочка, ни щепа, ни брусочки, ни кубики. Как только я приобрел у местного умельца свою бочку, я сразу же начал подготовку к процессу.

Эту историю прислал мой подписчик Артур Ч.

Главный вопрос – выбор солода

Солод можно купить, можно прорастить самому. Но так как у меня обычно нет свободного времени я решил купить его в специализированном магазине. Честно говоря, я был немного удивлен, что солод может столько стоить!

По сути, это же обычное пророщенное зерно. Однако мне повезло – в магазине работал адекватный продавец, который объяснил, что дорогие сорта предназначены в большинстве своем для пива, а для приготовления виски можно использовать и бюджетные.

Вместо немецкого зерна стоимостью 300 рублей за кг, я приобрел отечественных курский солод Пилснер, который, по заявлению продавца, будет оптимальным вариантом для приготовления домашнего виски. Я не помню точно, какова была цена на этот солод, но за 30 кг я отдал меньше 1000 рублей.

Второй этап – перемол и осахаривание

Далее, вместо того чтобы перемолоть солод в том же магазине и оставить еще 500 рублей, я просто пропустил его дома через крупорушку. Результат был тот же. Готовить затор для сбраживания я решил по красной схеме, так как у меня, в принципе, есть все необходимое оборудование.

Красная схема – это сбраживание нефильтрованного осахаренного сусла вместе с дробиной. Итак, вот мой алгоритм действий:

  • Взял солод (уже перемолотый) и засыпал его в емкость для осахаривания.
  • Залил водой.
  • Установил терморегулятор и выставил температуру в 62°С.

По инструкции из интернета, в таком режиме стоит держать солод не более двух часов, но по семейным обстоятельствам я был вынужден покинуть дом и оставить кастрюлю с терморегулятором на 8 часов.

Ничего страшного не произошло. Сначала затор был очень густой, но спустя время он стал значительно реже.

Брожение и перегонка

После осахаривания я перелил сусло в бродильную емкость вместе с дробиной. Делаю по красной схеме, а значит, не фильтруя и придерживаясь гидромодуля 1:4. Далее, нужно резко охладить сусло, чтобы брага не скисла.

Модные самогонщики используют для этих целей специальный чиллер, но я просто закидываю бутылки со льдом и спустя несколько минут меняю их на новые. Хватает 8 бутылок, чтобы остудить 20 л браги до 30°С за 15 минут.

Суслов специально подготовленной емкости (в моем случае – бидоне)

После охлаждения я добавил турбо дрожжи, но можно использовать и любые другие, в данном случае, это не принципиально.

Брага отыграла у меня за три дня, я сразу же выгнал из нее дистиллят по своей классической схеме.

Перегонка браги парогеном

Гоню до 4 раз, чтобы исключить попадание хвостов в тело продукта. Никаких особых хитростей я не использовал.

Далее, я залил продукт (94°) в дубовую бочку и вывез ее настаиваться в гараж, чтобы не мешалась под ногами.

Что у меня из этого получилось

Продукт настаивался три недели. После этого был разбавлен дистиллятом до крепости в 42°. Я был удивлен, насколько плотно напиток прокрасила бочка, заливал прозрачный, по факту – темно-коричневого оттенка.

Но аромат был такой, какого я никогда не встречал ни у одного из напитков.

Что касается вкуса, то я провел эксперимент. На день рождения супруги купил на стол гостям бутылку Jameson (Джеймесон), и представил свой продукт.

Фишка в том, что его я налил в такую же бутылку. И все гости отдали свое предпочтение именно самодельному напитку, поэтому могу смело сказать, что мой эксперимент удался.

У вас было такое, что домашний продукт пользовался большим спросом, чем дорогой алкоголь?

Источник

10 лучших рецептов виски в домашних условиях

В настоящее время его готовят не только на исторической родине – Ирландии и Шотландии, но и в Америке, Англии и даже Японии. Почему бы не попробовать приготовить этот напиток в домашних условиях? Ведь его основа – обычный самогон.

Читайте также:  Сметана радуга рецепт домашней

Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях

Итак, для начала потребуется добыть необходимые компоненты:

  1. Для напитка потребуется самогон не слабее 45-50 градусов хорошего качества.
  2. Вместо обожженной изнутри дубовой тары придется воспользоваться стеклянными банками и дубовой стружкой или не крупной щепкой.

Использование дубовой коры нежелательно, она содержит слишком много дубильных веществ.


Щепки или стружки необходимо обжечь до нужного вам состояния. При слабом обжиге напиток приобретает светлый оттенок и мягкий, приятный вкус; щепки темного обжига делают вкус более насыщенным, а цвет – темным. Обжечь сырье лучше на свежем воздухе, но можно и на газовой плите, используя кондитерские щипцы или любое другое приспособление. Сырья требуется совсем немного, и о глобальном задымлении жилища речи не идет – ведь щепки нужно лишь слегка подпалить, а не сжечь.

  • Для ускорения взаимодействия жидкости и древесины обожженное сырье нужно замочить на сутки в холодной воде, а затем перенести в раствор питьевой соды из расчета 1 столовая ложка на 5 литров холодной воды на 6 часов. По истечении 6 часов, стружки надо промыть и пропарить 1-2 часа. Ваше сырье готово для использования.
  • В чистую стеклянную тару поместить дубовое сырье из расчета от 5 до 10 граммов на литр жидкости, прилить самогон до верха и закрыть крышкой с отверстием для щепки. Щепка должна быть немного погружена в жидкость, второй ее конец остается над крышкой. Таким образом налаживается газообмен. Немного спирта при этом испаряется, но мастера эти незначительные потери не расстраивали – существовало поверье, что это подарок для ангелов, а иначе хорошего напитка не видать.
    • Через 2 месяца виски нужно процедить и разлить по бутылкам. Через 2 недели ваш напиток готов к употреблению.

    Рецепт приготовления виски из солода

    Виски – звезда магазинов duty free, мужских посиделок и любого уважающего себя бара. Трудно найти человека, который хоть раз, пусть даже в кино не слышал про виски. Его пьют ковбои в вестернах и нефтяные магнаты, президенты и нищие, виски смешивают в коктейлях или пьют просто со льдом. Виски с содовой давно уже не просто напиток, а кинематографический бренд, хотя знатоки утверждают, что именно содовая позволяет раскрыться вкусу и аромату виски. Можно ли приготовить этот замечательный напиток в домашних условиях? Можно, и вот один из способов.

    Ингредиенты

    • 6 кг. светлого ячменного солода;
    • 1 кг. карамельного солода (желательно, но не обязательно);
    • 24 л. чистой фильтрованной воды;
    • 100 г. дрожжей спиртовых (я предпочитаю Snake для виски)
    • 30 г. дубовых кубиков (можно палочек или щепы);
    • декстроза.

    Брага

    Нагреваем воду до 70 градусов, добавляем в воду солод, постоянно помешивая. Накрываем емкость шубой или одеялом на 4 часа, каждые 30 минут перемешиваем. Переливаем получившийся затор в бродильную емкость. Охлаждаем до 28 градусов и добавляем дрожжи. Первые двое суток перемешиваем 3 раза в день, затем не трогаем 7 дней. После того как брожение завершится есть два варианта действий:

    Смотрите также: Простой рецепт джина в домашних условиях

    1) заливаем все содержимое бродильной емкости в перегонный куб, при условии, что в нем есть фальшдно;

    2) если нет фальшдна, то содержимое бродильной емкости фильтруется через марлю, а в перегонный куб заливается отфильтрованная брага, иначе пригорит.

    Перегонка

    На эту тему перегонки зерновых браг в сети разгораются нешуточные споры. Дело в том, что любой алкоголь, выгоняемый из зерновых браг, содержит большую концентрацию следующих вредных компонентов:

    Изоамиловый спирт представляет собой маслянистую жидкость с очень резким характерным запахом. Часто при хранении приобретают желтоватую окраску. Обладают сильным раздражающим действием на слизистые. Поражают ЦНС. Летальная доза 20 мл.

    Токсический эффект наступает от 0,5 мл. Возникают ощущение глухоты, рвотные выделения, бред. При остром отравлении наблюдается коматозное состояние. Недопустимо содержание в спиртных напитках даже 0,3 % амиловых спиртов (сивушного масла).

    Если с выделениями серы успешно можно бороться с помощью насадки Панченкова, то с изоамилами дела обстоят сложней. На различных форумах идут “жаркие баталии” между знатоками этой темы, но способы, которые они предлагают, чаще всего представляют собой трудоемкие химические процессы.

    Смотрите также: Рецепт приготовления «коньяка» из самогона

    Я делаю следующим способом:

    1. Провожу двойную дробную перегонку браги. Этой теме посвящена отдельная статья.
    2. Полученный продукт разбавляю до крепости 42%. Лего разбавить спирт до нужной крепости можно с помощью калькулятора разбавления спирта водой.
    3. Заливаю полученный продукт в большую емкость, грею на медленном огне до 70°С. Одновременно с нагревом опускаю в емкость со спиртом аквариумный насос.
    4. Насос в течение нескольких часов обогащает кислородом горячий спирт, вредные примеси и легкие спирты испаряются.

    Я не знаю, помогает или нет этот способ в борьбе с изоамилами, но любой алкоголь, обработанный подобным образом, делается намного мягче и приятнее. Во время этой процедуры теряется 2% крепости, готовый напиток получается по крепости 40%. По крайней мере ливер на утро не трясется.

    Заключительный этап

    После завершения аэрации разливаем виски в стеклянную посуду, добавляем глюкозу (1 ст ложка на литр) и дубовые кубики (палочки или щепу) из расчета 10 г на 1 литр. Ставим настаиваться при комнатной температуре в темное место на 1 месяц. В итоге получается очень ароматный и приятный виски.

    Читайте также:  Самые быстрые чебуреки рецепт

    Самый простой рецепт домашнего виски

    В том случае, если возможности ваши ограничены, а напиток приготовить очень хочется, подойдет другой рецепт приготовления виски из самогона в домашних условиях:

    • 3-4 столовые ложки дубовой коры (ее можно купить в аптеке) отварить и немного обсушить.
    • В стеклянную банку поместить отваренную дубовую кору, по четверть чайной ложки ванили и корицы, 6-8 черносливин. Залить содержимое самогоном 45-50 градусов.
    • Банку закрыть и оставить на 2 недели, содержимое нужно периодически взбалтывать.
    • Через 2 недели напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

    Трудно сказать, насколько домашний виски по ускоренной технологии похож на полученный классическим способом, но напиток выходит своеобразным и приятным на вкус.

    Разные рецепты имитаций без добавок

    Первый вариант того, как приготовить виски из самогона, имитирует запах и вкус натурального виски. Домашний виски из самогона в этом рецепте является наиболее простым, с минимальными затратами и ингредиентами. Стоит заметить, что для всех этих рецептов не подходит водка, поскольку должна быть высокая крепость напитка. Берем:

    • Три л самогона, сделанного своими руками, 45 % крепости.
    • Три ст. ложки аптечной коры дуба.
    • 50 г угля.
    • Шесть-семь шт. кураги или чернослива.

    Уголь можно сделать самим, просто сжигая древесину. Древесина для этого подойдет любая. Готовится напиток в такой последовательности:

    • Доводим самогон до нужной крепости, иначе, если делать это в конце, готовое виски слишком потеряет во вкусе.
    • Уголь доводим до очень мелких фракций. Добавляем в банку кору дуба. Предварительно ее необходимо залить на 7-10 минут кипящей водой, а потом слить и залить холодной, подождать еще четверть часа и опять слить.
    • Туда же в банку добавляем остальные ингредиенты, заливаем половину самогона и хорошо перемешиваем. Далее заливаем оставшийся алкоголь. Банка заполняется полностью. Снова перемешиваем, закрываем банку крышкой так, чтобы она была герметична и отправляем в темное, но не прохладное место на две недели на выдерживание.

    Когда вкус напитка дойдет до нужного, фильтруем полученное виски, чтобы убрать все примеси, в том числе дубовую кору и древесный уголь. Второй вариант имитирует вкус виски, выдержанного в бочке. В этом случае технология того, как сделать виски из самогона, немного сложнее. Крепость самогона должна быть больше, около 50–65 %, тогда результат получается хороший.

    Покупаем дубовые доски или рейки, предпочтительны дубовые, разрезаем на реечки. По ширине они должны свободно проходить в банку, где настаивается виски. Наилучшая длина – 3/4 от длины банки.

    Это интересно: Виды абсента по цвету

    Подготовленные кусочки заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу в течение нескольких часов. В зависимости от того, какой хотим получить эффект, отличается и температура обжаривания:

    • 120 градусов для легкого аромата;
    • 150 — будет более выразительный вкус;
    • 205 — дает оттенок ванили;
    • 215 — дымные нотки;
    • 270 — миндальный привкус.

    На этом этапе следует сказать, что здесь кусочки должны быть целиком завернуты в алюминиевую фольгу, иначе они дадут много дыма. Более того, на протяжении нескольких дней немножко может ощущаться запах в квартире.

    Далее заготовки обжигаем горелкой, чтобы они стали немножко обугленными. В банку укладываем четыре-пять штук и заливаем алкоголем. Герметично закрываем и храним три-четыре месяца в темном месте с невысокой температурой. Вкус меняется по мере выдержки, особенно если она будет превышать несколько лет.

    Третий вариант предполагает такое же настаивание самогона, но вместо реек берется дубовая щепа, рецепт приготовления которой был описан выше. Но, кроме этого, можно приготовить виски и с добавлением различных вкусов.

    Виски на сухофруктах


    Напиток, основным компонентом которого являются сухофрукты, сильно отличается от терпкого, пахнущего деревом классического виски. Но тем, кому нравится нежный сладковатый вкус фруктов, он понравится даже больше оригинала.
    Чтобы приготовить его, на 5 литров крепкого самогона нужно взять:

    • 750 г измельченной кураги;
    • Две столовых ложки шашлычных древесных углей;
    • Немного дубовой коры.

    Если вы хотите придать напитку тонкий привкус и аромат миндаля — возьмите курагу с косточками.

    Смешав все компоненты, оставим их отстаиваться. Времени для этого потребуется совсем немного — 15 дней достаточно. Вместо кураги можно взять и другие сухофрукты: изюм, чернослив, инжир, сушеную вишню, но в таком случае после настаивания напиток придется профильтровать.

    Виски на ячменном солоде

    Еще один рецепт домашнего виски в качестве основы для напитка предлагает ячменный солод. Его можно как приобрести в готовом виде, так и сделать самостоятельно, обжарив ячменное зерно до появления приятного теплого аромата. На 6 литров 50% самогона достаточно 250 г солода. Смесь отстаивается двое суток, после чего повторно перегоняется. Самогон приобретает характерные для выгнанного из зерна напитка запах и привкус.

    Читайте также:  Маринованная редька зеленая рецепты приготовления

    После этого им заливают дубовую кору или щепу и настаивают в течение двух месяцев. В отфильтрованный и отстоявшийся домашний виски для богатства вкуса и запаха добавляют сухофрукты — грушу, яблоко, чернослив, немного тростникового сахара и жидкого дыма, а также немного свежеобожженных дубовых щепок. Разбавив его крепким самогоном вдвое, почти готовый виски отстаивают еще две недели — и после этого он будет готов к употреблению.

    Жидкий дым, который многие стараются не употреблять из-за потенциального вреда для здоровья — не обязательный компонент напитка, поэтому можно обойтись и без него.

    Другие рецепты, как сделать домашний напиток

    Имитация виски с добавлением солода. Для этого рецепта необходим один стакан солода из ячменя и шесть литров самогона на сахаре, перегнанного два раза, 50-процентной крепости. Настаивается все это около двух суток, после чего дополнительно дистиллируется. Причем практически не отсекается последняя фракция, в которой и содержится весь вкус и аромат. В конце приготовления виски разводится водой до 50 % и выдерживается два месяца с добавлением щепы.

    Еще один рецепт предполагает наличие ячменя и пряностей. Он несколько проще, в качестве продукта, который дает напитку цвет, используется чай, а за основу берется поджаренная до коричневого цвета перловая крупа. Крупу не следует пережаривать, иначе она будет отдавать горечью. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять:

    • Самогона на сахарной основе — три литра.
    • 400 г жареной перловой крупы.
    • Одну ст. ложку чая.
    • 10 горошин перца.
    • Две шт. гвоздики.

    После обжарки охлаждаем и заливаем самогоном, добавляем чай и специи, настаиваем около двух недель в месте без доступа света, периодически встряхивая. После этого фильтруем и, если необходимо, добавляем сахара и помещаем в емкости.

    Еще имитировать виски в домашних условиях можно при помощи такого продукта, как жидкий дым. Использовать его нет необходимости. Если вы хотите отказаться полностью от химии, то лучше сухофрукты в этом рецепте заменить на копченые.

    Это интересно: Применение настойки из боярышника, валерианы, пустырника и пиона

    Берем три литра самогона 45 % крепости, восемь штук кураги или чернослива, одно сушеное яблоко или грушу, 30 г тростникового сахара, восемь грамм дубовой щепы минимальной обжарки, четыре грамма коры. Кору заранее запариваем в кипятке. Далее добавляем по желанию 0,5 ч. ложки жидкого дыма.

    Все ингредиенты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Перемешиваем до растворения сахара. Настаиваем около двух недель, периодически встряхивая. После этого фильтруем и выбрасываем все лишнее, кроме щепы. Возвращаем ее в банку и настаиваем, насколько хватит и терпения.

    Домашний виски в дубовой бочке

    Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.


    Чтобы получить из самогона идеальный виски, для начала выгоним самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузной и 1 кг пшеничной муки. Будущую брагу варят на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего сбраживают и выгоняют из нее самогон. Для очистки от сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.

    Превратить самогон в самый настоящий виски поможет дубовая бочка, обожженная изнутри. В зависимости от интенсивности обжига цвет и оттенки вкуса могут значительно различаться, и здесь можно позволить себе в определенной мере поэкспериментировать.А вот эксперименты с продолжительностью выдержки напитка нежелательны, и тут стоит запастись терпением: для того, чтобы вобрать в себя горчинку дуба и дымно-терпкий аромат обожженной древесины, самогону потребуется как минимум год.

    Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.

    Подготовка дубовой щепы

    Достойный напиток получается, если правильно заготовить щепу. Такая щепа может применяться не только в домашний условиях, но также она частый гость и на производстве, где не всегда используют дубовые бочки. Правильно заготовку подготовить так:

    • Заготовить предварительно щепу, измельчая нужным образом дубовые доски.
    • Далее залить ее водой и дать настояться сутки, периодически сливая воду и заливая новую.
    • Туда же добавить соду с таким расчетом: на пять литров воды берут одну ст. ложку и настаивают еще шесть часов.
    • Раствор воды с содой слить и промыть щепу чистой.
    • Далее проварить. Берем сито, ложим на него щепу и держим под паром в течение двух часов. Можно проварить и в кастрюле, но эффект будет не тот.
    • После этого вода опять сливается, еще раз щепа промывается и далее высушивается.
    • Выдерживаем щепу около суток в теплом месте, а затем — 120 минут в микроволновке.

    Это интересно: Настойка огневки пчелиной

    Существует еще такой вариант рецепта, как обжарить щепу на гриле. Такая процедура придаст напитку вкус дыма. Чем более она прожаривается, тем сильнее насыщенность вкуса. Рассмотрим рецепты изготовления виски в домашних условиях.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector