Одуванчик лекарственный для суставов рецепт

Одуванчик лекарственный для суставов рецепт

Если вы считаете одуванчик злостным сорняком, то глубоко ошибаетесь. Еще известный ученый древности Авиценна на основании собственного применения сока одуванчика утверждал, что при помощи его можно вылечить застои в области воротной вены. Сегодня одуванчик по праву называют женьшенем средней полосы, а как лекарственное растение он введен во все фармакопеи мира.

В современной медицине и фармакологии используется лекарственный одуванчик. Он применяется при изготовлении множества лекарственных препаратов, которые способствуют улучшению деятельности почек и печени. Также настои одуванчика улучшают циркуляцию крови, воздействуют на соединительную ткань и повышают общий тонус организма.

В настоящее время большую популярность завоевало очищение организма от шлаков соком одуванчика, который легко можно купить в аптеке. Очищение надо проводить курсами осенью и весной по шесть недель. Курс очищения проводиться следующим образом: утром и вечером необходимо пить по одной чашке чая из листьев или цветков одуванчика, а в обед выпить одну столовую ложку сока. После прохождения курса очищения организма сразу можно почувствовать легкость и улучшение общего состояния.

Одуванчик — очень эффективное мочегонное средство, которое богато калием, крайне необходимым нашему организму. Сок одуванчика способствует улучшению обмена веществ, снижению болей в суставах и нормализации кислотности желудка. Его используют для улучшения состояния при запорах и для предотвращения образования новых камней в желчном пузыре.

При употреблении сока и настоя корня у кормящих мам улучшается лактация молока, а при высокой температуре тела он оказывает жаропонижающее и потогонное действие. Готовить сок одуванчика можно и самостоятельно, только в этом случае необходимо собрать большое количество молодых листьев. Промыть их и выдержать в концентрированном растворе поваренной соли. Раствор соли готовится из расчета 3 ст. ложки соли на пол-литра кипяченой воды. В охлажденный раствор соли опускают листья одуванчика и оставляют на 30 минут, затем раствор сливают, листья промывают и ошпаривают кипятком, затем пропускают через мясорубку. Сок из полученной массы листьев одуванчика отжимают через марлю, затем разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Хранить сок надо в холодильнике. Сок имеет горьковатый вкус, поэтому запивать его следует, используя натуральный мед.

Ученые большое значение уделяют изучению действия сока одуванчика на желчные камни, так как количество больных желчекаменной болезнью в последнее время резко увеличилось. Уже существующие камни в желчном пузыре одуванчик вывести не может, но при употреблении его сока или настоев новые камни не образуются. Также он помогает устранить спазмы и колики при желчекаменной болезни. Можно применять для лечения, как сок, так и настойку листьев или цветков одуванчика.

Листья одуванчика содержат большое количество тиамина, бета-каротина, рибофлорина и других полезных и необходимых организму веществ. Листья и цветы одуванчика вполне съедобны, они очень полезны для организма благодаря содержанию в них каротина, витамина С, В2, холина, никотиновой кислоты, кальция, калия, марганца, железа и фосфора. Наибольшей популярностью пользуются салаты из молодых листьев одуванчика и мед из цветков одуванчика. Листья перед добавлением в салаты необходимо тщательно промыть и отжать от горьковатого сока. Мед из цветков одуванчика — изысканный десерт, с которым пьют чай для улучшения процесса пищеварения и общего состояния организма.

Полезными свойствами обладают и корни одуванчика. Они содержат яблочную кислоту, белок, различные сахара и крахмалистое вещество — инулин. Инулин является заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Поэтому рекомендуется пить отвары из корня одуванчика при лечении сахарного диабета. Применений настоев и сока одуванчика стабилизирует давление и способствует снижению общей массы тела. Железо, входящие в состав растения, способствует повышению гемоглобина в крови и лечению анемии.

Применяют сок одуванчика и в косметологических целях. Еще в древний Греции античные красавицы применяли млечный сок одуванчика для выведения пигментных пятен. Им смазывали пигментные пятна и веснушки. Отвары из корней, листьев и цветков одуванчика отличное средство для питания кожи и волос.

О лечебных свойствах одуванчика можно писать очень долго, так как этому лекарственному растению отведено почетное место не только в народной медицине, но он сегодня применяется и в производстве лекарственных препаратов для современной медицины и фармакологии.

Источник

Одуванчик избавит от боли в суставах, артрита, подагры

Масло одуванчика обладает мощным лечебным эффектом по воздействию на организм человека.

Те, кто знает о целительных свойствах этого цветка, употребляют его в пищу. Из него варят супы, готовят сироп, варенье и травяной чай. В фитотерапии его используют для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также в качестве мочегонного средства. Травяным маслом растирают больные места, делают аппликации. Готовится лечебное масло в домашних условиях несложно.

Для приготовления масла понадобится:

100 г сухих цветков;

400 мл качественного растительного масла холодного отжима.

В цветках не должно быть влаги, поэтому собирать их лучше в сухую солнечную погоду. После сушить на солнце около 24 часов.

Мыть цветы не надо. Сложите их в полулитровую стерилизованную банку и залейте доверху маслом. Горлышко накройте марлей и плотно перевяжите. Емкость поставьте в теплое солнечное место на 2-3 недели.

Через 3 недели, когда цветки потемнеют, процедите жидкость через марлю в стерилизованную бутыль темного стекла. Все. Целебное масло готово. Храните его в темном прохладном месте.

Читайте также:  Соус для мяса свинины простой рецепт

Масло быстрого приготовления

Если вам срочно понадобилось лекарственное средство, можно приготовить его на водяной бане.

Пропорции можете взять те же. Масло вылейте в кастрюлю, насыпьте туда одуванчиков. Прогревайте смесь на водяной бане 30-40 минут. Она не должна закипеть. Настаивайте ее 24 часа, затем процедите, храните в стерилизованной стеклянной таре темного цвета.

Масло отлично снимает головную боль, является спасением при артрите, спазмах, желудочных коликах. Лечит кожные заболевания, ожоги, токсическое отравление, холецистит, болезни печени, ЖКТ. При правильном хранении продукт не испортится в течение года. Если вы решили принимать масло внутрь, то употреблять его надо с кипяченой водой или запить чаем, в пропорциях: на 1 стакан жидкости 1 ч.л. экстракта.

Масло можно приготовить и из замороженных цветков. Лечебный эффект от этого не ухудшится.

Ранее «Кубанские новости» писали о цветке с городской клумбы, который лечит печень и укрепляет стенки сосудов.

Источник

Одуванчик лекарственный для суставов рецепт

В теплые солнечные майские дни повсеместно начинают активно раскрываться ярко-золотистые корзиночки одуванчика — одного из самого распространенного в нашей стране многолетнего растения семейства сложноцветных. Из-за легкости рассеивания семян, неприхотливости и приспособляемости к любой почве одуванчик легко завоевывает новые территории и является непрошенным гостем в садах-огородах.

Пейзаж в период цветения одуванчиков выглядит завораживающе: земля покрывается сияющим золотым ковром, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку тепла самой природы. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Цветки, стебли, листья и корни одуванчика впитали в себе целебные свойства самой природы! По праву одуванчик называют «эликсиром жизни» — все части растения обладают болеутоляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими целебными свойствами.

Одуванчик — не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева. По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.

Начинает он цвести в конце апреля — в начале мая, именно в этот период мы советуем вам запастись «кладезю витаминов», чтобы использовать его для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, бессонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.

Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену «эликсиру жизни», они выращивают одуванчик в специальных плантациях.

Из листьев одуванчика делают салаты, из солнечных цветов — варенье, из цветочных почек — маринады для добавления в различные изысканные блюда. Осенью одуванчик выкапывают и из его корня готовят кофе, которое называют цикорием. Чудесным лекарством является сок одуванчика, он помогает от ста болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства. Англичане и французы срывают желтые цветочки одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.

Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.

Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.

В целом одуванчик — это лекарственное растение, которое можно употреблять каждый день без вреда здоровью. После регулярного применения этого чудо-лекаря улучшается не только состояние здоровья, но и появляется здоровый румянец на лице, очищается кожа, бесследно исчезают прыщи и различные воспаления. Широко применяется одуванчик и в косметологии.

Читайте также:  Мариновать патиссоны лучший рецепт

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник

Применение одуванчика для лечения артроза и артрита

Одуванчик для суставов – одно из действенных вспомогательных средств для терапии и профилактики многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Благодаря ценному составу, снадобья из одуванчика благотворно влияют на состояние суставов. Полезны как настои для внутреннего приема, так и снадобья на спирту для растирания суставных сочленений.

О том, как происходит лечение одуванчиком суставов – польза, возможные противопоказания, действенные рецепты – будет рассказано в этой статье.

Ценные свойства для организма

Лечение артроза одуванчиком может заметно ускорить заживление суставных тканей благодаря следующим компонентам, входящим в состав:

  • Витаминам С, группы В, Р.
  • Каротиноидам.
  • Дубильным веществам.
  • Ценным веществам: кальцию, железу, фосфору, белкам.

В лечебных целях используются все части этого дорожного цветка: корень, листья, стебли, цветочные головки. Желательно, чтобы сырье для изготовления лекарственных средств было собрано вдали от дорог, заводов.

Готовить лечебные снадобья можно как из свежего растения, так и из засушенного сырья, которое можно купить в аптечной сети.

Коротко о пользе настоек из одуванчика для суставов:

  1. Это растение – натуральное хондропротекторное средство. Применение снадобий на его основе помогает восполнить объем внутрисуставной жидкости, а также стимулировать ее выработку тканями организма.
  2. Настойки одуванчика на водке или воде для суставов помогают вылечивать деформированные хрящи и костную ткань.
  3. В составе цветка содержатся природные анальгезирующие компоненты, что способствует избавлению от болей при артрите и артрозе.
  4. Применение растения вовнутрь помогает ускорить регенерацию суставных клеток, запустить обменные процессы.
  5. Выраженный антивоспалительный эффект.
  6. Снадобья на основе одуванчиковых компонентов помогают восстановить двигательные способности суставов.

Кроме того, лекарства из цветков, листьев или корней растения способствуют стимуляции иммунной системы, профилактике и предотвращению прогрессирования суставных патологий.

Противопоказания

Настои одуванчика для суставов при употреблении внутрь, особенно на водке, неприменимы при следующих болезнях и обстоятельствах:

  • Заболеваниях слизистой желудка, тонкого и толстого кишечника, в том числе язвах.
  • Дисфункциях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  • Сбоях солевого обмена.
  • В период беременности и грудного вскармливания.
  • В детском и подростковом возрасте.

Данные антирекомендации не распространяются на снадобья, которые нужно использовать как растирки и компрессы для коленного и иных суставов. Исключение – расположенность к аллергии на элементы состава, а также повреждения кожного покрова.

Исключив возможные ограничения, можно приступать к изготовлению лечебных снадобий. Предлагаем испробовать эти рецепты настоек из одуванчика для суставов на спирту или воде.

Средства для приема вовнутрь

Лечить нарушенный обмен веществ, избавиться от воспалений на фоне артритных недугов помогут такие рецепты народной медицины:

  1. Одуванчики на спирту для суставов можно приготовить так. Возьмите 1 стакан сырого или засушенного корня цветка, сложите в емкость объемом 1 литр. Залейте 0,5 л хорошего спирта или водки. Уберите настаиваться в темное место на 10 дней, ежедневно доставая бутыль для встряхивания. Готовое снадобье отфильтруйте. Пить лекарственный настой нужно так: четырежды в сутки, перед трапезой, отмеряя по 20-25 капелек. Длительность применения – 25 дней. Готовую настойку следует убирать в затемненное прохладное место.
  2. От отечности и болевых ощущений применяют такое снадобье. Собрать нужное количество (не меньше 1 килограмма) свежих корней и листвы растения, перемолоть любым подручным способом, отжать горький сок. Принимать целебный экстракт следует в натуральном виде 1-2 раза в сутки до трапезы, по 1 ст. л. При хронических опорно-двигательных недугах вытяжку из корня и листа одуванчика можно заготовить на зиму, закатав в предварительно обработанные банки.
  3. Корень одуванчика поможет победить даже артроз, если пить такой домашний настой на его основе. Взять перемолотое корневище цветка (засушенное или свежее), смолоть, залить кипящей водой из расчета 1 ст. л. корневого сырья на 1 литр воды. Закрыть емкость крышкой, сверху замотать теплой шалью. Пусть отстоится около 3 часов. Процеженный настой пьют 2 раза в сутки по 1 ложке примерно за 25 минут до еды.
  4. Смешанный отвар. Приготовьте корни, свежую листву, соцветия одуванчика. Залить кипящей водой в пропорции 1 ч. л. на 200 мл. Дать покипеть на тихом огне 10 минут, затем поставить остужаться на 40-50 минут. Отцеженный отвар принимают по столовой ложке за полчаса до каждой трапезы.
  5. Корневой отвар. Мелко порезанное корневище (1 ст. л.) залить 0,5 л кипятка, дать покипеть пару минут. Настоянное и процеженное средство пить как чай 2-3 раза в день.
  6. Сахарная микстура. Вам нужно собрать около 300-400 грамм свежих распустившихся цветков, ополоснуть их водой, сложить в кастрюльку. Сырье заливаем 1 литром воды, проварим 40-60 минут. Теперь всыпем килограмм сахарного песка, дадим покипеть еще минут 40, добавив также сок лимона. Оставим настояться, можно на всю ночь. Употребляем по чайной, столовой или десертной ложке три раза в сутки за 40 минут до трапезы.

Рецепты наружных средств

По отзывам ценителей народной медицины, при артритах и артрозах хорошо помогают наружные средства из одуванчика для суставов.

  • Восстанавливающий компресс. Берутся в равных частях листва и стебельки цветка, моются и мелко режутся, можно прокрутить на мясорубке. Такую кашицу выкладывают на слой марли и хорошо крепят в области поврежденного колена или иного сочленения. Поверх повязки накладывают слой полиэтиленовой пленки, вату или шерстяной шарф. Такой компресс не принесет пациенту неприятных ощущений – жжения, ожога или зуда. Поэтому для лучшего эффекта его желательно продержать всю ночь.
  • Одуванчиковое масло. Наберите свежих ярких цветков вместе со стебельками, мелко порежьте эту красоту ножом. Сложите в емкость из стекла, залейте ее доверху маслом подсолнечника, оливы или льна. Оставьте постоять около 3 суток, прикрыв крышечкой или тканью. Предварительно отцедив, такую мазь применяют для растирки ног, рук или спины пару раз в сутки.
  • Спиртово-одеколонный настой. Набейте литровую емкость свежими или сухими одуванчиковыми цветками. Залейте сырье одеколоном «Тройной». Пусть настоится в затемненном месте 20-25 дней. После фильтрации таким настоем хорошо растирать воспаленные суставы ног или рук, а также позвоночник при остеохондрозе или радикулите.
  • Эта одуванчиковая мазь полезна при острых суставных воспалениях, а также травматических повреждениях суставов или мышечных тканей. Для ее изготовления потребуется корневище растения и масло растительное из расчета 1:5. Корень моем, измельчаем как можно тщательнее до состояния порошка, складываем в баночку и заливаем маслом. Настаиваем в холодном месте 1/3 суток. Применяем мазь для растирания больных суставов или мягких тканей.
Читайте также:  Рецепт паштета с куриной печенью

Меры предостережения

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Для записи перейдите по ссылке.

Снадобья, предлагаемые народной медициной, не подходят в качестве основных средств для лечения болезней, особенно таких сложных, как суставные недуги. Поэтому применять их нужно только в совокупности с остальными назначениями врача, при условии его одобрения.

При заготовке сырья и употреблении домашних лекарств на его основе учтите эти рекомендации:

  1. Употребляя одуванчиковые настои вовнутрь, остерегайтесь их передозировки. Это чревато расстройствами ЖКТ, вплоть до тяжелых отравлений.
  2. Использование наружных средств иногда приводит к аллергическим симптомам – сыпи, зуду, жжению, покраснению кожи в месте воздействия. Если это произошло, нужно прекратить терапию, незамедлительно пропив курс противоаллергенных препаратов.
  3. Сбор сырья должен происходить подальше от города, дорог, и тем более промышленных предприятий. Корни и стебли можно брать с весны до осени включительно, а самые полезные цветы вы получите в мае месяце.
  4. У уличных торговцев растительное сырье лучше не брать – скорее всего, оно собрано на газоне у дороги или под балконом. При покупке сертифицированного продукта в аптеке вам удастся избежать такого риска.

В пору свежей зелени и цветения одуванчиков – мае месяце – можно готовить салаты из растения, предварительно обдав его кипятком, или просто добавлять цветки, молодые листочки или стебельки в суп или вторые блюда.

Не стоит забывать и о других методах оздоровления – лечебных массажах, щадящих физнагрузках, диетическом питании, регулярных профилактических визитах к доктору.

Больные суставы. Одуванчик — пейте , мажьте и пройдет.

Одуванчик для суставов.Восстановление структуры суставов .

Благодаря регуляции обмена веществ удалось не только остановить развитие артроза, но и восстановить структуру хрящей. Также установлено, что печень играет важнейшую роль в регуляции восстановления хрящевой ткани в организме. Оказывается, у этой железы есть важная функция – репарация, которая заключается в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК. Этот процесс проводится специальными ферментными системами клетки. Также ученые установили вещество, которое запускает репарацию, – тараксацин. Как известно, в одуванчике это вещество содержится в изобилии. Поэтому сегодня для лечения суставов одуванчик подходит наилучшим образом. В России на его основе изготавливается несколько прекрасных препаратов.

Как правильно использовать одуванчик при лечении заболеваний суставов

Травники давно знали, что одуванчик помогает при артрозе, артрите, остеохондрозе. Важно, что он не снимает боль, а УСТРАНЯЕТ саму причину заболевания. Обезболивающий эффект от применения заметен уже через несколько дней. Но чтобы закрепить результат, потребуется несколько недель.

Для приготовления лекарства можно использовать цветы, листья и корни. Из растения готовят целебные чаи, варенье. Многие травники рекомендуют делать настойку для растирания суставов. Для ее приготовления понадобятся цветки одуванчика, спирт или водка. Нужно взять одуванчики, которые собраны вдали от дорог или заводов. При этом необходимо брать только желтые шляпки. Их надо тщательно промыть, а затем высушить. Берем стеклянную банку и наполовину заполняем ее цветами. Остальную часть заполняем спиртом или водкой, лучше спиртом. Плотно закрываем сосуд и убираем в темное место на 30 дней. Потом полученный раствор нужно обязательно процедить. Настойка для наружного применения готова. Ей нужно натирать пораженные суставы в течение месяца, причем лучше это делать на ночь.

«Корни одуванчика» — мощное средство для профилактики заболеваний суставов .В нем сохранены все биологически активные вещества растения, а поэтому оно оказывает благоприятное воздействие на организм в целом.

«Одуванчик П» имеет схожие свойства, но благодаря содержанию витамина С обладает еще и тонизирующим качеством. Добавим, что данные препараты созданы при помощи технологии криообработки.

Именно она позволяет сохранить гликозиды, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани.

Установлено, что после применения порошка корней одуванчика исчезает хруст при движениях и восстанавливается подвижность суставов. Рентгенография показывает, что спустя некоторое время прекращаются разрушительные процессы в хрящах.

Применять эти добавки можно с 20-25 лет в течение одного-двух месяцев, поскольку именно в этом возрасте начинают развиваться остеохондрозы и артрозы. Не рекомендуется употреблять одуванчик людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector