Одуванчик при сахарном диабете рецепты

Одуванчик при диабете, применение настойки

В нетрадиционной медицине много средств лечения сахарной болезни. Корень одуванчика при диабете понижает глюкозу в крови и действует как желчегонное и укрепляющее средство. Салат из листочков одуванчика едят при слабой иммунной системе и дефиците витамин.

Полезные свойства растения

Одуванчик в народе называют по-разному: желтый цикорий, кульбаба, молочник, зубная трава. Диабетикам необходимы растения, в составе которых включены компоненты, действующие как инсулин. К ним относят тысячелистник, репейник, крапива.

При нарушении метаболизма потребуются травы, которые нормализуют этот процесс и выводят токсины: спорыш, зверобой, медвежьи ушки, топяная сушеница.А также:

  1. Укрепить иммунную систему можно лечебными сборами с рябиной, брусникой и шиповником.
  2. Облегчить состояние способны общеукрепляющие составы с женьшенем, элеутерококком, левзеей, корнями родиолы розовой.
  3. К растениям, которые снижают норму глюкозы, относятся также аралия, бузина, листья и ягоды черники и ежевики.

Растение одуванчик — рекордсмен среди лекарственных трав по содержанию полисахаридов. Корневище желтого цикория включает полезные вещества:

  • инулин и бетулин;
  • эргостерин и холин;
  • календулин и гликозиды;
  • витамины А, В1, В2;
  • каучуковые компоненты и алкалоиды;
  • никотинамид и слизь;
  • смолы и минералы;
  • макро- и микроэлементы.

В листьях и цветках: флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновая кислота.

Все части растения имеют следующие свойства:

  • понижающие глюкозу;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • понижающее жар;
  • седативное;
  • муколитическое;
  • анти воспалительное;
  • укрепляющее;
  • очищающие кровь;
  • повышающие аппетит;
  • улучшающие пищеварение;
  • понижающие норму холестерола.

Как принимать корень одуванчика при сахарном диабете

Так как при повышенном сахаре нежелательно принимать средства на спирту, то настойку одуванчиков при сахарном диабете можно приготовить на воде.

Отвар готовиться несколькими способами:

  1. К 1 ч.л. листьев и корневища налить 200 мл кипящей жидкости и варить на слабом огне полчаса. Употреблять по 1 ст.л. три раза в день до еды.
  2. 2 ст.л. корневища залить 250 мл горячей жидкости в термосе, дать отвару постоять 6 часов. Принимать на протяжении дня небольшими порциями до приема еды.

Одуванчик хорошо совмещать с другими лечебными растениями в комплексе.

Сбор 1

25 г крапивы, черники, манжетки, стручков фасоли, корня желтого цикория залить 1 л горячей жидкости и настаивать 2 часа. Затем профильтровать и употреблять по 1 ст. л. три раза в сутки.

Сбор 2

Приятный на вкус корень одуванчика с мятой. Корневище желтого цикория и 3 порции мяты смешать. К 4 ст.л. налить стакан горячей жидкости. Варить 7 минут, выпить на протяжении дня.

Сбор 3

В равных порциях смешать земляничные листья, сальвию, корень лакричника и желтого цикория. На стакан воды необходимо 1,5 ст. л. сбора. Затем варить 3 минуты и настаивать 2 часа. Приготовленное средство выпить за 3 приема.

Сбор 4

Стручки фасоли, корни желтого цикория, галеги лекарственной, черники и листьев крапивы смешать в равной пропорции. 1 ст. л. сбора запарить стаканом кипящей жидкости и дать постоять 6 часов. Употреблять три раза в день по 1/3 стакана.

Сбор 5

Листья желтого цикория, черники и крапивы смешать в одинаковом количестве. 1 ст.л. состава залить 300 мл горячей жидкости, дать постоять полчаса и употреблять по 3 ст.л. до приема еды.

Читайте также:  Чечевицы рецепт гарнир приготовления зеленой

Настойка из корней одуванчика на водке

Весной корневище одуванчика включает 2% инулина, а к осени растет до 40%. Поэтому его выкапывают в октябре или начале ноября.

Корневище тщательно моют, затем сушат. Можно корень настаивать на водке, спирту, одеколоне и качественном самогоне. Свежего корневища 120 г или сухого 50 г залить 500 мл водки или 250 мл спирта. Настаивать 21 день. Желтый цикорий слабительное средство, прием следует начинать с 10 капель, постепенно увеличивая норму.

Противопоказания

Нельзя принимать средства на одуванчике при сахарном диабете:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при аллергии;
  • лицам, у которых удален желчный пузырь.

Женщинам в беременном положении и кормлении грудью рекомендуется только свежий сок.

Источник

Корень одуванчика при диабете

Корень растения, благодаря своим уникальным свойствам способствует излечению от сахарной болезни в начальных стадиях проявления этого недуга. Корни одуванчика при диабете 2 типа нужно правильно заготовить, чтобы потом можно было приготовить разнообразные отвары и снадобья.

Одуванчик при диабете 2 типа

Выкопайте их глубокой осенью, очистите от грязи и просушите на воздухе до тех пор, пока не будет выделяться молочко. Далее сушить до полной готовности в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, Вы получите отличное средство для лечения сахарной болезни, которое также способствует нормализации функций поджелудочной железы.

Это уникальное растение очень часто рекомендуется при диетах. Корень, запеченный в духовке, измельчается и употребляется вместо кофе. Используют также и цветы для приготовления богатого на витамины салата.

Для лечения сахарной болезни возьмите 1,5 ст. л. перетертого корневища и залейте стаканом горячей воды и настаивайте в термосе около шести часов, затем остудите и принимайте маленькими дозами за 30 мин до приема пищи. Также в борьбе с такой формой недуга рекомендуют использовать листья растения в сочетании с другими лекарственными травами:

  • крапивой,
  • тысячелистником,
  • терном,
  • цикорием,
  • мятой,
  • бессмертником и другими.

Как принимать

Есть несколько вариантов, как приготовить корень одуванчика при сахарном диабете.

Рецепт 1

Хорошо просушенные корни молочника перетрите с помощью кофемолки. Получившейся порошок необходимо принимать по 0,5 ст. л. за 30 минут до начала завтрака, запивая водой. Также его можно пить как чай и добавлять в блюда в качестве приправы.

Рецепт 2

В 200мл кипятка добавьте 1 ст. л. сырья и дайте настояться не менее 3 часов. Далее, получившейся отвар, нужно процедить. Употребляйте трижды в день до начала трапезы.

Рецепт 3

На 200 мл воды насыпьте 1 ч. л. сырья, оставьте на 15 минут на маленьком огне, дайте настояться. Затем процедите и налейте воды еще такое же количество. Такой напиток принимайте в начале и в конце дня по 1 ст. л.

Рецепт 4

1 ч. л. корней растения залейте 250мл воды и прокипятите не меньше 40 минут. После того, как отвар остынет, процедите его. Употребляйте 2 раза на день тоже до еды. А еще корень одуванчика при диабете включен в состав большинства препаратов, которые очень часто назначают при таком недуге. В народной медицине, популярность этого средства увеличивается с каждым годом, ведь его активно можно использовать при осложнениях вызванных сахарной болезнью разных типов. Спектр действия его достаточно широк: помогает снизить чувство голода, улучшить микрофлору кишечника, хорошее мочегонное средство. Его используют не только для лечения заболевания второго типа, а и для устранения различных заболеваний печени, при атеросклерозе, дерматите и холецистите. Предложенные рецепты не требуют высших кулинарных способностей, и занимают немного времени на приготовление, а результат будет виден сразу после первого курса.

Читайте также:  Шпинат рецепты джейми оливер

Источник

Одуванчик при сахарном диабете — польза и рецепты

В народной медицине существует много рецептов для лечения сахарного диабета. Лечебные травы способны укрепить здоровье, защитить от различных болезней и понизить сахар в крови. Лечение лекарственными растениями нужно осуществлять только с разрешения лечащего врача, так как многие из них имеют противопоказания и вызывают побочные эффекты. Одуванчик при сахарном диабете зарекомендовал себя как мощное общеукрепляющее и сахаропонижающее средство.

Как правильно заготовить одуванчик

Чтобы лекарственные растения помогали и не вредили здоровью, очень важно собирать и заготавливать их правильно.

Одуванчик на нашей территории растет повсеместно — в парках, скверах, лугах и огородах. В медицине, в основном, используется корень растения, который выкапывают в период с сентября по октябрь. Корни чистят от земли, моют и просушивают. Эта часть растения содержит ценное масло, богатое белками, глицеридами олеиновой и линолевой кислот. Также корни имеют и другие ценные элементы: инулин, тритерпены, стерины, холин, каротиноиды, тараксацин, витамины А, В1, В2, каучук, аспарагин, никотинамид, слизь, смолы и большое количество разнообразных минералов, макро- и микроэлементов. Молодые листья собирают в период цветения ранней весной. Они содержат флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновую кислоту и другие ценные вещества. Также в лечении используются цветки одуванчика со стрелками, которые собирают в период цветения.

Особенности лечения одуванчиком при сахарном диабете

Одуванчик применяют при различных проблемах со здоровьем. Салат из молодых листьев или варенье из одуванчиков едят при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов. Также растение оказывает такие целебные действия:

  • понижение сахара;
  • желчегонное действие;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • снотворное;
  • молокогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • повышение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • понижение уровня холестерина.

Средства, приготовленные на основе корня одуванчика, используются в лечении неврозов, при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эффективны они и при сахарном диабете.

Одуванчик полезен при диабете в качестве средства от проблем с кожей. Он помогает выводить пигментные пятна, веснушки, удаляет бородавки, лечит мозоли, экземы и язвы.

Используется растение и в лечебном питании. Например, жареные измельченные корни прекрасно заменяют кофе. Из молодых листьев или желтых цветков получается очень вкусный и полезный салат или диетическое варенье из одуванчиков, которые насыщают ослабленное тело витаминами, повышают аппетит, благотворно влияют на пищеварение и полезны для крови. Салат и варенье из одуванчиков полезно есть не только при диабете, а и при холецистите, анемии, подагре и ревматизме. Цветы предварительно нужно выдержать в слабом солевом растворе, тогда исчезнет вся горечь, присущая этому растению. Также есть секрет, который поможет избавиться от изжоги — для этого нужно просто порезать в суп несколько листочков одуванчика.

Рецепты от диабета из одуванчика

При диабете пациенты страдают не только от того, что в их крови повышается сахар. Это заболевание часто сопровождают и другие, не менее, опасные проблемы. Организм диабетиков испытывает недостаток витаминов и других полезных веществ, от чего происходит понижение иммунитета. Страдают сердце, почки, печень, эндокринная система, желудок и кишечник. Некоторые из этих проблем можно исправить с помощью лекарственных средств из одуванчика.

  • Для понижения сахара в крови рекомендуется жевать молодые стебли растения. Затем пережеванную траву нужно выплюнуть. В день рекомендуется жевать 7-8 стеблей независимо от приемов пищи. Улучшение состояния наблюдается уже через неделю.
  • Высушенные и измельченные листья и корни одуванчика (1 ч. л.) залить стаканом воды и довести до кипения. Варить 15 минут, затем настоять 30 минут. Готовый отвар процедить и принимать перед едой 3 раза в день по 1 ст. л.
  • Понизить сахар в крови поможет сбор из сушеных листьев одуванчика, черники и крапивы в одинаковых пропорциях. Чтобы приготовить отвар, нужно высыпать 1 столовую ложку смеси в 300 мл воды. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Настоять 30 минут и принимать средство трижды в день по 3 столовые ложки за 30 минут до еды.
  • 2 ст. л. высушенного измельченного корня залить 250 мл горячей воды. Перелить в термос и настаивать в течение 5-ти часов. Затем отвар остудить и процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями за 30 минут до еды.
  • Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа часто имеют лишний вес. Справиться с этой проблемой поможет отвар из корня одуванчика. Для этого 1 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут. После этого настоять 10 минут и процедить. Пить 2 раза в день по одному стакану утром и вечером перед едой.
  • При запорах и геморрое помогает лечебный отвар из корня и листьев одуванчика. Измельченные корни и листья (6 г) высыпать в 1 стакан воды и прокипятить 10 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  • В качестве успокаивающего и снотворного средства можно использовать отвар из корня и травы одуванчика. Взять 6 г измельченных корней и травы и залить стаканом воды. Варить 10 минут, настоять полчаса и процедить. Пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Варенье из цветов одуванчиков восполнит недостаток витаминов в организме и повысит иммунитет.
  • цветы одуванчика 250 г;
  • 750 мл воды (на 1 л готового отвара);
  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • вода 1,5 л.
Читайте также:  Рецепт приготовления домашней шоколадной колбасы

Приготовление. Цветы одуванчика вымыть и просушить. Отжать сок из лимона. Апельсины нарезать тонкими дольками вместе с кожурой. Высыпать одуванчики и апельсины в емкость для варки варенья, добавить воду и варить 60 минут. Процедить. Далее необходимо добавить нужное количество сахара (на 1 литр варенья нужно 750 г). Добавить лимонный сок и продолжать варить 60 минут. Остудить и разлить по банкам.

Варенье из одуванчиков не рекомендуется употреблять диабетикам без разрешения врача

Противопоказания

Лечиться с помощью одуванчика противопоказано людям при обострениях гастрита, повышенной кислотности, язвами желудка и кишечника, непроходимости желчных путей. Также одуванчик может спровоцировать появление диареи и рвоты. Пациентам с очень высоким уровнем сахара запрещено употреблять варенье из одуванчиков.

Много лет назад целители знали о лечебной силе одуванчика. Используется растение и сегодня. При сахарном диабете одуванчик помогает понизить сахар, наладить пищеварение и поднять иммунитет. Также это растение помогает поджелудочной справиться с нагрузкой и защищает печень и почки. Но, каким бы лечебным эффектом не обладало растение, начинать его нужно только с разрешения врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Подробный рецепт вкусного и полезного варенья из одуванчиков представлен в видео ниже.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector