Одуванчик с сахаром рецепты

Сироп из одуванчиков на зиму: 2 рецепта

Весной все живое спешит воспользоваться первым теплом.

Деревья распускают листочки, луга, поля, газоны за несколько дней становятся изумрудно зелеными.

Среди этой зелени, радуя глаз, виднеются ярко-желтые головки одуванчиков.

Растут одуванчики на южных склонах, цветки раскрываются утром, с восходом солнца, днем следуют за ним и закрываются, когда солнце срывается за горизонтом, чтобы на следующее утро все повторить сначала.

Кроме весенней красоты, одуванчики обладают еще и незаменимым набором растительных биологически активных веществ, в том числе, и целой «азбукой» витаминов, микроэлементов, которые самой природой в оптимальном составе и форме предназначены для человека.

Недаром это растение называется Taraxacum Officinale — Одуванчик лекарственный.

Век растения не долог, но его можно заготовить на зиму в виде сиропов.

Как собирать одуванчики

Летом нам хватает и зелени, и витаминов, и всего прочего.

Хуже дело обстоит зимой, когда мы большую часть суток проводим в помещении, день укорачивается, и солнца мы не видим неделями.

Вот тогда и полезно использовать то, что содержится в одуванчике, если правильно его заготовить и сохранить.

Для зимней заготовки собирают только головки недавно распустившихся одуванчиков.

Рвать надо бутоны без стеблей, стараясь поменьше их «травмировать» при сборке, чтобы не осыпалась понапрасну пыльца.

Собирать цветы лучше всего на заведомо чистых лужайках, полянах, подальше от дроги и тропинок, в идеале после дождя.

Собранные одуванчики дома нужно аккуратно высыпать на стол с гладким светлым покрытием и просмотреть, нет ли каких-либо насекомых.

Если найдете, вытаскивайте, ведь одуванчики перед консервацией не моют.

Консервировать можно двумя способами.

Первый — консервация одуванчиков без термической обработки и специальных консервантов.

Второй — традиционный, тепловой.

Способ заготовки одуванчиков 1

Если вы избрали 1-й способ консервации, то понадобится стеклянная литровая банка.

Цветки уложите в нее слоями, пересыпая сахаром и заполняя банку до верха. На 1 кг цветков уйдет примерно 1 кг сахарного песка.

Каждый слой без усилий уплотняйте скалкой или толкушкой. Последний слой одуванчиков также засыпьте слоем сахара.

Банку закройте стеклянной или капроновой крышкой и поставьте в темное прохладное место, лучше в холодильник.

Спустя день — два одуванчики под воздействием сахара пустят сок.

А еще через несколько дней все цветки, отдав большую часть своего содержимого и пропитавшись сахарным сиропом начнут всплывать.

Концентрированный 40% и более раствор получившегося сахарного сиропа надежно сохранит вашу заготовку от порчи и брожения, а также законсервируют все полезные вещества из одуванчиков на зиму.

На всякий случай можно добавить 0,25 ч. л. лимонной кислоты на литровую банку.

Получаем приятный на вкус, сладкий сироп из одуванчиков с легкой горчинкой.

Цветы не едят, хотя они вполне съедобны, но лучше отжать и выкинуть.

В день нужно принимать 1 ст. ложку прозрачного душистого янтарного сиропа.

Этого вполне достаточно, чтобы возместить ваши потребности в зимний период в основных витаминах, не прибегая к помощи синтетических витаминных комплексов.

Читайте также:  Иван чай рецепты заваривания чая

Как заготовить одуванчики: варка

Пересыпьте одуванчики в эмалированную кастрюлю, залейте их холодной кипяченой водой в таком количестве, чтбы она их покрыла.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, накрыв крышкой.

Кипятить нужно около 10 минут, затем снять с огня и также под крышкой дать остыть, а потом еще и настояться пару часов.

Перелейте отвар в стеклянную банку до верха, чтобы осталось, как можно меньше воздуха в банке.

Цветки отожмите, не разрушая их, процедите и долейте к отвару.

Теперь добавьте сахарный песок из соотношения 1,5 кг на 1 литр.

Перемешайте, чтобы крупинки растворились и закройте банку крышкой.

Храните сироп из одуванчиков также в холодильнике.

Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.

Источник

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

Одуванчики – одни из первых цветов, которые распускаются ранней весной и цветут они до конца лета. Это яркое растение может стать основой вкуснейшего варенья, сладкого, как мед. Предлагаем вам 10 прекрасных рецептов самого солнечного варенья.

Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях

Хотите удивить гурманов необычной домашней сладостью, приготовьте яркое и вкусное варенье из одуванчиков. По консистенции оно напоминает мед и также обладает лечебным свойствам.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой

Варенье для любителей полезных сладостей. Варенье из одуванчиков – оригинальное яркое лакомство. А аромат цитрусов и мятная свежесть только улучшает его вкусовые свойства.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 200 шт.
  • Мята – 10 веток.
  • Сахар – 1-1,2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Цветы одуванчиков следует срывать без стебля.
  2. Одуванчики промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться.
  3. С веточек мяты оборвите листики, помойте и просушите их. Добавьте мяту к одуванчикам и варите около часа на медленном огне.
  4. Затем варенье несколько раз процедите, удалите одуванчики и листья мяты.
  5. Полученный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 50 минут от момента закипания.
  6. Затем добавьте в варенье нарезанный лимон и варите еще 10 минут.
  7. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму

Вкусное и тягучее, как свежий мед, варенье из одуванчиков напомнит о теплых летних днях. Оно подходит для тостов, блинчиков или домашних булочек. Также его можно употреблять с чаем во время простуды.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Одуванчики следует собирать в полдень, когда цветы полностью распущены.
  2. Цветы помойте и замочите в воде на сутки. Затем слейте воду и еще раз промойте цветы.
  3. Лимон обдайте кипятком, помойте и нарежьте дольками. Залейте лимон кипятком и оставьте на пару часов.
  4. В кастрюлю переложите цветы и лимон, влейте воду и поставьте вариться. Варите варенье после кипения 50 минут.
  5. Затем процедите варенье, удалите цветы и лимон. В сироп добавьте сахар, проварите его 40 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином

Вкусное и полезное варенье из одуванчиков с приятным цитрусовым ароматом. Не смотря на то, что одуванчики не считаются благородными цветами, они могут принести много пользы организму. Попробуйте самостоятельно приготовить варенье из одуванчиков и апельсина.

Время готовки: 1 сутки.

Читайте также:  Простые интересные рецепты выпечки

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите необходимое количество полностью раскрытых одуванчиков, помойте их и замочите в холодной воде на сутки.
  2. На следующий день слейте воду. Переложите цветы в кастрюлю, влейте свежую воду и прокипятите их минут 10.
  3. Со 100 цветов срежьте зеленые части и сложите лепестки в миску.
  4. Отвар одуванчиков процедите, снова влейте его в кастрюлю и всыпьте лепестки.
  5. Апельсин и лимон помойте, нарежьте четвертинками и удалите косточки.
  6. Когда одуванчиковый сироп закипит, добавьте в него фрукты и варите еще 10-15 минут.
  7. После этого удалите из варенья дольки фруктов, всыпьте сахар и продолжайте варить 40 минут.
  8. Затем варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и храните в темном месте.

Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином

Варенье из одуванчиков многие готовят из-за кулинарного любопытства. Но попробовав это вкусное варенье, продолжают заготавливать его на каждую зиму. Не удивительно, ведь оно имеет уникальный вкус, а если добавить немного желатина, то и консистенция его станет тягучей и более плотной.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 1 л.
  • Вода – 1 л.
  • Желатин – 4,5 ст.л.
  • Сахар – 800 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. После сбора одуванчиков отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.
  2. Цветы положите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3-5 минут, затем дайте настояться 10-15 минут и процедите.
  3. В сироп добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте желатин и продолжайте варить 15-20 минут.
  4. Далее добавьте лимонный сок, прокипятите варенье 1 минуту и снимите кастрюлю с огня. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, остудите до комнатной температуры. После этого поставьте его в холодильник на 4 часа.
  5. Варенье из одуванчиков с желатином можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом

При простуде очень популярно пить горячий час с вареньем или медом. Это хорошо согревает и помогает организму бороться с вирусами. Варенье из одуванчиков и меда – это настоящий витаминный коктейль, который должен быть в каждом доме.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 350 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Мед – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Одуванчики промойте проточной водой, переложите их в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите 15 минут.
  2. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.
  3. По истечение суток процедите отвар и отожмите одуванчики.
  4. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут.
  5. Затем добавьте мед и лимонный сок. Как только сироп закипит, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их. Оставьте банки на сутки до полного остывания при комнатной температуре, затем одуванчиковое варенье можно употреблять в пищу.

Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?

Пока парки и сады благоухают цветочными ароматами, самое время позаботится о заготовках на зиму. Великолепное варенье можно сварить из одуванчиков. Оно очень похоже на мед, а имбирь в его составе позволяет немного разбавить его сладость.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Одуванчики – 1,5 ст.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Цветы одуванчиков лучше всего собирать до полудня, когда они хорошо раскрыты. Лепестки отделите от зеленых коробочек. Лепестки промойте проточной водой дважды.
  2. Затем переложите лепестки в кастрюлю и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и проварите 10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.
  3. Корень имбиря очистите и нарежьте кубиками. Засыпьте имбирь сахаром.
  4. Одуванчиковый отвар процедите от остатков лепестков и влейте его к имбирю. Из лимона выдавите сок и также добавьте его в кастрюлю.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки. Храните варенье в темном прохладном месте.
Читайте также:  Рецепт булочек воздушных пышных

Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Многие незаслуженно считают одуванчики бесполезными сорняками. Но их минеральный состав богат полезными элементами, поэтому имея в кладовке пару баночек одуванчикового варенья, вы обеспечите себя витаминами группы В, селеном, йодом, фосфором и не только.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 200 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Кислота лимонная – 10-15 гр.
  • Сахар – 450 гр.

Процесс приготовления:

  1. Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зелени.
  2. Лепестки переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 15 минут после закипания.
  3. Отвар снимите с огня и оставьте на сутки под крышкой. Затем процедите отвар.
  4. Отвар влейте в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте сахар, перемешайте и снова закипятите.
  5. Проварите сироп на медленном огне 15 минут, затем добавьте лимонную кислоту.
  6. Проварите отвар еще несколько минут, снимите его с огня и перелейте в стерилизованные банки. Оставьте варенье при комнатной температуре на сутки, затем поместите в прохладное место на хранение.

Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?

Отвар из одуванчиков обладает множеством полезных свойств и его часто используют в народной медицине. Лепестки одуванчиков не только полезны, но из них получается вкусное и красивое варенье.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Лепестки одуванчика – 1 л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.
  2. Лепестки залейте водой, добавьте дольки лимона, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.
  3. Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром добавьте в отвар сахар и варите, пока песчинки не растворятся.
  4. Доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
  5. Чтобы варенье дошло до густой консистенции, оставьте его до полного остывания при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму

При варке варенья из одуванчиков вам придет на помощь мультиварка. Цветы лучше всего собирать в парках, находящихся в дали от дорог, производств и людных мест.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 100 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки влейте воду и всыпьте сахар. включите режим «Варка» и готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Одуванчики промойте проточной водой.
  3. Когда сахарный сироп будет готов, выложите в него одуванчики и варите еще 20 минут.
  4. По истечении 20 минут выключите мультиварку и оставьте варенье на ночь. Утром процедите сироп и отожмите цветы.
  5. Сироп влейте в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и активируйте режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector