- Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства
- Состав одуванчика
- Приготовление сиропа из цветков одуванчика
- Холодный способ производства сиропа
- Классический способ приготовления сиропа
- Преимущества цветочного сиропа
- Как принимать сироп из одуванчиков?
- Сироп из одуванчиков на зиму: 2 рецепта
- Как собирать одуванчики
- Способ заготовки одуванчиков 1
- Как заготовить одуванчики: варка
- Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях
- Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
- Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой
- Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
- Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином
- Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом
- Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?
- Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
- Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму
Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства
С приходом огородно-дачного сезона многие владельцы приусадебных участков сетуют на бесполезную борьбу с самым надоедливым и вездесущим сорняком – одуванчиком. От этого растения сложно избавиться из-за способа распространения его семян и длинного корня, уходящего глубоко под землю. Целыми днями дачники борются с этой «нескончаемой заразой». Однако мало кто знает, что этот скромный желтый цветок – кладезь полезнейших природных компонентов, которые по своим свойствам гораздо мощнее многих современных лекарств. В народе известно множество действительно целебных рецептов. Сиропы из одуванчика, настойки и лечебные напитки применяют при заболеваниях печени, мочеполовой системы, желчного пузыря, атеросклерозах, различных аллергических реакциях и подагре. Корни и соцветия этого растения используют как глистогонное средство. Одуванчик принимают в качестве эффективного лечения некоторых заболеваний ЖКТ и при пониженной кислотности желудка. Сок этого растения используют для борьбы с натоптышами и мозолями.
Состав одуванчика
Сила этого растения скрыта в уникальном витаминно-минеральном составе. В одуванчике содержится огромное количество холина, каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора и железа. Это растение богато витаминами В1, В2 и В6, каротином, токоферолом и органическими кислотами. Если почва, где произрастает растение, богата йодом, то и в его корнях, листьях и соцветиях также будет присутствовать этот микроэлемент. Зная правильный рецепт, как приготовить сироп из одуванчиков, можно создать настоящий «эликсир жизни», который не только насытит истощенный организм необходимыми нутриентами, но и будет поддерживать его в тонусе. Это растение оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.
Приготовление сиропа из цветков одуванчика
Рецепт приготовления вкуснейшего растительного продукта, не уступающего по вкусовым качествам меду, который принимают в качестве общеукрепляющего средства, достаточно прост. Для этого берут 200 молодых соцветий вместе с зеленой подложкой (их не моют, а расстилают на чистой бумаге, перебирают и удаляют насекомых). Подготовленные цветки заливают половиной литра горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и оставляют на ночь. На следующий день настой процеживают, отжимая цветы. В полученную жидкость добавляют 500 граммов сахара и несколько капель лимонного сока, варят на слабом огне до образования сиропа средней консистенции. Правильно приготовленный сироп приобретает красивые янтарные оттенки. На вкус он становится кисло-сладким, никакой горечи в нем не чувствуется.
Этот рецепт сиропа из одуванчиков является чудесной альтернативой пчелиному меду, особенно понравится людям, страдающим аллергическими реакциями. Его широко применяют в выпечке.
Холодный способ производства сиропа
Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром. Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта. Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.
Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.
Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.
Классический способ приготовления сиропа
Согласно рецептуре приготовления, понадобится 300 граммов очищенных желтых лепестков, 2 стакана чистой воды, 1 кг сахара и лимон. Лепестки закладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 3 минут. В полученную массу добавляют очищенный и мелко нарезанный лимон. Приготовленный отвар настаивают 6-8 часов. Из второго стакана воды и сахара готовят сироп. Настоявшийся цветочный нектар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в сахарный сироп и, помешивая, варят 30 минут на слабом огне. Готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.
Преимущества цветочного сиропа
На самом деле неважно, по какому рецепту сироп из одуванчиков был приготовлен, в любом случае это вкусный и очень полезный продукт. Помимо уникальных целебных свойств, цветочный нектар имеет очень низкую себестоимость, т. к. создается из доступных ингредиентов. Приготовленный сироп нормально сохраняется до следующего весенне-летнего сезона.
Как принимать сироп из одуванчиков?
Рецептов приготовления сиропов в народной медицине существует огромное множество. Обычно их употребляют по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Иногда одуванчиковый нектар может оказывать слабительный эффект, поэтому при признаках расстройств ЖКТ от его употребления лучше воздержаться. Не желательно употребление этого продукта и при появлении аллергических высыпаний.
Источник
Сироп из одуванчиков на зиму: 2 рецепта
Весной все живое спешит воспользоваться первым теплом.
Деревья распускают листочки, луга, поля, газоны за несколько дней становятся изумрудно зелеными.
Среди этой зелени, радуя глаз, виднеются ярко-желтые головки одуванчиков.
Растут одуванчики на южных склонах, цветки раскрываются утром, с восходом солнца, днем следуют за ним и закрываются, когда солнце срывается за горизонтом, чтобы на следующее утро все повторить сначала.
Кроме весенней красоты, одуванчики обладают еще и незаменимым набором растительных биологически активных веществ, в том числе, и целой «азбукой» витаминов, микроэлементов, которые самой природой в оптимальном составе и форме предназначены для человека.
Недаром это растение называется Taraxacum Officinale — Одуванчик лекарственный.
Век растения не долог, но его можно заготовить на зиму в виде сиропов.
Как собирать одуванчики
Летом нам хватает и зелени, и витаминов, и всего прочего.
Хуже дело обстоит зимой, когда мы большую часть суток проводим в помещении, день укорачивается, и солнца мы не видим неделями.
Вот тогда и полезно использовать то, что содержится в одуванчике, если правильно его заготовить и сохранить.
Для зимней заготовки собирают только головки недавно распустившихся одуванчиков.
Рвать надо бутоны без стеблей, стараясь поменьше их «травмировать» при сборке, чтобы не осыпалась понапрасну пыльца.
Собирать цветы лучше всего на заведомо чистых лужайках, полянах, подальше от дроги и тропинок, в идеале после дождя.
Собранные одуванчики дома нужно аккуратно высыпать на стол с гладким светлым покрытием и просмотреть, нет ли каких-либо насекомых.
Если найдете, вытаскивайте, ведь одуванчики перед консервацией не моют.
Консервировать можно двумя способами.
Первый — консервация одуванчиков без термической обработки и специальных консервантов.
Второй — традиционный, тепловой.
Способ заготовки одуванчиков 1
Если вы избрали 1-й способ консервации, то понадобится стеклянная литровая банка.
Цветки уложите в нее слоями, пересыпая сахаром и заполняя банку до верха. На 1 кг цветков уйдет примерно 1 кг сахарного песка.
Каждый слой без усилий уплотняйте скалкой или толкушкой. Последний слой одуванчиков также засыпьте слоем сахара.
Банку закройте стеклянной или капроновой крышкой и поставьте в темное прохладное место, лучше в холодильник.
Спустя день — два одуванчики под воздействием сахара пустят сок.
А еще через несколько дней все цветки, отдав большую часть своего содержимого и пропитавшись сахарным сиропом начнут всплывать.
Концентрированный 40% и более раствор получившегося сахарного сиропа надежно сохранит вашу заготовку от порчи и брожения, а также законсервируют все полезные вещества из одуванчиков на зиму.
На всякий случай можно добавить 0,25 ч. л. лимонной кислоты на литровую банку.
Получаем приятный на вкус, сладкий сироп из одуванчиков с легкой горчинкой.
Цветы не едят, хотя они вполне съедобны, но лучше отжать и выкинуть.
В день нужно принимать 1 ст. ложку прозрачного душистого янтарного сиропа.
Этого вполне достаточно, чтобы возместить ваши потребности в зимний период в основных витаминах, не прибегая к помощи синтетических витаминных комплексов.
Как заготовить одуванчики: варка
Пересыпьте одуванчики в эмалированную кастрюлю, залейте их холодной кипяченой водой в таком количестве, чтбы она их покрыла.
Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, накрыв крышкой.
Кипятить нужно около 10 минут, затем снять с огня и также под крышкой дать остыть, а потом еще и настояться пару часов.
Перелейте отвар в стеклянную банку до верха, чтобы осталось, как можно меньше воздуха в банке.
Цветки отожмите, не разрушая их, процедите и долейте к отвару.
Теперь добавьте сахарный песок из соотношения 1,5 кг на 1 литр.
Перемешайте, чтобы крупинки растворились и закройте банку крышкой.
Храните сироп из одуванчиков также в холодильнике.
Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.
Источник
Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях
Одуванчики – одни из первых цветов, которые распускаются ранней весной и цветут они до конца лета. Это яркое растение может стать основой вкуснейшего варенья, сладкого, как мед. Предлагаем вам 10 прекрасных рецептов самого солнечного варенья.
Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
Хотите удивить гурманов необычной домашней сладостью, приготовьте яркое и вкусное варенье из одуванчиков. По консистенции оно напоминает мед и также обладает лечебным свойствам.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой
Варенье для любителей полезных сладостей. Варенье из одуванчиков – оригинальное яркое лакомство. А аромат цитрусов и мятная свежесть только улучшает его вкусовые свойства.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 200 шт.
- Мята – 10 веток.
- Сахар – 1-1,2 кг.
- Вода – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Цветы одуванчиков следует срывать без стебля.
- Одуванчики промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться.
- С веточек мяты оборвите листики, помойте и просушите их. Добавьте мяту к одуванчикам и варите около часа на медленном огне.
- Затем варенье несколько раз процедите, удалите одуванчики и листья мяты.
- Полученный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 50 минут от момента закипания.
- Затем добавьте в варенье нарезанный лимон и варите еще 10 минут.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном и прохладном месте.
Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
Вкусное и тягучее, как свежий мед, варенье из одуванчиков напомнит о теплых летних днях. Оно подходит для тостов, блинчиков или домашних булочек. Также его можно употреблять с чаем во время простуды.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 400 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Одуванчики следует собирать в полдень, когда цветы полностью распущены.
- Цветы помойте и замочите в воде на сутки. Затем слейте воду и еще раз промойте цветы.
- Лимон обдайте кипятком, помойте и нарежьте дольками. Залейте лимон кипятком и оставьте на пару часов.
- В кастрюлю переложите цветы и лимон, влейте воду и поставьте вариться. Варите варенье после кипения 50 минут.
- Затем процедите варенье, удалите цветы и лимон. В сироп добавьте сахар, проварите его 40 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
Вкусное и полезное варенье из одуванчиков с приятным цитрусовым ароматом. Не смотря на то, что одуванчики не считаются благородными цветами, они могут принести много пользы организму. Попробуйте самостоятельно приготовить варенье из одуванчиков и апельсина.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 400 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Соберите необходимое количество полностью раскрытых одуванчиков, помойте их и замочите в холодной воде на сутки.
- На следующий день слейте воду. Переложите цветы в кастрюлю, влейте свежую воду и прокипятите их минут 10.
- Со 100 цветов срежьте зеленые части и сложите лепестки в миску.
- Отвар одуванчиков процедите, снова влейте его в кастрюлю и всыпьте лепестки.
- Апельсин и лимон помойте, нарежьте четвертинками и удалите косточки.
- Когда одуванчиковый сироп закипит, добавьте в него фрукты и варите еще 10-15 минут.
- После этого удалите из варенья дольки фруктов, всыпьте сахар и продолжайте варить 40 минут.
- Затем варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и храните в темном месте.
Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином
Варенье из одуванчиков многие готовят из-за кулинарного любопытства. Но попробовав это вкусное варенье, продолжают заготавливать его на каждую зиму. Не удивительно, ведь оно имеет уникальный вкус, а если добавить немного желатина, то и консистенция его станет тягучей и более плотной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 1 л.
- Вода – 1 л.
- Желатин – 4,5 ст.л.
- Сахар – 800 гр.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- После сбора одуванчиков отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.
- Цветы положите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3-5 минут, затем дайте настояться 10-15 минут и процедите.
- В сироп добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте желатин и продолжайте варить 15-20 минут.
- Далее добавьте лимонный сок, прокипятите варенье 1 минуту и снимите кастрюлю с огня. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, остудите до комнатной температуры. После этого поставьте его в холодильник на 4 часа.
- Варенье из одуванчиков с желатином можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом
При простуде очень популярно пить горячий час с вареньем или медом. Это хорошо согревает и помогает организму бороться с вирусами. Варенье из одуванчиков и меда – это настоящий витаминный коктейль, который должен быть в каждом доме.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 350 шт.
- Вода – 750 мл.
- Мед – 500 мл.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Одуванчики промойте проточной водой, переложите их в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите 15 минут.
- После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.
- По истечение суток процедите отвар и отожмите одуванчики.
- Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут.
- Затем добавьте мед и лимонный сок. Как только сироп закипит, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их. Оставьте банки на сутки до полного остывания при комнатной температуре, затем одуванчиковое варенье можно употреблять в пищу.
Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?
Пока парки и сады благоухают цветочными ароматами, самое время позаботится о заготовках на зиму. Великолепное варенье можно сварить из одуванчиков. Оно очень похоже на мед, а имбирь в его составе позволяет немного разбавить его сладость.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 400 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Одуванчики – 1,5 ст.
- Вода – 400 мл.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Цветы одуванчиков лучше всего собирать до полудня, когда они хорошо раскрыты. Лепестки отделите от зеленых коробочек. Лепестки промойте проточной водой дважды.
- Затем переложите лепестки в кастрюлю и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и проварите 10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.
- Корень имбиря очистите и нарежьте кубиками. Засыпьте имбирь сахаром.
- Одуванчиковый отвар процедите от остатков лепестков и влейте его к имбирю. Из лимона выдавите сок и также добавьте его в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки. Храните варенье в темном прохладном месте.
Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Многие незаслуженно считают одуванчики бесполезными сорняками. Но их минеральный состав богат полезными элементами, поэтому имея в кладовке пару баночек одуванчикового варенья, вы обеспечите себя витаминами группы В, селеном, йодом, фосфором и не только.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 200 шт.
- Вода – 400 мл.
- Кислота лимонная – 10-15 гр.
- Сахар – 450 гр.
Процесс приготовления:
- Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зелени.
- Лепестки переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 15 минут после закипания.
- Отвар снимите с огня и оставьте на сутки под крышкой. Затем процедите отвар.
- Отвар влейте в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте сахар, перемешайте и снова закипятите.
- Проварите сироп на медленном огне 15 минут, затем добавьте лимонную кислоту.
- Проварите отвар еще несколько минут, снимите его с огня и перелейте в стерилизованные банки. Оставьте варенье при комнатной температуре на сутки, затем поместите в прохладное место на хранение.
Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?
Отвар из одуванчиков обладает множеством полезных свойств и его часто используют в народной медицине. Лепестки одуванчиков не только полезны, но из них получается вкусное и красивое варенье.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Лепестки одуванчика – 1 л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.
- Лепестки залейте водой, добавьте дольки лимона, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.
- Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром добавьте в отвар сахар и варите, пока песчинки не растворятся.
- Доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
- Чтобы варенье дошло до густой консистенции, оставьте его до полного остывания при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму
При варке варенья из одуванчиков вам придет на помощь мультиварка. Цветы лучше всего собирать в парках, находящихся в дали от дорог, производств и людных мест.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 100 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 250 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки влейте воду и всыпьте сахар. включите режим «Варка» и готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Одуванчики промойте проточной водой.
- Когда сахарный сироп будет готов, выложите в него одуванчики и варите еще 20 минут.
- По истечении 20 минут выключите мультиварку и оставьте варенье на ночь. Утром процедите сироп и отожмите цветы.
- Сироп влейте в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и активируйте режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.
Источник