- Одуванчики лечебные свойства рецепты при артрозе
- Насколько эффективны при артрозе колена компрессы?
- 4 эффекта от компрессов при артрозе
- Ингредиенты
- Натуральные продукты для компрессов при артрозе
- КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНЫМ СУСТАВАМ? КОРМИМ И ЗАСТАВЛЯЕМ ИХ РАБОТАТЬ
- Этот коварный остеоартроз
- Убираем утяжеляющие болезнь факторы
- Подкармливаем суставы
- Заставляем суставы работать
- Знаете ли вы, что…
Одуванчики лечебные свойства рецепты при артрозе
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — TARAXACUM OFFICINALE WIGG. S. L. (T. vulgare Schrank)
Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см со стрежневым, обычно ветвистым толстым корнем, содержащее во всех частях млечный сок. Розеточные листья многочисленные, зеленые, прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-яйцевидно-ланцетовидные, глубоко-струговидно-надрезанные, с треугольными долями; иногда листья крупнозубчатые. Форма листьев очень изменчива. Цветочные стрелки в числе нескольких, внутри полые, наверху паутинисто-пушистые. Цветки собраны в крупные корзинки; листочки обертки многочисленные, серо-зеленые, наружные немного шире внутренних, отогнутые вниз или оттопыренные в стороны. Все цветки язычковые, пятизубчатые, обоеполые, ярко-желтые. Плод — веретенообразная, буроватая, вверху остробугорчатая семянка; хохолок на оттянутом носике, белый, состоящий из многих рядов простых шероховатых волосков. Цветет с апреля по июль; плодоносит в мае—августе.
Вид очень полиморфный, расчленяемый некоторыми авторами на ряд «мелких» видов, практически используемых одинаково. Принят нами в широком понимании его объема. От видов, относящихся к другим секциям и подсекциям рода, отличается главным образом вниз отогнутыми ланцетовидно-линейными листочками обертки, отсутствием рожков на их верхушках, а также травянистыми (а не кожистыми) листьями, буроватыми (а не красноватыми) семянками, голой корневой шейкой.
СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат собранные осенью, отмытые от земли и высушенные корни одуванчика (Radix Taraxaci). Это цельные, плотные, продольноморщинистые, простые или ветвистые стержневые корни с удаленной корневой шейкой. На изломе в центре видна небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой внутренней корой, в которой заметны буроватые концентрические тонкие линии (млечники). Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. Экстрактивных веществ должно быть не менее 40%.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Одуванчик встречается повсеместно. Особенно обычен в горных и предгорных лесных районах. Растет на склонах гор, на лугах, лесных полянах, среди зарослей кустарников. Более обилен у дорог, около жилья, в садах, на паровых полях, молодых залежах и сорных местах.
Сбор его корней проводят в период осеннего увядания листьев. Перед сушкой корни подвяливают в помещении или под навесом в течение 3-4 дней, потом сушат в сушилках при температуре 60-70°С и хорошей вентиляции.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения (тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, бета-амирин, андростерол), стерины бета-ситостерин, стигмастерин, а также холин, тараксол, сахар (левулоза), никотиновая кислота, никотинамид до 3% каучука, смола и воск. В значительных количествах (до 40%), особенно осенью, корни содержат инулин.
Соцветия и листья содержат каротиноиды (тараксантин, лютеин и виолаксантин), тритерпеновые спирты (арнидиол, фарадиол), а также витамины В2 и С. В семенах до 20% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других кислот. Листья его по содержанию фосфора превосходят зелень листовых овощей, а также содержат много протеина.
ПРИМЕНЕНИЕ. Издавна одуванчик использовался как эликсир жизни. В медицинской и ветеринарной практике одуванчик применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, и усиливающей секрецию пищеварительных желез, а также при запорах и как желчегонное средство. Применяют в виде отвара измельченных корней. Корни одуванчика входят также в состав ряда желудочных сборов. Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие этиолированные листья — как салат.
В народной медицине настои, отвары, порошки, мази применяют при заболеваниях желчного пузыря (камни), воспалении печени, желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника, неполном усвоении жиров при метеоризме, запорах, в качестве противоглистного, оказывающего успокаивающее воздействие на почки и мочевой пузырь (при камнях и песке), а также для улучшения аппетита и пищеварения.
Во всех случаях применяется настойка, приготовленная следующим способом: 2 ч. ложки измельченного корня залить стаканом воды и выдержать в холодном месте 8 ч. Эту дозу выпить в течение дня В несколько приемов глотками.
Салат из корней одуванчика употребляют при сахарном диабете и зобе, при нарушении половой функции у мужчин и овариально-менструальной функции у женщин.
Свежие листья или сок из листьев рекомендуются (особенно весной) при атеросклерозе (можно также перемолотые на мясорубке сухие корни по 1 ст. ложке 3 раза в день), авитаминозе С, анемии; при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, сыпях, угрях (помогает настой: 1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить в течение 45 мин и процедить; принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды).
В качестве наружного средства препараты одуванчика лекарственного применяются при лечении экземы (для приготовления мази следует смешать мед с мукой из одуванчика; мазь смывается теплой молочной сывороткой), болезней глаз (посредством примочек).
При лечении экземы готовят еще и отвары: а) взять по 1 ст. ложке корней одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды, настоять в течение ночи, утром прокипятить 10 мин, оставить без огня на 20 мин; пить по 0,5 стакана 5 раз в день; б) 20 г корней одуванчика измельчить, залить стаканом воды и проварить; принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.
Порошок (на кончике ножа) рекомендуется принимать 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды, как мочегонное, желчегонное.
Отвар: 3 ч. ложки измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при запорах, геморрое.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Используют различные части растения: листья, корни, завязи или цветочные бутоны, цветы.
Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, используя их затем для заправок салатов и первых блюд, приготовления винегретов, приправ к дичи и птице.
Из поджаренных корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Иногда используют поджаренные розетки распустившихся молодых листьев одуванчика.
Жареные розетки листьев одуванчика
Розетки молодых листьев срезать, тщательно вымыть и жарить на сливочном масле до подрумянивания. Подавать с мясом или рыбой, яйцом.
Кофе из корней одуванчика
Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушить, поджарить до коричневого цвета и перемолоть в кофемолке. Порошок хорошо растворим в воде и дает вкусный питательный настой.
Источник
Насколько эффективны при артрозе колена компрессы?
В рамках комплексного лечения артроза и остеоартроза врачи-ортопеды часто назначают согревающие компрессы. Метод лишь дополняет терапию и не может полностью излечить от заболевания. Однако при правильном подходе процедуры оказывают мощный обезболивающий эффект – порой даже более сильный, чем мази и другие средства местного применения. Как правильно делать компрессы и что рекомендуют использовать для этих целей в первую очередь?
Главное – подобрать для компресса правильные гипоаллергенные ингредиенты
4 эффекта от компрессов при артрозе
- Стимулирование кроветворных процессов и активизация кровообращения в проблемной зоне.
- Повышение мышечного тонуса.
- Насыщение суставов полезными микроэлементами.
- Моментальное местное действие на поврежденный участок.
Ингредиенты
Этот натуральный минерал включает в себя множество микроэлементов, полезных для суставов. Перед прикладыванием область необходимо разогреть синей лампой или помассировать до прогревания. После втирания зону накрывают теплым одеялом. Компресс рекомендуют прикладывать к колену раз в три дня. Для достижения эффекта необходимо пройти два курса по 15 процедур.
Аппликации бишофитом противопоказаны пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями сердца
2. Раствор димексида.
20 г димексида смешивают со стаканом воды, прикладывают к коленному суставу и утепляют. Держать такой компресс можно не более часа. Курс лечения – каждый день в течение 20 дней. Противопоказания к такой физиотерапии – стенокардия, катаракта, печеночные и почечные недуги.
Недорогой аптечный димексид народные целители советуют использовать для обезболивания в суставах и в сочетании с другими компонентами, например с новокаином:
3. Нутряной свиной жир.
На кожу наносят слой смальца и утепляют. В идеале такую повязку хорошо носить в течение нескольких дней. Если обстоятельства не позволяют, компрессы делают на ночь.
Этот компресс не имеет ничего общего с опасным для кожи растиранием сустава спиртом. Ткань смачивают в спирте, размещают на пораженную зону, сверху обматывают слоем бумаги и укутывают шерстяным шарфом. Компресс может быть как горячим, так и холодным.
Две чайные ложки желатина заливают 2 стаканами воды и оставляют настояться на ночь. Желатиновым раствором пропитывают ткань и прикладывают к колену на 20 минут, накрыв сверху компрессной бумагой или тканью. Выполнять желатиновые аппликации необходимо в течение месяца.
Желатин в компрессе укрепляет ткань сочленений и улучшает работу суставов
Натуральные продукты для компрессов при артрозе
В качестве ингредиента для компресса можно использовать овсянку. Пять ложек овсяных хлопьев заваривают 5 минут в кипятке без соли. Массу остужают до 30 °С и наносят на кожу, накрыв сверху полиэтиленом и шерстью. Продолжительность аппликации – 30 минут, после чего область необходимо промыть чистой водой и укутать. Чтобы достичь положительного эффекта, кашу каждый раз нужно заваривать новую, так как в течение суток в крупе разрушаются полезные свойства.
Снизить динамику воспаления помогают также нежирный кефир и мел. С помощью густой кефирно-меловой массы удается успешно бороться с отечностью и болью. Накладывать на больной сустав можно и листья папоротника или капусту, укутав колено теплым слоем ткани.
Народная медицина также рекомендует делать компрессы с такими фитокомпонентами: лопух – для устранения спазмов, хрен, натертый на терку, и т. д. Прежде чем воспользоваться такими советами, убедитесь, что у вас нет аллергии на природные ингредиенты, а также посоветуйтесь с лечащим врачом о безопасности выбранного метода.
Бесконтрольные фитокомпрессы могут нанести вред
Даже если вам прописали согревающие компрессы, не стоит бросать все силы на этот метод и отказываться от остальных. Физиотерапия при артрозе и другое местное воздействие на суставы только тогда приносит пользу, когда лечение комплексное и направлено на восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости.
Гораздо большую эффективность компрессы принесут, если выполнять и остальные рекомендации специалиста, например, пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Жидкий эндопротез восстановит естественную вязкость и количество синовиальной жидкости, раздвинет хрящи, прекратив их трение, а значит, и эффект от остальных мероприятий будет более сильным.
Источник
КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНЫМ СУСТАВАМ? КОРМИМ И ЗАСТАВЛЯЕМ ИХ РАБОТАТЬ
Опять «крутит» колени, ноет поясница, болят пальцы? Это дают о себе знать болезни суставов. На стыке сезонов обостряются дегенеративные болезни опорно-двигательного аппарата — позвоночника и суставов, которые очень не любят промозглую, сырую погоду.
Боль в суставах, постоянная или эпизодическая, знакома практически всем пожилым людям. Многие живут без установленного диагноза, потому что в их городах или селах не хватает врачей, специализирующихся на заболеваниях суставов, – ревматологов, хирургов, а тем более узких специалистов – артрологов.
Этот коварный остеоартроз
Самая частая причина суставных болей – остеоартроз, которым страдают более 80% людей в возрасте старше 65 лет. Остеоартроз плохо диагностируется на ранней стадии, а между тем именно эта болезнь является одной из самых массовых причин инвалидности в зрелом возрасте. Проблема в том, что остеоартроз может довольно долго (10–12 лет) протекать почти бессимптомно или беспокоить человека в минимальной степени и потому не вызывать серьезной тревоги. Как говорится, «хватает других болячек, эта подождет».
Но разрушение суставов неуклонно продолжается, и когда проблема обнаруживает себя сильной, порой нестерпимой болью и человек утрачивает возможность самостоятельно передвигаться, нередко оказывается, что сустав разрушен и спасать уже нечего. И остается только два выхода – хирургическая замена разрушенного естественного сустава на искусственный, или остаток жизни провести в инвалидной коляске.
Если у вас периодически возникает боль в коленях, голеностопном суставе или в других суставах опорно-двигательного аппарата, самое время задуматься: чем помочь суставам, чтобы не довести их до плачевного состояния.
Убираем утяжеляющие болезнь факторы
Хотя боль периодически дает о себе знать, люди стараются от нее отмахиваться до последнего. Терпят и постепенно привыкают к умеренно выраженному дискомфорту в колене или другом суставе, к утренним «стартовым» болям, когда кажется, что на колено надели тяжелую «кольчугу» и ему трудно разогнуться. Пустяки, к середине дня «расхожусь»…
Большинство людей, запустивших болезнь суставов, имеют лишний вес, превышающий нормальный на 20–25% и более. Они буквально «раздавливают» свои многострадальные суставы массой собственного тела и при этом искренне надеются на чудо в виде всесильной таблетки.
Увы, чудес нет, и врачи беспомощно разводят руками. В лучшем случае предложат делать внутрисуставные инъекции определенных препаратов, но в более чем половине случаев и они не помогают. Сустав не подлежит восстановлению. Человека ставят на очередь на протезирование и начинают готовить к операции…
Надо заметить, что в группе риска – не только люди с избыточным весом, но и женщины в возрасте старше 50 лет. В это время происходит гормональная перестройка организма в связи с надвигающимся климаксом, и суставы реагируют на колебания гормонального фона достаточно остро.
Что же делать? По максимуму убирать сопутствующие остеоартрозу факторы: «облегчать» нагрузку на суставы путем снижения массы тела и начинать мягкую гормонозаместительную терапию по назначению гинеколога-эндокринолога, чтобы приостановить и замедлить потерю женских гормонов – эстрогенов.
Подкармливаем суставы
Для нормальной работы наш опорно-двигательный аппарат нуждается в витаминах и необходимых веществах, получить которые можно либо с помощью витаминно-минеральных комплексов, либо включив в рацион больше продуктов, богатых витаминами, А, В, С, Е, D, кальцием. Если вас беспокоят боли в суставах, обратите внимание на ваше меню и на то, какое место в нем занимают жирные мясные блюда. С одной стороны, их нельзя полностью исключать из рациона, так как в мясе содержится белок и витамин F – жирная арахидоновая кислота, которая нам необходима. Но, с другой стороны, ее избыток может вызвать воспаление суставов, поэтому потребление мясных продуктов (особенно в копченом и жареном виде) придется ограничить. Предпочтение стоит отдавать птице и нежирному мясу.
Лучше есть больше рыбы, так как в ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот, которые не дают арахидоновой кислоте накапливаться в организме. Кислоты Омега-3 помогают также производить организму противовоспалительные вещества, снижающие боль и воспаление при артрозе и артрите. Эти кислоты в большом количестве содержатся не только в рыбе, но и в нерафинированном растительном масле (оливковом, кунжутном, льняном).
При остеоартрозе придется ограничить потребление кофе, шоколада, алкоголя, картофеля, кукурузы, зерновых и круп. В рационе должны быть сливочное масло, много молочных продуктов, богатых кальцием, овощей и фруктов, содержащих биофлавоноиды (природные окислители) и витамины А, С и Е, минералы селен, цинк, медь и железо, а также никотиновую и пантотеновую кислоту. Первая снижает боль и дает подвижность суставам, а вторая вместе с группой витаминов В восстанавливает хрящевую ткань.
Витамины группы В, очень важные для больных артрозом, содержатся в цельнозерновом хлебе, фасоли, горохе, чечевице, апельсинах, бананах, изюме, яйцах, курином мясе, печеном картофеле, орехах, капусте, молочных продуктах.
Заставляем суставы работать
Известный врач-кинезитерапевт (специалист по движению), доктор медицинских наук Сергей Бубновский считает, что к дегенеративным заболеваниям суставов приводит и длительная физическая пассивность. Когда человек долгое время мало и однообразно двигается, его мышцы утрачивают тонус, хуже сокращаются, меньше «прокачивают» крови и питательных веществ, а отсюда – и хронический дефицит питания суставов, к которым прилегают мышцы. Поэтому главное средство профилактики остеоартроза, по мнению Бубновского, — это движение. Повседневное движение, дающее нагрузку разным группам мышц и суставов.
Идеальна в этом отношении ходьба – обычная или скандинавская. Подойдет и плавание (но только в хорошо оборудованных бассейнах с достаточно теплой водой). Гимнастические комплексы при заболеваниях суставов ног (тазобедренные, коленные, голеностоп) выполняются лежа или сидя. Индивидуальный комплекс лучше подобрать с лечащим врачом или врачом лечебной физкультуры, исходя из локализации и особенностей вашего заболевания. Даже если в вашей поликлинике такого специалиста нет, найдите платного врача, специализирующегося на лечебной физкультуре! Это одно из самых важных условий поддержания здоровья суставов. Обязательно покажите специалисту, как вы выполняете те или иные упражнения, чтобы он оценил правильность ваших действий. Для суставов это очень важно. Чрезмерная или неправильная физическая нагрузка для них столь же губительна, как и недостаток движения.
При проблемных суставах полезны ежедневные прогулки в произвольном темпе, плавание, аквааэробика, сауна и баня: посильная двигательная активность и разогрев сухим теплом или паром не дают больным костям «заржаветь». А вот езда на велосипеде, особенно при артрозе коленей (гонартрозе), категорически под запретом!
Знаете ли вы, что…
…хрящ – природный амортизатор, исключающий трение между нашими двигающимися механизмами – суставами? Он покрывает всю поверхность наших суставов, которым легко скользить по такой гладкой, упругой оболочке. Так происходит до тех пор, пока хрящевая ткань не начинает стареть и разрушаться. При этом она теряет воду, а вместе с ней упругость и эластичность. Постепенно хрящ истончается, может совсем исчезнуть, а значит, сочленения сустава потеряют свой «буфер», начнутся соприкасаться, травмировать нерв. Итог – нестерпимая боль и невозможность движения. Поэтому с самой ранней стадии остеоартроза нужно начинать заботиться о хряще и регулярно подкармливать его правильными веществами – глюкозамином и хондроитином. Эти незаменимые вещества представлены в аптеках и в таблетированной версии, и в виде гелей и мазей. Но имейте в виду, что наружные средства носят вспомогательный характер и применяются в дополнение к основному лечению.
Источник