Одуванчики при инсульте народные рецепты

Одуванчики при инсульте народные рецепты

В теплые солнечные майские дни повсеместно начинают активно раскрываться ярко-золотистые корзиночки одуванчика — одного из самого распространенного в нашей стране многолетнего растения семейства сложноцветных. Из-за легкости рассеивания семян, неприхотливости и приспособляемости к любой почве одуванчик легко завоевывает новые территории и является непрошенным гостем в садах-огородах.

Пейзаж в период цветения одуванчиков выглядит завораживающе: земля покрывается сияющим золотым ковром, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку тепла самой природы. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Цветки, стебли, листья и корни одуванчика впитали в себе целебные свойства самой природы! По праву одуванчик называют «эликсиром жизни» — все части растения обладают болеутоляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими целебными свойствами.

Одуванчик — не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева. По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.

Начинает он цвести в конце апреля — в начале мая, именно в этот период мы советуем вам запастись «кладезю витаминов», чтобы использовать его для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, бессонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.

Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену «эликсиру жизни», они выращивают одуванчик в специальных плантациях.

Из листьев одуванчика делают салаты, из солнечных цветов — варенье, из цветочных почек — маринады для добавления в различные изысканные блюда. Осенью одуванчик выкапывают и из его корня готовят кофе, которое называют цикорием. Чудесным лекарством является сок одуванчика, он помогает от ста болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства. Англичане и французы срывают желтые цветочки одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.

Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.

Читайте также:  Лепешки мексиканские delicados рецепты

Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.

В целом одуванчик — это лекарственное растение, которое можно употреблять каждый день без вреда здоровью. После регулярного применения этого чудо-лекаря улучшается не только состояние здоровья, но и появляется здоровый румянец на лице, очищается кожа, бесследно исчезают прыщи и различные воспаления. Широко применяется одуванчик и в косметологии.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник

Рецепт из одуванчиков от инсульта

Одуванчик удивительный цветок, который способен пробиться к жизни даже из под асфальта. Наверно за стойкость его применяют в терапии многих болезней. Одуванчик при инсульте по мнение врачей очищает кровяные сосуды и не дает формироваться тромбам.

Польза растения

Одуванчик называют желтым цикорием и жизненным эликсиром и применяют в лечении болезней с давних пор. Листья богаты:

  • дубильными компонентами, слизью, белками на 15 %; смолой;
  • фитонутриентами;
  • стеринами и жирами;
  • органическими кислотами;
  • холином и инулином;
  • тараксацином и витаминами С, В6, А, бета-каротином.
  • терпены хорошо сбивают температуру;
  • горечь отличное желчегонное и муколитическое средство;
  • инулин натуральный полисахарид понижает уровень глюкозы;
  • каротиноиды нормализуют метаболизм;
  • стерин имеет диуретический и желчегонный эффект;
  • микроэлементы регулируют кислотный и щелочной баланс.

Желтые цветочки возбуждают аппетит. Сначала действуют на рецепторы вкуса, а затем на деятельность желудка, ослабляют процесс брожения при колитах. Цветки обладают легким слабительным свойством. Имеют желчегонное действие для печеночной и поджелудочной железы. Корни одуванчика используют как в нетрадиционном лечении, так и в запатентованных средствах.

Одуванчик — замечательный антикоагулянт не дает скапливаться вредным веществам на стенках кровеносных сосудов, предотвращает тромбоз. Способствует размножению хондроцитов, которые отвечают за состояние хрящевого материала. Служит как общеукрепляющее средство, снижает уровень холестерола, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства корня одуванчика при инсульте

Входящие в состав одуванчика глицериды снижают норму холестерола, а также выводят вредные вещества. Одуванчик очищает кровь и активизирует выработку лейкоцитов. Холин способствует выработке гемоглобина и принимает участие в расщеплении холестерола.

Корни одуванчика можно использовать как сырье в течение года, а общий срок хранения пять лет. Для этого необходимо корни выкопать, помыть, нарезать на мелкие части и подсушить. Когда их хорошо высушить, то можно делать порошок.

Для приготовления быстрой настойки потребуется:

  • свежих корней 0,5 стакана;
  • 0,5 л водки.

Состав должен постоять 14 дней. Затем его фильтруют и употребляют внутрь.

Рецепты из одуванчиков от инсульта

Чаще в лечении применяют настой и отвары из корня, которые борются с атеросклерозом, гипертонией.

Настой из одуванчиков от инсульта можно приготовить двумя способами.

Первый способ

2 ч.л. сухого сырья залить стаканом холодной жидкости и дать постоять 8 часов, затем проварить 8 минут, профильтровать и употреблять небольшими порциями в течение дня.

Читайте также:  Сырники для кофейни рецепт

Второй способ

К 10 г порошка добавить стакан кипящей воды и держать на водяном пару четверть часа. Затем фильтруют и доливают кипяченой воды до нужного объема. Употребляют 1/3 стакана три раза в день.

Больше всего полезных свойств сохраняется в соке и его принимают по 1 ч.л. трижды в день.

Самое приятное употребление это в виде чая или кофе. Для чая 2 ч.л. залить кипящей жидкостью и дать постоять полчаса. Для кофе корешки немного обжарить и перемолоть на кофемолке. На 2 ст.л. берут 1 л воды и кипятят 2 минуты.

Шарики из корней

Измельченные корни смешивают с медом в пропорции 1:1. Делают шарики размером с фундук и хранят в холодильнике. Принимают по одной штуке три раза в день до еды.

Настойка из одуванчиков на спирту

Свежие соцветия промыть, высушить и положить в стеклянную посуду, наполнив на 3⁄4 от объема. Залить спиртом, чтобы он покрыл цветки полностью. Поставить в темное место на 3 недели. Затем процедить настойку, хорошенько отжать сырье и разлить в бутылочки.

Настойка из корней готовится так:

Настаивать две недели, затем профильтровать.

Настойка из сока

Собирают все части растения, тщательно их моют и отжимают сок. Затем в равных порциях смешивают с водкой. Настойку следует разбавлять водой, принимать перед едой желательно за 30 минут трижды в день. Норма 30 капель на 200 мл воды.

Средства из одуванчика противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язве, закупорке желчных путей. Запрещается увеличивать норму лекарства, может быть диарея, рвота.

Источник

Был инсульт и у меня

Статья обновлена: 2021-03-03

В начале 1981 года, всего семь месяцев спустя после тяжелого инфаркта, меня прихватил инсульт. И как результат — левосторонний паралич с сильным парезом лицевого нерва. С января по май отлежал в больнице и был выписан, как отмечают в таких случаях, с некоторым улучшением, хотя так и закрывался левый глаз, оставался перекошенным рот, при ходьбе приволакивал ногу. Очень благодарен врачам, они, действительно, помогли всем, чем могли. Остальное лечение взял в собственные руки. Назначенными медикаментами не пренебрегал, правда, выбирал из них наименее токсичные. Основной же упор делал на травы, начав пользоваться ими еще в больничных условиях. В итоге такого дополнительного самолечения уже летом смог выбраться в горно-лесной район, жил в палатке, удил хариусов в горной речке, собирал таежные травы.

Из рецептов не собираюсь делать тайну. Авось, еще кому-нибудь они помогут. Для приема внутрь полезен марьин корень, причем, в данном случае не столько сам корень, сколько собранная в начале цветения трава. Настой готовят из 2-х ч.л. травы, 1 ст. кипятка, время настаивания 4 часа. Травники обычно прописывают по 1-2 ст.л. на прием 3 раза в день, но в отдельных случаях и непродолжительное время — до 4 недель — допускается доза до четверти стакана. Затем 10 дней перерыв.

Одновременно с травяными настоями следует пить мумие. Я пользовался им почти с первых дней болезни, растворяя в 20 мл воды комочек размером со спичечную головку — утром натощак и незадолго до обеда.

Не был забыт и любимый мною девясил высокий. Отвары из корней — 1 ст.л. на стакан, варил 5 минут — чередовал со спиртовыми настойками и девясиловым вином, которое, как отмечал Авиценна, «помогает от паралича лицевого нерва и от падучей». Он же указывал на лавр: «Это хорошее средство от расслабления нервов, общего паралича лицевого нерва». Из листьев благородного лавра готовится масло: 30 г хорошо измельченных листьев надо настаивать одну неделю в 200 мл подсолнечного масла, процедить и втирать по ходу лицевого нерва, в парализованные части тела. Можно принимать и внутрь по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

Очень ядовит волчеягодник, волчник обыкновенный, называемый в народе волчьим лыком. Растет невысоким кустиком и очень красив ранней весной, когда тонкий стволик, точно праздничными фонариками, украшен нарядными, душистыми розовыми или пурпуровыми цветками, распускающимися еще до появления листьев.

Читайте также:  Рецепт постных пирожков яблоками

При параличе обычно пользуются спиртовой настойкой: всего 1 г коры или корней на 100 мл спирта, разбавленного до 70 град. Я пользовался водкой, только настаивал не 2 недели, а вдвое дольше — 1 месяц. Можно принимать по 1 -2 капли 3 раза в день после еды и недолго, 7-10 дней. Лучше всего применять наружно — для втираний. И не столько самой настойкой, сколько приготовленной из нее мазью. Надо разогреть на кипящей водяной бане 50 г ланолина, влить 20 мл настойки, размешать до полного растворения, затем постепенно, не прекращая помешивания, добавить 50 г разогретого вазелина. Мазь втирают по ходу нерва, обработанные ею места укутывают.

С почтением отношусь я к водянике черной, которую северяне называют вороникой, шикшей. Экспериментально установлена способность препаратов водяники предупреждать развитие эпилептиформных судорог, а также оказывать защитное действие при повреждениях центральной нервной системы и желудка.

Трава водяники, вечнозеленого кустарничка со съедобными ягодами, используется в народной медицине при головной боли, эпилепсии, параличах. 2 ч.л.травы заваривают 1 ст. кипятка. После двухчасового настаивания пьют по трети стакана 3 раза в день. Можно заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка в термосе на ночь — это дневная норма.

Меньше возни со спиртовой настойкой: 1 объемная часть водяники (травы) на 2 части водки, настаивать 9 дней, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. А вечером принять ванну с отваром: четыре-пять горстей травы на 3 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить и влить в ванну. Продолжительность лечебной ванны 20 минут. Ванны при параличах играют немаловажную роль. Особенно из корней шиповника. Их надо порубить на мелкие кусочки. Для одной процедуры достаточно 200 г или половины поллитровой банки. Варить в 3-х литрах воды на малом огне 30-40 минут, не доводя до кипения. Сняв с огня, настоять 15 минут, процедить, влить в ванну. Прием ванны длится 20 минут. Температура не должна быть выше 38 градусов.

Хорошо подходят для ванн отвары плодов и веток можжевельника. Их отваривают в тех же пропорциях сырья и воды, как и корни шиповника. Один вид растения используют на 8-10 ванн, затем заменяют другим.

Прием ванн следует сочетать с компрессами и втираниями настоев и экстрактов в онемевшие части тела. Для компрессов подходит и упомянутый выше отвар можжевельника, а еще лучше спиртовая вытяжка из него. Горсть ягод и две горсти измельченных веток залить 0,5 л водки, настоять две недели. Настойку, понемножку подливая в ладонь, втирать в тело.

Делают втирания и водочной настойкой чабреца. Настойку я готовлю из 8 ст.л. травы на 0,5 л водки. Можно принимать ее и внутрь по 30-40 капель 3 раза в день.

В восстановительный период после инсультов очень полезным может оказаться одуванчик. Начиная с ранней весны, пить сок из свежего растения по 1 ч.л. 3 раза в день. С осени — отвар корней или водный настой сушеных листьев. Для отвара 1 ст.л. корней на стакан кипятка парят на водяной бане 15 минут. Это дневная доза. Я отдаю предпочтение взвару: 1 ст.л. корней запиваю 0,5 л кипятка и всю ночь настаиваю в термосе. Выпиваю все это в 3 приема до еды. При запорах, а они недопустимы при инсульте, лучше пользоваться порошком из корней одуванчика, несколько раз пропущенных через кофемолку, — по половине чайной ложки 3 раза в день.

Нельзя при инсульте пренебрегать и крапивой. Ее сушеные листья, как и одуванчика, заваривают из расчета 1 ст.л. на стакан кипятка, настаивают в тепле 1 час. После процеживают пьют от двух столовых ложек до четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector