- Варенье из одуванчиков с лимоном
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях
- Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
- Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой
- Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
- Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином
- Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом
- Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?
- Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
- Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму
Варенье из одуванчиков с лимоном
понедельник, 11 мая 2015 г.
Такой яркий и красивый цветок, как одуванчик – это не только удивительно солнечное растение, которое дарит нам прекрасное настроение. Из одуванчиков также готовят множество довольно вкусных и полезных блюд.
Прежде всего, существует масса рецептов первых весенних витаминных салатов, всевозможных настоек и наливок, а на основе сока корней и листьев с натуральным медом делают лекарственное средство, которое способствует улучшению кровообращения и работы печени. Кстати, из одуванчиков можно даже вино приготовить.
Однако самым известным и довольно популярных блюдом из одуванчиков является варенье или как его еще называют мед. Готовое лакомство получается очень ароматным, сладким, а по консистенции напоминает настоящий цветочный мед. А еще мы добавим ароматного лимончика — будет еще лучше.
Если вы решили приготовить для своей семьи варенье из одуванчиков, помните, что собирать цветы нужно в ясный солнечный день, когда все соцветия полностью раскрылись. Лучше всего найдите какую-нибудь полянку подальше от благ цивилизации и ни в коем случае не берите цветы вдоль дорог, около фабрик или заводов. В противном случае вы рискуете приготовить варенье, в составе которого будет полно вредных химических веществ.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного варенья из одуванчиков насобираем 250 цветков, а также возьмем воду, сахарный песок и свежий лимон.
Рецептов такого варенья можно найти немало, но я вам предлагаю следующий. Одуванчики мы мыть не будем, так как на цветочках очень много ароматной пыльцы! Нам нужны только лепестки, поэтому кухонными ножницами срезам все, исключая зеленую часть.
Лепестки складываем в кастрюльку, а зеленые части просто выбрасываем.
Заливаем желтые цветочки литром холодной воды. Свежий лимон тщательно моем и нарезаем произвольно, удалив при этом косточки.
Доводим все до кипения и варим минут 5 на самом медленном огне. Даем полностью остыть и ставим кастрюлю в холодильник, прикрыв крышкой. Там одуванчики проведут 10-12 часов и отдадут отвару весь свой аромат и цвет.
Затем процеживаем настой, а цветочный жмых с лимоном тщательно отжимаем.
Получается вот такой яркий и насыщенный цветочный настой.
Добавляем туда килограмм сахарного песка. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, пока не растворится сахар. Затем варим на огне ниже среднего около получаса.
В результате уваривания получится ароматное варенье из одуванчиков и лимона. По сути, это насыщенный сахарный сироп. Кстати, густоту варенья вы вправе регулировать по вкусу, но помните, что после остывания оно сильно загустеет.
Горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем такими же крышками. К меня получился ровно 1 литр изумительного домашнего цветочного варенья.
Вкуснее всего его кушать с блинчиками и оладьями. А еще можете просто развести ложку варенья в стакане теплой воды — вкусный напиток готов. При этом не стоит забывать, что варенье из одуванчиков — это много-много сахара, поэтому все хорошо, когда в меру. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях
Одуванчики – одни из первых цветов, которые распускаются ранней весной и цветут они до конца лета. Это яркое растение может стать основой вкуснейшего варенья, сладкого, как мед. Предлагаем вам 10 прекрасных рецептов самого солнечного варенья.
Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
Хотите удивить гурманов необычной домашней сладостью, приготовьте яркое и вкусное варенье из одуванчиков. По консистенции оно напоминает мед и также обладает лечебным свойствам.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой
Варенье для любителей полезных сладостей. Варенье из одуванчиков – оригинальное яркое лакомство. А аромат цитрусов и мятная свежесть только улучшает его вкусовые свойства.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 200 шт.
- Мята – 10 веток.
- Сахар – 1-1,2 кг.
- Вода – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Цветы одуванчиков следует срывать без стебля.
- Одуванчики промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться.
- С веточек мяты оборвите листики, помойте и просушите их. Добавьте мяту к одуванчикам и варите около часа на медленном огне.
- Затем варенье несколько раз процедите, удалите одуванчики и листья мяты.
- Полученный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 50 минут от момента закипания.
- Затем добавьте в варенье нарезанный лимон и варите еще 10 минут.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном и прохладном месте.
Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
Вкусное и тягучее, как свежий мед, варенье из одуванчиков напомнит о теплых летних днях. Оно подходит для тостов, блинчиков или домашних булочек. Также его можно употреблять с чаем во время простуды.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 400 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Одуванчики следует собирать в полдень, когда цветы полностью распущены.
- Цветы помойте и замочите в воде на сутки. Затем слейте воду и еще раз промойте цветы.
- Лимон обдайте кипятком, помойте и нарежьте дольками. Залейте лимон кипятком и оставьте на пару часов.
- В кастрюлю переложите цветы и лимон, влейте воду и поставьте вариться. Варите варенье после кипения 50 минут.
- Затем процедите варенье, удалите цветы и лимон. В сироп добавьте сахар, проварите его 40 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
Вкусное и полезное варенье из одуванчиков с приятным цитрусовым ароматом. Не смотря на то, что одуванчики не считаются благородными цветами, они могут принести много пользы организму. Попробуйте самостоятельно приготовить варенье из одуванчиков и апельсина.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 400 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Соберите необходимое количество полностью раскрытых одуванчиков, помойте их и замочите в холодной воде на сутки.
- На следующий день слейте воду. Переложите цветы в кастрюлю, влейте свежую воду и прокипятите их минут 10.
- Со 100 цветов срежьте зеленые части и сложите лепестки в миску.
- Отвар одуванчиков процедите, снова влейте его в кастрюлю и всыпьте лепестки.
- Апельсин и лимон помойте, нарежьте четвертинками и удалите косточки.
- Когда одуванчиковый сироп закипит, добавьте в него фрукты и варите еще 10-15 минут.
- После этого удалите из варенья дольки фруктов, всыпьте сахар и продолжайте варить 40 минут.
- Затем варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и храните в темном месте.
Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином
Варенье из одуванчиков многие готовят из-за кулинарного любопытства. Но попробовав это вкусное варенье, продолжают заготавливать его на каждую зиму. Не удивительно, ведь оно имеет уникальный вкус, а если добавить немного желатина, то и консистенция его станет тягучей и более плотной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 1 л.
- Вода – 1 л.
- Желатин – 4,5 ст.л.
- Сахар – 800 гр.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- После сбора одуванчиков отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.
- Цветы положите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3-5 минут, затем дайте настояться 10-15 минут и процедите.
- В сироп добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте желатин и продолжайте варить 15-20 минут.
- Далее добавьте лимонный сок, прокипятите варенье 1 минуту и снимите кастрюлю с огня. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, остудите до комнатной температуры. После этого поставьте его в холодильник на 4 часа.
- Варенье из одуванчиков с желатином можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом
При простуде очень популярно пить горячий час с вареньем или медом. Это хорошо согревает и помогает организму бороться с вирусами. Варенье из одуванчиков и меда – это настоящий витаминный коктейль, который должен быть в каждом доме.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 350 шт.
- Вода – 750 мл.
- Мед – 500 мл.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Одуванчики промойте проточной водой, переложите их в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите 15 минут.
- После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.
- По истечение суток процедите отвар и отожмите одуванчики.
- Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут.
- Затем добавьте мед и лимонный сок. Как только сироп закипит, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их. Оставьте банки на сутки до полного остывания при комнатной температуре, затем одуванчиковое варенье можно употреблять в пищу.
Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?
Пока парки и сады благоухают цветочными ароматами, самое время позаботится о заготовках на зиму. Великолепное варенье можно сварить из одуванчиков. Оно очень похоже на мед, а имбирь в его составе позволяет немного разбавить его сладость.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 400 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Одуванчики – 1,5 ст.
- Вода – 400 мл.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Цветы одуванчиков лучше всего собирать до полудня, когда они хорошо раскрыты. Лепестки отделите от зеленых коробочек. Лепестки промойте проточной водой дважды.
- Затем переложите лепестки в кастрюлю и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и проварите 10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.
- Корень имбиря очистите и нарежьте кубиками. Засыпьте имбирь сахаром.
- Одуванчиковый отвар процедите от остатков лепестков и влейте его к имбирю. Из лимона выдавите сок и также добавьте его в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки. Храните варенье в темном прохладном месте.
Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Многие незаслуженно считают одуванчики бесполезными сорняками. Но их минеральный состав богат полезными элементами, поэтому имея в кладовке пару баночек одуванчикового варенья, вы обеспечите себя витаминами группы В, селеном, йодом, фосфором и не только.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 200 шт.
- Вода – 400 мл.
- Кислота лимонная – 10-15 гр.
- Сахар – 450 гр.
Процесс приготовления:
- Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зелени.
- Лепестки переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 15 минут после закипания.
- Отвар снимите с огня и оставьте на сутки под крышкой. Затем процедите отвар.
- Отвар влейте в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте сахар, перемешайте и снова закипятите.
- Проварите сироп на медленном огне 15 минут, затем добавьте лимонную кислоту.
- Проварите отвар еще несколько минут, снимите его с огня и перелейте в стерилизованные банки. Оставьте варенье при комнатной температуре на сутки, затем поместите в прохладное место на хранение.
Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?
Отвар из одуванчиков обладает множеством полезных свойств и его часто используют в народной медицине. Лепестки одуванчиков не только полезны, но из них получается вкусное и красивое варенье.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Лепестки одуванчика – 1 л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.
- Лепестки залейте водой, добавьте дольки лимона, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.
- Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром добавьте в отвар сахар и варите, пока песчинки не растворятся.
- Доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
- Чтобы варенье дошло до густой консистенции, оставьте его до полного остывания при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму
При варке варенья из одуванчиков вам придет на помощь мультиварка. Цветы лучше всего собирать в парках, находящихся в дали от дорог, производств и людных мест.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 100 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 250 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки влейте воду и всыпьте сахар. включите режим «Варка» и готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Одуванчики промойте проточной водой.
- Когда сахарный сироп будет готов, выложите в него одуванчики и варите еще 20 минут.
- По истечении 20 минут выключите мультиварку и оставьте варенье на ночь. Утром процедите сироп и отожмите цветы.
- Сироп влейте в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и активируйте режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.
Источник