- Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)
- Рецепт оджахури из свинины по-грузински
- Оджахури в казане на костре
- Готовим оджахури по правильным грузинским рецептам
- Жареная свинина с картошкой по-грузински — готовим оджахури на сковороде
- Какие понадобятся ингредиенты:
- Рецепт приготовления с поэтапными фотографиями:
- Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно
- Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Рассмотрим фоторецепт оджахури:
- Классическое оджахури из говядины на кеци
- Из чего будем делать блюдо:
- Готовим пошагово:
- Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке
- Подготовим требуемые ингредиенты:
- Разбираемся, как приготовить:
Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)
Привет всем друзьям и гостям моего блога! А Вы когда-нибудь пробовали блюдо грузинской кухни? Сегодня в номере оджахури со свининой – это жареное мясо с картофелем, овощами и зеленью. В Грузии его готовят для всей семьи, поэтому и называют семейным. Готовится блюдо очень просто и не смотря на это получается очень сытным и вкусным.
Оджахури можно приготовить разными способами: на чугунной сковороде, в духовке на противне или на кеци (глиняной сковороде), как в классическом варианте. Но не у каждого такая имеется. А значит для приготовления лучше использовать казан. Что мы с вами и сделаем. Мясо – предпочтительней брать свинину, но также делают из говядины или курицы. Зелень и специи добавленные в блюдо сделают его по настоящему кавказским и очень ароматным.
Скажу честно, мы с женой часто готовим оджахури. Поэтому знаем каждый нюанс его приготовления. Это как пожарить картошку с мясом, но получается намного вкуснее. Поэтому и было решено рассказать об этом замечательном кушанье. Весь способ будет описан в пошаговом исполнении, а значит вопросов возникнуть не должно. Но, если всё же что-нибудь будет не понятно, спрашивайте в комментариях, обязательно отвечу. Также делитесь блюдом с друзьями в социальных сетях, абсолютно уверен им также понравится.
Прежде чем начать готовить оджахури, раскрою небольшой секрет. Простая сковорода с тефлоновым покрытием не подойдёт для жарки, так как требуется большой нагрев. Поэтому, если нет каци лучше взять тяжёлую чугунную посуду, либо казан.
Рецепт оджахури из свинины по-грузински
Если Вы любите отдыхать на природе или просто находится дома или на даче, то обязательно сделайте со своей семьёй это очень вкусное кушанье, которое понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 2 кг.;
- Картофель – 2 кг.;
- Лук – 6 головок;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец чили – 1 шт.;
- Помидоры – 6 шт.;
- Укроп, петрушка, кинза – по одному пучку;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Паприка сладкая – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 150-200 гр.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.:
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Для начала предлагаю приготовить все необходимые продукты, так как блюдо готовится очень быстро и в процессе можно не успеть всё нарезать. И первое что нужно сделать, это помыть ингредиенты.
Шаг 2. Картошку почистить и нарезать треугольниками, как показано ниже на фото.
Сильно мельчить овощ не нужно, иначе при жарке он превратится в кашу.
Шаг 3. Далее чистим лук. Его мы будем нарезать перьями, но если Вам удобно можно кольцами или полукольцами. Кстати, его нам нужно, как Вы заметили много, он придаст блюду свой вкус и размягчит мясные волокна при жарке.
Шаг 4. Чеснок мелко порубим, он придаст нашему блюду аромат, от которого не каждый сможет устоять. Сделать быстро это можно так: положите зубчик на разделочную доску, а сверху придавите ножом. Так поступаем со всей головкой чеснока, затем, просто рубим ножом.
Шаг 5. Перец чили разделываем на 4 части по длине и убираем все семена. Далее мелко нарезаем.
Не бойтесь, от одного стручка блюдо острым не будет, он пережарится с мясом и из него уйдёт вся острота. Но, если всё-таки решите ощутить более острую изюминку, перца можно добавить больше, по своему вкусу.
Шаг 6. Настала очередь мяса, разделываем его на кусочки, примерно 2-3 см. Для рецепта многие выбирают шею, но также можно использовать вырезку, корейку, либо мякоть. Самое главное чтобы на мясе не было слишком много сала.
Шаг 7. Зелень мелко нарезаем, делая ножом раскачивающие движения. Я конечно этого делать не стал, а поступил проще, нарвал руками.
Шаг 8. Помидоры нарезаем дольками.
Лучше брать не совсем спелые томаты, чтобы они не размазались по всей посуде. Мы их сильно жарить не будем, только прогреем в казане.
Осталось насыпать в миску все необходимые специи и отправляемся разжигать огонь для казана.
Оджахури в казане на костре
Если бы Вы знали, как радуется душа, когда подходишь к казану. Ведь блюдо, которое в нём готовится, нравится всем. Так и оджахури имеет свой вкус и аромат в готовом виде.
Кстати, в одной из прошлых статей я уже рассказывал, как приготовить настоящий плов по-узбекски в казане. И судя по отзывам многие остались в восторге. Надеюсь оджахури Вы также будете рады. Поэтому продолжаем готовить дальше.
Шаг 9. Разжигаем костёр и ставим на него казан. В него добавляем растительное масло и хорошенько разогреваем. Проверить, разогрелось ли масло, можно с помощью маленького кусочка лука. То есть засунув его в масло, оно должно сильно кипеть.
Шаг 10. Как только масло хорошо нагрелось, отправляем в него мясо. Обжариваем кусочки со всех сторон до тех пор, пока не выпарится жидкость и они не начнут приобретать золотистый цвет.
Солить мясо на этом этапе ни в коем случае нельзя, иначе соль из него заберёт все соки и оно получится сухим. А нам оно нужно сочное и вкусное.
Шаг 11. Спустя 5 минут, как жарится свинина в казан добавляем перец чили. Не забываем постоянно мешать, чтобы ничего не пригорало, готовим ещё примерно 3-5 минут.
Шаг 12. Свинина поджарилась, вытаскиваем её в отдельную миску. Убираем в сторонку, а в казан отправляем картофель.
Шаг 13. Обжариваем его до золотистого цвета, но не до готовности. В середине овощ должен остаться сыроватый. Затем добавляем лук.
Шаг 14. Всё перемешиваем и продолжаем жарить примерно около 5 минуты.
Шаг 15. Вот теперь пора выкладывать в казан мясо. Жарим всё вместе 8 минут, постоянно помешивая, чтобы картошка и лук не пригорели. Огонь должен быть сильным.
Шаг 16. Добавляем чеснок, сразу пойдёт сногсшибательный аромат, из-за которого уже начинает просыпаться аппетит. Как видно, лук уже стал прозрачный, а это значит, что блюдо почти готово.
Шаг 17. Даём чесноку прогреться немного, всё мешаем и добавляем паприку, хмели-сунели, чёрный перец. Также не забываем посолить. У меня ушло 1,5 столовые ложки соли на данное количество продуктов, Вы смотрите по своему вкусу.
Шаг 18. Не забывая постоянно мешать содержимое казана, выкладываем помидоры.
Как уже говорил жарить помидоры не нужно, просто прогреваем их немного.
Шаг 19. Далее, почти сразу же за томатами отправляем зелень. Как видите, её достаточно много, но вкус она не испортит, а наоборот сделает оджахури ещё вкуснее.
Шаг 20. Всё ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой, примерно на 2 минуты. Огонь при этом делаем минимальный.
Шаг 21. Всё, убираем казан с костра и смотрим что получилось. Как видите, очень вкусно и аппетитно.
Раскладываем по тарелкам и начинаем пробовать это удивительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!
А на последок скажу так, это был самый правильный рецепт приготовления оджахури. И всегда, когда его готовлю, это грузинское блюдо приятно удивляет всю семью. Хотелось бы, чтобы все повторили данный рецепт и остались в восторге.
Источник
Готовим оджахури по правильным грузинским рецептам
Оджахури – это жареное мясо с картофелем по-грузински. Основные ингредиенты этого простого и сытного блюда берут в примерно равном количестве и обжаривают их до золотистой корочки по отдельности, а затем смешивают между собой. Делают оджахури в больших сковородках из черного камня – кеци, в них же и подают блюдо к столу. Из общей сковороды грузинское жаркое раскладывают по малым (порционным) кеци из красной глины, которые долго сохраняют тепло.
Содержание:
В переводе с грузинскго языка «оджахури» означает «семейный», «домашний», а появление блюда связывают с одной давней легендой. Однажды одна хозяйка решила приготовить простой семейный ужин для своей большой семьи, но мяса оказалось мало. И тогда она решила «разбавить» его картофелем. Получилось настолько вкусно, что рецепт оджахури прижился не только в этой семье, но и разошелся по всей Грузии и даже за ее пределами. Теперь его знают и любят во многих уголках мира.
Если нет кеци, можно приготовить оджахури на сковороде с толстым дном или в казане.
Классического, правильного, общепринятого рецепта оджахури по-грузински не существует. В каждой семье его готовят по-разному, добавляя или исключая некоторые ингредиенты. Тем не менее, основа блюда неизменна: это мясо (причем может использовать почти любой вид – свинина, говядина, баранина и даже курица), картошка и ароматные специи. Все ингредиенты оджахури режутся крупно, по-деревенски – дольками или ломтями.
Жареная свинина с картошкой по-грузински — готовим оджахури на сковороде
В каждой грузинской семье оджахури готовят по-разному. Кто-то добавляет в блюдо помидоры, кто-то – сладкий и/или горький перец, кто-то не представляет это блюдо без предварительного маринования свинины в вине. Поэтому, скажем так, что это самый простой вариант приготовления оджахури, базовый рецепт в который можно вносить изменения по своему вкусу и усмотрению. Итак, начнем.
Какие понадобятся ингредиенты:
- свиной ошеек (или другая среднежирная бескостная часть туши) – 500 г;
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 2 маленькие или 1 среднекрупная луковица;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- красный жгучий и черный перец – 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- уцхо-сунели (голубой пажитник), сухая аджика, кориандр, другие специи – по вкусу и наличию;
- масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- сливочное топленое масло – 40-50 г;
- зелень кинзы – для подачи.
Рецепт приготовления с поэтапными фотографиями:
- Свинину зачистить от пленок, промыть, просушить бумажными салфетками, нарезать довольно крупными кусками, чуть мельче, чем на шашлык.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Мелко нарубить чеснок, смешать с остальными специями в пиале. Если есть ступка с пестиком, можно растереть приправу.
- Смешать мясо, лук, специи, перемешать. Мариновать от 40 минут (можно при комнатной температуре) до нескольких часов или даже суток (в таком случае спрятать в холодильник).
- Очистить картошку, нарезать дольками.
- В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо с луком на среднем огне до появления золотистой корочки.
- Отдельно растопить сливочное масло, нагреть и поджарить картошку на среднем огне до золотистости и мягкости.
- Смешать мясо с картофелем, посолить. Затем уменьшить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить оджахури еще 7-10 минут.
Сразу после приготовления посыпать оджахури мелко нарубленной кинзой. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец (отдельно обжарить) и крупные дольки помидоров (добавить в самом конце, чтобы они не потеряли форму).
Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно
Блюда на костре, всегда вкуснее «квартирных». Ароматное оджахури, приготовленное в казане, с шикарным ароматом дымка – это настоящий праздник для желудка и добрая грузинская традиция! Если у вас есть возможность готовить на улице, записывайте или запоминайте!
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мясо (свинина, баранина – что любите) – 1,5 кг;
- картошка – 1,5 кг;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- острый перец – 1-2 шт. (по вкусу);
- чеснок – 1 головка (по вкусу);
- молотая сладкая паприка – 1,5-2 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – несколько щепоток;
- зелень петрушки и кинзы – большой пучок;
- соль, подсолнечное масло.
Рассмотрим фоторецепт оджахури:
- Из мяса удалить кости (если есть), порезать свинину кусками размером со спичечный коробок. Лук нарезать «перышками» (полукольцами), картофель и помидоры – не слишком толстыми дольками. Из чили извлечь семена, а стручки порубить полукольцами. Количество перца можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Очищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем мелко покрошить. Измельчить чистую, высушенную зелень.
- Когда все компоненты оджахури будут подготовлены, развести костер, установить казан. Обжаривать все необходимо на сильном огне. Разогреть казан, налить примерно 100 мл масла. Высыпать мясо. Постоянно помешивая, подрумянить его.
- Затем высыпать к свинине чили, перемешать. Готовить пару минут и переложить мясо из казана в миску.
- Подлить еще немного масла и высыпать картофель. Жарить его таким же образом – при сильном нагреве, не переставая мешать. Обжаривать его следует до полуготовности. То есть сверху картофельных ломтиков должна образоваться румяная корочка, но внутри они будут оставаться чуть твердыми.
- Высыпать лук, перемешать с дольками картофеля и готовить все вместе 1,5-2 минуты.
- Потом вернуть в казан мясо, готовить оджахури, пока свинина не приготовится и лук не станет полупрозрачным.
- Добавить чеснок, паприку, перец, зелень. Обжаривать после перемешивания еще немного, чтобы раскрылся аромат приправы раскрылся в полной мере.
- Затем отправить в казан помидоры. Их жарить не нужно, достаточно просто прогреть, непрерывно помешивая. Добавить в оджахури соль на свой вкус. Потом нужно уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и протушить блюдо еще 3-5 минут.
Сытное и очень вкусное грузинское блюдо из мяса в казане готово. Под тарелку оджахури можно подать рюмочку чачи.
Классическое оджахури из говядины на кеци
Вместо говядины можно взять и другое мясо – какое есть в наличии или какое любите. Вкусное оджахури получится с умеренно жирной свининой. Если на мясе будет жирок, добавлять масло в кеци необязательно – ничего не пригорит благодаря равномерному распределению нагрева.
Из чего будем делать блюдо:
- говядина (мякоть) – 500 г;
- молодой картофель – 500 г;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт. (крупный, мясистый);
- черный перец – 2 щепотки;
- красное сухое вино – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное масло (любое растительное) – 2 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 100 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- горький перец – 1 стручок;
- уцхо-сунели, хмели-сунели или зеленая аджика – 0,5 ч. л.;
- кинза, базилик – по половине пучка;
- соль – по вкусу.
Готовим пошагово:
- Крупно нарезать говядину, предварительно зачистив ее от пленок, хорошо вымыв и просушив. Добавить молотый перец, горчицу, перемешать. Мариновать мясо от 1 часа до 1-2 суток в холодильнике.
- Кеци поставить в холодную духовку и включить ее на разогрев. Когда сковорода из красной глины нагреется, поставить ее на конфорку, установив рассекатель. Положить на кеци немного топленого масла, подождать, пока оно прогреется. Обжарить до румяной корочки замаринованную говядину. В конце приготовления добавить вино и немного протушить мясо.
- Молодую картошку, не очищая от кожуры, нарезать дольками. Перец очистить от семян, порезать широкими полосками. Лук нарубить перьями (не слишком тонко). Зелень и чеснок мелко-мелко покрошить.
- Обжарить картошку в другой сковороде (кеци) до появления равномерной золотистой корочки на оставшемся масле.
- Пересыпать картофель на глиняную сковороду к говядине, добавить сладкий перец, лук. Перемешать и жарить все вместе на умеренном огне около 5 минут. Затем отправить в кеци горький перец, чеснок. Перемешать. Добавить уцхо-сунели или другую грузинскую приправу, посолить. Продолжать тушение оджахури до готовности мяса и картофеля. После этого посыпать блюдо зеленью, снять с огня.
Подавать оджахури нужно прямо в кеци, которое долго сохранит тепло и аромат специй.
Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке
Удачный вариант колоритного блюда прямиком из Грузии. Оджахури из курицы получается более нежным и мягким, чем классическая версия. А кабачок, добавленный к картофелю, придаст сочности и свежести.
Подготовим требуемые ингредиенты:
- куриное филе (с грудки или бедрышек) – 500 г;
- лук – 1 средняя луковица;
- молодой кабачок (можно взять цукини) – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- крупный, мясистый помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, острый красный перец – по половине ч. л.;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 1 ст. л.;
- томатный соус — 3 ст. л.;
- любая зелень – для подачи.
Разбираемся, как приготовить:
- Курицу нарезать квадратными кусками со стороной примерно 4-5 см, переложить в глубокую миску. Добавить тимьян, перец, нарезанный полукольцами лук и крупно порубленный чеснок. Все тщательно перемешать и мариновать куриное мясо минимум час (можно убрать в холодильник на сутки).
- Замаринованную курицу выложить на дно сковороды кеци. Посолить.
- Сверху выложить кабачок, нарезанный полукружьями толщиной 4-5 мм. Посыпать солью.
- Третий слой оджахури – картошка и помидор , порезанные аккуратными дольками.
- Покрыть томатным соусом, накрыть фольгой. Отправить оджахури в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
- Затем снять фольгу, перемешать блюдо и продолжить его готовить еще 15 минут, но уже без фольги.
Готовое оджахури ставить на стол прямо в кеци, в котором оно готовилось. Обязательно посыпать блюдо сверху ароматной зеленью.
Источник