- Как можно закатать огурцы на зиму: все рецепты – пальчики оближешь!
- Маринованные огурцы без стерилизации
- Соленые огурцы: секретный рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
- Хрустящие огурцы на зиму
- Маринованные огурчики с эстрагоном
- Закатка из резаных огурчиков в банке
- Очень вкусные огурцы с горчицей
- Закатки из переросших огурцов
- Малосольные огурчики
- Огуречный салат «Пряный сад»
- Салат «Берегись водка»
- Рецепт салата из огурцов «Пальчики оближешь»: как разнообразить традиционную овощную закрутку
- Польза и вред аппетитной закуски
- 5 правил приготовления
- Салат из огурцов «Пальчики оближешь»: 7 вариантов
- Классика
- С луком без стерилизации
- С помидорами
- Ассорти
- С горчицей
- С зеленью
- С морковью
Как можно закатать огурцы на зиму: все рецепты – пальчики оближешь!
Летняя пора проходит очень быстро, поэтому хочется сохранить не только воспоминания о ней, но и законсервировать кусочек лета в банке. Давайте приготовим на зиму огурцы по рецептам, что пальчики оближешь – такие вкусные, это я вам обещаю!
Маринованные огурцы без стерилизации
- Огурцы небольшие – 1,5 килограмма;
- Зелень укропа с зонтиком, петрушки, сельдерея – 20 грамм;
- Чеснок – 5 зубков;
- Корень хрена – 10 грамм;
- Лист хрена;
- Листья смородины – 4 штуки;
- Соль – 2 десертные ложки;
- Сахар – десертная ложка;
- Уксус – 50 миллилитров.
Готовим без стерилизации:
- Две литровые банки с крышками моем с моющим средством, ополаскиваем под проточной водой, обдаем кипятком.
- Подготовленные овощи промываем, делим пополам.
- На дно выкладываем зелень, листья, затем огурцы, на них помещаем зонтик укропа.
- Содержимое заливаем кипятком, выдерживаем пять минут, сливаем.
- Проделываем эту процедуру еще раз.
- Потом к овощной смеси добавляем чеснок, хрен.
- Вторично слитую воду кипятим с солью и сахаром, в конце вливаем уксус.
- Маринадом заливаем огурчики, герметично закрываем. Ставим на крышку, даем остыть.
После этого переносим в погреб.
Соленые огурцы: секретный рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
Этот рецепт огурцов на зиму — мой секретный, пальчики оближешь, такая вкусная закатка получается. Секрет заключается в брожении и двойной заливке.
Понадобится на три литра:
- Огурцы — 2 килограмма;
- Укроп — 2 зонтика;
- Корень хрена — кусочек;
- Чеснок — треть головки;
- Соль — 120 грамм;
- Родниковая вода — 2 литра;
- Смородиновый лист — 3 штуки.
- Огурчики с приправами тщательно промываем. Плоды хорошо бы выдержать в ледяной родниковой или фильтрованной воде часа три.
- Подготовленные овощи укладываем для брожения в бутыль или любую стеклянную, эмалированную, керамическую посуду.
- На дно кладем приправы, сверху огурцы. В холодной колодезной воде растворяем соль. Этим раствором заливаем подготовленные овощи. Прикрываем емкость, выдерживаем трое суток.
- Пробуем. Следим, чтобы не перекисли. Как только вкус понравился, начинаем закрывать.
- Достаем из рассола огурцы, раскладываем их по литровым баночкам. Между плодами размещаем чеснок и корешки хрена.
- Заливаем слитым кипящим рассолом. Выдерживаем минут пятнадцать.
- Сливаем, кипятим, и вторично заливаем заготовку. Снова даем постоять.
- После третьего раза укупориваем. Ждем остывания и выносим соленые огурчики для хранения в погреб.
Хрустящие огурцы на зиму
Рецепт простой, готовится с лимонной кислотой. Он, как и другие рецепты огурцов на зиму — пальчики оближешь, потому что очень вкусный.
- Корнишоны – полтора килограмма;
- Перец – 4 горошины;
- Лист хрена;
- Смородины – 3 листика;
- Лист лавра – 2 штуки маленьких;
- Укроп с зонтиком – 2 веточки;
- Чеснок – треть головки;
- Соль – 60 грамм на литр воды;
- Сахара – 75 грамм;
- Лимонная кислота – треть чайной ложки на литровую банку.
Процесс приготовления с фото:
- На дно подготовленных банок выкладываем пряности. На них размещаем чистые, выдержанные в колодезной воде, огурчики.
- Вливаем кипящую воду, прикрываем крышечками, выдерживаем до тех пор, когда можно будет брать руками и не обжигаться.
- Воду сливаем, проделываем то же самое еще раз.
- Пока идет процесс остывания, вскипятим воду с солью и сахаром.
- Лимонку всыпаем в банки. Сверху льем горячий раствор, закрываем. Накрываем шубой, даем остыть.
Храним, как любую заготовку на зиму.
Маринованные огурчики с эстрагоном
Ингредиенты на литровую банку:
- Корнишоны – 750 грамм;
- 2 зубка чеснока;
- 2 вишневых листочка;
- Болгарский перец – колечко 1,5 см;
- Половина листа хрена;
- Укроп, эстрагон, петрушка – по 2 веточки;
- Горький перец – кусочек;
- З0 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- Лист лавра;
- Перец горошком;
- 70 мл уксуса.
- Вымытые корнишоны замачиваем в ключевой воде на 3 часа.
- После этого срезаем хвостики с двух сторон.
- На дно банок выкладываем все приправы. На них размещаем корнишоны.
- Дважды заливаем их кипятком и выдерживаем по 20 минут.
- После второго раза воду сливаем, добавляем в банки соль, сахар, уксус.
- Наливаем кипящую воду, закатываем, переворачиваем.
- Даем остыть, укрыв чем-нибудь теплым.
Потом выносим маринованные огурчики на хранение.
Закатка из резаных огурчиков в банке
- 4 килограмма огурцов;
- 6 маленьких луковиц;
- 0,5 килограмма моркови;
- 200 миллилитров уксуса;
- Пол стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- Пучок петрушки;
- Стручок острого перца.
Очищенные вымытые морковь, перец и лук нарезаем кольцами. Огурцы кружочками.
Овощи помещаем в большую кастрюлю, кладем соль, сахар, уксус, мелко нарезанную петрушку. Все продукты хорошо смешиваем, прикрываем крышкой, настаиваем в тепле два часа.
После того как овощи выделят сок, их можно раскладывать по баночкам и стерилизовать двадцать минут. Закатываем стерильными крышками. Остывшую заготовку убираем в холодильник.
Очень вкусные огурцы с горчицей
Этот рецепт огурцов с горчицей готовится с базиликом, но если вам не нравится эта приправа, можете ее не добавлять.
- 5 килограмм огурцов;
- 100 грамм сухой горчицы;
- 4,5 литра воды;
- Стакан уксуса;
- 100 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- Корень хрена;
- Укроп с семенами;
- 5 веточек базилика;
- Столовая ложка базилика сушеного.
- В банку кладем веточку базилика, укропа, кусочек хрена, огурцы, сверху посыпаем сушеным базиликом, горчицей.
- В ковш с водой засыпаем соль, сахар, ставим на огонь.
- После того как вода закипит, а соль с сахаром растворятся, вливаем уксус.
- Готовым рассолом заливаем огурчики в банках.
- Заготовку стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.
Закатки из переросших огурцов
Я расскажу, как можно сделать заготовку из переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь.
- 3 килограмма огурцов;
- 600 грамм лука;
- Пучок укропа;
- 150 миллилитров постного масла;
- 100 миллилитров уксуса;
- 60 грамм сахара;
- 40 грамм соли.
Моем переросшие огурцы, срезаем хвостики.
- Нарезаем овощи кружочками шириной примерно четыре сантиметра, и каждый кружочек режем на четыре части.
- Очищенный лук режем полукольцами. Нарезаем мелко зелень укропа.
- Смешиваем все подготовленные продукты, сверху посыпаем солью, сахаром, поливаем уксусом и маслом. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, оставляем на сорок минут.
- По стерилизованным баночкам раскладываем закуску, прикрываем крышками.
- Застилаем дно объемной кастрюли тканью, вливаем горячую воду, ставим аккуратно баночки. Они должны погрузиться в воду по плечики. При небольшом кипении наша закуска будет стерилизоваться полчаса.
- После стерилизации баночки закатываем, ставим крышкой вниз, прикрываем одеялом. Утром спускаем в подвал.
Малосольные огурчики
Поделюсь с вами рецептом быстрых малосольных огурчиков с чесноком. Они получаются очень вкусные, а главное, на следующий день уже готовы.
Необходимо взять по рецепту:
- 2 килограмма небольших огурцов;
- 2 головки чеснока;
- Острый перец;
- Лист хрена;
- 4 пера чеснока;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки соли.
- Берем эмалированную емкость. В нее укладываем вымытую зелень, чеснок, предварительно разрезав каждый зубок на две части.
- Вымытые огурчики с обрезанными хвостиками на несколько секунд заливаем кипятком. После выкладываем на зелень. Перец, нарезанный крупными кусочками без семян, отправляем к огурцам.
- В кипящую воду всыпаем соль, размешиваем до ее растворения, заливаем огурчики. Сверху кладем тарелку с грузом.
Утром малосольные огурцы готовы.
Для длительного хранения разложите огурцы по баночкам, рассол вскипятите, залейте им огурчики, закатайте.
Огуречный салат «Пряный сад»
- 2 килограмма огурцов;
- Черный, душистый перец горошком;
- Лист лавра;
- Несколько штук гвоздики;
- Пол стакана сахара;
- 15 грамм соли;
- Лимонная кислота;
- Литр воды.
Огурцы моем, снимаем кожуру, нарезаем тонкими кольцами. Овощи перекладываем в эмалированную емкость.
Остальные составляющие, кроме лимонки, провариваем несколько минут. Заливаем овощи, придавливаем тарелкой с грузом. Оставляем мариноваться на час.
Затем огурцы плотно укладываем в стерильные баночки, добавляем щепотку лимонной кислоты. Рассол, в котором мариновались огурцы, провариваем в течение десяти минут. Заливаем им огуречный салат. Закрываем простерилизованными крышками. Остужаем, убираем на хранение.
Салат «Берегись водка»
Я поделилась любимыми рецептами заготовки огурцов. Но не могу устоять, чтобы не представить вашему вниманию еще один рецепт консервирования огурцов в составе с другими овощами. Я расскажу, как приготовить салат на зиму берегись водка, очень вкусный, красивый и разноцветный.
- Капуста белокочанная;
- Помидоры;
- Огурцы;
- Сладкий перец красного цвета;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Уксус – 100 мл;
- Постное масло – стакан;
- Соль – 50 грамм;
- Сахар – 100 грамм.
- Все овощи моем. Капусту шинкуем тонкой соломкой, слегка мнем руками.
- Огурцы, перец нарезаем средней соломкой.
- Очищенный лук режем полукольцами.
- Морковь лучше натрите длинной соломкой.
- Помидоры нарежем дольками.
- Подготовленные овощи складываем в большой таз. Аккуратно перемешиваем.
- Отдельно смешиваем масло, уксус, соль, сахар.
- Полученную смесь выливаем в овощи, еще раз осторожно перемешиваем. Оставляем на час для маринования, накрыв крышкой.
- Пока салат настаивается, приготовим баночки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
- Время истекло, ставим таз на медленный огонь, доводим содержимое до кипения. Провариваем восемь минут.
- Раскладываем по банкам, сняв с плиты. Закручиваем. Укрываем тепло на сутки. После этого отправляем на хранение.
Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму огурцов.
Здесь вы найдете для себя различные рецепты огурцов на зиму, пальчики оближешь, такие вкусные. Разносольной вам зимы!
Источник
Рецепт салата из огурцов «Пальчики оближешь»: как разнообразить традиционную овощную закрутку
Молодые корнишоны служат неизменным сырьем для зимних закруток. Крупные или перезревшие огурцы обычно идут на ежедневные салаты. Но если число больших овощей значительно возросло, то перед хозяйкой остро встает вопрос: что делать с таким сырьем? Проблема решается просто — приготовьте салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму.
Название блюда говорит само за себя. Консервация порадует интересным вкусом. Она не потребует от вас много времени или чрезмерных усилий.
Польза и вред аппетитной закуски
Под удивительным названием «Пальчики оближешь» сокрыто множество вариантов салата. Так уж повелось, что хозяйки очень любят экспериментировать, изменяя старые рецепты до неузнаваемости. Но именно благодаря их опытам, на свет появляются новые блюда.
Огурец — непростой овощ. О его лечебных свойствах упомянуто в древних травниках. Отвар из овоща рекомендовался в качестве питья. А сама мякоть служила мочегонным, слабительным или желчегонным средством. Свежим продуктом лечили ожоги, угри, кожные болезни. Огурцы и сегодня используются в косметологии для лечения прыщей, отбеливания кожи.
Но если говорить о консервированном продукте, это касается и маринованных овощей, и соленых, то число полезных веществ несколько уменьшается. А вот вред огурцов возрастает. Врачи не рекомендуют подобную продукцию людям, страдающим патологиями почек, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми недугами, болезнями ЖКТ.
5 правил приготовления
Какой бы рецепт салата из огурцов «Пальчики оближешь» вы ни выбрали, ознакомьтесь с пятью советами от опытных кулинаров. Воспользовавшись ими, вы сможете приготовить настоящий шедевр консервации.
- Сырье . Основным ингредиентом является огурец. Для закрутки можно использовать как молодые овощи, так и переспевшие. К выбору сорта необходимо подойти более внимательно. Огурцы, обладающие белыми колючками, не подходят для зимних заготовок. Такие овощи принадлежат к числу десертных, скоропортящихся продуктов. Для консервации используйте огурцы с черными колючками. Именно они останутся упругими и позволят похрустеть.
- Зелень . Классической зеленью, которая добавляется в салаты из огурцов, считают петрушку, эстрагон и укроп. Особую пикантность зеленым овощам способны придать душица, мята, кинза, тимьян, мелисса. Повара-профессионалы не рекомендуют сочетать в одной банке больше двух трав, иначе вы получите слишком сложный вкус, который может полностью испортить блюдо.
- Чеснок . Не отказывайтесь от этого ароматного ингредиента даже в том случае, если вы ярый противник свежего чеснока. Консервированным огурцам он придаст пикантность и аромат, которые сделают салат необычайно вкусным.
- Перец . Это еще один компонент, который не стоит сбрасывать со счетов. Обязательно добавляйте его в заготовку. Любителям пикантных, изысканных блюд рекомендован душистый горошек. Тем, кто выбирает насыщенно-нежные салаты, понравится паприка. А людям, предпочитающим консервацию с «огоньком», подойдет перец чили.
- Способ нарезки . Овощи можно нарезать вдоль, тонкими длинными брусками или порубить кружками. От размеров нарезки зависит быстрота и качество пропитки. В процессе консервации все овощи уменьшаются в размерах. Если вы порубите их слишком мелко, то рискуете получить не салат, а огуречную «кашу».
Салат из огурцов «Пальчики оближешь»: 7 вариантов
Консервированные салаты позволяют разнообразить зимние заготовки. Огурцы, закатанные по одному рецепту способны быстро наскучить. Поэтому возьмите на вооружение представленные ниже рецепты.
Классика
Особенности . Чаще всего этот салат «Пальчики оближешь» готовят на зиму из переросших огурцов. Разливая маринад, вы можете заметить, что его не хватает. Ничего страшного: благодаря стерилизации, такая консервация все равно хорошо сохраняется.
- огурцы — 3,8 кг;
- чеснок — небольшая головка;
- подсолнечное масло — 115 мл;
- сахар — 210 г;
- соль — 120 г;
- ветки петрушки;
- зонтики укропа;
- уксус 9%-ный — 210 мл.
- Старательно вымойте огурцы.
- Чистые овощи переберите, обрежьте кончики, удалите придавленные, поврежденные участки.
- Если огурцы очень переросшие, то очистите их от кожуры, а при помощи столовой ложки удалите сердцевину с семенами.
- Нарежьте овощи вдоль тонкими продольными брусками.
- Сложите их в большую миску или таз.
- Всыпьте соль, сахар, влейте масло и уксус.
- Чистыми руками аккуратно перемешайте заготовку.
- Поставьте ее в холодильник на четыре-пять часов, чтобы овощи успели тщательно промариноваться.
- Простерилизуйте банки.
- В каждую опустите по веточке петрушки, укропному зонтику, всыпьте перец-горошек (восемь-десять штук).
- Следом опустите по два-три зубка очищенного чеснока.
- Достаньте салат, разложите его по банкам.
- Оставшийся маринад разлейте по заготовкам.
- Простерилизуйте консервацию в течение восьми-десяти минут.
- Затем горячие банки закатайте.
С луком без стерилизации
Особенности . Рецепт салата из огурцов с луком «Пальчики оближешь» предполагает заливку горячим маринадом. Такая заготовка не требует стерилизации. Это значительно облегчает и одновременно ускоряет процесс консервации. Салат получается малосольным. Поэтому самостоятельно определяйте вкус блюда, периодически пробуя заготовку.
- огурцы — 5 кг;
- лук — 0,9 кг;
- сахар — 100 г;
- соль — 30 г;
- перец горошком;
- уксус — 110 мл;
- лавровый лист;
- укроп.
- Очистите лук, порубите его полукольцами, толщиной в 7-10 мм.
- Такими же кружками порежьте огурцы.
- Сложите обе заготовки в одну миску, перемешайте и подождите, пока смесь пустит сок.
- Добавьте сахар, соль, мелко порубленный укроп.
- Поставьте миску на огонь.
- Когда смесь закипит, опустите лавровый лист, всыпьте перец.
- Проварите заготовку минут пять-десять, за это время огурцы должны изменить свой цвет.
- Влейте в салат уксус.
- В чистые, стерилизованные банки разложите полученную массу.
- Залейте салат маринадом и сразу закатайте.
С помидорами
Особенности . Для разнообразия приготовьте салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь». Консервация получается в меру острой, пряной и очень аппетитной. Для салата можно использовать обычный перец, сорт «Белозерка» или болгарский мясистый плод.
- помидоры — 1,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- уксус — 160 мл;
- огурцы — 1 кг;
- сахар — 115 г;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- подсолнечное масло — по столовой ложке в банку;
- лавровый лист;
- вода — 2 л;
- укроп;
- соль — 90 г.
- Томаты промойте, нарежьте их дольками.
- Очищенный лук порубите полукольцами.
- Огурцы, в зависимости от размеров, порежьте кружками или полукружьями.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте соломкой.
- Все заготовки сложите в одну большую миску.
- Чистыми руками осторожно перемешайте салат, стараясь не повредить нежные помидоры.
- В стерилизованные банки опустите укроп, лавровый лист.
- Следом заложите приготовленный салат.
- Влейте прямо в банки подсолнечное масло.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее сыпучие продукты, влейте уксус.
- Когда маринад закипит, разлейте его по банкам.
- Консервацию поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 12-15 минут.
- Затем закатайте.
Ассорти
Особенности . Этот салат — спасение для хозяйки, у которой осталось немного различных овощей. Необязательно брать поспевшие помидоры. Блюдо из только начинающих буреть томатов не хуже, чем салат из ярко-красных овощей.
- капуста белокочанная — 1кг;
- морковь — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- сладкая паприка — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- уксус — стакан;
- соль каменная — 90 г;
- растительное масло — 380 мл;
- сахар — стакан;
- зелень.
- Возьмите объемную кастрюлю (лучше из нержавейки).
- Чистые огурцы порубите полукружьями.
- Томаты нарежьте дольками.
- Очищенную паприку посеките тонкой соломкой.
- Полукольцами нарежьте лук.
- Морковь натрите на крупную терку.
- Капусту посеките.
- Все заготовки сложите в выбранную кастрюлю.
- Перемешайте смесь, посолите, добавьте перец.
- Всыпьте в массу сахар, влейте уксус и растительное масло.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Добавьте порубленную зелень.
- Когда масса закипит, прикройте кастрюлю крышкой, а пламя уменьшите до минимума.
- Салат должен томиться в течение получаса.
- Пока он тушится, простерилизуйте банки.
- Готовое блюдо разложите по банкам, закатайте.
С горчицей
Особенности . Если сделаете салат «Пальчики оближешь» из огурцов с горчицей, то на зиму, получите острую, пикантную закуску. Хрустящие, аппетитные огурчики по достоинству оценят не только домашние, но и гости. Поэтому смело открывайте заготовку к празднику.
- огурцы — 1,9 кг;
- уксус — 125 мл;
- сахар — 115 г;
- растительное масло — 120 мл;
- горчица — 20 г;
- чеснок — пять зубков;
- соль — 30 г;
- молотый перец (черный и красный) — по 3 г;
- укроп — пучок.
- Чистые огурцы разрежьте вдоль, продолговатыми брусками.
- Сложите их в кастрюлю.
- Мелко порубите зелень, измельчите чеснок.
- Добавьте их к огурцам.
- Всыпьте в кастрюлю соль, горчицу, перец.
- Влейте масло, уксус, добавьте сахар.
- Перемешайте массу, оставьте ее настаиваться в холодильнике в течение трех часов.
- Простерилизуйте тару, лучше всего брать пол-литровые банки.
- Готовое блюдо разложите по стерильным емкостям.
- Оставшимся овощным маринадом залейте заготовки.
- Стерилизуйте салат в банках в течение 15 минут.
- После этого закатайте.
С зеленью
Особенности . Еще один вариант удачной консервации на зиму — это салат из огурцов с зеленью «Пальчики оближешь». Если вы предпочитаете очень острые блюда, то бросьте несколько семян чилийского перца в закуску, но не переборщите, ведь в консервации они приобретут более жгучий вкус.
- огурцы — 1,5 кг;
- сахар — 40 г;
- уксус — 40 мл;
- соль — 30 г;
- чеснок — пять-шесть зубков;
- перец чили — полстручка;
- петрушка — пучок;
- укроп — пучок;
- масло подсолнечное — 15 мл.
- У вымытых огурцов отрежьте кончики.
- Овощи разрежьте вдоль некрупными брусками, сложите их в большую миску.
- Тщательно ополосните пучки петрушки и укропа, порубите их.
- Зелень всыпьте к овощам.
- Добавьте в миску измельченный чеснок.
- У чилийского перца устраните плодоножку, удалите семена.
- Порубите стручок мелкими кусочками.
- Добавьте перец к овощной заготовке.
- Влейте в салат уксус, масло.
- Всыпьте соль, сахар.
- Перемешайте массу, настаивайте блюдо в течение часа.
- Затем разложите салат по готовым емкостям, залейте оставшимся маринадом.
- Стерилизуйте банки в течение семь-десять минут.
- Закатайте.
С морковью
Особенности. Если добавить в салат к огурцам несколько молодых морковок, то продукт получится более насыщенным и ароматным. Оранжевый корнеплод обеспечит не только красивый цвет, но и придаст блюду твердость.
- огурцы — 2,5 кг;
- сахар — 100 г;
- морковь — 0,75 кг;
- лук — две головки;
- чеснок — головка;
- масло растительное — полстакана;
- уксус — 100 мл;
- перец черный — 6 г;
- соль — 65 г;
- карри (по желанию) — чайная ложка.
- Огурцы и морковь порежьте кружками.
- Репчатый лук порубите кольцами.
- Каждый зубок чеснока разрежьте на несколько кусочков.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
- Посыпьте заготовку солью, перцем, карри, сахаром.
- Полейте уксусом и маслом.
- Перемешайте салат.
- Дождитесь, пока масса пустит сок.
- Теперь поставьте кастрюлю на огонь.
- Кипятите на мелком огне до тех пор, пока огурцы не изменят оттенок.
- Теперь блюдо разложите по стерилизованным банкам, закатайте на зиму.
Консервируя салат из огурцов с морковью «Пальчики оближешь», не злоупотребляйте специями и пряностями. Блюдо, которое вы раскладываете по банкам, должно быть чуть-чуть не доведенным до кондиции. Консервация со временем настаивается, и ее вкус усиливается.
Источник