Огурец с молоком рецепт

Молочные подкормки для ускорения созревания огурцов: как это работает?

Огородники, стремясь быстро получить богатый урожай огурцов, постоянно экспериментируют, придумывая новые способы, как это сделать. Изобретают новые подкормки, стараясь применять не покупную «химию», а натуральные пищевые продукты, которые имеются в каждом доме. Одной из таких подкормок является молоко, благодаря которому урожай огурчиков созревает быстрей.

Польза молока для огурцов

Многие огородники скептически относятся к применению молока в качестве стимулятора роста. Но практика доказала, урожай действительно созревает раньше при использовании молочных подкормок. Причем никакого волшебства тут нет. Все дело в естественных процессах.

Для ускорения сроков созревания овощей необходимо обеспечить им достаточное количество тепла, воды, света и качественную подкормку. Тогда они будут быстрей расти, раньше зацветут и дадут урожай. Именно в качестве подкормки и применяется молоко. В составе натурального молока содержится большое количество полезных не только для человека, но и для растений веществ и витаминов. Это кальций, магний, калий, азот, фосфор. Они повышают иммунитет огурцов, делают их крепче. А здоровые растения быстрей дают урожай.

Натуральное молоко полезно для огурцов на всех стадиях его роста. Благодаря наличию в нем ценных микро и макроэлементов, растения получают хорошую подпитку, поэтому быстро наращивают зеленую массу, у них ускоряется фаза цветения, образование завязей и созревания плодов.

Опрыскивание раствором, содержащим молочный продукт, защищает посадки от атаки патогенной микрофлоры. В результате обработки на листовых пластинках образуется пленочка, через которую вредные микроорганизмы не могут проникнуть. Лактоза не привлекает насекомых-вредителей, они не атакую огуречные посадки.

При регулярном использовании молока в качестве подкормок наблюдается укрепление плетей и листьев растений, улучшение вкусовых качеств огурчиков, ускорение сроков их созревания. Молочный раствор, вносимый под кусты в качестве корневых подкормок, улучшает качество почвы за счет стимуляции микробиологической активности, благодаря полезной молочной микрофлоре.

Особенно применения подкормок с молоком

Для подкормки молоко важно не только правильно выбрать, но и подготовить. Для обработки подходит только натуральный продукт. Желательно брать молоко у проверенных фермеров. Пастеризованный, и особенно ультрапастеризованный магазинный продукт, не подойдет, в нем никакой пользы. В крайнем случае, можно брать покупное молоко, но только с наименьшим сроком хранения. Такой продукт содержит меньше полезных веществ, чем деревенский, так как в результате пастеризации они разрушаются, но все-таки какую-то пользу он принесет.

Нельзя использовать неразбавленное молоко. Его разводят в соотношении 1 к 10 для опрыскивания и 1 к 5 для корневых подкормок. Если молоко не разбавить, оно образует на поверхности жирную, маслянистую пленку и перекроет доступ кислорода к корням или листьям.

Для каждого дачника пора плодоношения огурцов – самая горячая, так как надо не только успевать снимать зеленцы, но и позаботиться о подкормках растений. Дополнительное питание способствует увеличению…

Молочные подкормки вносят под корень или готовят раствор для опрыскивания огуречных плантаций. Для большей эффективности в молоко добавляют различные полезные «усилители», такие как йод, перекись водорода, нашатырный спирт.

Для ускорения роста и созревания огурцов молодые саженцы начинают подкармливать, когда у них образуется 4-5 настоящих листа. Обработка позволяет улучшить сопротивляемость растений неблагоприятным условиям окружающей среды. Саженцы получают дополнительную дозу калия и кальция, элементов необходимых для роста. Хорошо реагируют на молочные подкормки огурцы во время цветения и плодоношения, радуя образованием новых завязей.

Читайте также:  Лучший рецепт домашнего бейлиса

Опрыскивания начинают проводить, как только появятся 3 пары настоящих листовых пластинок. Это поможет защитить огурцы от мучнистой росы.

Проверенные рецепты подкормок

В зависимости от цели молочные растворы используют в качестве корневых подкормок и для опрыскивания огуречных кустов.

Для защиты от серой гнили готовят следующий раствор:

  1. 3 литра молока разводят в 6 литрах воды.
  2. Добавляют 1 кг. свежей крапивы.
  3. Настаивают неделю, ежедневно перемешивая состав.
  4. Процеживают, разводят водой в соотношении 1 к 10.
  5. Используют в качестве корневой подкормки раз 2 недели, поливая огурцы с утра или вечером, внося по 0,5 литра под каждый куст.

Полив осуществляется раз в 2 недели на протяжении всего сезона цветения и плодоношения овощной культуры. Вокруг основания стебля выкапывают неглубокую канавку, отходя от центра на 15 см. Это убережет посадки о поражения серой гнилью. Так жидкость распределяется по всей окружности, равномерно подпитывая корни и не застаиваясь вокруг кустов.

Для ускорения образования цветоносов используют корневую подкормку.

Нужны следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • древесная зола – 100 гр;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • йод – 10 капель.

Все компоненты смешивают, дают настояться 48 часов. Вносят полученное средство по 300 мл. под каждый куст после полива.

Против мучнистой росы, корневой гнили, бактериоза применяют следующее средство:

  1. Готовят раствор из 500 мл. обезжиренного молока, 10 гр. хозяйственного мыла (натирают на терке), 15 капель йода, 5 л. воды.
  2. Все компоненты смешивают до образования однородной массы, заливают полученный раствор в пульверизатор и опрыскивают огуречные кусты, уделяя внимание нижним сторонам листьев.

Проводят и прикорневую обработку для нейтрализации очагов патогенной микрофлоры.

Против грибковых поражений эффективны рецепты с йодом. Йод, добавляемый в молоко, работает как антисептик и борется с грибковыми заболеваниями.

Для приготовления раствора потребуется:

  • 20 капель йода;
  • 0,5 литра молочной сыворотки;
  • столовая ложка перекиси водорода;
  • 5 литров воды.

Все компоненты тщательно смешивают, полученный раствор, заливают в пульверизатор и опрыскивают огуречные посадки, уделяя особое внимание нижней стороне листьев. Обработку проводят в сухую, безветренную погоду, чтобы ветер не сдувал раствор, и он попал точно на листья. Опрыскивание йодно-молочным раствором, проводимая 2 раза в месяц, помогает уберечь посадки огурцов от нападения вредителей и многих заболеваний, таких как серая гниль, фитофтора.

Если вы хотите получить отличный урожай огурцов, помидоров и других овощей, не забывайте за ними ухаживать — пропалывать сорняки, рыхлить землю возле корешков и не только поливать, но и…

Чтобы собрать огурцы как можно раньше, за ними необходимо тщательно ухаживать. И молоко в этом хорошее подспорье. Оно содержит калий и азот, которые являются хорошими стимуляторами роста зеленой массы и образования плодов, поэтому молочная подкормка позволяет получить ранний обильный урожай.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник

Огурцы с молоком

Огурцы с молоком – вредно для человека?

Употреблять в пищу, огурцы с молоком как свежих, так и соленых вредит нашему организму или нет? Одни задавали себе такой вопрос из-за того, что сами нередко выпивали молоко после съеденного свежего или соленого огурца, и ни какого вреда не чувствовали. Другие утверждают, что такой способ – запивать молоко с огурцами, это прерогатива жителей сельской местности, так как у них желудки, закаленные к такому роду пищи. Ну а остальные неважно себя чувствовали после такого эксперимента как огурцы с молоком или молоко после селедки.

Как влияет на организм молоко с огурцами

В действительности все зависит от конкретного человека, особенностей его организма. Происходящие процессы брожения в желудке и кишечнике, после употребления свежей растительной пищи, у каждого происходят по-разному. Кроме того некоторые продукты употребляемые одновременно могут спровоцировать сильное отравление. Так соленые огурцы повышают кислотность желудка, и молоко сразу же сворачивается.

Огурцы с молоком – совет доктора «нет»

По словам доктора медицинских наук, профессора Новосибирского государственного университета Денисова М.Ю. – употреблять огурцы и молоко есть не что иное, как вредная привычка. И последствия могут быть разными, так как при поносе из организма выводятся питательные вещества, микрофлора, что грозит болезнями. Совет один – не есть огурцы с молоком вообще. Лучше всего молоко принимать отдельно или вообще не принимать.

Читайте также:  Рецепты коктейлей с пимс

Источник

Обработка огурцов йодом, молоком — рецепты для защиты и подкормки

Среди народных средств часто встречается обработка огурцов йодом, молоком, содой и зеленкой, но немногие знают: почему они применяются. Мы расскажем о пользе этих ингредиентов и поделимся лучшими рецептами на их основе для подкормки и защиты растений от заболеваний.

Лимон (лат. Citrus limon)

Небольшое вечнозеленое дерево, семейства рутовых. В умеренных широтах может культивироваться только в оранжереях, теплицах и утепленных балконах. На открытом грунте может достигать в высоту 3-5 метров.

Достаточное количество солнца, регулярный полив, плодородная почва и отсутствие вредителей и болезней – вот залог богатого урожая огурцов. Но нередко даже у опытных садоводов возникают вопросы, чем опрыскать огурцы от болезней, какие препараты использовать для подкормки и в каких количествах. Рассмотрим народные средства, которые используют для профилактики и лечения наиболее известных заболеваний огурцов.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Читайте также:  Рецепты дрожжевого пирога с творогом

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.

Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Подкормка огурцов

Огурцам, как и любым растениям на грядках, необходима подкормка. Рекомендуем использовать корневые подкормки (внесение питательных веществ в почву, под корень), их эффективность гораздо выше благодаря быстрому попаданию веществ к корневой системе. Внекорневые подкормки (опрыскивание) важны в профилактике заболеваний и распространения насекомых.

Подкормка огурцов йодом

Помимо мощного антисептического действия, йод даже в малых количествах ускоряет обмен веществ и стимулирует рост растений, повышает урожайность и вкусовые качества плодов, способствует накоплению витамина С.

Для подкормки в отстоявшуюся воду для полива добавляют несколько капель средства. Полив огурцов йодом — является также профилактикой от развития мучнистой росы и прикорневой гнили.

Йод можно использовать вместе с молоком или молочной сывороткой. Для этого в ведре воды растворяют 30 капель спиртового йода, 1 л молока и оставляют настаиваться. Полив огурцов молоком с йодом проводят раз в 10-14 дней.

Приготовление и подкормка огурцов молоком с йодом

В состав молочной сыворотки входят фосфор, калий и азот, которые способствуют плодородности почвы. А большое количество лакто-бактерий — обязательных составляющих молочных продуктов, помогает бороться с паразитирующими грибками (возбудителями мучнистой росы, фитофтороза). Поэтому желательно проводить подкормку огурцов сывороткой несколько раз за сезон.

Подкормка огурцов зеленкой

Обрабатывать огурцы зеленкой стоит не только при появлении желтых или бурых пятен на листьях огурцов, но и в качестве профилактики. Для опрыскивания в ведро теплой воды добавляют 5 мл зеленки (содержание половины флакона).

Помимо борьбы с болезнями, подкормка зеленкой способствует накоплению меди в почве, что особо важно для участков в болотистой местности. Этот микроэлемент улучшает обмен веществ растений, способствует образованию хлорофилла, ускоряет развитие плодов. Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки. Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели.

Подкормка огурцов содой

Пищевая сода – это одно из наиболее полезных и доступных удобрений огурцов. Она защищает растения от грибковых заболеваний, микробов, насекомых, увеличивает урожайность и улучшает вкус плодов.

Обработку огурцов содой проводят для профилактики появления тли и развития мучнистой росы. Для приготовления средства в 5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. пищевой соды и 1 таблетку ацетилсалециновой кислоты (Аспирин-С). Опрыскивают готовым раствором раз в месяц после захода солнца или в пасмурную погоду, из-за вероятности получения ожогов растением.

Полив огурцов содой для подкормки и защиты от болезней

Полив огурцов содой начинают в случае появления пустоцветов на завязях. Для приготовления смеси растворяют 2 столовые ложки соды на 10 л воды, поливают огурцы раз в несколько дней.

Обработка огурцов йодом, молоком, содой и зеленкой пользуется большой популярностью благодаря доступности ингредиентов и обширному спектру действия. Немногие магазинные средства смогут похвастаться одновременной подкормкой и защитой от заболеваний. Использование народных средств в правильных пропорциях поможет вырастить великолепный урожай и сэкономить на приобретении дорогостоящих препаратов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector