- 6 лучших рецептов салата «Дамские Пальчики»
- Рецепт 1: салат из огурцов Дамские пальчики
- Рецепт 2: салат из огурцов Дамские Пальчики на зиму
- Рецепт 3: зимний «Дамские пальчики с маникюром» с перцем
- Рецепт 4: Дамские пальчики из переросших огурцов
- Рецепт 5: Салат из огурцов «Пальчики по-корейски» на зиму
- Рецепт 6: простые «Дамские пальчики» на зиму
- Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
6 лучших рецептов салата «Дамские Пальчики»
Салат «Дамские пальчики» — это не только закрутка на зиму, но и вкусный салат к празднику. Его закрывают в разных интерпретациях и с разными добавками. Но главное, что он очень вкусный! Огурцы оставляют длинными — отсюда и сходство с пальчиками женщины!
Рецепт 1: салат из огурцов Дамские пальчики
На банку емкостью 1 л:
- Огурец — 1 кг
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Соль — 0,75 ст. ложки
- Зелень укропа — 1-2 веточки
- Зелень петрушки — 1-2 веточки
- Чеснок — 1 зубок
- Масло растительное — 70 мл
- Уксус 9% — 70 мл
Вымыть огурцы, разрезать вдоль на 4 части.
Зелень мелко порубить.
Чеснок очистить и нарезать.
К огурцам добавить все остальные ингредиенты (зелень, чеснок, соль, сахар, масло, уксус).
Оставить на 2 часа (чтобы выделился сок).
Банки вымыть. Разложить салат «Дамские пальчики» по банкам, закрутить не до конца или накрыть крышками.
Простерилизовать 10—15 мин.
Рецепт 2: салат из огурцов Дамские Пальчики на зиму
на 3 банки объемом по 0,5 л.
- огурцы – 1 кг
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – 25 г
- масло растительное – 40 мл
- сахар – 3 ст.л.
- уксус 9% — 60 мл (4 ст.л.)
- перец черный молотый – по вкусу
Тщательно вымываем огурцы, поскольку снимать кожуру не будем. Разрезаем плод на две части поперек, а затем еще на четыре. Получаем «дамские пальчики». Выкладываем их в глубокую кастрюлю или миску.
Лук нарезаем полукольцами или ¼ колечка. Высыпаем к огурцам.
Добавляем соль, сахарный песок, уксус, масло растительное, давленый чеснок и перец.
Очень тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. А лучше всего закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Оставляем огурцы со специями мариноваться на 4-5 часов.
За это время они хорошо выделят сок.
Тщательно вымываем с содой банки по 0,5 л и наполняем их салатом из огурцов.
Остается только простерилизовать заготовку, чтобы она хранилась как можно дольше. Для этого нужно взять кастрюлю с широким дном, в которую поместятся банки. Уложить на дно салфетку тканевую или силиконовую подставку под горячее. Ставим на нее банки, накрытые крышками, и заливаем их аккуратно теплой водой до уровня плечиков. Доводим до кипения воду. Затем убавляем огонь и засекаем 20 минут, если банки 0,5 л, если же 1 л, то 25 минут. Стерилизовать следует в умеренно кипящей воде.
Аккуратно извлекаем банки из кастрюли. Для этого существуют специальные щипцы. Можно также применить щипцы от комплекта мультиварки. Закатываем крышками, не открывая их после стерилизации. Переворачиваем банки сразу после закатывания вверх дном и укутываем пледом. Оставляем до полного остывания.
Салат из огурцов Дамские пальчики практически готов. До холодов он еще хорошо промаринуется и будет просто изумительным на вкус.
На заметку:
Можно стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу. Этот способ хорош, когда салат готовится более чем в трех банках. За один раз обрабатывается термически много заготовок. Для этого тара наполняется салатом. Ставится в холодную или немного теплую духовку на решетку или лучше на противень. Нужно установить температуру 120 градусов и ждать, пока агрегат нагреется. Затем засечь время: 20 минут для банок 0,5 л и 25 минут для банок 1 л. Аккуратно достать после стерилизации и закатать прокипяченными крышками.
Рецепт 3: зимний «Дамские пальчики с маникюром» с перцем
Салат из огурцов и болгарского перца. Рецепт выработан на основе классического салата «Дамские пальчики», часть огурцов заменила на сладкий перец. Закуска стала ярче и на вид, и на вкус. Как мы зовем в семье «Дамские пальчики с маникюром».
Огурец — 1,6 кг
Перец болгарский (ярких цветов) — 400 г
Чеснок (крупная головка) — 1 шт
Петрушка — 1 пуч.
Семена укропа (зеленые, свежие или зелень) — 1 ст. л.
Гвоздика — 5 шт
Перец душистый — 5 шт
Соль — 40 г
Сахар — 100 г
Уксус (9% столовый) — 110 мл
Масло растительное — 130 мл
Через указанное время разложить по банкам огурцы с перцем, плотно, но не утрамбовывать. Разлить оставшийся сок.
Поставить банки стерилизовать, 0,5 л. — 20 минут, 0,7 л. — 25 минут.
Затем закатать, остудить «под шубой» в перевернутом виде.
Хранить в темном прохладном месте.
Рецепт 4: Дамские пальчики из переросших огурцов
Этим летом подруга угостила меня огурчиками со своего огорода, среди них попались несколько переросших. Я не знала, что получится, но решила попробовать. Получилось две 700г банки. Сегодня открыли и попробовали — вкусно! Огурцы похожи на малосольные, салат был гарниром к запеченному филе индейки.
Рецепт в оригинале с моими дополнениями.
Огурцы вымыть и замочить на 4 часа или на ночь. Обсушить, отрезать кончики и нарезать вдоль на брусочки 7см на 1 си, крупные зёрна удалить.( Зёрна я удаляла не очень тщательно, нарезала огурцы вдоль на 8-10 долек)
Расчёт на 700г банку (простерилизованную):
- На дно банки положить 4 дольки чеснока, порезанные пополам, 4 горошины чёрного перца, кусочек острого перца ( не обязательно).
- Огурцы установить в банку плотно. Насыпать 1 столовую ложку с горкой сахара, 1.5 чайной ложки соли, налить 1.5 чайной ложки 9% уксуса, 1.5 столовых ложки растительного масла. Залить холодной кипячёной водой.
- Прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю, на дно которой положить тряпочку, залить водой по «плечики» банки и поставить на огонь. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь и стерилизовать 20 минут.
Закрутить банку и оставить остывать под одеялом.
Рецепт 5: Салат из огурцов «Пальчики по-корейски» на зиму
Я не знаю, почему салат и почему пальчики по-корейски но огурцы получаются невероятно вкусные. Закрываю на зиму не в первый раз! рекомендую этот проверенный рецепт всем!
- кг. огурцы-4
- сахар-1 ст.
- ст.л. соль-3
- масло подсолн.-1 ст.
- уксус 9%-1 ст.
- ст.л. перец чёрный молотый-0.5
- ст.л. чеснок-2
Огурцы помыть,порезать вдоль на 4 части
Добавить соль, Сахар, Уксус, Перец, Чеснок.
Всё перемешать и оставить на 2-3 часа.
Наполнить банки огурцами и залить рассолом который они дали
Стерилизовать 0.5 л банки 10 минут
Закатать
Перевернуть на крышку и оставить так до полного остывания. Не укутывать.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!
Рецепт 6: простые «Дамские пальчики» на зиму
Закуска придется вам точно по вкусу, так как получается она довольно вкусная!
- — 4 килограмма огурцов,
- — стакан уксуса (200 миллилитров),
- — 150 миллилитров масла растительного,
- — 100 грамм соли,
- — 200 грамм сахара,
- — килограмм лука,
- — 2 головки чеснока
Огурцы вымываем по одному под краном проточной воды.
Остальные овощи очищаем.
На разделочной доске нарезаем лук и чеснок.
Огурцы режем удлиненными кусками. Обязательно срезаем края у огурцов и следим, чтобы они, ни в коем случае, не были горькими.
В кастрюлю выкладываем нарезанные, можно даже сказать, брусочки огурцов.
К ним выкладываем нарезанные овощи.
Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты.
Оставляем салат на пару часов, периодически не забывая его перемешать большой ложкой.
Банки вымываем. Чтобы они быстрее высохли и прошли процесс стерилизации, отправляем их в микроволновку на минуту.
В чистые стеклянные банки раскладываем салат.
Затем каждую из банок с салатом на зиму «Дамские пальчики» стерилизуем в течение 15 минут, а затем закупориваем крышками.
Источник
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов).
Могу еще добавить, что ингредиенты для такой консервации понадобятся самые простые: кроме, естественно, огурцов, в дело пойдет лук и маринад с уксусом, чесноком и специями. Как видите, плюсов у салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» множество. Что же касается минусов… Есть один: нужно готовить салата много, очень много: он такой вкусный, что съедается прямо на глазах. Итак, как делать салат из огурцов на зиму – доступный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 4 кг некрупных огурцов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 250 мл 9% уксуса;
- 1 стакан сахара (250 мл);
- 5 крупных луковиц;
- 2 столовые ложки чеснока (раздавленного);
- 2 столовые ложки черного молотого перца;
- кусочек красного горького перца (примерно 2 см).
Выход: 5-5,5 л. готовой консервации, в зависимости от плотности наполнения банок
Как приготовить салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики»:
Отбираем свежие, упругие огурцы. Моем их тщательно. Обрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем огурцы в воде в течение 3-4 часов.
Моем и очищаем репчатый лук, вырезаем прикорневое донце. Нарезаем лук тонкими полукольцами.
Нарезаем огурцы вдоль на 4 части. Длинные огурцы (около 10 см) разрезаем пополам.
Готовим маринад. В большую кастрюлю (чтобы поместились все огурцы) наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Туда же выдавливаем предварительно очищенный чеснок. Кусочек красного острого перца мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю к маринаду. Все хорошо перемешиваем.
Кладем в кастрюлю огурцы и репчатый лук. Тщательно и аккуратно перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 4-5 часов. Внешне салат не сильно изменится, только пустит достаточно много сока, а огурцы чуть потемнеют.
После чего раскладываем салат в заранее простерилизованные банки. При укладке банку потряхиваем, чтобы огурцы улеглись поплотнее. Сверху наливаем оставшийся маринад. Маринад будет покрывать огурцы примерно на 2/3 высоты.
Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой (или устанавливаем специальную решетку-подставку), ставим туда банки с огурцами. Банки прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду – вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, на высоком огне доводим воду до кипения, затем стерилизуем на среднем огне в течение 20 минут.
Банки вынимаем, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).
Готовый салат можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе огурцы потеряют цвет, и подальше от источников тепла.
Советы и рекомендации:
Можно готовить такой салат из перезрелых огурцов на зиму, непригодных для консервации целиком. Крупные огурцы просто надо разрезать на большее количество частей.
Если вы раскладываете салат в литровые банки, стерилизовать их надо в течение 25 минут.
Источник