- 8 отличных рецептов маринованных огурчиков с горчицей: хрустящие, вкусные, ароматные!
- Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы
- Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей
- Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
- Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
- Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку
- Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом
- Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные
- Огурцы- как магазинные. Быстрый способ.
- 1. Этап
- 2. Этап
- 3. Этап
- 4. Этап
- 5. Этап
- 6.Этап
- Важно!
- А теперь, обещанные плюсы.
8 отличных рецептов маринованных огурчиков с горчицей: хрустящие, вкусные, ароматные!
Наверное, мало таких людей кто не любит в зимнее время лакомиться летними плодами. Слава богу, человечество придумало, как сохранять их на долгое время, чтобы они не теряли свои полезные свойства.
Существуем огромное количество рецептов, как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Глаза разбегаются, какой же вариант приготовления выбрать.
Я Вам подобрала самые лучшие рецепты, как быстро и вкусно приготовить огурцы без стерилизации двумя способами:
- Горячим способом – это когда овощи подвергаются тепловой обработке;
- Холодным способом – когда овощи не подвергаются тепловой обработке.
Думаю, вы найдете свой идеальный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму. И так приступим.
Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом
В этом рецепте огурцы засаливаются холодным способом. Корнишоны получатся хрустящие, острые и немного кисловатые.
- Огурчики – 10 кг;
- Соцветие укропа (зонтик) – 300 грамм;
- Вишневые листья – 100 грамм;
- Две головки чеснока;
- Острый перец – 1 стручок;
- 5 литров чистой воды (питьевой, а лучше родниковой);
- 400 грамм соли;
- Корень хрена – 50 грамм;
- Горчичный порошок – 100 грамм.
- Для приготовления огурцов нам понадобится большая эмалированная, стеклянная емкость или деревянная бочка.
- Подготовка ингредиентов для засолки:
- Огурцы обмываем водой и срезаем с них «попки»;
- Соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой от загрязнений;
- Перец обмываем водой и режим его на небольшие кусочки;
- Чистый корень хрена режим на небольшие кусочки.
- Делаем рассол, для этого мы всыпаем в воду поваренную соль и размешиваем.
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
- Листья выкладываем на дно большой емкости. Затем слоями укладываем остальные ингредиенты.
- Заливаем слоя рассолом. Покрываем емкость крышкой и убираем в погреб. Через пару месяцев можно уже лакомиться огурцами.
Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы
Огурцы, маринованные в банках с горчицей на зиму получатся хрустящие. Этот простой рецепт мне дала бабушка.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы – 1,7 кг;
- Листья лавра – 2 шт.;
- Один лист хрена;
- 2 соцветия укропа;
- 1,5 ч. л. семян горчицы;
- Черный перец – 2 горошины;
- 1,5 ст. ложки поваренной соли;
- 1 ч. ложка 70 % уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- Чеснок – 4 зубчика.
Пошаговая консервация огурцов:
- Огурцы обмываем в чистой воде. Срезаем с них «попки».
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
- В стерилизованную банку кладем соцветия укропа, лист хрена, огурцы, чеснок, перец. Заливаем их кипятком.
- Когда вода станет теплой, выливаем ее в кастрюлю и всыпаем в нее соль, горчицу и сахар. Ставим емкость на плиту.
- Вливаем кипящий рассол в огурцы. Вносим в банку уксус. Закупориваем овощи стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном и покрываем их полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей
Ингредиенты, рассчитанные на одну трехлитровую банку:
- Огурцы – 2 кг;
- Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
- 3 ст. ложки поваренной соли;
- Два листа смородины;
- Два листа хрена;
- Три соцветия укропа;
- 2 ст. л. сухой горчица (порошок);
- 4 горошка черного перца.
Приготовление соленых огурцов с сухой горчицей:
- Первым делом готовим рассол. Соль растворяем в воде. Наливаем его в ковш и ставим на плиту.
- Обмываем огурцы водой от загрязнений. «Попки» с овощей по желанию можно срезать.
- На дно банки укладываем листья смородины, соцветия укропа, хрен. Затем в нее кладем огурцы и заливаем их кипящим рассолом. Банку покрываем крышкой (капроновой). Когда рассол остынет ее нужно снять. Покрываем банку марлей и оставляем плоды засаливаться на двое суток в комнате.
- Затем рассол выливаем в ковш и ставим на плиту. В банку с корнишонами всыпаем горчицу. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Покрываем банку капроновой крышкой, когда рассол остынет, ее снимаем и покрываем горлышко марлей. Ставим огурцы засаливаться на 6 часов в комнате.
- После пройденного времени снова выливаем рассол с банки в ковш. Кипятим его.
- Огурцы обмываем водой от белого налета и снова кладем в банку.
- Заливаем горячий рассол в банку и закатываем железными крышками. Закрутку переворачиваем верх дном и накрываем одеялом.
Когда заготовка на зиму остынет, убираем ее в погреб.
Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.
Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:
- 1,5 кг не больших огурцов;
- 12 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. ложки поваренной соли:
- Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
- Сахар песок – 3 ст. ложки;
- 9 % уксус – 3 ст. ложки;
- Горчичный порошок – 3 ч. ложки;
- 1,5 ч. ложки молотого черного перца.
Пошаговая инструкция, как приготовить салат:
- Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку.
- Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.
- В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.
- Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.
Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.
Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получатся, как бочковые.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы – 2 кг;
- 4 зубчика чеснока;
- Два соцветия укропа;
- Вишневые листья – 10 шт.;
- Корень хрена;
- Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
- Поваренная соль – 2 ст. ложки;
- Огурцы обмываем водой от загрязнений.
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
- Корень хрена нарезаем на кусочки;
- Листья вишни обмываем водой.
- Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
- В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено). Банку закупориваем крышкой и ставим в погреб.
Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку
Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.
Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:
- Огурцы (не большого размера) – 1,7 кг;
- 8 зубчиков – чеснока;
- Три соцветия укропа;
- 6 горошков черного перца;
- Пряность – 6 бутонов гвоздики;
- Листья лавра – 3 шт.;
- Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
- Уксус 70 % – 15 грамм;
- 3 ст. ложки поваренной соли;
- 6 ст. ложек сахарного песка.
Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:
- В чистой воде обмываем огурцы. Срезаем с них «попки».
- Чеснок очищаем от чешуи.
- Укладываем в банки (стерилизованные) огурцы, чеснок, укроп. Заливаем в банки кипящую воду и покрываем их крышками.
- Через 10 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на плиту. В банки кладем перец, гвоздику, лавровые листья. Снова заливаем огурцы кипятком.
- Сливаем жидкость из банок в кастрюлю через 15 минут и вносим в нее соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
- Заливаем кипящий рассол по банкам. Вносим в них уксус. Закупориваем банки железными крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки верх дном и укрываем их полотенцем.
Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.
Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом
Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:
- 4 кг огурцов;
- Один стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан 9 % уксуса;
- 3 ст. ложки поваренной соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 чесночная головка;
- Горчичный порошок – 2 ст. л.;
- 1 ч. ложка молотого перца (черного).
Поэтапное приготовление маринованных огурцов:
- Огурцы обмываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
- Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
- Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
- Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
- Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закручиваем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.
После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.
Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные
По этому рецепту маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму получатся, как магазинные. Ох, какие же они вкусные и хрустящие. Обязательно попробуйте их приготовить.
Ингредиенты, посчитанные на две 1,5 литровые банки:
- Молодые огурчики (зеленцы) – 2 кг;
- Перец горошком – 6 шт.;
- Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
- Листья лавра – 2 шт.;
- Две веточки свежего укропа;
- Сахар – 12 ст. ложек;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Уксус (эссенция) – 4 ст. ложки;
- Питьевая вода – 2 л.
Пошаговое приготовление закрутки:
- Зеленцы и укроп обмываем водой. «Попки» с овоща мы не срезаем.
- Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений.
- Укладываем в банки лавровый лист, веточки укропа, зерна горчицы, чеснок, перец. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банки железными крышками.
- Когда вода в банках остынет, сливаем ее в кастрюлю. Вносим в нее сахар, соль и ставим емкость на плиту кипятиться.
- В банки вносим уксус (эссенция), заливаем кипящим рассолом и закупориваем железными крышками. Чтобы огурчики были хрустящие, закатку не нужно укрывать теплым пледом. После остывания соления убираем в погреб или в холодильник.
В русской кухне принято соленые огурцы подавать с отварной картошкой. Закатанные корнишоны являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Из них можно даже приготовить салат, для этого мы их нарезаем на кружочки, соединяем с луком (порезанные на полукольца) и заправляем растительным маслом. Так же их зачастую используются для приготовления рассольника, винегрета, оливье и многих других блюд.
Полезные свойства огурцов на зиму:
- Содержат большое количество клетчатки;
- Низкая калорийность и не содержат холестерина;
- Содержат витамины и минералы.
Одни из способов хранения овощей это маринование и соление.
- Маринование – это когда огурцы заливают рассолом с добавлением сахара, уксуса (или аскорбиновой кислоты).
- Засаливание – это когда огурцы заливаются рассолом без уксуса и сахара. Во время брожения выделяется молочная кислота.
Кислоты убивают микробы и поэтому овощи так долго хранятся.
Чтобы огурцы в закатке были упругие, хрустящие и не пустотелые нужно сделать такие манипуляции:
- Перед началом консервации чистые огурцы необходимо положить в холодную воду на четыре часа (воду периодически с огурцов нужно сливать и заливать их новой).
- В рассол можно добавить немного водки, но это по желанию.
Во многих рецептах нужно стерилизовать банки и железные крышки. Я расскажу, как это сделать:
- Для начала нужно тщательно помыть мыльным раствором от загрязнений банки и крышки. Затем их обмываем под струей чистой проточной воды.
- В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем ее на плите. Затем в нее кладем банки и крышки. Кипятим их 10 минут.
Надеюсь, вы попробовали законсервировать мои любимые рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации, и выбрали для себя лучший вариант приготовления.
Если вы никогда не закатывали огурцы, то посмотрите это видео.
Источник
Огурцы- как магазинные. Быстрый способ.
Если вы зимой часто покупаете маринованные огурчики или корнишоны, то этот рецепт вам очень понравится. Огурцы получаются ядреные, хрустящие со сладкими нотками.
У него есть несколько огромных плюсов, но они в конце статьи!
1. Этап
-подготовить банки 600-800 гр. (стерилизую на пару 2-3 минуты)
-достать специи (на 1 банку перец душистый 3 шт., перец черный горошком 3 шт., гвоздика3 шт., семена горчицы, чеснок 1 зуб., зонтик укропа1 шт.)
-уксус на 1 банку 5 мл. (эссенция 70%), понадобится мерный стаканчик на 5 мл. ( у меня шприц от детского нурофена)
2. Этап
В стерилизованные банки укладываем специи, добавляем уксус. Раскладываем огурцы. Крупные огурцы можно разрезать на дольки, на кружочки. В августе, когда созреют томаты черри и перцы, можно их то же добавить.
3. Этап
Соль, сахар. Добавляем в каждую банку 1 чайную ложку без огромной горки обычной поваренной соли ( не йодированной) и 6 чайных ложек, так же без горки сахара.
4. Этап
Заливаем холодной водой из под крана, можно фильтрованной или родниковой.
5. Этап
Банки ставим в большую кастрюлю, для стерилизации, воду в кастрюлю наливаем банкам по плечики. После закипания, ждем 6 минут, не больше (за это время огурцы поменяют цвет на бурый). Следим чтобы вода из кастрюли в банки не заливалась!
6.Этап
Выключаем плиту, достаем банки, закрываем крышки. Переворачиваем, чтобы крышки присосались. Ни чем не закрываем. После остывания, храним при комнатной температуре.
Важно!
Не переварить! Если вы не засекли время, ориентируйтесь на цвет огурца, если бурые срочно достаем. Если оставите дольше чем на 6-7 минут, огурцы не будут хрустящими, сварятся. По этой же причине не накрываем банки после закрутки.
А теперь, обещанные плюсы.
Огурцы будут готовы, через 7 дней. В связи с этим, рецепт можно подкорректировать под себя. Через неделю откройте 1 банку и попробуйте, может на ваш вкус много уксуса или мало соли, следующую партию делайте с учетом вашей дегустации.
Банки 600-800 гр. удобны тем, что в них помещается от 5-7 огурцов. Идеально чтобы открыть к ужину на семью. Быстро стерилизуются, я пробовала литровые банки, их надо 9-10 минут кипятить, огурцы получаются мягкие. (((
Если нет эссенции, пересчитайте на 6-7% уксус, это будет примерно 30-40 мл.
Если сахар и соль не сразу раствориться (а они не растворяться сразу), не трясите горячие банки, подождите когда остынут.
Есть вопросы, пишите! Это мой личный рецепт, я по нему готовлю 3 года.
Надеюсь вам понравиться этот рецепт, на 8 банок (т.е. 2 партии) у меня ушло около 40 минут, включая время на приготовление, мытье огурцов, доставание кастрюль и т.д.
Источник