- Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках
- Особенность заготовки огурцов на зиму без стерилизации
- Выбор и подготовка огурца
- Маринованные огурцы к зиме со стерилизацией
- Рецепт маринованных огурцов без стерилизации
- Рецепт маринованных огурцов на трех литровую банку
- Маринованные огурцы без стерилизации в полуторалитровой банке
- Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации
- Вариация рассола с аспирином на литровую банку
- Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире
- Маринованные огурцы с 9% уксусом
- Условия и сроки хранения
- Советы от опытных домохозяек
Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках
Всем привет друзья.
Летом, в период сбора свежих и сочных огурцов, обязательно заготовьте их к зиме путем стерилизации – консервация будет радовать вас зимой, когда цена на овощи очень высока! Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации рассмотрим рецепты в данной статье.
Особенность заготовки огурцов на зиму без стерилизации
Процесс стерилизации заменяется тройной заливкой. Сначала овощи в банке заливают кипящей водой и дают остыть в течение 10-25 минут. Затем воду выливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения, и снова заливают огурцы. Время охлаждения в этот раз от 10 до 15 минут. И еще раз слейте воду в кастрюлю, но в этот раз добавляем в маринад сыпучие ингредиенты.
После третьей заливки овощей маринад не сливается. Осталось только закрутить крышки.
Особенности заготовки без стерилизации:
- Для свежести любители часто используют таблетки аспирина. В рецепте без стерилизации один аспирин не поможет сохранить свежесть продукта. Его можно использовать только в качестве добавки к уксусу или лимонной кислоте.
- Требуется предварительная стерилизация пустых банок. Крышки следует залить кипятком или кипятить.
Выбор и подготовка огурца
Овощи для маринования должны быть:
- плод должен быть среднего размера, примерно от 10 до 13 см;
- сухие или мягкие, с гниющими пятнами – это противопоказание для овощей для маринования;
- очень большие («грубые») огурцы не подходят для маринования;
- лучше использовать сорта для маринования.
- Вечером собираем овощи в таз.
- Залейте их холодной водой.
- Оставьте до утра. Если огурцы не собраны с вечера, процесс замачивания должен быть минимум в течение 4 часов.
- Вымойте огурцы в холодной воде и ототрите грязь. Не используйте нож — это разрушит кожу овощей, что недопустимо.
- Отрежьте кончики с обеих сторон.
Огурцы готовы к засолке!
Маринованные огурцы к зиме со стерилизацией
Огурцы по этому рецепту очень вкусные. Они поддерживают хороший баланс кислоты и соли. Они будут упругими и хрустящими. Огурцы не заливаются кипятком в течение длительного времени. Они не будут стерилизоваться в банках в течение длительного времени. Этот метод помогает держать их твердыми и хрустящими. А для хруста уместно использовать хрен.
- огурцы
- укроп зонтики
- листья хрена
- лавровый лист
- чеснок
- черный перец горошком
Маринад на 1 литр воды (достаточно для консервации около 2 литров):
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:
- Промыть огурцы, замочить и обрезать хвостики с обеих сторон.
- Промыть банки с содой и высушить.
- В литровую банку на дно положить по два зонтика укропа (естественно вымытые). Зонты можно скручивать. Далее положить листья хрена — 2-3 шт. Пара больших зубчиков чеснока или три поменьше. Разрежьте чеснок пополам. Положите 2-3 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца.
- Кроме того, вы можете положить в банку листья смородины или вишни.
- Теперь поместите огурцы в банку. Положите их достаточно плотно. Вы можете сделать это вертикально, так и горизонтально. Это зависит от размера.
- Налейте воду в емкость для маринада. Невозможно точно угадать, сколько точно его понадобится. Это зависит от плотности укладки огурцов. Приблизительно 1 литра маринада достаточно для двух литровых банок и еще остается немного. Положите 2 столовые ложки сахара и соли в 1 литр воды. И залить 100 мл 9% столового уксуса. Если у вас есть уксусная кислота, вы должны разбавить ее до 9%. Это 1 столовая ложка кислоты разбавлена 7 чайными ложками воды, получится уксус 9%.
- Поставьте маринад на плиту. Подождите, пока маринад не закипит и не растопит сахар и соль.
- Поместите сухое полотенце в большую кастрюлю на дно и поставьте на него банки с огурцами. Влейте на огурцы кипящий маринад до самого верха. Однако сначала налейте маленькую порцию маринада в банку, чтобы стенки банки стали теплыми и не лопнули.
- Предварительно стерилизуйте крышки банок. Для этого их нужно прокипятить 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Не закатывать, только накрыть. Налейте горячую воду в кастрюлю до краев.
- Поместить на плиту кастрюлю с банками стерилизоваться. После появления пузырьков в банках, стерилизовать огурцы в течение 3 минут.
- Снимите банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить на утечки. Оберните огурцы одеялом и дайте полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется промариноваться в уксусе. И если вы хотите, вы можете съесть их через 3 дня.
Рецепт маринованных огурцов без стерилизации
Это еще один способ консервации огурцов на зиму. Процесс консервации отличается от предыдущего рецепта, но результат также будет хорошим — хрустящие огурцы с умеренной кислотностью.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы;
- укропные зонтики — 1 шт;
- листья хрена — 1 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- эстрагон (эстрагон) — 1 ветка;
- листья вишни — 2 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- перец горошком — 8 шт;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Стерилизовать банки любым способом: на пару в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и нагреть до 150 градусов, стерилизовать в течение 15-20 минут).
- Промыть и замочить огурцы, обрезать кончики с двух сторон. Промойте все листья, которые добавите в консервацию.
- Поместите 2 листа вишни, веточку эстрагона, 3 зубчика чеснока (разрезать пополам), 1 лавровый лист, пару горошин черного перца в стерилизованные литровые банки.
- Если у вас двух или трех литровые банки, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
- Плотно положите огурцы в банки. Накройте сверху листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.
- Вскипятить воду и залить огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую поверхность или суньте нож под банку. Налейте воду до краев. Накройте контейнер стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время маринад впитывается в овощи, ее уровень снижается. Поэтому добавьте кипяток до края при необходимости.
- Когда огурцы постоят, слейте воду в кастрюлю. Маринад будет вариться из этой воды. Для дренажа целесообразно использовать крышку с отверстиями.
- Соль и сахар следует добавить в эту воду. Для одного литра маринада следует добавить одну столовую ложку без верха соли (20 г) и такую же ложку сахара. Если вы сливаете воду из двух литровых банок, добавляйте в воду по две столовые ложки соли и сахара.
- Поставьте маринад на плиту, дайте ему закипеть и варите 2 минуты.
- Заполните банки с огурцами кипящим маринадом, не доливая до края небольшое количество. И налейте две столовые ложки столового уксуса в литровую емкость. Выходит полная банка.
- Накройте стерильной крышкой и закатайте. Поверните банку, убедитесь, что крышка плотно закрыта и что ничего не протекает. Переверните банки вверх дном, оберните их полотенцем или одеялом и оставьте, пока они полностью не остынут.
Рецепт маринованных огурцов на трех литровую банку
Для семьи из 5 и более человек лучше всего загружать огурцы в трехлитровые банки. Результат, конечно, ничем не отличается от литровых, те же натуральные хрустящие, пряные и маринованные огурцы. Давайте взглянем на другой рецепт приготовления.
- огурцы — сколько можно уложить в банку;
- укропные зонтики — по желанию несколько штук;
- листья смородины — несколько штук;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- аспирин — 2 таблетки;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- ароматный перец горошком — 3-5 шт;
- черный перец горошком — 3-5 шт;
- вода.
- Вымойте банки и крышки с содой. Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Поместите кастрюлю с водой на плиту закипать и тем временем наполните банки, как описано в следующем шаге.
- Положите укроп и несколько листьев смородины, вымытые холодной водой, на дно банки. Наполните банки огурцами до половины и снова положите зонтики укропа с листьями смородины.
- Заполните огурцами до самого верха. И положите 2 зубчика чеснока, разрезанного пополам сверху. Накройте, отложите в сторону и заполните другие банки таким же образом.
- Залейте банки кипяченой водой и оставьте их под крышкой на 10 минут. И снова поставьте кипятиться чистую воду (количество, которое использовалось при первой заправке).
- Через 10 минут слейте воду из банки в раковину.
- Теперь добавьте к огурцам специи: черный и душистый перец горошком, 2 столовые ложки соли, сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.
- Залейте банки новой кипяченой водой и закатайте. Переверните и укутайте как обычно.
Маринованные огурцы без стерилизации в полуторалитровой банке
Эти огурцы идеальны для зимы, особенно с картошкой. И еще приятно приготовить с ними оливье и винегрет. Обязательно попробуйте этот рецепт.
В полуторалитровой банке (для трехлитровых банок просто умножьте все ингредиенты на два):
- огурцы;
- соль — 1 столовая ложка (с горкой);
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 3 столовые ложки;
- лавровый лист — 2 шт;
- лист хрена или корень — 1 шт;
- смородиновый или вишневый лист — 1-2 шт;
- душистый перец — 5 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена или зонтики укропа.
- Промыть огурцы и замочить в соленой холодной воде на 2 — 5 часов.
- Вымойте банки и крышки с пищевой содой. А также специи: листья лаврушки, хрена, смородины или вишни и укроп.
- Листья смородины или вишни не отбрасываются (или вы можете взять листья дуба и вишни) и хрен (или корень хрена).
- Положите специи в приготовленные банки: все листья, чеснок, специи, зонтики укропа.
- Подготовленные помытые огурцы достаньте из воды и отрежьте у них попки.
- Поместите большие огурцы на дно, а сверху огурцы поменьше так, чтобы расстояние между ними было минимальным.
- Налейте в кастрюлю чистую (не содержащую хлора) воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, аккуратно налейте порциями в банки, постарайтесь лить по центру, чтобы банка не лопнула. Накройте, дайте прогреться. И поставьте в кастрюле кипятиться вторую порцию воды.
- Как только вода на плите закипит, слейте воду из банки в другую кастрюлю. И повторите процесс разливания кипятка во второй раз (на этот раз вы можете разлить его без опаски, потому что банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте и поставьте кипятиться воду третий раз.
- Прежде чем вода закипит третий раз, слейте воду из банок. Затем добавьте соль, сахар и уксус прямо в огурцы. Затем быстро залейте кипятком до самого верха (вода должна хорошо кипеть). Даже если вода немного разольется, не страшно, в банке не должно остаться воздуха.
- Затем опустите крышки в кипящую воду, извлеките и закройте банку. Отнесите его в приготовленную теплую черную комнату и поверните вверх дном, чтобы растопить соль. Затем отнесите его в погреб для хранения.
Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации
Еще один популярный рецепт, не требующий стерилизации содержимого. Конечно, потребуется обработать банки паром высоких температур.
Рассол на 1 литр воды:
- соль — 2 столовые ложки без горки
- сахарный песок — 2 столовые ложки с горкой
- лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка.
- Этот шаг является стандартным везде: огурцы залить кипящей водой, накройте их крышкой и оставьте на 15 минут. Затем налейте воду в кастрюлю.
- Теперь на основе этой слитой воды мы готовим маринад. Добавьте сахар и соль.
- Вскипятить рассол.
- Добавьте лимонную кислоту перед заливкой рассолом в каждую банку. А затем налейте кипящую воду. Мы не тратим время впустую и сразу закатываем банки.
- Есть и другой вариант использования лимонной кислоты — добавлять ее в кипящую соленую воду не сразу, а после выключения огня.
Вариация рассола с аспирином на литровую банку
Аспирин также является кислотой, такой как лимонная и уксусная кислота и может продлить срок хранения консервов. Но чтобы усилить эффект, добавьте в него немного лимонки.
Предупреждение! Перед приготовлением убедитесь, что ни у кого из ваших домочадцев нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.
Состав на 1 литр воды:
- аспирин – 1 таблетка;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка.
- Налейте в заполненную банку кипяток, накройте его крышкой и полотенцем. Дайте овощам нагреться 15 минут.
- Слейте воду из банки. А внутрь кладем аспирин и ложку лимонной кислоты.
- На плите доведите воду до кипения, растворяя сахар и соль.
- Доведите до кипения и заполните банки. Сразу заворачиваем крышки и убираем для естественного охлаждения под полотенцем в перевернутом виде.
Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире
Огурцы можно приготовить к зиме, даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может находиться в любой неотапливаемой комнате (например, в кладовке) или в удобном месте квартиры вдали от батареи.
Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):
- огурцы – 1,8 – 2 кг;
- листья хрена – 2 шт;
- укропные зонтики – 4-5 шт;
- чеснок — 6 зубчиков;
- черный перец — 10 горошин;
- вишневые листья – 3 шт;
- листья смородины – 3-4 шт;
- 9% -ного уксуса – 3 столовые ложки;
- вода- 1,5 литра;
- соль – 1,5 столовые ложки (с небольшой горкой);
- сахар — 1,5 чайные ложки с горкой.
- Тщательно промойте огурцы и замочите в холодной воде на 2 часа. После этого обрежьте кончики, высушите.
- Заполните стерилизованные контейнеры специями в соответствии с рецептом и плотно положите в них огурцы.
- Вскипятить воду и наполнить банки кипятком. Оставить на 15-20 минут.
- Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и снова налейте в банки на 15 минут.
- Слейте остывший рассол обратно в кастрюлю и вскипятите. Снять с огня, добавить уксус, перемешать.
- Залейте огурцы горячим маринадом, заверните крышки и дайте ему остыть естественно, ничем не накрывая.
Дополнение! Количество уксусной кислоты (9%) варьируется в зависимости от объема банки:
- 1 литру понадобится 1 столовая ложка уксуса
- 2 литра — 2 столовые ложки
- 3 литра — 3 столовые ложки
Маринованные огурцы с 9% уксусом
Это традиционный метод маринования огурцов уксусом. Взяв его за основу, вы можете придумать один или несколько собственных «фирменных» рецептов, выбрав специи и пряности на свой вкус. Для такого приготовления требуются следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):
- огурцы;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- душистый перец горошком – 2-3 шт;
- 9% -ного уксус – 30 мл;
- зонтик укропа – 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.
Условия и сроки хранения
Храните готовые к зиме огурцы в банках следующим образом:
- в погребе — до двенадцати месяцев;
- в кладовке — до восьми месяцев;
- открытые банки в холодильнике — до семи дней.
Каким бы ни был метод, важно убедиться, что огурцы покрыты маринадом полностью.
Советы от опытных домохозяек
- Не срезайте огуречную кожу ножом в местах повреждения. Не используйте этот огурец для консервирования.
- Маринованные огурцы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой. Но базилик и сельдерей хороши для помидоров.
- Оптимальное время замачивания составляет 8 часов, поэтому оставляйте огурцы в воде на ночь. Если у вас есть возможность, обновляйте воду каждые 2-3 часа или добавляйте кубики льда.
- Не встряхивайте закрытую банку. Переверните ее вверх дном, чтобы овощи были идеально насыщены маринадом.
- Вы можете добавить измельченную таблетку аспирина в каждый рецепт (шипучий не подойдет). Это продлит срок годности заготовок.
До новых встреч!
Маринованные огурцы с помидорами
Лучшие рецепты засолки хрустящих огурцы на зиму без стерилизации
Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму
Болгарские маринованные огурцы
Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации
Источник