- ГОСТ- Классический рецепт маринованных огурцов
- Маринованные огурчики и помидоры как в магазине времен СССР
- Приятные вкусовые воспоминания
- Маринованные огурцы времён СССР
- Как приготовить маринованные огурцы по рецептуре советских времён
- Маринованные помидоры с советских времён
- Заключение
- Консервирование огурцов: советский рецепт и лайфхаки
- Другие публикации в разделе Записочки
- Лучшие народные новости недели
- Поздравляем с Днём рождения!
- Вы рассказали, мы написали
- Самое читаемое на сайте
- Живая лента
- Живая лента
- Спасибо за ваше сообщение!
- Оно появится на сайте после проверки модератором
ГОСТ- Классический рецепт маринованных огурцов
Запись дневника создана пользователем slogvaln, 07.08.16
Просмотров: 7.064
Очень классический рецепт ещё с советских времён. Огурчики получаются хрустящие, вкусные.
На дно 3-х литровых банок положить укроп, петрушку, листья хрена, смородины, мяты, сельдерея (кто что предпочитает). Хорошо вымытые огурцы уложить вертикально и горизонтально. Сверху положить ветку укропа с зелёными семенами.
В середину банки осторожно налить кипящей воды из чайника. Заполнив банку до верху, закрыть крышкой. Подержать 3-5 мин., затем воду вылить, а в банку сразу же налить кипящей воды. Выдерживаем 5 мин, воду сливаем. Прежде чем залить маринад в третий раз, в банку с огурцами положить чеснок и 10г. хрена. Вместо воды на этот раз залить банку готовым маринадом, который приготовить из воды первой заливки. Маринад (90г.соли, 35г. сахара) доводим до кипения. В банку с огурцами добавляем 150-200мл уксуса 9%. Кипящим маринадом заливаем банку так чтобы из неё полилось, закупорить герметически и поставить вверх дном.
Источник
Маринованные огурчики и помидоры как в магазине времен СССР
Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.
Тех, кто жил во времена Советского Союза, наверняка представил сейчас этот неповторимый вкус огурцов и помидор, производства дружеской страны Болгарии.
Приятные вкусовые воспоминания
Особенно ценились и всегда с удовольствием раскупались огурчики, приготовленные болгарскими производителями. Они отличались маленьким размером, красивым оливковым оттенком и приятными кисло-сладкими вкусовыми нотками.
Наши мамы и бабушки прятали баночку вкуснейших болгарских маринованных огурчиков, чтобы порадовать ими близких и выставить на праздничный стол. Несмотря на то, что в те времена многие хозяйки занимались зимними заготовками, редко кому удавалось воспроизвести неповторимый вкус «болгарских» огурцов в домашних условиях.
Рецептура приготовления была не известна, да и взять её было негде, приходилось проводить эксперименты самостоятельно, и что называется, на глазок. Гражданам было неведомо слово «интернет», поэтому и информация отсутствовала.
Если кому-то из хозяек удавалось приблизиться к заветной рецептуре, она тут же находила распространение по знакомым и соседкам. Хозяюшки тщательно записывали пункт за пунктом, чтобы не забыть положить необходимые приправы и тщательно соблюсти технологию приготовления. А у прилавков всегда выстраивалась очередь за маринованным лакомством.
Сегодня любой из нас может найти на просторах интернета нужный рецепт любого блюда, отыскать давно забытые способы приготовления различной вкуснятины, в том числе и овощей, сделанных по тому самому рецепты из прошлого. Вот сегодня мы с вами и поделимся рецептом маринованных огурчиков и помидоров, которые были столь популярны в далёкие советские времена.
Маринованные огурцы времён СССР
Сегодня приготовление блюда упрощается в несколько раз, так как на современных кухнях существует большое количество всевозможных гаджетов – помощников. Готовить зимние заготовки легко и приятно благодаря современному кухонному оборудованию и оснащению. Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты. Все продукты будут представлены в количестве из расчёта на 3-х литровую ёмкость.
- свежие огурчики небольшого размера в количестве 2 кг;
- одна большая луковица репчатого лука;
- свежие веточки петрушки – 5-6 штук;
- чёрный перец горошком – 6-7 горошин;
- гвоздика – 5 бутончиков;
- лавровый лист – 5 штук.
Теперь поговорим о рассоле. Обычно в трёхлитровую банку входит полтора литра рассола. Но ингредиенты мы возьмём из расчёта на один литр воды. Ведь многие хозяйки не любят делать зимние заготовки в больших количествах, предпочитая большим банкам, ёмкости поменьше.
- На 1 литр колодезной или родниковой воды вам потребуется:
- поваренная соль грубого помола – столовая ложка с горкой;
- сахарный песок – три столовых ложки;
- столовых 9 % уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 7 небольших листиков.
Как приготовить маринованные огурцы по рецептуре советских времён
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать процесс маринования. Приготовление не займёт много времени при условии, что технология будет соблюдаться, а необходимая кухонная утварь будет под рукой.
Возьмите зеленцы и хорошо промойте их под проточной водой. Затем вымочите их в отдельной емкости с водой на протяжение 3-х часов.
- Крышки прокипятите и отложите в сторону на чистом полотенце.
- Зеленцы после вымачивания хорошо вымыть и удалить кончики с двух сторон.
- Петрушку вымыть, лук порезать кольцами, предварительно очистив его от кожуры.
- В подготовленную стеклянную ёмкость положить лавровый лист, чёрный перец, зелень.
- Уложить огурчики в банке перемежая их с луком.
- Наполнить кастрюлю необходимым количеством воды и прокипятить её, добавив в ёмкость ингредиенты, необходимые для маринада. Кипятить жидкость в течение 4 минут.
- Уксус влить в маринад за 2 минуты до выключения плиты и снятия с неё готового маринада.
- Залить маринадом огурцы и прикрыть банки крышками.
- Подготовить просторную ёмкость для стерилизации банок с огурцами. На дно положить полотенце и выставить на него банки. Кипятить банки на медленном огне полчаса.
- После стерилизации закрутить крышки. Маринованные огурцы готовы.
Важная информация! Готовые огурцы перевернуть крышками вниз и накрыть тёплым плотным полотенцем. Остудить банки при комнатной температуре.
Уже через несколько минут вы увидите, как ваши огурчики приобрели оливковый оттенок. Они хорошо хранятся при комнатной температуре, а при дегустации хрустят и вызывают настоящее вкусовое наслаждение.
Маринованные помидоры с советских времён
Это блюдо приготовить также просто. Технология приготовления маринованных томатов по рецептуре СССР весьма схожа с технологией приготовления огурцов. Предлагаем один из самых простых вариантов закрутки вкусных помидоров на зиму.
Вот продукты из расчёта – две литровые баночки:
- 1 кг небольших помидор;
- 100 мл 6% уксуса;
- 120 г сахарного песка;
- полторы столовой ложки соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- петрушка, укроп по вкусу;
- лавровый лист и перец горошком по 5-6 штук.
После закладки помидор в банки, заливаем их приготовленным маринадом и стерилизуем не менее 15 минут, укутываем «шубой» и остужаем. Весь процесс похож на приготовление маринованных огурчиков, разница лишь в количестве ингредиентов.
Заключение
Как видите, ничего сложного в рецептуре приготовления овощей на зиму,нет, она под силу даже неопытной хозяйке. Нужно лишь соблюсти пропорции и хорошо простерилизовать продукт, тогда рассол долго останется прозрачным, а овощи приятными на вкус. Огурцы и помидоры по-советски до сих пор остаются самым любимым лакомством любого застолья, они хороши как добавкиак гарниру и в виде самостоятельной закуски. Приятного аппетита!
Источник
Консервирование огурцов: советский рецепт и лайфхаки
Рецепт нашелся в старой кулинарной книге времен СССР — небольшой листок служил закладкой и был явно не из книги (очень отличается оформлением и качеством). В книге много хороших рецептов, но именно рецепт листочка-закладки показался мне самым легким.
Огурцы, маринованные путем самостерилизации
На дно 3х или 2х литровых банок положить по 10г:
листья смородины, хрена, мяты, петрушку;
Вымытые огурцы уложить вертикальными и горизонтальными рядами. Сверху положить зонтик укропа с зелеными семенами.
Налить в банку кипяток, выдержать 3-5 минут, затем воду вылить в кастрюлю (для приготовоения рассола), а в банку снова налить кипяток, выдержать опять 3-5 минут.
Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10г корня хрена. Вместо воды на этот раз залить банку кипящим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки.
Маринад: 90г соли, 35г сахара довести до кипения, после двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200мл уксуса.
Кипящим маринадом залить банку так, чтобы из нее полилось, закатать и поставить вверх дном — до полного остывания.
▪︎ Одновременно удобнее брать 2 трехлитровых банки или 3 двухлитровые.
▪︎Огурцы очень плотно укладывать — как пазл (чтобы были огурцы в маринаде, а не маринад с одинокими огурцами).
▪︎Для нижнего вертикального ряда возьмите огурцы покрупнее.
▪︎Выдерживать банки с кипятком не более 3 минут (огурцы почти не меняют цвет).
▪︎ Листья хрена, мяту и петрушку можно не класть, а вот смородиновые листья обязательно (листья черной смородины, напомню на всякий случай).
▪︎ Удобнее 2 кастрюли: под кипяток и под маринад.
▪︎ Банки и крышки простерилизовать!
▪︎ Огурцы замочить на ночь.
▪︎ В ложках на одну 3х литровую банку нужно:
соль — 3 столовых ложек, сахар — 1,5 столовых ложек.
▪︎ Если заменить уксус на лимонную кислоту, нужно 1 столовую ложку на 3х литровую банку (или десертную на 2х литровую) — просто насыпать лимонку прямо в банки перед заливкой маринадом (тогда в маринад кроме соли и сахара ничего не класть!).
▪︎ Огурцы можно взять любые засолочные.
▪︎ Можно обойтись без корня хрена (одним чесноком), вкус неособо меняется.
Время приготовления (зависит от скорости закипания кипятка): 1,5 часа на 2 трехлитровые и 3 двухлитровые банки (позавчера проверила).
Другие публикации в разделе
Записочки
Лучшие народные новости недели
Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее
Выпускные в детском саду
Почти не вес золота
Поздравляем
с Днём рождения!
Вы рассказали, мы написали
«Разруха в мирное время». Воронежцы пожаловались на состояние Адмиралтейской площади
Самое читаемое на сайте
Живая лента
Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям
Живая лента
Спасибо за ваше сообщение!
Оно появится на сайте после проверки модератором
Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
= 1 комментарий в режиме инкогнито
Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!
Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)
Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.
Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»
Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова
Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Александра Васильевна Грицаева
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98
Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».
Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05
Подписка на новости: RSS
Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России
Данные погоды предоставляются сервисом
Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.
В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Источник