Огурцы по армянскому рецепту

Содержание
  1. Армянская закуска на зиму: вкусно, просто, быстро. Лучшие рецепты армянской закуски на зиму с помидорами, баклажанами, кабачками, перцем
  2. Армянская закуска на зиму – общие принципы
  3. 1. Армянская закуска на зиму с баклажанами, сладким перцем и кабачками
  4. 2. Армянская закуска на зиму с яблоками
  5. 3. Армянская закуска на зиму из зеленых помидоров
  6. 4. Армянская закуска на зиму: фаршированные баклажаны
  7. 5. Армянская закуска на зиму с алычой
  8. 6. Армянская закуска на зиму из перцев
  9. Армянская закуска на зиму – советы
  10. Соленья из овощей по-армянски
  11. Маринованные огурцы по армянски рецепт. Армянская закуска на зиму
  12. Необычные и экзотические сорта огурцов
  13. Армянские огурцы
  14. Итальянские огурцы
  15. Огурец-лимон
  16. Белые огурцы
  17. Мелотрия шершавая, или мини-огурец
  18. Индийский огурец — момордика
  19. Трихозант — змеевидный огурец
  20. Тладианта сомнительная – красный огурец
  21. Полезные свойства
  22. Технология выращивания Армянского огурца
  23. Подготовка семян к посеву
  24. Высадка рассады в открытый грунт

Армянская закуска на зиму: вкусно, просто, быстро. Лучшие рецепты армянской закуски на зиму с помидорами, баклажанами, кабачками, перцем

Армянская закуска – это пряное, острое, вкусное блюдо. Благодаря идеальному сочетанию овощей с зеленью, перцем чили и чесноком закуска популярна среди любителей острых блюд. Еще не пробовали? Время пришло!

Армянская закуска на зиму – общие принципы

Для приготовления закуски используют абсолютно любые овощи: кабачки, томаты, баклажаны, лук, морковь, перец. Что бы ни было выбрано, важно заправить все это большим количеством пряностей: чесноком, перчиком чили, смесью различных перцев, хмели-сунели и прочими приправами.

Чеснока, как правило, на литр салата кладут не менее одного зубка, чили – треть стручка. Чтобы эти острые компоненты не потерялись в закуске из-за обилия других вкусов, их рекомендуют не измельчать до пюре, а просто мелко нарезать.

Закуска может выглядеть как салат, нарезка овощей, фаршированные овощи (обычно томаты и баклажаны), икра.

Все используемые ингредиенты предварительно тщательно моются, обсушиваются, нарезаются указанным в рецепте способом. Перекладываются в казан или сотейник, тушатся.

Готовую закуску в горячем виде перекладывают в стерилизованную тару, закатывают, остужают, убирают на хранение.

Подают армянскую закуску в качестве холодного салата, гарнира к мясу или рыбе. Нередко используют для заправки супов, рагу, жаркого.

1. Армянская закуска на зиму с баклажанами, сладким перцем и кабачками

Ингредиенты:

• две большие морковки;

• пять крупных луковиц;

• пять болгарских перцев;

• баклажаны – восемь штук;

• помидоры красные – восемь штук;

• кабачки – три штуки;

• чеснок – 12 зубков;

• шесть стебельков петрушки;

• перец чили – один стручок;

• подсолнечное масло – 130 мл;

• фильтрованная вода – 300 мл;

• 170 грамм сахарного песка;

• соль – 120 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи: морковку очистите, помойте, сладкие перцы освободите от плодоножки и семечек, лук и чеснок очистите, кабачок избавьте от шкурки и уберите семена, из острого перца тоже выньте семечки, баклажаны освободите от плодоножки, помидоры помойте, петрушку ополосните. Вместо помидоров можете взять литр томатного сока или пять больших ложек томатной пасты.

2. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, чеснок выдавите через чеснокодавку, петрушку измельчите ножом.

3. Выложите овощи в глубокую кастрюлю, влейте масло, воду, предварительно растворив в ней 20 мл уксуса 9-ти процентного. Подсолите, насыпьте сахар, хорошо размешайте.

4. Томите 60 минут на умеренном огне, время от времени помешивая, чтобы закуска не подгорела.

5. Горячую закуску разложите в литровые банки. Тару предварительно хорошо промойте содовым раствором в соотношении 1:1 и ополосните проточной водой.

6. Закатайте крышками, охладите и храните в погребе. Зимой закуску подавайте в качестве гарнира к жареному мясу или в виде холодного салата.

2. Армянская закуска на зиму с яблоками

Ингредиенты:

• 25 баклажан среднего размера;

• помидоры – 15 штук;

• болгарский перец – 12 штук;

• шесть больших луковиц;

• 12 зубков чеснока;

• стручок перца чили;

• сахарный песок – 250 грамм;

• подсолнечное масло – два стакана.

Способ приготовления:

1. Аналогично первому рецепту все овощи очистите и промойте. У болгарского и острого перца удалите плодоножку вместе с семенами. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину.

2. Прокрутите все овощи кроме лука через мясорубку. Лук измельчите ножом.

3. Выложите все в большую емкость, добавьте масло, посолите, насыпьте сахарного песка, перемешайте.

4. Поставьте на плиту, томите 45 минут на умеренном огне, время от времени перемешивайте деревянной ложкой.

5. Подготовьте стеклянные банки: промойте их содовым раствором (на один литр воды всыпьте одну чайную ложечку пищевой соды). Банки ополосните теплой водой.

6. Готовую армянскую закуску с яблоками разложите в подготовленные банки и плотно закатайте стерилизованными жестяными крышками. Храните закуску в погребе или в шкафу.

3. Армянская закуска на зиму из зеленых помидоров

Ингредиенты:

• зеленые помидоры – шесть штук;

• чеснок – пол головки;

• перец чили – один;

• шесть веточек зелени кинзы.

• очищенная вода – один литр;

• 40 мл уксуса 9-ти процентного;

Способ приготовления:

1. Перец чили освободите от семян и плодоножки, очистите чеснок, и все вместе прокрутите через мясорубку или перемолите в блендере.

2. Кинзу промойте и мелко нарежьте ножом, перемешайте с измельченными зубками чеснока и перцем.

3. Помидоры помойте, разрежьте пополам, натрите смесью из перца, чеснока и кинзы.

4. Стеклянные банки ополосните, стерилизуйте и выложите в них плотно друг к другу подготовленные помидоры.

5. Сварите рассол: в чашку влейте воду (если будете делать больше помидор, то воды берите больше и соли с уксусом тоже больше), подсолите по вкусу, влейте уксус, размешайте, прокипятите на среднем огне.

6. Рассолом влейте в банки с помидорами.

7. Банки с помидорами простерилизуйте под не закатанными крышками 20 минут, закатайте.

8. Переверните крышкой вниз, охладите.

9. Поставьте в погреб.

10. Зимой можете подавать к столу с отварным картофелем или просто, как отдельную закуску.

4. Армянская закуска на зиму: фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

• баклажаны – 12 штук;

• сладкий перец – две штуки;

• половинка перца чили;

• пять веточек петрушки;

• чеснок – три зубка;

• четыре стакана подсолнечного масла;

• пачка молотой зиры;

Способ приготовления:

1. Помойте баклажаны, смажьте растительным маслом, выложите целиком на противень, поставьте в духовку и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.

2. Приготовьте начинку для баклажанов: перец освободите от семян и плодоножки, чеснок очистите, петрушку промойте. Все измельчите, перемешайте в отдельной чашке с добавлением уксуса, зиры и соли.

3. Противень с баклажанами выньте из духовки, остудите.

4. Срежьте у каждого баклажана плодоножку, внутри немного пальцами примните мякоть.

5. Начините их приготовленной начинкой.

6. Залейте закуску маслом, выложите в большую емкость и дайте настояться одну неделю.

7. Спустя неделю переложите начиненные баклажаны в стерилизованные банки и закатайте, поставьте в погреб для хранения.

5. Армянская закуска на зиму с алычой

Ингредиенты:

• болгарский перец – три штуки;

• красные помидоры – четыре штуки;

• баклажаны – три штуки;

• лук – две головки;

• морковка – одна штука;

• 1 средний кабачок;

• алыча – восемь штук;

• 12 зубчиков чеснока;

• 12 столовых ложек сахарного песка;

• по 130 грамм яблочного уксуса и подсолнечного масла;

Способ приготовления :

1. Лук с морковкой очистите, промойте. Баклажаны, перец, кабачок освободите от семечек и плодоножки. Алачу и помидоры поместите в глубокую чашку с кипятком на 30 секунд, выньте и освободите от кожицы. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавку. Помидоры разрежьте на несколько небольших частей. Перец, морковку, лук, кабачок порежьте небольшими произвольными кусочками. Из алачи сделайте пюреобразную кашицу в блендере.

2. Сварите маринад: в чашечку с 250 мл очищенной воды всыпьте соль, сахарный песок, добавьте масло и яблочный уксус, размешайте и прокипятите на небольшом огне.

3. Овощи переложите в металлическую кастрюлю, влейте горячий маринад.

4. Выставьте закуску на плиту, включив умеренный огонь, варите, помешивая, 45 минут.

5. Стеклянные банки стерилизуйте, разлейте в них закуску в горячем виде, закатайте крышками, охладите и поставьте в погреб или темный шкаф для хранения.

6. Армянская закуска на зиму из перцев

Ингредиенты:

• болгарский перец – по шесть штук разного цвета (зеленого, красного, желтого);

• перец чили – две штуки;

• десять грамм молотого белого перца;

• душистый перец – пять горошин;

• томатное пюре – девять столовых ложек;

Читайте также:  Рецепты чем удивить домашних условиях

• соль – по 40 грамм;

• сахарный песок – 35 грамм;

• уксус 9% – три больших ложки.

Способ приготовления:

1. Болгарский перец избавьте от семян и плодоножки, промойте, нарежьте широкими полосками, выложите в большую металлическую кастрюлю.

2. Добавьте к перцам томатное пюре, поставьте на плиту, включите небольшой огонь, подсолите, поперчите белым перцем, насыпьте сахар, хорошенько размешайте.

3. Кипятите не дольше 45 минут (если за это время вся жидкость выкипит, добавьте немного кипятка).

4. За пять минут до конца тушения добавьте уксусную кислоту, хорошенько перемешайте и прямо в горячем виде разлейте по стеклянным стерилизованным банкам, закатайте крышками, закутайте в теплое одеяло, чтобы остыли. После спустите в погреб для хранения. Данную армянскую закуску можете подавать как отдельное блюдо или добавлять в супы как заправку.

Армянская закуска на зиму – советы

• Выбирайте для приготовления закуски только свежие овощи без признаков порчи и гнили.

• Вы можете варьировать количество овощей по своему вкусу, добавляя одних больше, других меньше.

• Помидоры в закуске допустимо заменить томатной пастой или домашним томатным соком.

• Не кладите слишком много ярко-пахучей зелени типа кинзы, он перебьет остро-нежный вкус закуски.

• Работайте с чили в перчатках, чтобы случайно не получить ожоги.

• Закуску можно заготовить в большом количестве, просто увеличьте указанные пропорции в 2-3 раза.

• Хранить армянскую закуску рекомендуют в притемненном прохладном месте или в холодильнике.

• Ее можно есть и сразу, просто не закатывайте банку, прикрыв остывшую закуску обычной полиэтиленовой крышкой.

Источник

Соленья из овощей по-армянски

Осень — время заготовок, закруток и солений. Соленья в армянской кухне очень популярны и любимы. Их подают и к самому роскошному столу, и к самой скромной трапезе. Даже самодостаточный хаш подается к столу, на котором обязательно стоит тарелка с цицаком(острым перцем)

А что еще солят , кроме цицака? Проще сказать, что не солят. Наши хозяйки солят капусту, белокочанную и цветную, солят огурцы и помидоры, свеклу, всевозможную зелень, сливы, фасоль, цогол (недозрелый абрикос), баклажаны и даже арбузы.

Самое популярное соленье — так называемое смешанное соленье, «хары тту». Готовится оно очень просто, но какой вкус…

Чтоб добиться этого вкуса надо в подходящую тару уложить плотными рядами, чередуя, овощи (пропорции на ваш вкус): капусту, свеклу, цветную капусту, морковь, острый перец, веточки и черешки сельдерея, приправляя веточками сухого укропа, лавровыми листьями, зубчиками чеснока, перцем. Кочаны капусты можно целиком, а можно разрезать на половинки или четвертинки, цветную капусту разобрать на соцветия, сельдерей крупно нарезать, свеклу и морковь можно нарезать ломтиками. Плотно уложенные овощи залить рассолом. Для рассола на 500 мл воды — 2 столовых ложек крупной соли. Рассол готовят по-разному, можно воду вскипятить, остудить и потом только добавлять соль, а можно и сразу в холодной воде растворить соль. Решайте сами. На залитые рассолом овощи положить гнёт (у нас дома был специальный булыжник) Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. А потом уже можно и дегустировать.

Источник

Маринованные огурцы по армянски рецепт. Армянская закуска на зиму

Наступило время домашних заготовок на зиму. Опытные хозяйки давно рассчитали сколько баночек маринованных огурчиков, помидорчиков, салатика будут делать. В записных книжках сохранены старые, проверенные годами рецепты. А вот молодым, неопытным хозяйкам сейчас не позавидовать. Хочется ведь на консервацию затратить как можно меньше времени, сил, денег. А получить вкусные консервашки, что бы зимой порадовать своих домашних и друзей. А по возможности и удивить бабушек. Еще лучше свекровь. Пусть рецепт попросит. Именно для них наш рецепт остреньких огурчиков по-армянски. Не сомневаюсь, что , понравится им не меньше.

Для приготовления консервированных огурцов по-армянски на зиму нам понадобится:

  • разделочная доска,
    — острый нож,
    — блендер или кухонный комбайн,
    — духовой шкаф, микроволновая печь или большая кастрюля,
    — банки с закручивающимися крышками или обычные банки с крышками и ключом для закатки.

Ингредиенты для приготовления огурчиков по армянски:

  • огурцы,
    — помидоры,
    — перец чили,
    — чеснок,
    — соль,
    — сахар,
    — молотый красный перец,
    — душистый перец горошек,
    — уксусная эсенция 70%

Приступаем к приготовлению остреньких огурчиков по армянски. Огурцы, конечно же, лучше подобрать небольшого размера. Хотя для нашего рецепта подойдут любые. Но огромные, переросшие огурцы с семенами лучше не использовать. Для начала наши огурцы вымоем. Лучше всего это делать щеточкой под струёй холодной воды. Теперь отрезаем у огурчиков кончики и нарезаем их кружочками, толщиной примерно 0,5 см.

Теперь готовим томатную заливку. Помидоры моем, удаляем плодоножку и измельчаем их. Измельчить помидоры проще всего блендером или кухонным комбайном. Чеснок чистим, моем и так же измельчаем его блендером. Горький перец моем, удаляем плодоножку, семена, измельчаем блендером. Теперь смешиваем томатный сок, чили и чеснок. Добавляем соль, сахар, молотый красный перец из расчета на литр томатного сока 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. красного молотого перца.

Раскладываем наши подготовленные огурцы по заранее стерилизованным банкам и заливаем томатным соком. На одну 750 мл. банку у нас уйдет примерно 330 гр. огурцов и 350 мл.томатного сока.

Ставим наши баночки в холодную духовку. Включаем температуру 150 градусов. Время 25 минут. Аккуратно вынимаем баночки и вливаем в каждую по кофейной ложке уксусной эссенции, закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем каждую баночку «на крышку», укутываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. Затем убираем наши огурчики, консервированные по армянски в погреб или кладовку. Приятного вам аппетита!

Отличительной чертой армянской национальной кухни является то, что армяне научились солить все, даже то, что, кажется, невозможно было представить в качестве соленья. Наряду с традиционными у многих народов капустой, огурцами и зелеными помидорами, большим успехом пользуются соленые баклажаны, разнообразная зелень и даже дыни. А слово «турша» — соленая стручковая фасоль — стало поистине интернациональным, а блюдо это — всеми любимым.

Совершенно другое дело «цицак» — соленый острый, горький перец, который солится в отдельной бочке, чтобы не сбить аромат остальных плодов. Блюдо «цицак» стало настолько популярным, что в армянской разговорной речи свежий острый перец уже называется не иначе, как цицак.

Также у некоторых армянских хозяек принято солить свекольные листья, которые придают остальным соленьям розовый оттенок.

Первое, что солила это соленые перцы, на них уходит больше времени так, что начну с них

Перец 5кг
соль
петрушка 3 пучка
чеснок 2 головки
эссенция уксусная

Перец нужно помыть и сделать небольшие надрезы сверху, ножиком.
В большую кастрюлю налить воды,воду пропускаю через фильтр, добавить соли.
С солью конечно сложно, но вот в этот раз я соль взвесила и у меня получилось 600 гр.
В этом деле лучше пересолить. Так как от недостатка соли перец может испортится и при брожении будет мягким,а мои любят когда перец хрустит.
И так положить перец в кастрюлю, сверху перца положить большую тарелку или крышку от эмалированной кастрюли, но проверить, чтобы она не была побитой.Придавить все тяжелым гнетом.

оставить все это дело на неделю, периодически проверяя как там поживает перец.
За это время перец должен пожелтеть пожелтеть.

После,нужно будет перец хорошо промыть проточной водой.Выложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода истекла.
Петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить.

Складываем в балон слоями перец, посыпаем чесноком и петрушкой.Заливаем все водой, добавляем на 3-х литровый балон 1 столовую ложку соли и 1 десертную эссенции.и все равно рассол нужно попробовать на вкус. чтобы соли было достаточно.
Вот и все, очень вкусно получается.и главное перец хрустит.

Нужно
3кг баклажан
200гр чеснока
3 пучка петрушки
1 пучок укропа
5 болгарский перца
1горький стручковый перец

У баклажан удалить плодоножки. Срезать нужно как можно ближе к плодоножке.
Сделать с боку небольшие разрезы

Поставить на газ кастрюлю с водой, как закипит высыпать 3ст.л. соли.
опустить баклажаны в кипящую воду на несколько минут.тут очень важно не переварить их, они после могут расползтись и будут не вкусные, а если не доварить, то будут жесткими.нужна середина.

После выложить баклажаны в широкий дуршлаг в ряд, накрыть крышкой по размеру, положить сверху что-то тяжелое и оставить на ночь.
Это нужно для того, чтобы ушла вся лишняя влага, а вместе с ней и горечь.Все это делаю на ночь.

Мелко порубить зелень, чеснок, перцы, все смешать и посолить.Выложить в разрезы баклажан начинку,Сложить все в баллон, плотно утрамбовывая.залить 6% уксусом, посолить 1,5 с.л. соли.закрыть плотной крышкой и встряхнуть баллон.
Через сутки баклажаны готовы.
Салат из овощей

Читайте также:  Рецепт тортов обтянутые мастикой

Помидоры 1 кн
перец 0.5 кг
чеснок 2 головки
петрушка 1 пучок.
тут все очень просто.Все овощи не крупно нарезать, смешать с нарезанной петрушкой и рубленным чесноком.Посолить, положить все в банки.Через 2 суток салат будет готов.
Прекрасно подходит к варенной картошке

У капусты нужно удалить листья, разделить на соцветия.
Почистить свеклу, нарезать ее на дольки.

На дно 5-литрового баллона положить ветки сухого укропа, семена тмина, плотно сложить капусту, закладывая в промежутке свеклу и засыпая солью.Соль кладу на глаз.
Все заливается фильтрованной водой, если нет фильтра, воду нужно вскипятить и остудить.
Сверху положить гнет.
Через 3-4 дня будете хрустеть капустой.Фото прошлогоднее.Помидоры солила также как и капусту,только без свеклы.

А вот выглядит перец Цицак

Выращивание дыни серебристая (армянский огурец) — отзывы садоводов. жми!

Армянский огурец нуждается в поливе и подкорме (каждые 2 недели). Используйте в качестве удобрений навозную жижу

Вы можете купить семена этого овоща в интернет-магазине или даже на рынке в начале мая и тут же посадить их в огород. Вероятность того, что они приживутся в вашем грунте большая, но также можно купить семена заблаговременно, и, предварительно замочив их в воде, посадить семена в обыкновенный цветочный горшок на рассаду.

Как и большинство овощей, растущих в нашем климате, армянские огурцы любят пышный, предварительно удобренный перегноем или навозом грунт. Ухаживать за ними нужно так же, как и за обычными огурцами, а вот болезни, которые часто поражают и портят урожай огурцов, серебристой дыне не страшны.

Дыня прекрасно растет как в открытом грунте в средней полосе, так и в теплице на Северо-Западе (подробности о выращивании дыни в теплице Вы можете узнать из этой статьи). Не стоит забывать, что в период цветения и плодоношения растения, нельзя допускать пересыхания почвы. Наиболее благоприятная температура выращивания дыни серебристая около +23-25 градусов. Полное время созревания – 70 дней.

Выращивание дыни в теплице

Необычные и экзотические сорта огурцов

Необычные и экзотические сорта огурцов Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:

    ‘Китайские змеи’;‘Китайский болезнеустойчивый’;‘Китайский белый’;‘Китайский Фермерский F1’;‘Китайский длинноплодный’;‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:

    Крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.

При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

Армянские огурцы

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:

    ‘Богатырь Белый’;‘Дыня Серебристая’.

Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением.

Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Итальянские огурцы

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские. Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) и ‘Баррезе’ (оба — пчелоопыляемые).

Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Огурец-лимон

Огурец-лимон сорт ‘Хрустальное яблоко’, не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло — и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.

Белые огурцы

Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта:

    ‘Снежный барс’;‘Невеста’;‘Белый Ангел’;‘Белоснежка’;‘Три Белых Листа’;‘Итальянский Белый’.

Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до +45 °C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах.

Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.

Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около +25 °C…+27 °C) они взойдут уже на 5-7 день. Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.

Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Индийский огурец — момордика

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно. Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).

После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около +25 °C), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.

Читайте также:  Сухие духи как рецепт

После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому следите, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 л воды.

Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках. Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.

Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня. В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают тюльпаны.

На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.

Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности (поэтому сеянцы в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0 °C. В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают после того, как минуют весенние возвратные заморозки — в конце мая или в начале июня.

Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.

Подробнее о тладианте читайте в посте Тладианта сомнительная – экзотическая лиана с плодами 2-х вкусов: киви и ананаса.

А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (или наоборот — не понравились)?

И еще об огурцах:

    25 самых ранних сортов огурцов 11 секретов хорошего урожая огурцов 15 лучших сортов огурцов для средней полосы Выбираем сорта огурцов

Выращивание столь экзотического овоща-фрукта не доставит много хлопот. Попробуйте посадить на своем участке или даче. Армянский огурец — гибридная смесь огурца, дыни и тыквы. Теплолюбивое растение, родина которого Африка и Азия. У этого странного на вкус и вид овоща есть несколько названий (Армянский огурец, Тарра, змеевидная дыня). Относится к бахчевым культурам. Был завезен из Армении, отсюда и образовалось это название.

Этот экзотический гибрид, смесь дыни и огурца, имеет оригинальный внешний вид. Сорт раннеспелый, от всходов до созревания проходит 75 – 80 дней. Растение высокорослое, с длинными плетями, достигающими 4 метров. Некоторые особенности овоща по сравнению с огурцом:

  • огромные размеры плодов — длина до 50 см;
  • сладковатый вкус, как у обычных огурцов;
  • кожура покрыта мягким пушком и не имеет горького привкуса;
  • мякоть мягкая, сочная, белого цвета.

Плоды имеют ярко-зеленый цвет со светлыми полосками. У этого сорта очень высокая урожайность. Собирать плоды следует молоденькими, в зрелости кожица огрубеет и станет жесткой. Листья крупные, округлой формы, похожи на листья дыни. Не требует очистки, употреблять можно прямо с кожурой.

Плоды гораздо крупнее обычных огурцов. Хрустящий, сочный, со вкусом дыни и огурца, действует освежающе и тонизирующе. Прославился богатым сбором урожая. С одной плети можно собрать 7 – 8 плодов.

Полезные свойства

Это довольно странное растение, отличающееся от обычных огурцов не только внешним видом, но и вкусом, содержит ряд полезных веществ.

Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:

  • способствуют умственной работоспособности;
  • предотвращают онкологию;
  • снижают артериальное давление;
  • помогают восстановлению после стрессовых ситуаций.

Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.

Технология выращивания Армянского огурца

Хоть этот овощ появился в России сравнительно недавно, вырастить его не составляет особых усилий. Растение довольно неприхотливое, не требует особого внимания. Это экзотическое растение можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Посадка и уход мало чем отличается от ухода за другими овощными культурами. Выращивается в теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. Поскольку растение теплолюбивое, лучшее место для посадки — теплица.

Подготовка семян к посеву

Выращивание семян обычное. Чтобы семена быстро и дружно дали всходы, почва должна быть легкая и плодородная. До посева семечки нужно замочить в теплой воде на несколько часов и после этого сразу высаживать в землю. Проводить дезинфекцию не следует — семена Армянского огурца не имеют внешней оболочки. Первые всходы должны появиться в течение недели.

Если решили сажать рассадным способом, самым оптимальным сроком будет середина — конец апреля. Семена сажают на глубину 4 – 5 сантиметров, чтобы боковым побегам было легче разрастаться. Первое время после посева семена следует поливать по мере необходимости.

Высадка рассады в открытый грунт

При появлении первых семи листочков огурцы Змеевидная дыня высаживают в открытый грунт. В тепличное помещение и под пленку рассаду высаживают в середине мая, в открытый грунт — в зависимости от климатических условий, но когда заморозков уже не ожидается.

Армянский огурец — сорт неприхотливый. Выращивание и уход за растением заключается в следующем:

  • почву надо регулярно рыхлить;
  • своевременная прополка участка;
  • поливать и подкармливать по мере необходимости.

В качестве подкормки лучше всего подойдут органические удобрения. В период роста Армянского огурца органику следует чередовать с комплексом минеральных удобрений.

Коровяк желательно использовать в жидком виде. Для защиты овощей от болезней и вредителей рекомендуют поливать чесночным и луковым настоем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector