Огурцы рецепт с баклажанами

Содержание
  1. Салат из баклажанов с помидорами и огурцами
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Баклажаны с огурцами: рецепты и правила приготовления салата
  7. Зимние вкусные заготовки
  8. Как правильно приготовить баклажаны с огурцами на зиму
  9. Салат из-под ножа
  10. Полезные советы
  11. рагу из баклажанов с солёными огурцами
  12. Вот вроде бы обыкновенное рагу, ан нет, у него есть маленькая изюминка. В рагу к баклажанам добавляются солёные огурцы. От этого вкус становится более ярким и насыщенным. Огурцы преображают это в общем-то обыденное блюдо.
  13. СОСТАВ
  14. Баклажаны с огурцами: рецепты и правила приготовления салата – Samchef.ru
  15. Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму
  16. Для приготовления салата понадобится:
  17. Приготовление:
  18. Ингредиенты:
  19. Зимние вкусные заготовки
  20. Салат из огурцов и баклажанов
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. Пошаговое приготовление
  24. Шаг 1:
  25. Шаг 2:
  26. Шаг 3:
  27. Шаг 4:
  28. Шаг 5:
  29. Шаг 6:
  30. Шаг 7:
  31. Шаг 8:
  32. Шаг 9:
  33. Шаг 10:
  34. Шаг 11:
  35. Баклажаны с огурцами и перцем
  36. Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму
  37. Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:
  38. Приготовление:
  39. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  40. Маринованные огурцы с баклажанами
  41. Салат из-под ножа
  42. Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» — простой пошаговый рецепт
  43. Для приготовления понадобится:
  44. Приготовление:
  45. Советы
  46. Полезные советы
  47. Салат из баклажанов по-грузински на зиму — видео рецепт

Салат из баклажанов с помидорами и огурцами

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидор крупный — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соевый соус — 1 ст.л.

Соль, перец красный — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата из баклажанов с помидорами и огурцами подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Нарезать баклажаны соломкой толщиной 7-8 мм.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки. Жарить следует в один слой, чтобы все баклажаны прожарились. Во время обжаривания можно добавлять новую партию баклажанов. Баклажаны немного посолить.

Вымыть другие овощи. Нарезать соломкой огурцы и помидоры, сложить в глубокий салатник.

Полукольцами нарезать репчатый лук и перец, измельчить чеснок.

Сверху всех овощей выложить обжаренные баклажаны.

В салат добавить немного соли, молотый красный перец и соевый соус, перемешать. Салат из баклажанов с помидорами и огурцами готов.

Переложить салат в подходящий салатник и подать к столу.

Источник

Баклажаны с огурцами: рецепты и правила приготовления салата

Баклажаны – это не только овощи гриль или закуска в виде рулетиков. Существует множество рецептов, которые порадуют любую хозяйку. Салаты из баклажанов станут отличным дополнением к мясу как в летнее, так и в зимнее время года.

Зимние вкусные заготовки

Зима – это период, когда хочется порадовать себя вкусами лета и осени. В таких случаях на помощь приходят заготовки, которые были сделаны в период сбора урожая. Сегодня магазины готовы предоставить широкий выбор готовых вариантов, но приготовленные самостоятельно блюда неизменно получаются вкуснее и полезнее.

Ниже будут рассмотрены два варианты приготовления салата из баклажанов и огурцов и перца. В первом случае мы будет закатывать блюда на зиму, во втором – готовить закуску на стол, что особенно актуально в сезон. Естественно, второй вариант сохранит больше полезных свойств ингредиентов, но по вкусовым свойствам блюда легко могут конкурировать.

Как правильно приготовить баклажаны с огурцами на зиму

Каждая хозяйка хочет максимально разнообразить блюда, которые в зимнее время будут присутствовать на столе. Ниже будет рассмотрен рецепт, который по вкусовым аспектам напоминаем лечо. Такой салат станет настоящей находкой, отлично подойдет к блюдам из мяса, подходит для любого праздника или для обычного семейного обеда.

Салат на зиму из огурцов, помидоров, баклажанов и перца потребует следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • огурцы – 700 грамм;
  • перец сладкий – 700 грамм;
  • луковица – 1-2 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9 % — около 70 мл;
  • столовая ложка соли;
  • растительное масло – 200 мл.

Этапы приготовления зимнего блюда:

  1. В первую очередь необходимо заняться баклажанами. Данный продукт может давать нежелательную горечь, от которой необходимо избавиться заранее. Для этого тщательно моем баклажаны, нарезаем средними кубиками и солим. Оставляем их так на пару часов, после чего вновь промываем и отжимаем от излишков жидкости.
  2. Промываем огурцы и сладкий перец. Перец дополнительно избавляем от семян. Нарезаем овощи средними кубиками.
  3. Помидоры в данном рецепте необходимы для получения томатного сока. Каким способом хозяйка будет его получать, выбор индивидуальный. Можно воспользоваться соковыжималкой либо обычной теркой.
  4. Полученный томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. На первый взгляд может показаться, что его недостаточно, но не стоит увеличивать его количество.
  5. Пока греется томатный сок, необходимо нарезать лук полукольцами. После закипания лук добавляем в кастрюлю и варим около 5 минут.
  6. Далее все овощи также выкладываем в кастрюлю с закипевшим томатным соком и луком. Необходимо довести все до кипения и продолжать варить смесь около 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать блюдо.
  7. В последнюю очередь в кастрюлю добавляем масло, сахар, соль и уксус. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения вновь и тушим около 5 минут.
  8. Готовый горячий салат раскладываем в предварительно подготовленные банки и закатываем (посуда должна быть простерилизована).

В процессе готовки баклажанов с огурцами и перцем в томатном соке овощи дадут свой собственный сок, и станет ясно, почему малое количество томатов показалось обманчивым. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 3 литров готового блюда. Не обязательно все пускать в зимние заготовки, можно часть съесть сразу.

Салат из-под ножа

Другой вариант салата из баклажанов с огурцами, перцем и другими овощами подходит для потребления в сезон сбора урожая. Такое блюдо считается отличным дополнением к мясу на углях, шашлыку и просто обеду на природе. Приготовление не займет много времени и не потребует специальных навыков. Все достаточно просто и быстро.

  • Пара свежих баклажанов.
  • Пара свежих огурцов.
  • Лук репчатый.
  • Пара маринованных огурцов (можно брать соленые огурцы, если они больше нравятся).
  • Лимонный сок.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Аджика (по вкусу) либо томаты.

Этапы приготовления баклажанов с огурцами:

  1. Баклажаны тщательно промывают, нарезают небольшими кубиками (форма выбирается индивидуально, на усмотрение хозяйки). Выкладывают в миску и присыпают солью, после чего убирают в сторону минут на 20.
  2. Луковицу необходимо нарезать полукольцами, добавить сок одного лимона и щепотку соли. В таком состоянии лук необходимо оставить, чтобы он замариновался.
  3. В это время на огонь ставят сковороду, смазанную растительным маслом. Баклажаны постепенно выкладывают на сковороду, предварительно их нужно отжать от лишнего сока. Овощи обжаривают до золотистого цвета и выкладывают в отдельную миску.
  4. В это время маринованные и свежие огурцы измельчают и смешивают в отдельной посуде. К ним добавляют маринованный лук, выливают также сок, в котором он мариновался. Добавляют немного соли и аджики (количество регулируется по вкусу).
  5. Все тщательно перемешивают и в последний момент добавляют баклажаны. Все это заправляют растительным маслом и подают к столу.

Такое блюдо отлично разнообразит повседневный или праздничный стол. Такая закуска позволяет экспериментировать с остротой и пикантностью блюда, многое зависит от качества и количества аджики или томатов, допускается дополнительное добавление чеснока или зелени.

Полезные советы

Для получения вкусного блюда каждая хозяйка обладает своими секретами. Но существует несколько правил, которые должны быть известны всем, кто планирует приготовить баклажаны с огурцами:

  1. Чтобы сделать блюдо менее жирным, баклажаны после обжарки выкладывают на бумажные салфетки или полотенца, которые эффективно впитывают лишнее.
  2. Лучше выбирать свежие овощи, оптимально, если они выращены самостоятельно (но это скорее пожелание, нежели правило).
  3. Для зимних заготовок можно использовать слегка перезревшие огурцы, которые очищены от жесткой кожуры.

Кулинария – это отличное поле для фантазии и экспериментов, главное — готовить с любовью.

Источник

рагу из баклажанов с солёными огурцами

Вот вроде бы обыкновенное рагу, ан нет, у него есть маленькая изюминка.
В рагу к баклажанам добавляются солёные огурцы. От этого вкус становится более ярким и насыщенным. Огурцы преображают это в общем-то обыденное блюдо.

СОСТАВ

400г),
3 ст ложки растительного масла (50г),
1 небольшая луковица (70

Читайте также:  Рецепты неумывакина с яблочным уксусом

80г),
1 маленький болгарский перец (80

100г),
50г томатной пасты,
2 небольших солёных огурца (

120г),
150г воды,
1 небольшой зубчик чеснока (4

Подготовить продукты.
Баклажаны нарезать небольшими кубиками, перец — соломкой, лук — мелкими кубиками, солёные огурцы — небольшими брусочками.

В сковороде на большом огне разогреть 2 столовые ложки растительного масла (

35 граммов) и выложить лук и болгарский перец.

Обжаривать при частом помешивании до начала зарумянивания лука — примерно 7 минут.

Выложить овощи в тарелку, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде.

Положить в сковороду солёные огурцы.

5 минут, огурцы должны сильно уменьшиться в объёме за счёт выпаривания влаги.

Положить к огурцам томатную пасту.

2 минуты — аромат должен смениться с кислого на приятный жареный.

Выложить огурцы в тарелку к овощам.

В сковороду добавить 1 столовую ложку масла и выложить кубики баклажанов.

Обжаривать при частом помешивании 5 минут. Баклажаны должны стать мягкими снаружи и изменить цвет.

Положить к баклажанам все обжаренные овощи из тарелки.

Посолить, поперчить и перемешать.
Налить кипяток из чайника.

Сковороду закрыть плотной крышкой, огонь убавить до минимума.
Тушить рагу, периодически помешивая, 15

20 минут, до полной мягкости овощей.

Снять сковороду с огня и вмешать в рагу пропущенный через пресс маленький зубчик чеснока.
Подавать рагу можно как горячим, так и остывшим до комнатной температуры.
При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.

Источник

Баклажаны с огурцами: рецепты и правила приготовления салата – Samchef.ru

Баклажаны с огурцами – это не только вкусно, но и полезно. Приготовление закуски не потребует от хозяйки дополнительных навыков и знаний. Зимние заготовки позволят разнообразить холодные зимние вечера и порадуют гостей отличным вкусом.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят самые любимые нами овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем огороде. На моих грядках было почти все необходимое, кроме сладкого перца, но в этом совершенно нет проблемы. Сейчас сезон сбора овощей и их легко найти.

Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, запаситесь удобными баночками для консервирования с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что для салатов хорошо подходят литровые банки, ее бывает как раз достаточно чтобы один, максимум два раза накормить семью обедом. Хотя, учитывая то, какой салат вкусный, могут и за один раз съест и попросить добавки. Так же салат очень нарядный и здорово дополнит праздничный стол.

Для приготовления салата понадобится:

  • свежие баклажаны — 1,4 кг,
  • помидоры — 1,4 кг,
  • сладкий перец — 0,7 кг,
  • свежие огурцы — 0,7 кг,
  • лук репчатый — 0,3 кг,
  • сахарный песок — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • растительное масло — 200 мл,
  • уксус 9% — 5 столовых ложек.

Из указанных объемов овощей получится примерно 3 литра салата, рассчитывайте для этого необходимое количество банок.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи для салата с баклажанами. Вымойте их тщательно. У баклажанов отрежьте хвостики, огурцам срежьте кончики с обеих сторон. Сладкий перец разрежьте и выньте семена. Лук очистите. Помидоры будут использованы для приготовления сока, в котором салат будет тушиться.

2. Подготовьте банки для консервирования. Для салата из баклажанов на зиму больше подходят литровые банки. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным вам способом: с помощью специальной крышки для кастрюли, в духовке или в микроволновке. Не забудьте так же стерилизовать крышки, их достаточно прокипятить в ковшике с водой несколько минут.

3. Следующим шагом избавляем баклажаны от неприятной горечи. Для этого разрежьте их на кусочки, например крупные четвертинки, хорошенько посолите, размешайте и оставьте минут на 15 постоять. Баклажаны от соли пустят сок и станут немного коричневыми. Затем, промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Можно немного отжать, так как баклажаны впитывают очень много жидкости. После такой процедуры горчинки не останется.

4. Огурцы и перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и баклажаны. Так салат из баклажанов будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее в готовом виде.

5. Приготовьте из помидоров сок. Можно использовать соковыжималку, а можно и в ручную. Для этого помидоры надо обдать кипятком и снять кожицу, а затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Подойдет и блендер, который может все замечательно измельчить. Готовую помидорную массу поставьте в кастрюле на плиту на средний огонь.

6. Нарежьте тонко лук полукольцами или четвертинками.

7. Когда закипит томатный соус, положите в него лук и потушите примерно 5 минут. Затем, добавьте туда огурцы, перец и баклажаны и хорошенько размешайте. Не долевайте воды, так как все овощи дадут в итоге очень много сока и дополнительная жидкость не понадобится.

8. Дайте смеси из овощей закипеть, а потом потушите под крышкой минут 20. Не забывайте почаще помешивать овощи, чтобы она равномерно приготовились.

9. Добавьте в кастрюлю, где варится наш будущий салат из баклажанов, соль, сахар и уксус по рецепту, размешайте и поварите еще 5 минут на несильном огне. Сейчас самое время попробовать на вкус, достаточно ли соли и сахара в салате, так как потом это будет сделать невозможно.

10. И теперь, пока салат из баклажанов горячий, раскладывайте его по банкам. Старайтесь заполнить каждую банку доверху. Если у вас не получается полная баночка в конце, лучше скушайте салат на ужин, потому что для надежной консервации лучше закрывать наполовину пустые банки.

Закатанные банки, переверните на крышку и укутайте толстым полотенцем или одеялом и оставьте остывать, пока они не достигнут комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не раньше, чем через 2-3 месяца.

Такой салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи отлично замаринуются благодаря уксусу и будут очень ароматными. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 350 г.
  • Баклажаны – 700 г.
  • Помидоры – 700 г;.
  • Лук – 150 г.
  • Сладкий перец – 350 г.
  • 9% уксус – 35 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 45 г.

Время приготовления: 50 – 60 минут. Выход: 1,5 литра. Количество порций: 6 – 8.

Зимние вкусные заготовки

Зима – это период, когда хочется порадовать себя вкусами лета и осени. В таких случаях на помощь приходят заготовки, которые были сделаны в период сбора урожая. Сегодня магазины готовы предоставить широкий выбор готовых вариантов, но приготовленные самостоятельно блюда неизменно получаются вкуснее и полезнее.

Ниже будут рассмотрены два варианты приготовления салата из баклажанов и огурцов и перца. В первом случае мы будет закатывать блюда на зиму, во втором – готовить закуску на стол, что особенно актуально в сезон. Естественно, второй вариант сохранит больше полезных свойств ингредиентов, но по вкусовым свойствам блюда легко могут конкурировать.

Салат из огурцов и баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1,4 кг
  • Огурцы — 0,7 кг
  • Помидоры — 1,4 кг
  • Сладкий перец — 0,7 кг (лучше красный)
  • Лук — 0,3 кг
  • Сахарный песок — 90 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 70 мл (9%)
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление

  • Старайтесь выбирать для салата молодые баклажаны (из перезревших овощей заготовка получится не такой вкусной), без повреждений (слишком большие плоды также лучше не брать). Хорошо помойте их и отрежьте хвостик, потом нарежьте крупными кусочками.
Читайте также:  Рецепты мясо жаренное с луком

  • Нарезанные баклажаны сложите в мисочку (желательно глубокую). Чтобы убрать из них горечь, посолите овощи, руками тщательно перемешайте баклажаны, слегка их примяв, чтобы все кусочки просолились, и оставьте на 30 минут, после чего синенькие промойте проточной водой и отожмите.

  • Очистите от семян сладкий перец (лучше всего брать крупный, красный и мясистый), при необходимости удалите перегородки, помойте и нарежьте крупными кусочками (приблизительно таким же размером, как и баклажаны).

  • Огурцы тоже старайтесь брать молоденькие, не перезревшие. Их также хорошо помойте (если позволяет время, предварительно залейте ледяной водой на 15 – 20 минут, чтобы они немного постояли), отрежьте хвостики и нарежьте половинками кружочков (маленькие огурчики можно нарезать целыми кружочками).

  • Спелые помидоры (они для приготовления салата могут быть как раз перезревшие и даже немого подпорченные) помойте, удалите плодоножку (при необходимости отрежьте или вырежьте подпорченную часть овоща) и перекрутите их с помощью мясорубки или блендера в томатное пюре. При желании кожицу с помидоров можно предварительно снять, для этого обдайте томаты кипятком, затем поместите в холодную воду, после чего с легкостью очистите кожицу.

  • Готовое томатное пюре вылейте в глубокую емкость (это может быть кастрюля и тазик, но обязательно с крышкой), в которой будете варить салат.

  • Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами (мелкий лук можно нарезать колечками), после чего высыпьте его в кастрюлю к томатному пюре и проварите 5 минут (с момента закипания), периодически помешивая.

  • Далее к луку и томатному пюре поочередно добавьте нарезанные овощи – сладкий перец, огурцы, баклажаны. Тщательно все перемешайте, накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, время от времени мешая салат.

  • Спустя отведенное время добавьте в салат соль и сахар, влейте растительное масло и уксус, перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне, но уже с открытой крышкой.

  • После того, как салат из баклажанов и огурцов будет готов, разложите его по предварительно простерилизованным полулитровым банкам, заполняя их по горлышко.

  • Банки с салатом закатайте (закупорьте) и переверните, укутав одеялом до полного остывания.

  • Остывшую консервацию хранить лучше всего в прохладном месте, не больше двух лет (при использовании домашнего растительного масла – не больше года).

Отзывы и комментарии

Перед посадкой проведена подготовка семян- замачивание, обработка. Грунт- универсальный для рас..

Как быстро всходят баклажаны

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления салата из баклажанов и огурцов на зиму возьмите свежие зеленые огурцы, синие баклажаны, спелые помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, соль крупного помола, сахарный песок, уксус, подсолнечное масло. Пропорции ингредиентов можно слегка варьировать, только помните, что вкус конечного блюда от этого немонго изменится.

Шаг 2:

Я давно все делаю на глазок и на свой вкус, поэтому советую всем руководствоваться этим же принципом – ведь зачем вам делать кислый или острый соус, если у вас любят сладкие?Вымойте предварительно все овощи, осушите. Нарежьте кружочками огурчики. Лучше брать сочные, не перезрелые плоды, но, если вам нужно использовать перезрелые переростки, то советую их очистить от верхней кожицы и удалить семенную часть.

Шаг 3:

Очистите и нарежьте репчатый лук кубиком.

Шаг 4:

Сладкий перец освободите от семенной коробочки и перегородок, порежьте брусочками или полосками.

Шаг 5:

Баклажаны нарежьте кубиком среднего размера.

Шаг 6:

Промытые помидоры измельчите с помощью комбайна или блендера.

Шаг 7:

Залейте помидорную массу в казан и доведите до кипения.

Шаг 8:

Опустите в кипящую массу нарезанный лук и сладкий перец.

Шаг 9:

Теперь очередь огурчиков – отправьте их туда же.

Шаг 10:

И добавьте кубики баклажанов. Массу перемешайте и варите на слабом огне полчаса.

Шаг 11:

Добавьте подсолнечное масло без запаха, соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте и проварите все вместе минут 10. Вот и все! Салат из баклажанов и огурцов на зиму готов! Горячим разложите его в стерильные баночки, закрутите прокипяченными крышками отправьте под шубу до полного остывания.

Если вы еще не пробовали салат из баклажанов и огурцов – обязательно приготовьте! Этот салат приятно разнообразит ваш зимний стол, подавать его можно и в качестве закуски, и как приятный кисло-сладкий овощной соус. Отлично эта заготовка сочетается с мясными блюдами, блюдами из птицы и картофеля, а также круп.

Баклажаны с огурцами и перцем

Для следующего рецепта баклажанов на зиму с огурцами нам понадобятся:

– баклажаны – 1,3 килограммов,
– томатный сок – 1,3 литра,
– свежие огурцы – 1 килограмм,
– болгарский перец – 700 граммов,
– лук репчатый – 300 граммов,
– масло подсолнечное – 200 миллилитров,
– соль – 1 столовая ложка,
– уксус 9 % – 70 миллилитров,
– сахарный песок – 3 столовые ложки.

Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок и ушла горечь, после их нужно промыть и отжать.

Огурцы и болгарский перец нарежьте в произвольной форме, а лук – полукольцами.

Томатный сок вылейте в глубокую кастрюлю (его можно заменить протертыми помидорами) и поставьте на огонь, как только закипит добавьте лук и перемешайте, через минут 7 отправьте в эту массу остальные овощи.

После закипания варите эту смесь 20-30 минут под крышкой, постоянно помешивая.

По прошествии этого времени добавьте сахар, соль, масло и уксус, перемешайте и вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут.

Наш салат с баклажанами с огурцами на зиму готов. Теперь осталось только разложить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и поместить в темное место.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.

Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.

Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

  • баклажаны — 1 кг,
  • сладкий перец — 250 гр,
  • репчатый лук белый — 250 грамм,
  • морковь — 250 грамм,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
  • уксус 9% — 50 грамм,
  • перец молотый черный — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый — 1 чайная ложка,
  • специи для моркови по-корейски — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.

2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.

3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.

4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.

5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.

6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.

7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.

8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.

9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

Читайте также:  Фахитос говядина рецепт сковорода

10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.

11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.

12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.

13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.

Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Баклажаны, Помидоры, Лук, Болгарский перец, Столовый уксус, Подсолнечное масло, Соль, Сахар

Маринованные огурцы с баклажанами

Из этого рецепта баклажанов на зиму с огурцами получится своего рода овощное маринованное ассорти. На его приготовление уйдет всего час времени.

Ингредиенты:

– баклажаны – 2 штуки,

– чеснок – 2 головки,

– зелень укропа – 1 большой пучок,

– лавровый лист – 6 штук,

– перец горошком – 15 штук,

– моль – 2 столовые ложки,

– махарный песок – 4 столовые ложки,

– уксус – 4 чайных ложки.

Готовить будем так:

Все овощи тщательно промойте, а банки простерилизуйте.

На дно чистой и сухой банки уложите часть свежего укропа и четыре-пять зубчиков чеснока.

Затем разрежьте огурец пополам, а потом еще раз пополам, у вас должны получиться удобные дольки, чтобы помещались в банке.

Баклажаны порежьте кружочками и укладывайте их, чередуя с огурцами, зеленью и чесноком. У вас должны получиться слои из овощей.

Затем залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на полчаса – до остывания.

После вылейте воду из банки в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, а когда все закипит – влейте уксус.

Заливаем ассорти полученным маринадом, закручиваем, переворачиваем, накрываем пледом и через несколько дней отправляем в прохладное темное место.

Салат из-под ножа

Другой вариант салата из баклажанов с огурцами, перцем и другими овощами подходит для потребления в сезон сбора урожая. Такое блюдо считается отличным дополнением к мясу на углях, шашлыку и просто обеду на природе. Приготовление не займет много времени и не потребует специальных навыков. Все достаточно просто и быстро.

  • Пара свежих баклажанов.
  • Пара свежих огурцов.
  • Лук репчатый.
  • Пара маринованных огурцов (можно брать соленые огурцы, если они больше нравятся).
  • Лимонный сок.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Аджика (по вкусу) либо томаты.

Этапы приготовления баклажанов с огурцами:

  1. Баклажаны тщательно промывают, нарезают небольшими кубиками (форма выбирается индивидуально, на усмотрение хозяйки). Выкладывают в миску и присыпают солью, после чего убирают в сторону минут на 20.
  2. Луковицу необходимо нарезать полукольцами, добавить сок одного лимона и щепотку соли. В таком состоянии лук необходимо оставить, чтобы он замариновался.
  3. В это время на огонь ставят сковороду, смазанную растительным маслом. Баклажаны постепенно выкладывают на сковороду, предварительно их нужно отжать от лишнего сока. Овощи обжаривают до золотистого цвета и выкладывают в отдельную миску.
  4. В это время маринованные и свежие огурцы измельчают и смешивают в отдельной посуде. К ним добавляют маринованный лук, выливают также сок, в котором он мариновался. Добавляют немного соли и аджики (количество регулируется по вкусу).
  5. Все тщательно перемешивают и в последний момент добавляют баклажаны. Все это заправляют растительным маслом и подают к столу.

Такое блюдо отлично разнообразит повседневный или праздничный стол. Такая закуска позволяет экспериментировать с остротой и пикантностью блюда, многое зависит от качества и количества аджики или томатов, допускается дополнительное добавление чеснока или зелени.

Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» — простой пошаговый рецепт

А вот этот вкусный салат из баклажанов на зиму рекомендуется закрывать любителям остренького. Этот замечательный салат может вам напомнить в чем-то аджику, но готовится он конечно же из баклажанов. И поверьте, такую вкуснятину просто необходимо попробовать.

Основные ингредиенты здесь совершенно не экзотичные, тот же самый баклажан, сладкий перец и помидоры, но вот способ приготовления отличается. Баклажан здесь будет единственным овощем, приготовленным крупными кусочками и будет из себя представлять тот самый, острый тещин язычок.

Рецепт очень простой, но результат наивкуснейший.

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 2 кг,
  • сладкий красный перец — 6 штук,
  • красный горький перец — 1 стручок (по желанию),
  • помидоры — 6 штук,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

1. Простерилизуйте заранее банки для заготовки салата. Вымойте овощи. Перец очистите от семян и плодоножек.

2. нарежьте баклажаны толстыми кружками, просыпьте их солью и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.

3. Помидоры очистите от кожицы. Это удобно сделать, если надрезать кожу и ошпарить помидор кипятком.

4. Перец нарежьте крупными кусочками. Его вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем необходимо пропустить через мясорубку, можно использовать и блендер. Главное, чтобы получилась сочная овощная кашица.

5. В эту сочную овощную массу добавьте соль, сахар и уксус, так же растительное масло. После этого хорошенько все перемешайте.

6. К этому времени баклажаны пустят сок и немного потемнеют. Промойте их водой от излишков соли. Положите в большую кастрюлю и залейте перетертыми овощам.

7. Тушите баклажаны в этом соусе примерно пол часа на среднем огне. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

8. Ну вот салат из баклажанов «Тещин язык» почти готов. В таком горячем виде, прямо из кастрюли переложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Банки переверните и укутайте в полотенце. Дайте остыть.

До нужной кондиции такой салат из баклажанов будет доходить несколько месяцев, но к зиме он будет полностью готов и вы можете есть его, наслаждая наилучшим пикантным вкусом.

Советы

Рецептов баклажанов на зиму с огурцами очень много. Мы рассмотрели некоторые из них. Но чтобы ваши заготовки были вкусными, нужно соблюдать несколько правил:

Чтобы баклажаны не горчили, всегда посыпайте их солью и давайте отстояться в течение получаса.

Овощи выбирайте твердые и упругие, без видимых повреждений.

В огурцах всегда отрезайте концы, потому что в них содержится горечь.

Чтобы заготовки не “взлетали”, обязательно стерилизуйте банки и крышки.

Храните закрутки в прохладном темном месте.

Полезные советы

Для получения вкусного блюда каждая хозяйка обладает своими секретами. Но существует несколько правил, которые должны быть известны всем, кто планирует приготовить баклажаны с огурцами:

  1. Чтобы сделать блюдо менее жирным, баклажаны после обжарки выкладывают на бумажные салфетки или полотенца, которые эффективно впитывают лишнее.
  2. Лучше выбирать свежие овощи, оптимально, если они выращены самостоятельно (но это скорее пожелание, нежели правило).
  3. Для зимних заготовок можно использовать слегка перезревшие огурцы, которые очищены от жесткой кожуры.

Кулинария – это отличное поле для фантазии и экспериментов, главное – готовить с любовью.

Салат из баклажанов по-грузински на зиму — видео рецепт

Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.

Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector