- Салат с бананом и огурцом
- Салат с бананом и огурцом
- Смузи из огурца: 7 полезных рецептов
- Польза огуречного смузи
- Смузи из огурца, лайма и мяты
- Смузи из огурца с кефиром
- Смузи из огурца с яблоком
- Смузи из овсянки, огурца и кефира
- Смузи из огурца, помидора и перца
- Смузи из зелени и огурца
- Смузи из сельдерея и огурцов
- Маринованные огурцы бананчики рецепт
- Питательное удобрение из банановой кожуры для рассады
- Химический состав кожуры бананов
- Плюсы и минусы удобрения из шкурок банана
- Способы применения банановых шкурок как удобрения
- Сушка кожуры в духовке или естественным способом
- Жидкий банановый настой на воде
- Замороженная кожура
- Банановый компост
- Подготовка банановой кожуры к использованию
- Еще рецепты удобрения для рассады с банановой кожурой
Салат с бананом и огурцом
Так же понадобится:
Сок половинки одного лимона,
Горсть кедровых орешков.
А также будет неплохо, если вы добавите свежий пучок рубленой зелени (по желанию).
Для украшения можно использовать оливки или маслины.
Этот необычный и простой салат я нашла в старой книге «Все о фруктах», по составу очень простой салат, а сочетание честно сказать было для меня неким шоком, не смотря на то, что люблю сочетать в салате фрукты и овощи. Для начала попробовала приготовить маленькую порцию для себя, так сказать проверить на себе, и только потом стала готовить для семьи. Салат оказался по вкусу не пугающим все ингредиенты сочетаются друг с другом, не смотря на такое интересное соседство.
Время приготовления на «салат с бананом и огурцом» у меня занимает 8-10 минут. На такое количество ингредиентов выходит примерно 4-5 порций.
1. Огурцы помыть и высушить, что бы ни было капель воды. Затем нарезать огурцы, не снимая с них кожицы на мелкий кубик.
2. Затем очистить банан и нарезать так же мелким кубиком. Нарезанный банан необходимо полить лимонным соком, для того что бы бананы, не потемнели.
3. Затем соединяем нарезанные компоненты в большой миске, добавляем к ним горсть кедровых орехов.
4. Салат необходимо посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать и заправить сметаной.
5.С этим салатом хорошо сочетается любая свежая зелень, если у вас будет зелень, порежьте его тоже в салат.
Я украшаю салат маслиной так как подаю его порционно. Если хотите, подавать этот салат в общей тарелке советую порезать маслины без косточек кружочками и добавить в салат, это придаст салату некий контраст и вид салата будет более привлекательным.
Заправку я использую сметану, но его можно заменить жирным натуральным йогуртом.
Источник
Салат с бананом и огурцом
Так же понадобится:
Сок половинки одного лимона,
Горсть кедровых орешков.
А также будет неплохо, если вы добавите свежий пучок рубленой зелени (по желанию).
Для украшения можно использовать оливки или маслины.
Этот необычный и простой салат я нашла в старой книге «Все о фруктах», по составу очень простой салат, а сочетание честно сказать было для меня неким шоком, не смотря на то, что люблю сочетать в салате фрукты и овощи. Для начала попробовала приготовить маленькую порцию для себя, так сказать проверить на себе, и только потом стала готовить для семьи. Салат оказался по вкусу не пугающим все ингредиенты сочетаются друг с другом, не смотря на такое интересное соседство.
Время приготовления на «салат с бананом и огурцом» у меня занимает 8-10 минут. На такое количество ингредиентов выходит примерно 4-5 порций.
1. Огурцы помыть и высушить, что бы ни было капель воды. Затем нарезать огурцы, не снимая с них кожицы на мелкий кубик.
2. Затем очистить банан и нарезать так же мелким кубиком. Нарезанный банан необходимо полить лимонным соком, для того что бы бананы, не потемнели.
3. Затем соединяем нарезанные компоненты в большой миске, добавляем к ним горсть кедровых орехов.
4. Салат необходимо посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать и заправить сметаной.
5.С этим салатом хорошо сочетается любая свежая зелень, если у вас будет зелень, порежьте его тоже в салат.
Я украшаю салат маслиной так как подаю его порционно. Если хотите, подавать этот салат в общей тарелке советую порезать маслины без косточек кружочками и добавить в салат, это придаст салату некий контраст и вид салата будет более привлекательным.
Заправку я использую сметану, но его можно заменить жирным натуральным йогуртом.
Источник
Смузи из огурца: 7 полезных рецептов
Польза огуречного смузи
Смузи – хороший вариант для быстрого утоления жажды или голода. Напиток готовится без добавления сахара, поэтому не вызывает жажду снова после питья. Дополнительной особенностью является простое приготовление. Понадобится несколько овощей и наличие блендера, который поможет превратить ингредиенты в однородную смесь.
Регулярное употребление огуречного напитка благотворно влияет на здоровье. Всего стакан такой жидкости поможет взбодриться и освежиться. Напиток содержит большое количество витаминов.
Можно создавать разные варианты смузи, экспериментируя с ингредиентами. Огурец превосходно сочетается с другой летней зеленью – укропом, мятой, петрушкой. Рекомендуется добавлять различные плоды для получения лучшего вкуса. Допустимо разбавлять напиток кисломолочными продуктами. Перечислим основные рецепты, снискавшие наибольшую популярность.
Смузи из огурца, лайма и мяты
Употребление такого напитка утром поможет взбодриться.
Для приготовления понадобится взять:
- Три некрупных огурца;
- Лайм;
- Две ложки меда;
- Пучок мяты.
Приготовление:
Очистите огурец от кожуры. Нарежьте овощ кольцами и положите в чашу блендера. Добавьте несколько листьев мяты, лаймовый сок и мед. Включите кухонный прибор на пару минут. Должна получиться однородная смесь. Полученный напиток разлейте по бокалам. Необходимо выпить жидкость сразу, поскольку через время полезные вещества начинают распадаться.
Существует дополнительный вариант приготовления энергетического смузи, заменяющего легкий завтрак. Возьмите тридцать грамм овсянки и предварительно измельчите. Добавьте три огурца средней величины, полтора стакана кефира или жидкого йогурта. Чтобы напиток получился витаминным, рекомендуется бросить немного листьев петрушки или укропа. Перечисленные компоненты измельчайте блендером на высокой скорости.
Обратите внимание! В смузи рекомендуется положить щепоть измельченной цитрусовой цедры. Стакан предварительно охладите в морозильной камере перед наполнением напитком. Либо положите несколько кубиков льда. Употребление огуречного смузи позволит быстро утолить жажду и освежиться.
Смузи из огурца с кефиром
- Один свежий огурец;
- Стакан кефира;
- Лист пекинской капусты;
- Головка лука-шалота;
- Пучок лука-порея;
- Полпучка листьев шпината;
- Немного укропа;
- Небольшая щепоть соли.
Приготовление:
Закипятите воду в пароварке или обыкновенной металлической кастрюле. Тем временем разделите листья зеленки и положите в дуршлаг. Зелень должна размягчиться под паром. Добавьте порей и репчатую часть лука-шалота. Рекомендуется пропаривать ингредиенты пять минут.
Очистите огурец от кожуры. Порежьте кольцами и положите в блендер. Добавьте предварительно нашинкованный лист пекинской капусты.
Порежьте ножом укроп и положите в чашу. Влейте стакан кефира. Доложите остальную зелень, которая была проварена в пароварке. Посыпьте солью по вкусу.
Включите блендер на пару минут. Должно получиться однородное пюре. Разлейте его по стаканам.
Смузи из огурца с яблоком
Ингредиенты:
- Небольшой огурец;
- Яблоко;
- Лимон или лайм.
Приготовление:
Освободите яблоко от кожуры. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кубиками. Положите в чашу блендера.
Лайм или лимон очистите от кожуры. Дольки нарежьте аналогичным образом. Добавьте к остальным составляющим будущего напитка. Включите прибор на пару минут. Желательно выбирать большую скорость измельчения, чтобы смесь получилась однородной. Наполните стакан полученным напитком. Нужно выпивать коктейль сразу, поскольку витамины постепенно распадаются.
Смузи из овсянки, огурца и кефира
- 300 г огурцов;
- 50 г капусты белокочанной;
- 30 г овсянки;
- Небольшой пучок укропа;
- Полтора стакана кефира;
- Щепотка соли по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите овсянку с помощью кофемолки. Должна получиться своеобразная мука.
- Тем временем нашинкуйте листья капусты.
- Освободите огурцы от кожуры. Нарежьте кубиками.
- В блендер положите все перечисленные компоненты. Добавьте пару веток укропа. Залейте кефиром.
- Включите прибор на несколько минут. Полученную смесь разлейте по стаканам. Пейте смузи сразу после приготовления.
Рассмотренный рецепт смузи идеально подходит для легкого полдника. Огуречный напиток отличается довольно густой консистенцией, быстро утоляет голод и жажду. Чтобы получить дополнительное чувство сытости, лучше есть пюре чайной ложкой. Благодаря небольшой калорийности употребление напитка помогает сбросить вес.
Смузи из огурца, помидора и перца
- Два небольших огурца;
- Один томат;
- Пучок зелени петрушки;
- Стакан йогурта;
- Две щепоти перца чили.
Измельчите зелень и овощи. Добавьте йогурт и снова взбейте блендером. Рекомендуется всыпать немного молотого перца чили для получения острого вкуса.
Смузи из зелени и огурца
После употребления такого напитка можно получить ощущение бодрости и быстро утолить жажду.
- Пучок зелени шпината;
- Два огурца;
- Зеленое яблоко;
- Клубень фенхеля;
- Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
- Стебель сельдерея;
- Очищенная питьевая вода – по вкусу.
Приготовление напитка занимает пару минут. Порежьте мякоть огурцов и яблок на кубики. Порубите зелень. Положите перечисленные компоненты в чашу блендера. Если коктейль получился довольно густым, необходимо влить немного питьевой воды. Жидкость поможет стабилизировать консистенцию.
Смузи из сельдерея и огурцов
Ингредиенты:
- Один огурец;
- Два стебля сельдерея;
- Чайная ложка сока лимонного;
- Несколько капель масла оливкового;
- Пучок петрушки;
- Молотый перец, соль – по вкусу;
- Негазированная минеральная вода – стакан.
Приготовление:
Очистите сельдерей от грубых волокон. Нарежьте стебли небольшими кусочками. Затем возьмите огурец. Если овощ старый и жесткий – желательно снять кожуру. Мякоть нарежьте соломкой.
Многие кулинары рекомендуют сначала измельчать сочные ингредиенты, а затем заниматься жесткими компонентами. Давайте последуем совету и сначала добавим огурец. Затем положите сельдерей. Включите блендер на пару минут.
Теперь настал черед добавления дополнительных компонентов. Можно положить шпинат, листья салата и другую зелень. Для создания острого вкуса всыпьте немного перца. Также рекомендуется положить щепоть соли.
Повторно взбейте напиток и разлейте по стаканам. Употребляйте смузи сразу. Если консистенция коктейля получилась избыточно густой – разбавьте его очищенной минеральной водой. Хватит одного стакана.
Источник
Маринованные огурцы бананчики рецепт
Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7.
Ингредиенты: 800 г свинины 250-300 г шампиньонов 2 небольших или один большой сладкий перец 1 большая луковица 1 морковь 1 ст.л. томатной пасты (я взяла кетчуп) немного свежего укропа соль и перец по вкусу Мясо режем на небольшие кусочки и.
Ингредиенты: ● 16 кусочков белого тостерного хлеба (у нас это ровно одна булка); ● 8 пластин ветчины (копченого мяса);● 1-2 помидора;● 200 г грибов,● 4 яйца;● 100-150 г сыра;● 1 ст. ложка сливочного масла.
Ингредиенты: ● Куриная грудка — 1 Штука ● Яйца — 2-3 Штук● Сухари панировочные — 1 Чашка● Соль — По вкусу● Масло — По вкусу (подсолнечное или оливковое) Приготовление: Подготовим все ингредиенты. Все, что.
Очень вкусное и простое в приготовлении! ИНГРЕДИЕНТЫ Для дрожжевой болтушки:50 мл воды1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей1 ч ложка сахара Для теста:250 мл молока/воды/кефира2 желтка (по желанию)2 ч ложки сахара1\2 ч ложки соли500.
Источник
Питательное удобрение из банановой кожуры для рассады
Опытные огородники часто рекомендуют использовать в качестве удобрения кожуру от бананов и применять ее как отдельно, так и в качестве калийной составляющей для рассады культур и цветов. Есть несколько простых рецептов изготовления подкормки на основе банановых шкурок, каждый из которых проверен годами выращивания растений. То, что многие считают мусором и выбрасывают в ведро, помогает рассаде расти как пирожкам на дрожжах, т.к. в кожуре экзотического лакомства содержатся все важные для развития растений вещества. Удобряя рассаду оболочкой бананов можно значительно повысить качество и количество цветов и урожая.
Химический состав кожуры бананов
Шкурки от бананов помогают рассаде вырасти сильной и красивой. Это происходит благодаря богатому химическому составу. Многим известно, что в этих фруктах много калия, но кроме этого элемента в составе есть еще целый комплекс полезных минералов и витаминов. Причем, банановые корки содержат их гораздо больше, чем мякоть. Но человек вряд ли будет грызть шкурки, а вот растениям они точно придутся по вкусу.
В результате перегнивания кожуры в почву поступает:
- Калия больше всего – около 8%. Элемент стимулирует рост завязей (вместе с кальцием и железом), развитие и созревание плодов и способствует увеличению сахаров в мякоти, укрепляет рассаду.
- Марганец не позволяет накапливаться нитратам, принимает участие в доставке полезных веществ, благоприятствует накоплению витамина C в плодах и участвует в фотосинтезе (как и магний).
- Кальций положительно воздействует на корневую систему растений, стимулирует рост побегов и образование плодов.
- Железо необходимо для полноценного роста молодых саженцев.
- Фосфор участвует в цветении и образовании плодов, укрепляет корешки, обеспечивает усвоение азота, регулирует обменные процессы.
- Магний отвечает за полноценное питание клеток растений, обеспечивает усвоение фосфора, участвует в образовании завязей и стимулирует созревание плодов.
И, в добавок, в кожуре есть немного азота.
От использования обычной банановой кожуры можно получить буйное цветение и рост растений, а также впоследствии увеличение количества и размера плодов в несколько раз. Такой ценный продукт рука не поднимется выбросить ни у одного огородника, разве что в компостную яму.
Буйному развитию способствует также гормон роста, присутствующий в оболочке. Т.к. плоды срывают далеко незрелыми, чтобы довезти их до места реализации и не потерять прибыль от продажи – их обрабатывают специальным раствором для дозревания к моменту продажи. Благодаря этому банановая кожура идеально подходит для рассады, нуждающейся в постоянном полноценном витаминном питании. Семена в почве, удобряемой с помощью шкурок, прорастают быстрее, саженцы хорошо укореняются и полноценно развиваются.
Плюсы и минусы удобрения из шкурок банана
Польза банановой “одежки” для рассады очевидна:
- благоприятствует росту корневой системы и укреплению всего растения;
- способствует полноценному усвоению воды ростками и питательных элементов, равномерно распределяя их по всему живому организму;
- укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости негативным воздействиям внешней среды;
- в плодах многократно повышает сахаристость;
- не придется рассчитывать верные пропорции, т.к. элементы природой распределяются по растению автоматически;
- быстро разлагается в почве;
- восполняет недостаток освещения в зимнее время и ранней весной;
- ввиду натуральности удобрения можно не опасаясь обжечь стебель и листья поливать рассаду;
- отпугивает тлю и других вредителей, не переносящих калий;
- не нужно дополнительно тратиться на покупку калийного удобрения, к тому же оно не содержит химию и продукт легко накопить.
Банановая оболочка играет важную роль на всех этапах вегетации растений:
- прекрасно справляется с питанием ростков, образовавших 2-4 листа;
- положительно влияет на адаптацию растений к тепличным условиям и росту в открытом грунте, вносят за 7-10 дней до пересадки;
- удобрение поддерживает баланс фосфора и калия при плановых подкормках в период цветения и формирования плодов;
- активно стимулирует формирование завязей.
- внесение в процессе созревания плодов гарантирует прирост величины плодов и повышение сладости их мякоти.
Однако, удобрение из банановых шкурок имеет много противников, которые приводят весомые аргументы против его применения:
- высокая токсичность ввиду опрыскивания экзотических плодов химическим составом для замедления их созревания, который не накапливается в мякоти банана, но полностью остается в кожуре;
- придется сразу приступать к обработке банановых шкурок, т.к. они стремительно разлагаются, а ведь их еще нужно подготовить, очистить от химикатов;
- привлекают вредных насекомых, которым нравится банан и не пугает повышенное содержание калия – это мухи, муравьи и другие любители сладостей.
Если раньше банановой кожурой подкармливали в основном комнатные растения, то сейчас с каждым сезоном увеличивается количество огородников, использующих шкурки экзотического фрукта при выращивании саженцев и рассады. Кожура полезна для любых культур, но для тепличных и зимних растений она особенно ценна. Лучше всех отзываются на удобрение помидоры и огурцы, катран и капуста, рапс и левкой, хрен, перцы и баклажаны.
Способы применения банановых шкурок как удобрения
Многие садоводы-огородники используют только 1-2 способа подготовки банановой оболочки в домашних условиях для рассады. В основном это самый простой – закапывание измельченной (или даже в целом виде) оболочки в землю, которая спустя неделю практически полностью разлагается, отдав почве и растениям все питательные элементы. На поверхности грунта кожуру лучше не оставлять – она заплесневеет и вместо пользы, навредит растениям. Есть несколько различных рецептов приготовления подкормки для рассады, каждый из которых эффективен.
Сушка кожуры в духовке или естественным способом
Способ засушки в духовке очень простой:
- большой противень застилают фольгой, куда потом выкладывают кожуру внутренней стороной кверху, чтобы не прилипало к поверхности;
- противень ставят в духовку (в идеале, когда что-то готовится параллельно, чтобы не тратиться отдельно за газ);
- проверив шкурки на готовность – должны быть полностью высохшие – следует остудить и складывать в заранее подготовленные емкости или пакеты.
После просушки шкурки банана перемалывают в блендере и высыпают в банку (ведро – при производстве больших объемов) или в цельном виде складывают в пакет. Для каждого росточка потребуется 1 ложка сухого удобрения. Или готовят смесь: сушеную кожуру 4 бананов смешивают с 3 ч. л. порошковой яичной скорлупы (можно вперемешку с золой), 1 л. воды и 20 г сульфата магния и взбалтывают. Данным средством опрыскивается вся рассада раз в неделю.
В процессе сушки, к сожалению, небольшая часть питательных веществ вместе с влагой испаряется.
Если сушить банановую “шубку” естественным способом, все элементы сохраняются, но ждать полного просушивания придется несколько дней. Раскладывая на подоконнике или батарее желательно накрыть будущее удобрение марлей, защищая его от насекомых и важно при этом не допускать загнивания продукта. Некоторые огородники подвешивают шкурки на ниточках на улице с солнечной стороны, переняв способ сушки с грибов.
Жидкий банановый настой на воде
Кожуру предварительно нарезают кусочками или закладывают в банку целиком. Наливают воду комнатной температуры и настаивают не около 3 суток. Процеженный настой разбавляют водой 1:1 и проливают им семена, рассаду или взрослые растения. Есть несколько рецептов с определенными пропорциями:
- Оболочку 1 банана измельчают, взбивают со стаканом воды в блендере и сразу (или после настаивая) добавляют по 2 ложки на одно растение 1 раз в 30 дней.
- Кожуру 3 бананов складывают в 3-литровую банку, заливают водой, закрывают. Настоять 2 суток. Спустя время процеживают и используют по назначению.
Настойка на воде потребует исключительно чистотой емкости, в которую закладывают кожурки, и даже скорее всего стерильности, чтобы шкурка не покрылась плесенью. Если настой потемнел, его нужно сразу процедить. Жидкое удобрение из банановых шкурок универсально, его удобно использовать и оно подходит для всех видов рассады.
Замороженная кожура
Если морозилка позволяет выделить место для банановой кожуры – это отличный способ без особого труда отложить шкурки до весны и сохранить их полезные свойства. К тому же при заморозке исчезают все вредные химические элементы.
Заморозка – отличный способ достаточно долго собирать шкурку и хранить их в отдельном лотке морозильной камеры, получив летом совершенно бесплатно уникальное по своему составу удобрение.
Банановый компост
За месяц можно получить отличный компост из банановых шкурок для томатов или других огородных культур. Для этого достаточно к шкуркам фрукта добавить чернозем, полить средством «Байкал» или на подобие его и все перемешать. Спустя 30 дней можно закладывать компост под любые огородные культуры, кроме зелени, капусты и корнеплодов. Особенно хорошо растут с данным удобрением все луковичные. Рассада помидор и огурцов, баклажан и перцев на таком жирном питании быстро привыкает к новому месту и дает небывалые до того урожаи.
Подготовка банановой кожуры к использованию
Покупая бананы и складируя их “одежку” не стоит забывать о многочисленных способах обработки тропических фруктов. В кожуре останутся все вредные компоненты, если предварительно не обработать будущее удобрение.
Промывание и даже замачивание в кипятке или горячей воде может не удалить до конца все химикаты, а вот заморозка расправится со всеми без исключения, сохранив при этом питательные свойства банановых шкурок. Поэтому, не нужно торопиться подкормить рассаду этим уникальным удобрением, лучше на несколько дней его заморозить и только потом раскидывать по огороду.
Соблюдая это простое правило, можно обезопасить свою рассаду от вредных веществ, удобрив ее практически бесплатным природным средством.
Еще рецепты удобрения для рассады с банановой кожурой
Если перед высадкой рассады в почву подкормить грунт бананово-цитрусовым коктейлем, приготовленным не только из кожуры экзотических фруктов, но и цитрусовых плодов – растения получат еще больше питательных и полезных веществ, что отлично скажется на приросте урожая. Готовится эликсир роста для растений следующим образом:
- нужно взять измельченную кожуру от 1 банана, цедру 1 апельсина (с кожурой у них должны быть равные пропорции) и 1 ст. л. сахара;
- ингредиенты складывают в банку объемом 3 л, заливают водой комнатной температуры и закрывают;
- выжидают 3 недели, потом процеживают и смешивают с водой в пропорциях 1:20.
Настойкой подкармливают рассаду и растения 1 раза в 30 дней.
Можно долго читать и перечитывать разные способы создания и применения удобрений из банановой кожуры, но лучше один раз попробовать, применить на практике. Урожайный год гарантирован.
Источник