- Лучшие рецепты маринованных огурцов с чесноком на зиму и их хранение
- Особенности приготовления
- Список ингредиентов
- Подготовка продуктов
- Как консервировать огурцы с чесноком на зиму
- Срок годности
- Правила хранения
- Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками
- Огурцы с чесноком на зиму – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить салат из огурцов и чеснока на зиму
- Резанные огурцы дольками с чесноком на зиму
- Обалденный рецепт хрустящих огурцов на зиму с чесноком и укропом
- Огурцы на зиму в банках с чесноком и овощами: луком или перцем, помидорами, морковью, хреном – выбирай свой вариант
- Советы и рекомендации
Лучшие рецепты маринованных огурцов с чесноком на зиму и их хранение
Приготовление на зиму огурцов с ароматным чесноком – достойное применение собственных кулинарных способностей. Соленья, консервация отлично идут в холодное время года, когда организму не хватает витаминов. Вариантов создания «шедевров в банке» из огурца существует достаточно много. Интересно? Тогда начинаем изучать тонкости домашней заготовки.
Особенности приготовления
Вариантов консервирования огурцов существует достаточно. Прежде всего, понадобятся сами овощи, этого забывать не следует. Причем в количестве, регламентируемом рецептом. Кроме того, будут нужны банки для консервации. Их емкость определяется потребностями заготовщика. Обычно выбирается тара емкостью 0,5-1 литр.
Большие по объему банки не рекомендуются, поскольку их сложно хранить после открытия. Овощи, а также все компоненты, должны быть целые, чистые, вымытые в проточной воде. Не допускается использование огурцов с признаками повреждения, порчи. От подготовки ингредиентов напрямую зависит качество конечного продукта.
Список ингредиентов
Кроме самих огурцов, понадобятся дополнительные компоненты. Традиционно принято сдабривать овощи пряностями. Например, укропом. Кроме того, любой рецепт снабжается конкретными ингредиентами в определенных количествах. Если заранее заготовить смородиновый лист, чеснок, перец горошком, гвоздику – проблем с заготовкой не возникнет. В нашем случае будут нужны:
- огурцы свежие;
- зелень (по рецепту);
- соль;
- сахар;
- чеснок;
- масло постное.
Это основные компоненты. Прочие добавляются отдельно.
Подготовка продуктов
Сначала огурчики, независимо от того, куплены они в магазине, на рынке или выращены на собственном приусадебном участке, нужно собрать, отсортировать, помыть, обрезать с обеих сторон. Так же поступают с прочими компонентами. Обязательно соблюдать рекомендации, указанные в рецептуре. От этого зависит конечный результат.
Разумеется, стерилизация поможет справиться с некоторыми ошибками начинающих хозяек. Но не со всеми. Если проигнорировать главное правило – заготовка свежих, здоровых овощей, лишенных дефектов – то в будущем это неизбежно повлияет на продукт консервации.
» width=»752″ height=»501″ data-srcset=»https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/07/salat-iz-ogurcov-luka-chesnoka-na-zimu-bez-sterilizacii_1586498889_1_max.jpg 800w, https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/07/salat-iz-ogurcov-luka-chesnoka-na-zimu-bez-sterilizacii_1586498889_1_max-300×200.jpg 300w, https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/07/salat-iz-ogurcov-luka-chesnoka-na-zimu-bez-sterilizacii_1586498889_1_max-768×512.jpg 768w» data-sizes=»(max-width: 752px) 100vw, 752px»/>
Как консервировать огурцы с чесноком на зиму
Чтобы сделать по-настоящему оригинальную заготовку с зеленью, полезную консервацию, необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции. В общем, это выглядит следующим образом:
- огурцы свежие – 1 килограмм;
- зелень (укроп) – 50 грамм;
- свежий чеснок – до 6 зубков;
- сахар-песок – 1 столовая ложка;
- соль поваренная – пол столовой ложки;
- масло подсолнечное – 4 столовых ложки.
Начинается заготовка, как всегда, с мытья овощей. Разумеется, вы можете приготовить огурцы по-своему, но при этом не гарантируется успех операции. Независимо от того, как планируется консервировать овощи, ровно резаные одинаковыми кусочками, условия консервации остаются неизменными.
Параллельно с обработкой огурцов подготавливаем банки: моем с содой, подбираем крышки. Синтетические средства использовать нежелательно, их следы могут попасть в конечный продукт. Чистые овощи режутся на 2 половины, затем каждая из них разрезается еще на 4 дольки.
Укроп мелко нарубить, чеснок отжать в давилке, натереть на терке (годится любой вариант). Огурцы в кастрюле перемешиваются с зеленью, пряностями, к ним добавляются сахар, соль, масло. Продукт почти готов. Остается все перемешать, поставить в прохладное место. Через 15 минут малосольные огурчики, без стерилизации, можно подавать на стол. Или разложить по таре, закрыть на зиму. По другому рецепту закуска готовится несколько иначе. Для него понадобятся:
- Огурцы свежие – 3 килограмма.
- Лук репчатый – 0,5 килограмма.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Сахар песок – 180 граммов.
- Соль поваренная – 100 грамм.
- Масло растительное – 200 граммов.
- Уксусная эссенция (9 %) – 100 миллилитров.
Вначале следует помыть, нарезать кружочками огурцы. Лук режется колечками, затем еще на 4 части. Очищенный чеснок следует измельчить (мелко порубить или отжать давилкой). Полуфабрикаты складываем в удобную по размеру тару, туда же добавляем соль с сахаром, масло, уксус. Хорошо перемешиваем.
Напоследок еще один оригинальный рецепт огурцов в снегу. Для него понадобятся:
- огурцы (сколько войдет в 3-литровую банку);
- чеснок (2 столовых ложки измельченного на такое количество овощей);
- соль (до 2 столовых ложек);
- сахар (пол столовой ложки);
- уксус (1 чайная ложка);
- и вода (1,5 литра) для маринада.
Огурцы моем, укладываем стоймя в чистую, простерилизованную тару. Затем овощи заливаются кипяченой (но слегка остывшей) водой, пропариваются так минут 10. Пока огурчики стоят, готовим маринад. Вся рецептура – из расчета на 3 литра консервации. Уксус добавляется в самом конце, когда сахар и соль уже попали в закипевшую воду.
Снег делается из чеснока, им покрывают огурцы. Остается залить засыпанное содержимое банки маринадом и закатать. Огурцы готовы.
Срок годности
Готовый продукт может храниться в прохладном месте до года. Не забываем, что огурцы не кипятятся, поэтому слишком долго держать их в открытом виде, вне холодильника нежелательно.
Правила хранения
Консервацию обычно сберегают в кладовке, холодильнике, погребе, любом защищенном от прямых солнечных лучей месте. Если банки вздулись, их содержимое помутнело, продукт к дальнейшему использованию непригоден.
Источник
Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками
Надоели стандартные маринованные огурцы, а заготовки на зиму все равно надо делать? Предлагаем рецепты огурцов с чесноком на зиму. Они выглядят в банках очень красиво, по-летнему и сразу вызывают аппетит. Приблизительная калорийность 100 г такой заготовки на зиму — 68 ккал.
Огурцы с чесноком на зиму – пошаговый фото рецепт
Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими и очень вкусными. В маринад уже добавлен уксус, но для профилактики брожения непосредственно в банки добавлен еще и аспирин. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
Для приготовления 9% уксуса вливаем 3 ст. ложки уксусной кислоты 70% в 250 мл воды.
Ингредиенты
- Огурцы: для заполнения 12 банок
- Вода: 4 л
- Сахар: 10 ст. л.
- Соль: 8 ст. л.
- Душистый перец: 15 горошин
- Лавровый лист: 3 шт.
- Уксус 9%: 500 мл
Инструкция приготовления
Сначала хорошо моем огурцы. Желательно, чтобы плоды мелкие, были одинакового размера.
Затем обрезаем кончики и заливаем водой на пару часов.
В это время готовим зонтики укропа: срываем с грядки и моем.
Чеснок чистим и моем. Обязательно стерилизуем банки и крышки.
Теперь варим маринад. Для этого в воду добавляем все, кроме уксуса. Когда закипит, вливаем уксус постепенно, так как жидкость начнет бурлить.
В подготовленную банку кладем зубчик чеснока, таблетку ацетилсалициловой кислоты, зонтик укропа и огурцы.
Заливаем горячим маринадом и закатываем. Когда банки остынут их можно перенести в место хранения. На выходе получается примерно 12 банок по 700 мл.
Как приготовить салат из огурцов и чеснока на зиму
Хрустящие и пряные кусочки огурцов в невероятно вкусном маринаде с чесночком и дижонской горчицей — это идеальная заготовка на зиму. Она отлично подходит к мясу, рыбе или просто к гарниру в пост. Даже на праздничном столе такая закуска не будет лишней.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг огурцов.
Для маринада:
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ст. яблочного уксуса;
- 1,5 ст. с верхом соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. сухой паприки;
- 1 ст. л. с верхом дижонской горчицы.
Как закрываем:
- Чеснок очищаем и измельчаем. Можно это сделать в блендере или с помощью чеснокодавки. Главное, чтобы кусочки были максимально мелкими. Добавляем масло и яблочный уксус.
- Всыпаем сахар, соль, перец, паприку и отмеряем необходимое количество горчицы. Перемешиваем и отставляем настаиваться.
- Огурцы можно брать любого размера или формы. Нарезать тоже можно кусочками той формы и размера, которые вам по душе. Главное, чтобы они были не слишком большими. Самый оптимальный способ нарезки — сначала разрезать пополам вдоль, затем каждую половину еще раз пополам, а дальше поперек. Заливаем подготовленные овощи маринадом, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 4 часа.
- Далее раскладываем в пол-литровые банки, заливаем жидкостью, которая образовалась из огуречного сока и маринада. Банки накрываем крышками и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Закручиваем крышки и оставляем охлаждаться. Укутывать банки не нужно.
Резанные огурцы дольками с чесноком на зиму
Для этого варианта лучше всего подойдут свежие, небольшие по размеру огурчики. Разрезаем их вдоль на 4 частицы и вкладываем в банки. Главный секрет в том, чтобы кусочки лежали максимально плотно, ведь это залог не только хорошего вкуса, но и длительного хранения. Кстати, прекрасно хранятся огурчики даже при комнатной температуре, прямо в квартире.
Огурцы желательно замочить в холодной воде на несколько часов, но можно и пропустить этот шаг.
Необходимые продукты:
- 4 кг огурцов;
- 200 мл столового уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 150 г сахара,
- 75 г соли;
- 20 г чеснока;
- 1 ч. л. молотого перца чили.
Как консервируем:
- У каждого плода обрезаем кончики, а затем нарезаем длинными дольками. Складываем в удобную большую емкость. Добавляем сахар и соль.
- Всыпаем перец, вливаем уксус, перемешиваем руками и оставляем на 2-2,5 часа при комнатной температуре. За это время несколько раз перемешиваем, чтобы огурчики хорошо промариновались.
- Добавляем масло и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Раскладываем в пол-литровые или литровые банки. Сверху заливаем маринадом. Если жидкости не хватит, чтобы залить банки доверху, ничего страшного. Ставим в кастрюлю, наливаем теплую воду и стерилизуем 20-25 минут после закипания.
- Закрываем винтовыми или металлическими крышками, переворачиваем. После полного охлаждения расставляем банки по полочкам для длительного хранения.
Обалденный рецепт хрустящих огурцов на зиму с чесноком и укропом
Еще один вариант овощной закуски с чесноком и укропом. Готовится довольно просто, стерилизовать можно как прямо в банках, так и в большой кастрюле. Для заготовки подходят даже значительно переросшие экземпляры. Если семена очень большие, просто удалите середину, а остальные нарежьте одинаковыми кусками.
Необходимые продукты:
- 2 кг огурцов.
Маринад:
- 7 зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл 9% столового уксуса;
- 100 г сахара,
- 50 г соли;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем щеткой, отрезаем кончики и нарезаем одинаковыми кусками среднего размера.
- Для маринада соединяем все компоненты и перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
- Заливаем маринадом измельченные огурцы, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 1,5 часа. За это время необходимо перемешать 2-3 раза.
- Банки и крышки стерилизуем любым удобным для способом. Раскладываем салат и заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем водой, чтобы банки были покрыты минимум на 2/3. После закипания выдерживаем 25 минут.
- Закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем при комнатной температуре, пока полностью не остынут. Отправляем для длительного хранения в темном прохладном месте. Из указанного количества продуктов получается 2 литровые банки салата.
Огурцы на зиму в банках с чесноком и овощами: луком или перцем, помидорами, морковью, хреном – выбирай свой вариант
Настоящее овощное ассорти в одной банке — именно так в нескольких словах можно охарактеризовать следующий рецепт. Свеженькие хрустящие огурчики, спелые томаты, разноцветные болгарские перцы, пикантный лук и ароматные травы и специи. Такая комбинация делает вкус салата очень богатый и насыщенный.
Продукты:
- 1 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 4 шт. болгарского перца;
- 4 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- пучок укропа;
- пучок петрушки.
Маринад:
- 2 ст. л. сахара,
- 1,5 ст. л. соли;
- 150 мл масла;
- Столовый уксус.
Что делаем:
- Помидоры разрезаем пополам, удаляем сердцевину и каждую половинку режем на три части. Огурцы моем и режем кольцами толщиной примерно 1 см.
- Лук шинкуем кольцами. Чеснок измельчаем ножом в мелкую соломку. У болгарских перцев удаляем хвостик и семена, также нарезаем кольцами.
- Зелень мелко рубим. Соединяем овощи в одной емкости. Добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 1,5–2 часа.
- Раскладываем в чистые, стерилизованные банки, слегка прижимая, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха. Заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем, как обычно, 25 минут.
- В каждую литровую банку вливаем сверху по 1 ст. л. уксуса. После этого плотно закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на ночь. Готовый салат из свежих овощей прекрасно хранится в течение 10 месяцев в темном месте.
Советы и рекомендации
В зависимости от способа консервирования и маринада огурцы приобретают совершенно разные вкусы. Рекомендуем попробовать сразу несколько рецептов, сделав несколько баночек по каждому. Так вы сможете понять, какой из них вам больше нравится.
Главный секрет удачной консервации — это соблюдение всех норм стерилизации. Банки и крышки к ним необходимо предварительно мыть с пищевой содой и стерилизовать. Сделать это можно несколькими способами:
- В духовке при температуре 100-120 градусов. В холодную духовку на решетку выставляем чистые банки и крышки и только тогда выставляем температуру, иначе стеклянная тара может лопнуть.
- В микроволновой печи при максимальной мощности 5 минут. Наливаем в каждую банку немного воды, чтобы она закрывала дно и ставим таймер на 5 минут. Правда, металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя. Лучше прокипятить их 5 минут в обычной кастрюле.
- Обычный способ — горячим паром. Банку ставим на чайник или кастрюлю с кипящей водой. Для удобства лучше использовать специальную подставку. Выдерживаем 5-10 минут.
Перед тем, как стерилизовать салат в банках, на дно кастрюли обязательно положите кухонное полотенце или тряпку, чтобы стекло не лопнуло при кипении.
Придерживайтесь временных и температурных рекомендаций, тогда ваша консервация будет отлично храниться целую зиму. В заключение еще один оригинальный видео-рецепт без стерилизации и уксуса.
Источник