- Засолка хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями
- Рецепт хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями — рецепт с фото:
- Далее готовим рассол для хрустящих огурчиков с дубовыми листьями
- Рецепты соленья огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
- Маринованные огурчики с дубовыми листьями
- Консервирование огурчиков холодным способом
- Маринованные огурчики с луком и листьями дуба
- Огурцы «Донские» с листьями дуба
- Необходимые ингредиенты на две 2 – х литровые банки:
- Как приготовить:
- Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
- Что дают дубовые листочки при засолке огурцов
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Рецепты засолки
- Классический способ
Засолка хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями
Если вы хотите хрустящих огурцов без твердой кожицы, чтобы они были в меру пряные и в меру острые, то этот рецепт для вас.
Я вообще заготавливаю огурцы разными способами, каждый год, добавляя новый рецепт, отбраковываю предыдущий. Так как очень интересуюсь заготовками в гостях, на праздниках и пикниках. Наверное, у меня такое хобби, оно приносит уют в дом, занимает меня творчески, да и позволяет сохранить то, что выросло на огороде.
В прошлом году впервые попробовала закатывать на зиму огурцы с дубовыми листьями. Очень понравилось, маринованные огурчики получаются хрустящими, рассол прозрачным, а запах из банки, как из леса после дождя. В общем, этот рецепт хрустящих огурцов на зиму у меня точно надолго. И в рассольник такие огурчики подходят, и на стол праздничный не стыдно поставить.
Ингредиенты:
- Огурцы небольшого размера, собранные не более суток назад. Если они были собраны больше суток назад, то их нужно замочить не менее чем на 4 часа, чтобы не сморщились.
- Дубовые листья по 2-3 шт. на литровую баночку.
- Листья смородины черной по 2 шт. на литровую баночку.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Зонтик укропа по 1 шт. на банку.
- Перец черный горошек 3-5 шт. на банку.
- Гвоздика 2-4 шт. на банку.
- 1 зубчик неочищенного чеснока.
Для маринада:
- На литр воды 2 ст. л. с горкой соли. 4 ст. л. сахара.
- Уксус добавляем непосредственно в банку, перед заливанием рассола. На литровую банку требуется 40 г. уксуса.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями — рецепт с фото:
Огурчики полощем под проточной водой вместе с листьями смородины, дуба, зонтиками укропа. Обрезаем у огурцов хвостики и попки.
В стерилизованные банки кладем все специи и листья.
Заполняем банку плотно огурчиками, добавляем уксус прямо в банку.
Далее готовим рассол для хрустящих огурчиков с дубовыми листьями
Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль, сахар.
Доводим до кипения. Как только растворится сахар с солью, снимаем с огня рассол, разливаем его по банкам.
После чего накрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой не ниже 60-70 градусов.
На дно кастрюли кладем полотенце, зажигаем газ, доводим воду в кастрюле с банками до кипения и засекаем от этого момента 5-7 минут.
После чего банки вынимаем, закручиваем металлическими крышками и в перевернутом вверх дном положении ставим под плед или бушлат до следующего дня или полного остывания.
На этом рецепт хрустящих огурцов на зиму завершен, теперь можно отправить баночки в подполье.
Делая огурцы с дубовыми листьями по этому рецепту, вам не придется разочаровываться, так как рассол не помутнеет, банки не взорвутся, огурчики будут вкусными и хрустящими.
Приятного аппетита.
Источник
Рецепты соленья огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
С наступлением лета начинается пора овощей и фруктов, которые каждая хозяйка предпочитает консервировать на зиму. Огурцы с дубовыми листьями – это необычное, но в тоже время очень вкусное соление, которое никого не оставит равнодушным. Законсервировать овощи таким способом довольно просто.
Маринованные огурчики с дубовыми листьями
Традиционно соленые огурцы готовят со смородиновыми или вишневыми листьями, тархуном или укропом. Но можно поэкспериментировать и вместо привычной зелени добавить листья дуба.
На самом деле засолка огурцов с дубовыми листьями не такой уж и новый рецепт. Наши прабабушки и бабушки очень часто использовали листья дуба и ореха для засолки.
- 6 кг огурчиков среднего размера;
- 20 штук дубовых листиков;
- Листочки черной смородины;
- 2 средние головки чеснока;
- Пучок свежего укропа;
- 40 гр зерен горчицы;
- Черный перец (лучше взять горошек);
- 4 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
- 160 мл уксусной кислоты;
- 60 гр сахара-песка;
- 3 л фильтрованной воды.
Способ приготовления огурцов с дубовыми листьями в банках на зиму:
Огурчики замочить на сутки в холодной воде. Затем тщательно промыть и обрезать со стороны плодоножки. Выложить на полотенце, чтобы они обсохли.
Чеснок очистить полностью от шелухи, укроп мелко нарезать. Заранее подготовить банки. На дно уложить листья дуба, чеснок и перец горошком. Плотно выложить овощи в заранее подготовленные банки, затем кладем смородину и вишню, горчицу и зелень укропа.
Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Воду довести до температуры кипения, добавить соль мелкого помола и сахар-песок. Залить подготовленным рассолом овощи. Теперь можно маринованные огурцы стерилизовать (на протяжении 10 минут). Накрыть баночки металлической крышкой и закрутить.
Банки перевернуть вверх дном и подождать пока они остынут, затем можно их убрать в прохладное помещение. Дубовые листья дают овощам необычный привкус.
Консервирование огурчиков холодным способом
Как замариновать овощи на зиму холодным способом? Огурцы маринованные, приготовление по этому методу получаются очень вкусными и хрустящими. А самое главное – это самый быстрый рецепт засолки огурцов на зиму.
Чего нельзя делать, чтобы маринованные огурцы получились очень хрустящими, так это увлекаться чесноком и добавлять его в банки в большом количестве. Иначе они станут слишком мягкими.
- 5 кг корнишонов;
- Зонтики укропа с семенами;
- 6 листочков черной или красной смородины;
- Дубовые листья;
- Веточки тархуна;
- Лаврушка;
- 7 небольших зубчиков чеснока;
- Черный перец горошком;
- 55 мл водки;
- 2 л фильтрованной воды.
Консервирование овощей без уксуса холодного посола:
Маринование этим методом требует особой подготовки овощей. Корнишоны необходимо тщательно помыть, несколько раз при этом меняя воду. Затем корнишоны следует ошпарить кипятком и залить ледяной водой на несколько часов. Они должны впитать достаточное количество жидкости.
Давайте теперь приступим к посолу корнишонов без уксуса. Зелень нужно помыть, класть ее необходимо на дно банки вместе с листьями дуба. Затем плотно утрамбовать корнишоны.
Маринады бывают различные, но в этом случае он будет на основе водки. На 1 л воды потребуется 50 мл водки и 50 гр соли. Хранить корнишоны, засоленные этим методом можно под капроновой крышкой в холодильнике или в любом прохладном месте.
Маринованные огурчики с луком и листьями дуба
Солить огурчики можно не только с чесноком, но и с репчатым луком. Для консервации лучше использовать специальные сорта огурцов. Они должны быть с тонкой кожицей и большим количеством черных шипов.
Дубовые листья желательно собирать подальше от дорог и крупных населенных пунктов. Консервированные огурцы с листьями можно употреблять не только в целом виде, но и готовить из них солянки, супы и различные салаты.
- Молодые огурчики среднего размера;
- Молодых листьев дуба;
- 3 небольшие луковицы;
- 100 гр соли крупного помола;
- 2 ст. л. зерновой горчицы;
- Черный перец (можно взять горошек);
- Лаврушка;
- Холодная вода;
- Пучок укропа;
- Несколько веточек тархуна;
- Листья хрена (можно взять корень)
- 170 гр сахара-песка;
- 50 мл 9 % уксусной кислоты.
Рецепт огурцов с дубовыми листьями и репчатым луком:
Сначала необходимо заняться огурчиками. Их следует тщательно помыть, залить холодной водой и поставить на 4 часа в холодильник. Затем разложите их на полотенце, обрежьте плодоножку и дайте жидкости стечь.
Банки необходимо простерилизовать на парой бане. Зелень промыть, укроп мелко нашинковать. Лук порезать крупными дольками. После этого на дно баночки выложить зелень, часть лука и часть огурцов. Затем снова выложить зелень, оставшуюся часть лука и огурчиков. Овощи должны плотно прилегать друг к другу. Залить маринадом.
В большой емкости довести воду до температуры кипения и залить огурчики примерно на 10 минут. Затем воду вылить в эту же кастрюлю и прокипятить еще раз. Процедуру повторить три раза. Это нужно для того, чтобы овощи прогрелись, а зелень не стала темной.
В последний раз в воду уже можно добавить поваренную соль и сахар. Залить маринадом овощи и влить 2 ч. л. уксусной кислоты (можно использовать уксусную эссенцию). Накрыть баночки крышкой и закатать. Перевернуть, накрыть тканью и поставить остывать. Затем спустить в подвал. Солёные огурчики можно подавать к столу как закуску к любым блюдам.
Источник
Огурцы «Донские» с листьями дуба
Старинный рецепт приготовления хрустящих огурцов с дубовыми листьями на зиму донскими купцами. По этому рецепту, много лет назад, солили огурцы в дубовых бочках. Огурцы получались очень ароматными с настоящим хрустом, именно они являлись гордостью любого купца. Огурцами хвастались и сравнивали их по вкусу, благоуханию и хрусту. Этот рецепт немного адаптирован для консервации в стеклянной банке с добавлением уксуса, но вкус, аромат и хруст получаются прежними.
Необходимые ингредиенты на две 2 – х литровые банки:
- 2,3 кг. огурцов (сколько влезет в 2 банки);
- 1,6 литра воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10 – 12 зубчиков чеснока;
- 2 ч. ложка уксуса;
- 2 ч. ложки черного перца горошком;
- 2 листа лавра;
- 6 – 8 листиков дуба;
- 4 зонтика молодого укропа;
- 10 листочков вишни;
- 2 веточки молодой черной смородины (по 5 – 6 листочков на веточке);
- 2 больших листа хрена.
Как приготовить:
Огурцы замочите в холодной воде на пару часов. Затем промойте их и срежьте хвостики.
Простерилизуйте 2 (двух литровые) банки с металлическими крышками на паровой бане или в духовом шкафу.
Теперь начинайте наполнять подготовленные банки. На дно каждой баночки положите по 6 долек чеснока, по 1 лавровому листику, по 1 чайной ложки перца. Прополощите свежую зелень в холодной воде и разделите на две банки.
Придавите зелень как можно плотнее и наполните банки огурцами.
В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банки с огурцами. Прикройте банки крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
Затем воду слейте обратно в кастрюлю и закипятите снова.
Повторите процедуру еще раз. В результате банки с огурцами нужно залить два раза и только на третий раз готовиться маринад. Такая процедура нужна для того чтобы огурцы хорошенько прогрелись и свежая зелень (а ее довольно много) не помутнела.
Когда поставите воду кипятиться в третий раз добавьте соль и сахар. Залейте маринадом огурцы и налейте по одной чайной ложке уксуса.
Закатайте банки крышками и переверните.
Укутывать огурцы с дубовыми листьями не нужно, наоборот желательно сразу же убрать банки в прохладное место.
Источник
Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
Приготовление огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках не занимает много времени и сил. К тому же у многих людей есть собственные сады, где выращиваются различные фрукты и овощи, в том числе и огурцы.
При отсутствии садового участка не стоит расстраиваться, ведь огурцы можно приобрести в любое время года в продуктовом магазине. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила маринованные или засоленные огурцы. Однако немногие используют дубовые листья, как добавку к соленью. Приготовить маринованные огурцы по таким рецептам не составит труда.
Что дают дубовые листочки при засолке огурцов
Добавление того или иного продукта в соленье по-разному сказывается на итоговом вкусе. Иногда помимо какого-то стандартного ингредиента (смородиновые листья и корень хрена, укропные стебли и так далее) при засолке добавляют вишневые или дубовые листья. Последние используются для того, чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими и крепкими на вкус.
Сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами позволяет получить ароматное и вкусное блюдо, которым можно насладиться зимой и не только. Кроме того в самих огурцах и рассоле содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Для придания блюду более изысканного и неповторимого вкуса многие хозяйки в процессе маринования огурцов используют специи. К таким относят мяту, душицу, базилик, майоран и прочие ароматные травы, перец черный в виде горошка иострый (на любителя), петрушку.
Рекомендуется применять свежесобранные, а не залежавшиеся пряности. Они быстро портятся, и полезные вещества, содержащиеся в них, так же стремительно теряются.
Необязательно использовать большое количество дубовых листьев.
С чесноком тоже стоит быть аккуратнее. Если этого ингредиента добавить чересчур много, то вкусовые качества испортятся, а огурцы сильно размягчатся.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Прежде чем приступать к непосредственному маринованию, рекомендуется выбрать огурцы и приготовить рассол, который, между прочим, определяет итоговый вкус продукта.
При слишком высокой концентрации соли и уксуса вкус огурцов теряется, так же как и полезные компоненты. Из-за пониженного содержания двух этих ингредиентов запускается процесс брожения. Йодированную и мелкую соль использовать не рекомендуется. Лучше брать каменную. Готовые закатки хранят в погребе либо холодильнике.
Для маринования рекомендуется брать огурцы средних размеров с наличием колючек. Залежавшиеся использовать нельзя. Форма огурцов должна быть ровная и правильная.
Их лучше оставить в воде (на 10 часов) для достижения желаемого эффекта. Такая процедура снижает количество нитратов в составе и подготавливает продукт к маринованию.
При добавлении острого перца, укропных семян, листьев хрена и дуба, чеснока и других пряностей требуется соблюдать меру. Большое количество того или иного ингредиента может не улучшить, а наоборот, ухудшить вкусовые качества огурцов. Из-за этого все силы будут потрачены насмарку. Поэтому рекомендуется добавлять по чуть-чуть. Перед применением листья, укроп, сами огурцы требуется промыть под проточной водой.
Перед тем как закатывать огурцы, банки и крышки необходимо подвергнуть стерилизации. После этого их разрешается использовать.
Рецепты засолки
В мире существует множество рецептов по засолке огурцов. И каждый из них по-своему хорош. Соленые или маринованные огурчики часто используются, как альтернатива другим закускам. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщено полезными веществами, благоприятно влияющими на состояние организма.
Классический способ
Чтобы приготовить огуречную заготовку по классическому рецепту, понадобится запастить несколькими ингредиентами, а именно:
- огурцы (шесть килограммов);
- зелень (петрушка, укроп и так далее);
- уксус (по желанию);
- мелкая соль (четыре столовых ложек);
- зубчики чеснока (10 штук);
- дубовые и смородиновые листья (по двадцать штук небольшого размера);
- профильтрованная вода (три литра);
- горчичные зерна (сорок грамм);
- сахарный песок (шестьдесят грамм);
- перец черный в виде горошка.
Первым делом необходимо простерилизовать банки с крышками, чтобы потом с этим проблем не возникло.
Для достижения лучшего хруста и крепости огурчики рекомендуется поместить в воду и держать там ровно один день. По истечении этого времени их промывают и обрезают с двух сторон. После требуется высушить огурцы на полотенце.
Зелень нарезают (мелко), чесночные зубчики полностью очищают. На дно подготовленной заранее банки кладут дубовые листочки, а сверху укладывают перец с чесноком. Следующий шаг – распределение огурцов по банкам и добавление смородиновых листьев, укропа, горчичных зерен.
Далее требуется сделать рассол. Фильтрованную воду заливают в кастрюлю, кипятят и убавляют огонь. После этого засыпают сахарный песок и соль. Горячим раствором залить огурцы. Банки вновь стерилизуются, закатываются крышками (лучше брать из металла) и переворачиваются. Дождаться остывания. Консервирование закончено.
Источник