Малосольные огурцы с листом смородины, вишни и малины: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
огурцы маленькие или средней величины – 1,6-1,7 кг
укроп в соцветиях – 20 г
листья черной смородины – 5-6 шт.
листья малины – 5-6 шт.
листья вишни – 5-6 шт.
чеснок – 8 зубчиков
Вкусные малосольные огурцы с листом смородины, вишни и малины
Бутыль вместимостью 3 литра и капроновую крышку вымойте раствором пищевой соды и обдайте кипятком.
Огурцы тщательно промойте под холодной проточной водой.
Выложите овощи в большую емкость и залейте на 2 часа холодной водой. Через час воду замените на свежую.
С обеих сторон срежьте кончики. Попробуйте, не горчат ли огурчики. Если есть горечь, обрежьте еще немного.
Укроп и листики хорошо промойте. Стебли укропа нарежьте небольшими кусочками.
Зубчики чеснока освободите от шелухи, вымойте и разрежьте каждый вдоль пополам. Если зубки крупные, разделите их на 4 части.
На дно банки выложите половину специй (чеснок, укроп, листья малины, смородины и вишни).
Затем довольно плотно друг к другу уложите огурцы.
Сверху положите оставшиеся зелень и чеснок.
Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду и всыпьте соль. Доведите, помешивая, до кипения. Соль должна раствориться полностью.
Кипящим рассолом залейте огурцы.
Накройте банку крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.
По истечении этого времени малосольные огурцы с листом смородины, вишни и малины готовы.
Храните банку с огурчиками в холодном месте – подвале или холодильнике.
Время приготовления – конец июня – сентябрь.
Хозяйке на заметку:
Если вы обрежете у огурцов кончики и дополнительно сделаете небольшие надрезы вдоль или наколите овощи вилкой, то это немного ускорит засолку. Огурчики маленького размера будут готовы уже через 12 часов.
Для получения дополнительных оттенков вкуса вы можете добавить наряду с указанными специями 10 г свежего эстрагона. Очень вкусная, но не такая хлопотная заготовка выходит, если приготовить малосольные огурцы в пакете.
Источник
Огурцы с листьями малины на зиму
Огурцы солят разными способами, заливая рассолом с уксусом и закатывают банки крышками. Но есть необычный рецепт «Огурцы в огурцах» на зиму, в нем овощи закрывают в банки, после чего заливают смесью из тертых плодов. Готовая закуска получается вкусной и ароматной.
Рецепт «Огурцы в огурцах» становится все более популярным, здесь хозяйка подготавливает не рассол, а тертую огуречную массу, которой заливают овощи в банках, и оставляют на зиму. Чтобы улучшить вкус закуски, используют листья винограда и вишни, ягоды крыжовника и винограда, пряности и специи, а также острый перец. Благодаря добавкам, овощи получаются хрустящими и очень ароматными.
Листья малины придают овощам насыщенный аромат, а зелень винограда помогает сохранить яркий цвет плодов.
- чеснок — 1 головка;
- огурцы мелкие — 2 кг;
- огурцы переспелые — 3 кг;
- соль — 1 ложка;
- лист хрена — 1 штука;
- зеленый виноград — 10 штук;
- лист смородины — 3 штуки;
- укроп свежий — 1 пучок;
- лист винограда — 1 штука;
- малиновый лист — 2 штуки.
Всю необходимую зелень моем и просушиваем. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.
Переспелые огурцы промываем и измельчаем теркой. К полученной массе добавляем соль (на 1 литр кашицы используют 1 ложку соли).
Состав перемешиваем, чтобы крупинки растворились. Стерилизуем банки объемом 1 литр. На дно тары кладем требуемую зелень и пластинки чеснока. Отправляем туда же несколько ягод винограда.
Сверху на листья выкладываем огурцы и заливаем их подготовленной тертой овощной массой. Далее снова кладем слой плодов, и заливаем их подготовленной заливкой.
Можно в банку добавить еще чеснок, лист хрена и свежую зелень. Каждую банку встряхиваем, чтобы заливка хорошо заполнила пустоты.
Если есть необходимость, добавляем немного огуречной массы. Когда банка будет заполнена, ее закупориваем крышкой и отправляем на хранение в погреб.
Так как заготовка будет закрываться без добавления уксуса, храниться она должна в прохладном месте, лучше всего в камере холодильника.
- огурцы мелкие — 3 кг;
- огурцы переспелые — 4 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 2 ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец чили — 10 грамм;
- молотый перец — 5 грамм;
- душистый перец — 4 горошины;
- Переспелые огурцы моем и измельчаем на терке. В массу добавляем пять зубчиков измельченного чеснока и немного молотого перца.
- На 1 литр полученного состава добавляем 2 ложки соли и перемешиваем. Банки стерилизуем, на дно выкладываем лавровый лист, перец горошком и немного перца чили.
- Погружаем в емкости мелкие огурцы, первый слой заливаем тертой овощной массой, после чего снова выкладываем плоды.
- Таким образом наполняем банку до верха. Тары плотно закручиваем крышками, после чего помещаем в холодное место на один месяц.
Простой рецепт приготовления «Огурцов в огурцах», такие плоды закрывают в банках объемом 1 литр. Овощи оставляют храниться на зиму, а пробовать заготовку можно уже через три недели.
- крупные огурцы — 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп свежий — 1 пучок;
- мелкие огурцы — 2 кг;
- соль — 100 грамм.
- Крупные плоды промываем, после чего натираем их на терке. Мелкие огурцы просто промываем и заливаем водой на пару часов.
- В овощную тертую массу добавляем 100 граммов соли. Туда же отправляем измельченный чеснок.
- Огуречную смесь перемешиваем и оставляем настаиваться, чтобы она пустила сок. В стерилизованные банки кладем промытую укропную зелень, а сверху наливаем массу из тертых огурцов.
- Выкладываем в емкости мелкие плоды, после чего заливаем их овощным рассолом. Таким образом наполняем все банки до горлышка.
- В каждую тару наливаем остатки огуречного сока. Заготовки закрываем крышками, после чего оставляем их на пару дней при комнатной температуре. По истечении двух суток овощи перемещают на хранение в холодное место.
Ягоды в этом рецепте придают огурцам насыщенный аромат и более выраженный вкус. Для приготовления заготовки на зиму лучше использовать зеленый виноград.
- переспелые огурцы — 3 кг;
- соль — 1 ложка на 1 литр;
- листья смородины — 2 штуки;
- мелкие огурцы — 2 кг;
- чеснок острый — 3 зубчика;
- листья вишни — 2 штуки;
- свежий укроп — 1 пучок;
- виноград зеленый — 5 штук;
- лист хрена — 1 штука.
- Банки моем и стерилизуем, листья и зелень промываем. Укладываем на дно каждой банки подготовленную зелень.
- Переспелые плоды промываем и измельчаем теркой. В полученную массу добавляем соль, на 1 литр овощей используют 1 ложку соли.
- В банки укладываем измельченные зубчики чеснока, отправляем промытые ягоды винограда. Свежие мелкие огурцы промываем, укладываем их в банки как можно плотнее.
- Заливаем плоды овощной массой, банки слегка встряхиваем, чтобы заливка хорошо заполнила тару. Сверху кладем всю требуемую зелень и немного чеснока.
Это простой рецепт приготовления «огурцов в огурцах» в банках, такая заготовка на зиму может использоваться не только как закуска, но и для приготовления салатов.
- соль — 1 ложка;
- огурцы среднего размера — 1 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- листья смородины — 5 штук;
- переспелые огурцы — 2 кг;
- свежий укроп — 1 пучок;
- душистый перец — 3 горошины;
- листья винограда и яблони — по 2 штуки.
- Все листья промываем, можно добавить к рецепту один лист хрена. Чеснок очищаем, после чего добавляем его в чистые банки, туда же отправляем листья.
- Переспелые или слишком крупные огурцы измельчаем теркой. На 1 литр полученной массы, кладем 1 ложку столовой соли.
- Оставляем состав настояться в течение нескольких минут, чтобы овощи дали сок. В банки можно добавить несколько ягод винограда.
- Сверху выкладываем промытые мелкие огурцы. Заливаем первый слой плодов овощной массой, после чего снова выкладываем целые овощи.
- Таким способом наполняем банку до краев. Тару слегка встряхиваем, чтобы заливка просочилась в свободные места.
- Между слоями можно выложить лист хрена и немного чеснока. Банки закрываем капроновыми крышками и перемещаем огурцы на хранение в погреб.
Хрен и чеснок придают неповторимый аромат и хруст готовым овощам, поэтому практически во всех рецептах используются эти продукты. В эту заготовку будет добавляться не лист хрена, а корень этого растения.
- переспелые огурцы — 4 кг;
- перец душистый — 4 горошины;
- чеснок острый — 6 зубчиков;
- листья смородины черной — 3 штуки;
- соль — по вкусу;
- корень хрена — 15 грамм;
- мелкие огурцы — 2,5 кг;
- лавровый лист — 2 штуки;
- свежий укроп — 1 пучок.
- Переспелые огурцы измельчаем теркой, после чего перекладываем массу в миску. В полученный состав добавляем соль из расчета 1 ложка на 1 литр.
- В банку выкладываем всю промытую зелень, а также измельченный чеснок и лавровый лист. Можно добавить в заготовку небольшой кусочек острого перца.
- На специи и зелень выкладываем слой свежих огурцов, сверху заливаем их подготовленной овощной массой. Между слоями можно добавлять в закуску немного чеснока и корня хрена.
- Когда тары будут наполнены до горлышка, их закрывают крышками и помещают на хранение в холодное место.
В этом рецепте «Огурцов в огурцах» используют много ароматных трав и добавок. Закуска в банках на зиму получается пряной и душистой.
- чеснок — 3 головки;
- огурцы мелкие — 3 кг;
- лавровый лист — 2 штуки;
- листья смородины — 4 штуки;
- переспелые огурцы — 4 кг;
- гвоздика — 2 штуки;
- корень хрена — 50 грамм;
- соль — по вкусу;
- укропные зонтики — 2 штуки.
- Сначала промываем всю зелень и листву, а затем просушиваем. Корень хрена очищаем, измельчаем с помощью терки или нарезаем. Отправляем все подготовленные пряности и зелень в чистые банки.
- Мелкие огурцы промываем, обрезаем у них кончики. Крупные плоды измельчаем с помощью терки, массу перекладываем в миску. В полученную овощную смесь добавляем требуемое количество соли.
- В каждую банку укладываем огурцы, после чего заливаем овощной массой. Сверху на овощи выкладываем несколько листьев смородины и гвоздику. Закупориваем банки крышками, отправляем на хранение в холодильник.
Узнав о том, как приготовить огурцы в огурцах, хозяйка может самостоятельно изменять рецептуру и немного поэкспериментировать. Хранить такую закуску следует в холодном месте, иначе овощи быстро испортятся. После вскрытия банки, закуска хранится в холодильнике не больше трех дней.
Самый вкусный рецепт на зиму из любимых овощей получается у людей, которые могут засолить их в специальных бочках, добавляя в рассол ветки плодовых деревьев, дающих им особый аромат. Но не у всех есть возможность приготовить огурцы на зиму таким способом, а консервация в банках уже стала привычной. Но каждая хозяйка привносит в рецептуру свои особые ингредиенты, которые придают заготовкам необычную пикантность и вкус. Поэтому каждый вариант по-своему оригинален и интересен.
Закатанные на зиму огурцы — традиционная закуска, которая позволяет гораздо вкуснее пережить холодный период. Но даже такая простая заготовка имеет множество вариантов исполнения. А освоив самые простые, но вкусные и необычные рецепты, можно заготовить на зиму настоящие деликатесы, которые будет не стыдно поставить гостям на новогодние праздники.
Когда отпуск выпал на позднюю осень, времени на то, чтобы закатать огурцы на зиму остается мало. Поэтому, если приходится заниматься заготовками после работы, можно воспользоваться самым простым рецептом и быть в уверенности, что банки не взорвутся, если оставить их в подвале или кладовой.
- 3 кг огурцов;
- 6 горошин черного и душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 горьких перца;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- зелень (листья малины, крыжовника, зонтики укропа);
- 2 лавровых листа;
- по 4 ст. л. сахара, соли.
- Огурцы кладем в большую кастрюлю, добавляем воду и немного льда, чтобы они быстрее подмерзли и оставляем на час.
- Банку заполняем водой, ставим в духовку при температуре 120 градусов прогреваться, а крышку кипятим 5 минут.
- На дно тары кладем перец, чеснок в кожуре и всю зелень.
- Укладываем огурцы как можно плотнее, чтобы они получились по-особенному хрустящими и лучше вобрали маринад.
- Воду доводим до кипения, заливаем в банку и держим так 15 минут.
- Переливаем ее в небольшую посуду, добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- Добавляем в рассол уксус и осторожно наполняем им банку. Закатываем.
Внимание! Перед тем, как ставить любую зимнюю заготовку на хранение в подвальное помещение или кладовую, надо обязательно дать банкам остыть. Для этого они переворачиваются вверх дном и укутываются в одеяло на пару суток.
Обычно столовый уксус используется для подстраховки (чтобы крышки точно не вздулись) или для придания огурцам, заготовленным на зиму, определенных вкусовых ноток. Но кислота нередко вызывает изжогу, поэтому ее всегда можно исключить из рецепта.
- 3 кг огурцов;
- 100 г корня хрена;
- 1⁄2 головки чеснока;
- 5 зерен горчицы;
- 1 пучок укропа;
- по вкусу лавровый лист;
- по 4 листа дуба, вишни, черной смородины;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли.
- Воду доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы кристаллики растворились.
- Овощ укладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим рассолом, закрываем крышками, держим четверо суток на окне под прямыми солнечными лучами.
- Сливаем сольный раствор и прогреваем огурцы на медленном огне.
- Тщательно моем плоды под проточной водой, и наполняем ими стеклянную тару, засыпав сверху содержимое всеми пряностями.
- Заливаем рассолом, закрываем, стерилизуем при температуре 80 градусов 20 минут.
За счет обилия специй этот рецепт на зиму считается самым вкусным. Огурцы получаются не только солеными, но и острыми. А если исключить на этапе подготовки овощи с желтизной, они получатся еще и очень хрустящими и плотными, без пустот внутри.
- 2 кг огурцов;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 3-4 зонтика укропа;
- по 2 шт. листьев хрена, дуба, вишни;
- 1 корень хрена;
- веточки эстрагона, сельдерея и петрушки;
- 1 л воды;
- 2,5 ст. л. соли.
- Сортируем огурцы по размеру, промываем и замачиваем в холодной воде на 5-8 часов.
Ополаскиваем, тщательно смывая образовавшуюся слизь. - Чистую зелень выстилаем на дно банки, затем слой огурцов и специй. Чередуем, а напоследок укладываем укроп.
- Растворяем соль в воде комнатной температуры, заливаем полученным раствором заготовку под самое горлышко и оставляем настаиваться на двое суток.
- При появлении сверху белой пены сливаем рассол, кипятим его в эмалированной кастрюле и заливаем обратно в банку.
- Закрываем заранее подготовленной крышкой и закатываем.
Те, кто хоть раз попробовал овощную закатку с ягодами с уверенностью подтвердят, что этот рецепт на зиму самый вкусный.
- 1,5 кг огурцов;
- 100 г крыжовника;
- 5 зубчиков чеснока;
- по 2 листа смородины, вишни, хрена;
- 1 корень хрена;
- 2-3 горошины черного перца
- 1 л воды;
- 3 цветка гвоздики;
- 1 стебель укропа с зонтиком.
- 1 л воды;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
- Промываем огурцы от мусора, заливаем водой на 4 часа.
- Зелень шинкуем, чеснок и хрен мелко рубим. Смешиваем в отдельной посуде.
- Термически обрабатываем тару и крышки для консервации. Выстилаем в них зеленую смесь.
- Выкладываем сверху огурцы, присыпаем их горстью крыжовника.
- Заливаем горячую воду тонкой струей в центр банок, чтобы они не лопнули от резкого перепада температур. Оставляем прогреваться 15 минут.
- Сливаем жидкость, греем ее и вновь заливаем водой огурцы.
- На третий раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем пряности, сахар, соль и варим маринад 13 минут на умеренном огне.
- Заливаем банки до верха, чтобы вода начала слегка вытекать и закрываем.
Факт! Вместо крыжовника можно использовать смородину, ежевику, алычу. Именно эти ягоды используют бабушки в Сибири и на Урале для своих особых овощных деликатесов.
Тем, кто не страдает изжогой, этот вариант приготовления не только понравится, но и запомнится за счет изысканных вкусовых качеств. Не зря эти овощи часто совмещают в маринадах и соленьях.
- 3 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. л. острой паприки;
- 6 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл 6% уксуса;
- 2 ст. л. молотого перца;
- 200 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 0,5 л банки.
- Набираем в ванную холодную воду, кладем в нее огурцы на 3 часа. Промываем и срезаем кончики.
- Если плоды большие, разрезаем их вдоль на 4 или 2 части (кому как нравится).
- В таз с водой помещаем все специи и измельченный любым способом чеснок. Варим рассол полчаса на умеренном огне вместе с огурцами. Переключаем на минимальный режим и томим еще 15 минут. По окончании приготовления добавляем уксус.
- Закрываем крышкой и оставляем настояться на 15-20 минут.
- Готовый продукт раскладываем в банки, заливаем соусом и стерилизуем полчаса. Закатываем.
Этот вариант засола понравится тем, кто любит плотные овощи в банках, которые скрипят при нарезке и хрустят на зубах. Они получаются очень острыми и невероятно вкусными. Закрывать их лучше в литровые банки, иначе они быстро закончатся.
- 10 кг огурцов (маленьких, без желтых пятен);
- лавровый лист, горошек перца — по 7 шт.;
- веточки вишневого, грушевого дерева;
- несколько головок чеснока;
- 5 ст. л. яблочного уксуса.
- соль — 1 упаковка 500 г.
- Засыпаем в большой таз специи и выкладываем веточки, заливаем их литром кипятка из чайника. Через час доливаем холодную воду и закладываем вымытые огурцы. Оставляем на 3-4 дня, чтобы запустился процесс брожения. Но не забываем помешивать раз в сутки рукой, чтобы все просолилось равномерно.
- Сливаем ставшую мутной жидкость в большую кастрюлю через сито, чтобы убрать все веточки и горошины, добавляем 3 литра чистой воды, доводим до кипения. Выключаем конфорку и пока вода булькает, добавляем уксус.
- Огурцы закладываем в банки, сверху кладем 3-4 зубчика чеснока в кожуре.
- Заливаем рассол под самое горлышко и сразу закрываем.
Терпкий фрукт впитает в себя часть аромата пряностей и сделает вкус овоща намного мягче и интереснее. Поэтому не надо бояться экспериментов, объединяя, казалось бы, несовместимое.
- 3 зубчика чеснока;
- 2 груши «Дичка» или яблока кислых сортов;
- 1 веточка укропа для закаток;
- несколько листьев вишни, черешни, малины;
- 12 горошин душистого перца;
- 12 шт. специи гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 5 ч.л. тростникового сахара;
- 4 ч.л. каменной соли;
- 2 ч.л. столового уксуса (9%);
- 2 кг огурцов.
- Закладываем огурцы в банки, чередуя со специями, разрезанными пополам дольками чеснока и груш в кожуре. Заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут.
- Полученный ароматный маринад сливаем в кастрюлю и кипятим, высыпав в нее сахар и соль. Заливаем готовый продукт в тару на 10 минут. Сливаем и доводим до кипения.
- Заливаем в огурцы 2 неполные чайные ложки уксуса, затем ароматный кипяток до верха и закрываем.
Грушу при желании можно полностью заменить яблоками, если заготовками получилось заняться летом.
Для начала, немного поговорим об ингредиентах, которые идут для засолки огурцов. Огурцы, в принципе идут любого размера, лишь влезли в банку. Но оптимальный размер 5-7 см. Для соления огурцов лучше всего идут овощи с крупными пупырышками. Лучше всего солить огурцы прямо с грядки. Перед засолкой, огурцы вымыть и обрезать с обоих концов, выдержать в чистой воде пару часов. По количеству соли, сахара и уксуса, обращаю внимание, это не на литр, на литровую банку с огурцами. Соль брать без добавок, лучше 1-го помола. Чеснока я люблю класть много, потому что он тоже просаливается и становится вкусным. Чтобы огурцы получились хрустящими, добавляют листики смородины, малины листики с побегами вишни. Они содержат большое количество дубильных веществ. Можно взять листья дуба, если они есть. Дополнительно, по вкусу, можно добавлять к огурцам: цветки бархатцев, хрен (листья и корень), нарезанный болгарский перец, морковь. Укроп лучше всего созревший, он также содержит дубильные вещества, при этом обладает характерным ароматом. У укропа идут соцветия и трубки (стебли). Стебли я ломаю на небольшие палочки. Приступим!
Банки для огурцов нужно стерилизовать, как это делать написано и показано ниже. На дно банки положить специи, листики, немного укропа. Набить банку огурцами, чем плотнее, тем лучше. Если банка высокая, то каждый слой прокладывать листиками и специями.
Вскипятить воду. Залить кипятком все банки с огурцами. Прикрыть крышками. Дать постоять минутку. Слить с банок горячую воду в кастрюлю. Добавить туда ещё немного кипятка, чтобы был запас рассола. А теперь я раскрою один секрет хорошего рассола. Его рассказала мне мама моего друга. Когда варите рассол, добавьте в него тот саамы укроп и листьев, чтобы в рассоле было как можно больше дубильных веществ. Немного поварите эти листья, 2-3 минуты, и вытаскивайте. Теперь уже вводим соль, сахар и в самом конце уксус. Доводим рассол до кипения, и заливаем огурцы в банках горячим рассолом. Закрываем банки крышками, герметично. И пользуюсь банками с закручивающимися крышками. И ставим огурцы охлаждаться в тёмное место. Через сутки, убрать огурцы в прохладное место. Через недельку солёные огурцы можно пробовать. Но, я предпочитаю солить их хотя бы месяц, чтобы просолился чеснок.
Стерилизация банок для засолки огурцов:
Если простые соленые огурцы уже поднадоели, сделайте пару баночек по этим рецептам
Вкусная и простая летняя закуска разнообразит меню! Малосольные огурцы с листьями ежевики — блюдо, которое прекрасно освежает в летнюю жару. Их настолько просто готовить, что справится даже начинающий кулинар. Зелень добавляется по желанию. Прекрасное сочетание вкусов и доступность ингредиентов делают эту закуску очень популярной.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 10 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 0 / 67 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 д 30 мин
Это классический рецепт приготовления малосольных огурцов. Это блюдо считается традиционным для стран Восточной Европы. Данная закуска знакома каждому. Малосольный способ — очень простой и быстрый. Для этого нужно:
1. Выбрать подходящие огурчики. Лучше всего подойдут плотные и молоденькие. Желательно подобрать их одного размера, чтобы процесс приготовления протекал равномерно. Так же необходимо обратить внимание на наличие пупырышек — это значит что огурцы наиболее подходят именно для засолки. Тщательно помыть под проточной водой и обрезать ножом с двух сторон кончики. Это поможет сократить время их засолки.
2. Чесночную головку очистить от шелухи. Чеснок также лучше выбирать молодой, пока зубчики ещё белого цвета — так будет вкуснее.
3. Укроп, листья хрена и ежевики хорошо помыть в воде и переложить в подходящую емкость (это может быть банка или кастрюля). Вообще, малосольные огурцы прекрасно «дружат» с самой разнообразной зеленью. Экспериментируя с разными ингредиентами, можно добиться очень интересного вкуса готового блюда. Далее сверху на зелень следует положить очищенные зубчики чеснока.
4. В емкость с чесноком и зеленью положить огурцы. Необходимо стараться укладывать их как можно более плотно друг к другу. Можно так же чередовать огурцы с прослойкой из зелени.
5. В приготовленную для рецепта холодную воду добавить соль. Перемешивать рассол до тех пор, пока соль полностью не растворится.
6. Приготовленный рассол перелить в емкость с огурцами и оставить её неплотно закрытой на два дня. Если солить в банке, то лучше прикрыть сверху вместо крышки тканым материалом. Далее в процессе засолки некоторое количество жидкости будет вытекать через край, поэтому лучше предусмотреть под банку какую-нибудь тарелку или поднос.
Моя свекровь славится отменным рассольником, секретный ингредиент которого — рассол ее фирменных огурчиков, а огурчики получаются хрустящими и очень-очень вкусными. А самое важное для меня — хранятся до неприличия долго и не требуют утомительного труда. С удовольствием делюсь рецептом, из расчета на одну 3х литровую банку огурчиков.
- Огурец — 2 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Лист вишневый — 3 шт
- Лист смородиновый — 2 шт
- Лист малиновый — 2 шт
- Хрен (лист) — 1 шт
- Укроп (зонтики) — 3 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лист древесный (дубовый) — 2 шт
Время приготовления: 1680 минут
Количество порций: 1
Огурчики откалибруйте и залейте водой на 2-4 часа
Простерилизуйте банки, я просто «кружу» их в микроволновке с небольшим количеством воды 5-7 минут.
Огурчики обрезать.
Выкладываем на дно банки: лавровый лист, перец горошек, листья вишни, смородины, малины, дуба, свернутый лист хрена, зубчики чеснока. Укладываем огурчики бочок к бочку, добавляем соль, сахар, зонтики укропа и под самое горлышко заливаем проточной чистой водой. Оставляем на сутки.
В кастрюлю аккуратно сливаем с огурчиков воду, добавляем еще немного кипяченой воды, доводим до кипения. Заливаем обратно в банки до самого верха (банки удобно поставить в глубокую чашку) и сразу же закатываем.
Вкусного Вам настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
14 августа 2016 года Бибисара #
21 августа 2015 года alseman #
28 декабря 2014 года Дюдюкаа #
6 ноября 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Букарасик #
28 сентября 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года jasminlb1 #
7 сентября 2014 года Кузик #
8 сентября 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года eljudy #
8 сентября 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Дымкафо #
4 сентября 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Дымкафо #
1 сентября 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года svetlana dark #
1 сентября 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года svetlana dark #
1 сентября 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года svetlana dark #
1 сентября 2014 года svetlana dark #
2 сентября 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
29 августа 2014 года SAV2014 #
29 августа 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
29 августа 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
30 августа 2014 года Любовь Дедович #
31 августа 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
29 августа 2014 года irinaf1 #
29 августа 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
28 августа 2014 года ElenaVN #
29 августа 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года ElenaVN #
15 августа 2015 года marianna8339 #
28 августа 2014 года Clear Sky #
28 августа 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
28 августа 2014 года Clear Sky #
28 августа 2014 года draika #
28 августа 2014 года Олеся Лозовая # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусные хрустящие маринованные огурчики на зиму отлично приготовятся в коньяке. Такой рецепт полюбится вам с первого раза и вытеснит наскучившую привычную консервацию.
Огурцы | 2 кг. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Чеснок | 3 шт. |
Корень хрена | 0,5 шт. |
Зонтик укропа | 2 шт. |
Листья смородины | 2 шт. |
Листья вишни | 2 шт. |
Листья дуба | 2 шт. |
Листья малины | 2 шт. |
Соль | 4 столовая ложка |
Перец горошком | 4 шт. |
Уксус | 4 столовая ложка |
Коньяк | 2 столовая ложка |
- Огурцы оставить на 1,5-2 часа в ледяной воде, затем промыть и просушить полотенцем;
- Чеснок очистить от шелухи, корень хрена порезать небольшими кусочками;
- Хорошо вымыть банки содой и стерилизовать паром, крышки прокипятить на протяжении 5 минут;
- В подготовленную емкость поместить укроп с листьями, добавить половинки горького и сладкого перца, чеснок и корень хрена, далее наполнить огурцами доверху;
- Довести до кипения воду и влить в банки, прикрыть металлической крышкой и оставить на 10минут;
- Слить маринад, вновь довести до кипения и залить во второй раз на пару минут;
- Снова слить, при третьем кипячении добавить соль;
- В банки с огурцами влить уксус и коньяк, затем залить овощи маринадом и закатать крышками.
Благодаря коньяку огурчики останутся ярко зелеными и хрустящими. Пряный маринад с нотками ароматного напитка придется по вкусу многим попробовавшим, а овощи прекрасно дополнят основное блюдо.
второй рецепт с листьями дуба. не знаю что дает он в закатке, но думаю будет интересно
И еще интересно листья малины. вот листья вишни и смородины мы часто используем, особенно в помидорах. а листья малины не пробовали.
Во дела)Ю листья малины увидела, а коньяк в рецепте))) нет. вот это точно новинка))). интересно что даст коньяк огурцам?
Простой рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму идеально дополнит горсть ягод крыжовника. Этот продукт обладает собственной кислотой, которая позволяет уменьшить количество уксуса, не опасаясь за качество консервации.
Хрустящие огурчики на зиму, рецепт которых можно разнообразить желаемыми ингредиентами, станут незабываемым блюдом, если добавить в маринад белое вино. Попробовав один раз, вы запомните этот мягкий вкус и хрустящие огурчики.
Если стандартные заготовки из года в год уже наскучили, можно приготовить необычные огурцы маринованные на зиму, рецепт с горчицей, лучком и зеленью придется по вкусу каждому. А добавив разнообразных специй и чеснока, получим отменный кулинарный шедевр.
В период осенних заготовок всегда хочется разнообразить меню и использовать что-то новенькое. Приготовить огурчики маринованные хрустящие на зиму с горчицей в листьях смородины и дуба довольно просто. Секрет заключается в дубовых листьях, которые сохраняют овощи более твердыми и вкусными.
Рецепт салата из маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой непременно должен занять свое место в блокноте. Можно заменить главный консервант лимонным соком, тогда получившееся блюдо будет необычайно нежным и ароматным.
Ароматные маринованные огурчики на зиму можно приготовить с аспирином. Пользуясь разнообразным набором специй и зелени, любая хозяйка может создать свой неповторимый кулинарный шедевр.
Привычный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках можно заменить овощным ассорти. Сочетание продуктов создает целую палитру вкусов и ароматов. Перечень овощей для приготовления не ограничивается рецептом, и ваша фантазия может добавить свою нотку в этот кулинарный шедевр.
Вкусные маринованные огурцы на зиму получаются заготовленные «по-корейски». Острые специи и сладкий перец хорошо сочетаются с огурчиками в одной банке, а помидоры сделают маринад для салата более насыщенным.
Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.
Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.
Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску — в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.
Блюда из капусты — мои коронные. Их любит вся моя семьи, обожают друзья и родственники. Сегодня я решила поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Капуста, приготовленная по этим рецептам, получается невообразимо вкусной и не теряет витаминов. Готовить по ним не составит труда даже новичкам на кухне.
Отличная острая закуска к праздничному столу и не только, хорошая альтернатива традиционным маринованным овощам, которая готовится очень быстро — за одни сутки.
Свекольная икра поистине станет вашей любимой приправой ко многим блюдам, приятно разнообразит зимнее меню. К тому же свекла, как известно, содержит немало витаминов и полезных для организма веществ. А еще икра, приготовленная по этому рецепту, действительно очень вкусная.
Вкусное, сытное блюдо незаменимо, когда нужно накормить семью или гостей «на скорую руку». Этот салат — витаминный, полезный гарнир, который можно употреблять в пост.
Качественная сушка для овощей и фруктов поможет ускорить заготовку урожая на зиму, сохранив при этом полезные качества плодов. Мы расскажем, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, и на что обратить внимание при покупке, чтобы она максимально подходила именно вам.
Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.
- 27 июня, четверг
- Календарь садовода — Июнь
- Вопрос / Ответ 1215
- Новости и события
- Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
- Каталог растений
- Болезни и вредители
- Контакты
- Реклама
- Партнеры
- Огурец (столько, чтобы утрамбовать 3-х л бутыль по плечики)
- Сахар (на 3-х л бутыль- неполная на 1 палец 100 г стопка, примерно 85 г)
- Соль (на 3-х л бутыль- полная 100 г стопка)
- Уксус (на 3-х л бутыль- неполная на 2 пальца 100 г стопка, примерно 75-65 г. Можно столовый уксус, но лучше всего подойдет яблочный)
- Вода (кипяток) — 4.5 л
- Чеснок — 4 зуб.
- Хрен
- Укроп (зонтики)
- Перец черный (горошком) — 6 шт
- Перец душистый (горошек) — 6 шт
- Лист смородиновый — 5 шт
- Лист вишневый — 2 шт
- Лист виноградный — 1 шт
- Лист малиновый — 1 шт
- Лист древесный (яблочный) — 1 шт
Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.
Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.
Рецепт этих огурчиков мне достался от мамы. Могу сказать, что это самые вкусные огурчики из тех, что я пробовала. Да и способ приготовления маринада отличается от всех, что я видела. Делаю в точности, как научила меня мама, и постараюсь максимально точно донести этот рецепт до вас. Сразу прошу извинить за лишние детали в кадре, но я не только закрывала огурцы, но и одновременно готовила ужин и пыталась общаться с ребенком.
Сначала нужно тщательно вымыть огурцы. У меня прямо с грядки, я высыпала их в раковину, а она в углу, поэтому такое качество фото.
Тем временем я простерилизовала бутыль и крышку в пароварке. Как появились крупные капли внутри бутыли, можно её снимать.
Теперь утрамбовываем как можно больше огурцов в бутыль, по плечики. Так как сейчас огурцов мало, то я закрываю по 1-2 бутыли. Поэтому воду я грею электрическим чайником, так быстрее и удобнее.
Заливаем кипятком наши огурцы на 20 минут. Затем воду сливаем и выливаем, она нам больше не нужна.
Заливаем свежим кипятком и опять оставляем на 20 минут.
Тем временем я нарвала листья и укроп, помыла их.
Почистила чеснок и кусок корня хрена.
Достала перчик. Слила воду с огурцов.
Все специи, листья, укроп, хрен и чеснок сложила в банку сверху и по бокам огурцов.
Вскипятим снова наш чайник со свежей водичкой.
Высыпаем в бутылек полную стопку соли,
Неполную на один палец (85 г) стопку сахара
И неполную на 2 пальца (75-65 г) стопку уксуса. Яблочного или столового. Раньше я закрывала со столовым уксусом, но пару раз мне попалась подделка, и я испортила все огурцы. С тех пор не рискую и закрываю с яблочным.
Заливаем кипятком и закатываем.
Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Прошу прощения, но нет уже готового бутыля. Муж встает раньше и он просто сразу вынес в подвал.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
21 августа 2017 года Нюс-ныш #
21 августа 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 июля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Tatenka #
31 августа 2017 года Водолей888 #
27 мая 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 августа 2013 года Лито #
17 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 августа 2013 года Лито #
17 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
11 августа 2013 года ШОКОЛАДКА 2 #
11 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
24 августа 2013 года ШОКОЛАДКА 2 #
24 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
12 августа 2013 года TatyankaC #
26 июля 2013 года elenita # (модератор)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июля 2013 года yohoho # (модератор)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июля 2013 года yohoho # (модератор)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июля 2013 года yohoho # (модератор)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник