- Маринованные огурцы с кабачками на зиму
- Приготовление
- Кабачки, маринованные с огурцами на зиму
- Кабачки, маринованные с огурцами на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Огурцы с кабачками на зиму — самые вкусные рецепты маринованных, салата, без стерилизации
- Маринованные огурцы с кабачками на зиму рецепт с фото
- Самые вкусные ассорти: огурцы с кабачками и помидорами
- Ассорти из огурцов, кабачков, перца, моркови и помидоров
- Салат на зиму из огурцов и кабачков
- Салат: кабачки с огурцами по-корейски
- Консервируем сладкие огурцы с кабачками – рецепт пальчики оближешь
- Как закатать хрустящие кабачки с огурцами без стерилизации
- Видео-рецепт закатки огурцов с кабачками и морковью
Маринованные огурцы с кабачками на зиму
Заготовки огурцов и кабачков, всегда были популярны. Их маринуют, квасят, солят. Для тех, кто любит эти овощи, предлагаем заготовить их в одной банке. Такое решение понравиться всем – ведь доставая одну банку, вы сможете удовлетворить желания каждого – кому огурцы, кому кабачки. К такому дуэту можно добавить еще и помидоры, сладкий перец, морковь. Пропорции маринада при этом останутся такими же. Овощи мы режем и закрываем в литровых банках. Маринованные огурцы с кабачками отлично подойдут для зимних салатов, таких как оливье или винегрет, вкусными они будут и просто в качестве закуски.
- огурцы — 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец горошком – 3 штуки;
- черный перец горошком – 3 штуки.
- Для маринада на 3 л воды:
- соль – 2 столовых ложки без горки;
- сахар – 2 столовых ложки без горки;
- уксус столовый 9% — 90 мл.
Приготовление
Для заготовки огурцов с кабачками выберите удобные для вас банки. Мы взяли банки по 1 литру. Так и удобно рассчитать количество маринада и удобно хранить такие заготовки. Итак, в каждую банку на дно кладем несколько веточек петрушки, горошки черного и душистого перца. Также не забываем про чеснок. Любители лука, могут добавить или мелкий лук или половинку луковицы нарезанной полукольцами. По желанию можно добавить соцветия укропа. Но петрушка даст достаточно аромата, поэтому смешивать петрушку и укроп не стоит.
Огурцы моем. Кабачки также моем и срезаем края. Если шкурка у кабачка уже толстая, срежьте ее. Так же удалите семена, если кабачок уже не молодой. Нарезаем кабачки и огурцы одинаковыми шайбочками толщиной 2 сантиметра. Можно отойти от привычной формы кольцами и нарезать овощи палочками. Если у вас крупные огурцы, то нарезайте их на 4 части. Кабачки сделайте такой же высоты. Получится необычно и красиво.
Укладываем огурцы с кабачками в чистые банки, при закладке чередуйте кусочки кабачков и огурцов.
Доводим воду до кипения и заливаем овощи первый раз. Пока они настаиваются 15 минут, подготовьте крышки – их нужно прокипятить 3-4 минуты. Также подготовьте кастрюлю, в которую вы сольете воду с банок.
Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар.
Добавляем соль. Только, ни в коем случае не добавляйте йодированную соль. Она испортит вкус заготовки.
Доводим маринад до кипения. Добавляем уксус и сразу выключаем маринад. Заливаем кипящим маринадом наши банки с овощами. Сразу же закрываем их крышками с закруткой или при помощи ключа. Банки переворачиваем и укутываем до остывания, для дополнительной стерилизации. Оставляем банки на видном месте еще какое-то время, чтобы убедиться, что заготовки ведут себя как нужно – не вздулась крышка, не помутнел раствор. Если же такое произошло, то нужно вскрыть крышку и слить маринад для повторного кипячения. Сами овощи, залить кипятком и сразу слить. Можно повторить процедуру. Затем залить банки кипящим маринадом. Готовить новый, не нужно, так как овощи будут сильно соленые.
Переносим заготовки в кладовку. Вот такие симпатичные огурчики с кабачками на зиму у нас получились.
Источник
Кабачки, маринованные с огурцами на зиму
Кабачки, маринованные с огурцами на зиму
Кабачки, маринованные с огурцами на зиму, — это отличная закуска два в одном (два замечательных овоща в одной банке). В холодное время года открыть баночку такой заготовки и подать к отварной картошечке — одно удовольствие. Огурчики и кабачки получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными, кисло-сладенькими. Обязательно попробуйте эту заготовочку! Из данного количества ингредиентов получается 2 пол-литровые баночки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Огурчики и кабачки (молоденькие кабачки можно готовить вместе с кожурой) нарезать, приблизительно, одинаковыми брусочками, которые поместятся в пол-литровые баночки.
На дно чистых простерилизованных баночек выложить по зубчику чеснока, по 2 веточки укропа и по веточке петрушки.
Наполнить поплотнее баночки огурцами и кабачками.
Залить банки с огурцами и кабачками кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем воду из банок перелить в кастрюлю, снова её вскипятить и залить кабачки с огурцами кипятком ещё на 5 минут.
Снова воду слить в кастрюлю. Всыпать в кастрюлю с водой соль и сахар, добавить лавровые листочки, горошины чёрного и душистого перцев, довести до кипения, а затем проварить около 5 минут на среднем огне, после чего влить уксус.
Огонь выключить, а горячий маринад влить в банки с кабачками и огурцами, заполняя баночки до горлышка.
Сразу же банки закрутить прокипячёнными крышками и перевернуть.
Очень вкусные маринованные кабачки с огурцами, приготовленные на зиму, укутать и оставить до остывания. Хранить заготовку в прохладном месте.
Источник
Огурцы с кабачками на зиму — самые вкусные рецепты маринованных, салата, без стерилизации
Огурцы и кабачки – самые неприхотливые овощи, растущие в нашем регионе. Поэтому их частенько закрывают в одной банке вместе. Предлагаю познакомиться с наиболее популярными заготовками на зиму ассорти из маринованных огурцов и кабачков с помидорами, морковью, по-корейски. В любом случае на выходе вы получите ароматные, невероятно аппетитные, хрустящие кабачки с огурцами. А маринад у заготовок настолько вкусный, что пальчики оближешь.
Но это еще не все, поскольку овощи можно не только мариновать, но и солить без уксуса. Подобная консервация также имеет своих почитателей. Самые вкусные рецепты перед вами – выбирайте и приступайте.
Маринованные огурцы с кабачками на зиму рецепт с фото
Наипростейший способ заготовить вкусные огурцы вместе с кабачками.
Возьмите на 2 банки объемом в 1,5 литра:
- Кабачки, огурцы – сколько войдет.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Столовый уксус 9% — 6 больших ложек.
- Чеснок – 4 дольки.
- Душистый перец – 6 шт.
- Черный перец – 30 шт.
- Бутоны гвоздики – 4 шт.
- Укроп – 50 гр.
Нарежьте кабачки кружочками, при необходимости удалив семенную часть.
Порубите веточки укропа.
Забросьте в каждую банку перец горошком, укроп, зубчики чеснока, бутоны гвоздики.
Нижний ряд сделайте из огурцов. Устанавливайте их вертикально — так войдет больше.
Накройте слой веточкой укропа и колечками кабачков. Набивайте плотно, стараясь заполнить все место. Сверху положите немного укропа и пару горошин перчика.
Залейте заготовку кипятком. Оставьте настаиваться и прогреваться на 10 минут. Затем вылейте кипяток.
Сварите маринад, вскипятив новую воду с добавлением соли и сахара.
Добавьте в баночки необходимое количество уксуса (по 3 ложечки на ёмкость).
Залейте рассол в консервацию.
Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте заготовки. Для ёмкостей в 1,5 литра время термической обработки 15 минут.
Проделайте обычные процедуры: закатайте банки, переверните, постепенно охладите под теплым пледом. Затем перенесите в помещение с низкой температурой для длительного хранения.
Самые вкусные ассорти: огурцы с кабачками и помидорами
Чуть усложнив рецепт, и добавив к кабачкам и огурцам помидоры с луком и перцем, вы получите на выходе великолепный набор овощей в одной банке. Маринад здесь классический, но потому я считаю его самым вкусным из всех заготовок.
Понадобится на 1,5 литровую банку:
- Огурцы, помидоры, кабачок, сладкий перец, луковица – в произвольной пропорции.
- Перец горошком, душистый и черный – по 5-6 шт.
- Эссенция 70% — маленькая ложка на каждую банку.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Зонтики укропа
- Петрушка –
- Вода- 2 литра.
Опустите зонтики укропа в кипяток на пару минут.
Очистите кабачок, срежьте кончики, нарежьте толстыми кольцами не менее 1 сантиметра толщиной. У зрелых кабачков необходимо удалить семенную часть и срезать кожуру.
Нашинкуйте луковицу толстыми колечками.
У болгарского перцы вырежьте семена с перегородками. Мякоть настрогайте полукольцами.
Огурчики желательно сначала замочить на пару часов. Затем обрежьте кончики. Нарежьте на несколько не слишком крупных частей.
Мелкие помидоры оставьте целыми, крупные поделите на 2-4 части. Место у плодоножки удалите.
Забросьте в каждую банку горошины перца, немного укропа, колечки лука и сладкого перца.
Следом уложите веточку петрушки.
Далее начните укладывать нарезку овощей. Последовать не имеет значения, главное, чтобы банка была плотно набита, чтобы не осталось свободного места. Если остались колечки лука и петрушка, закладывайте в промежутки.
Сверху накройте овощи зонтиками укропа и положите по паре горошин перца.
Залейте банки кипятком. Прогрейте овощи в течение 10 минут. Затем слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите и верните в банки.
В третий раз сварите маринад, добавив на 2 литра воды указанное в рецепте количество соли с сахаром. Залейте в ассорти.
Добавьте в каждую баночку по ложке эссенции.
Закатайте заготовку под ключ, переверните на крышку, тепло укутайте.
Оставьте до следующего дня для медленного остывания.
После проверьте герметичность закрутки. Перенесите ассорти из огурцов с кабачками в холодное помещение для хранения на зиму.
Ассорти из огурцов, кабачков, перца, моркови и помидоров
Еще один чудесный рецепт ассорти из кабачков с огурцами, перцем, морковкой.
Понадобится на 3 литровые ёмкости:
- Кабачки – 3 шт.
- Огурцы – 9 шт.
- Морковка среднего размера.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Петрушка, укроп – по 3 веточки.
- Зубки чеснока – 6 шт.
Специи на каждую литровую банку:
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Душистый горошек – 2 шт.
- Черный молотый перец – ½ маленькой ложечки.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Обрежьте у овощей кончики, нарежьте соразмерно. Тонкими колечками настрогайте морковку. У перца выньте семенную коробку, покрошите соломкой.
- Уложите в банки сначала по веточке петрушки с укропом. Положите по несколько колечек морковки, зубчик чеснока, полоски сладкого перца.
- Установите вертикально огурцы. Остальную часть ёмкости наполните нарезкой кабачков. Сверху накройте парой кружков морковки, соломкой перца и долькой чеснока.
- В промежутки между овощами бросьте специи, перечисленные в составе рецепта.
- Сделайте двойную заливку, чтобы овощи хорошенько прогрелись. В третий раз сварите из настоя маринад, добавив сахар, соль, уксус.
- Залейте в ассорти из кабачков с овощами и огурцами, сразу укупорьте под ключ. Переверните вверх дном, охладите под теплым укрытием. Вынесите в подвал или погреб.
Салат на зиму из огурцов и кабачков
Салаты из овощей вместе всегда срывают аплодисменты, настолько они вкусны. Достоинство заготовки в том, что хранить её можно в квартирных условиях, они не взрываются.
Берем на 4 пол литровые банки:
- Огурцы, кабачки – по 1 кг.
- Измельченный чеснок – большая ложка.
- Сахар – 100 гр.
- Столовый уксус – ½ стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сухая горчица – большая ложка.
- Горошины перца – 8 шт.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Черный перец – 2 маленькие ложки.
- Красный перец – маленькая ложечка.
- Нарежьте кабачки с огурцами брусочками одного размера (1 на 3 см.).
- Сложите в миску, добавьте все, указанные в рецепте, специи (чеснок, соль и сахар). Размешайте содержимое, оставьте на 2-4 часа, чтобы нарезка успела пустить сок.
- Положите в каждую банку по паре горошин перца, затем набейте банки маринованными овощами. Маринад пока не заливайте.
- Добавьте по половине ложечки молотого перца, плюс четверть ложечки красного чили на пол литровую банку. Влейте по ложке масла.
- Разлейте по ёмкостям маринад. Отправьте консервацию стерилизоваться. Для ёмкостей в 0,5 литра достаточно 10 минут.
- Закатайте заготовку под железную крышку, переверните, медленно остудите под пледом.
Салат: кабачки с огурцами по-корейски
Любите пикантные острые закуски? Закатайте пару баночек салата по-корейски. И обратите внимание на кимчи из огурцов, с рецептом которого я знакомила на своих страничках. Не видели? Приглашаю, заходите.
- Кабачки, огурцы – по 1 кг.
- Морковка – ½ кг.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Кориандр – чайная ложка.
- Сушеный укроп – чайная ложка.
- Смесь перцев – столько же.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 1,5 больших ложек.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — столько же.
- Соль – 3 чайные ложки.
- Укроп – пара веточек.
- Заранее сделайте корейскую морковку. Для этого потрите его на специальной терке соломкой, заправьте перцем, кориандром, чесноком раздавленным прессом. Плюс столовая ложка сладости и чайная ложечка соли.
- Раскалите масло, залейте морковку, влейте соевый соус. Перемешайте, оставьте на ночь пропитываться и мариноваться.
- В день консервации ополосните главные овощи, нарежьте пластинами 1 на 3 см.
- Сдобрите оставшимися сахаром с солью, посыпьте рубленым укропом. Плесните уксус, размешайте содержимое. Настаивайте примерно полчаса. Слейте маринад.
- Отожмите корейскую морковку.
- Простерилизуйте банки. Уложите овощи поочередно чередуя слои. Старательно утрамбуйте.
- Залейте смешанной заливкой. Накройте крышками.
- Стерилизуйте корейский салат в течение четверти часа. Часть отложите угоститься сейчас, остальное закатайте на зиму.
Консервируем сладкие огурцы с кабачками – рецепт пальчики оближешь
Хотите сделать закуску острее, включите в состав горький перчик чили.
- Огурцы, кабачки – по 1 кг.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Майоран – чайная ложка.
- Душистый горошек – 4 шт.
- Молотый перец – чайная ложка.
- Красный молотый чили – 2 чайные ложки.
- Масло – 5 ложек.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Покрошите овощи кубиками одного размера. Заправьте всеми приправами (чеснок и душистый кладутся перчик чуть позже). Маринуйте на протяжении 2 часов.
- Бросьте в баночки чеснок с душистыми горошинами, далее плотно утрамбуйте овощи.
- Влейте по ложке масла, следом залейте маринад.
- Стерилизуйте примерно 30 минут для литровых банок. Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в холоде.
Как закатать хрустящие кабачки с огурцами без стерилизации
В принципе, без стерилизации можно закатать закуску по любому из предложенных выше рецептов. Здесь я предлагаю вариант салата с иным набором приправ.
- Огурцы, кабачки – по 1 кг.
- Морковь – ½ кг.
- Паприка, сушеный базилик, черный перец – по чайной ложечке.
- Мускатный орех – щепотка.
- Лимонный сок – большая ложка (допустимо заменить лимонной кислотой).
- Соль – столько же.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Масло – 3 ложки.
- Морковку крупно натрите. Пересыпьте мускатом, залейте кипящим маслом. Оставьте на час-другой.
- Настрогайте овощи кубиками 2 на 2 см., добавьте маринованную морковь, размешайте.
- Сдобрите солью, паприкой, перцем, базиликом, лимонным соком и уксусом. Подержите, пока не выделится сок.
- Наполните банки салатом, залейте маринадом. Стерилизуйте 20 минут. Закатайте, постепенно охладите под пледом. Унесите на постоянное хранение в подвал.
Видео-рецепт закатки огурцов с кабачками и морковью
Еще одна интересная версия консервации овощей вместе. Мне очень понравился рассказ автора обо всех секретах закатки. Удачных вам заготовок на зиму!
Источник