- Огурцы хрустящие со стерилизацией — рецепт проверенный годами
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Хрустящие огурцы стерилизованные на зиму
- Ингредиенты на три литровые банки:
- Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта
- Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией
- Рецепт маринованных огурцов без стерилизации
- Как замариновать огурцы с семенами горчицы?
- Вкусные, хрустящие огурцы с ароматным маринадом
Огурцы хрустящие со стерилизацией — рецепт проверенный годами
Каждая хозяйка в сезон консервации старается заготовить как можно больше разных закруток, чтобы потом зимой радовать своих близких и друзей вкусными закусками. Летом традиционно особый акцент делается на заготовке маринованных огурцов. Наверное, у многих есть проверенный годами опыт приготовления такой консервации, но если вы ищете рецепт хрустящих маринованных огурцов, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в банки.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья смородины – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 0,25 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- 9% уксус – 0,5 ст.
Как приготовить:
Первым делом подготавливаем банки для консервации, тщательно их моем и споласкиваем, кипятим над паром. Затем на дно каждой стерилизованной банки кладем по два листика смородины и вишни, по три горошины черного и душистого перца, по одному лавровому листику.
Молоденькие огурцы на 15 минут заливаем ледяной водой (благодаря вымачиванию в холодной воде огурчики станут еще более хрустящими).
Затем у огурцов с обеих сторон отрезаем кончики.
И укладываем их в банки (старайтесь огурцы утрамбовывать как можно плотнее).
Далее приготовим маринад, для этого отдельно в кастрюле вскипятим воду, после чего добавим к ней соль, сахар и 9% уксус.
Все хорошо размешаем и зальем горячим маринадом огурцы.
Банки накроем предварительно прокипяченными железными крышками и оставим настаиваться 10 минут.
По истечении отведенного времени банки с огурцами, нарытые крышками, ставим стерилизоваться (с момента закипания воды огурцы следует стерилизовать 10 – 15 минут).
Осторожно достаем простерилизованные банки с огурцами из кастрюли, закатываем их и укутываем до полного остывания.
Остывшую консервацию выносим на хранение в прохладное место. Приготовленные по этому рецепту маринованные огурчики получаются хрустящими и ароматными. Такую хрустящую закуску по достоинству оценят ваши домочадцы.
Источник
Хрустящие огурцы стерилизованные на зиму
Огурцы, стерилизованные на зиму, отлично подходят для хранения в квартире. Хрустящие и вкусные, со стерилизацией готовятся очень быстро. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее, так как нужна всего одна заливка. Время существенно экономится. Как стерилизовать правильно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:
Ингредиенты на три литровые банки:
- огурцы свежие — 1,5 килограмма (+/-);
- зонтики укропа — 3 штуки;
- листья хрена — 3 штуки;
- листья смородины — 6 штук;
- листья вишни — 6 штук;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец черный горошек — 15-18 штук;
- перец душистый горошек — 6 штук;
- гвоздика — 6 штук;
- соль — 3 чайные ложки;
- сахар — 6 чайных ложек;
- уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку).
Как стерилизовать банки с огурцами и сколько минут? Ответы на эти вопросы смотрите и на видео:
Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт
- Предварительно нужно подготовить огурцы, тщательно промываем их чистой губкой для посуды. Плоды выбираем целые, свежие и красивые. От того, на сколько тщательно вы их промоете, зависит качество консервации, иногда даже незначительно недомытый огурец может привести к вздутию банок.
2. Заливаем огурчики холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы недавно, то достаточно и часа.
3. Подготавливаем баночки, промываем обычной содой и тщательно споласкиваем.
4. Стерилизуем над паром 10 минут, пять минут кипятим крышки. Можно воспользоваться духовкой (кто как привык).
5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа заливаем кипятком в отдельной чаше на пару минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипятке. Это дополнительная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть вероятность помутнения консервации. Так что тщательно нужно все подготавливать.
6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину подготовленных зонтиков укропа.
7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Следующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики большие, то можно порезать колечками, чтобы заполнить банку. Еще я иногда добавляю сверху несколько мелких помидоров. И кладем оставшийся укроп.
8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если хотите соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем баночки кипятком, оставляя полсантиметра от верха.
9. Устанавливаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратно достаем.
10. Ставим на деревянную поверхность или полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяток, баночки должны быть полные.
11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем качество закрутки, чтобы не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на дне видно сахар и соль, то банки слегка нужно потрясти, чтобы они растворились. Такое бывает, не страшно. Укутываем до полного остывания.
Огурцы на зиму со стерилизацией можно хранить в квартире, без доступа света. Попробуйте – это очень быстро и просто! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Источник
Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта
Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.
Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.
Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию
Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.
Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.
С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.
Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.
Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.
Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!
Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.
В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».
Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией
Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными. В них соблюдается хороший баланс кислоты и соли. Они будут твердыми и хрустящими. Огурцы не нужно будет заливать кипятком на какое-то время. Они будут недолго стерилизоваться в банках. Такой способ помогает сохранить их плотными и твердыми. А для хруста нужно использовать хрен.
Ингредиенты:
- огурцы
- зонтики укропа
- листья хрена
- лавровый лист
- чеснок
- черный перец горошком
Маринад на 1 литр воды (хватит примерно на 2 л консервации):
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:
1.Огурцы помойте, замочите и обрежьте хвостики.
2.Банки помойте с содой и высушите.
3.В каждую литровую банку положите по 2 зонтика укропа (естественно, мытые). Зонтики можно скрутить и положить на дно. Дальше положите листья хрена — 2-3 шт. Пару крупных зубчиков чеснока или три помельче. Чеснок разрежьте напополам. Еще положите 2-3 штуки лаврового листа и по 5-6 горошин перца.
По желанию в банку можно положить листья смородины или вишни.
4.Теперь укладывайте огурцы в банку. Кладите их довольно плотно. Можно это делать хоть вертикально, хоть горизонтально. Это будет зависеть от размера.
5.В кастрюлю налейте воду для маринада. Угадать точно, сколько его понадобится невозможно. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов. Примерно, 1 литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду положите сахар и соль в пропорции 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахар на 1 литр воды. И налейте 100 мл столового уксуса 9%. Если у Вас уксусная кислота, то ее нужно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.
6.Поставьте маринад на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит и растворится сахар и соль.
7.В широкую кастрюлю положите сухое полотенце и поставьте на него банки с огурцами. Залейте огурцы кипящим маринадом до самого верха. Но сначала налейте понемногу маринада в каждую банку, чтобы банки прогрелись и не лопнули.
8.Заранее нужно простерилизовать крышки для банок. Для этого прокипятите их 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Закатывать не нужно, просто накройте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до самых краев.
9.Поставьте на плиту маринованные огурцы стерилизоваться. Когда увидите в банках пузырьки, то с этого момента нужно стерилизовать огурцы 3 минуты.
10.Достаньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить герметичность. Замотайте огурчики одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется только промариноваться в уксусе. И если уж очень хочется, то через 3 дня их можно есть.
Рецепт маринованных огурцов без стерилизации
Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.
Ингредиенты на 1 л банку:
- огурцы
- зонтики укропа — 1 шт.
- листья хрена — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- эстрагон (тархун) — 1 веточка
- листья вишни — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горошком — 8 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).
2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.
3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.
Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.
4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.
5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.
6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.
7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.
8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.
9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.
10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Как замариновать огурцы с семенами горчицы?
Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.
Ингредиенты на 1 л банку:
- огурцы
- зонтики укропа — 1 шт.
- листья смородины — 4 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- острый перец — 2 колечка
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 5-8 шт.
- семена горчицы — 0,5 ч.л.
- соль — 2 ч.л. с горкой
- сахар — 2 ч.л. с горкой
- уксус 9% — 50 гр.
Как замариновать огурцы с горчицей:
1.Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.
2.На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.
3.Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.
4.Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.
5.Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.
6.Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.
7.Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.
Вкусные, хрустящие огурцы с ароматным маринадом
Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- огурцы
- веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
- лист черной смородины — 1 шт.
- лист вишни — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- черный перец горошком — 2 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- гвоздика — 1-2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль -1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
- уксус — 35 мл
Приготовление ароматных огурцов:
1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.
2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.
3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.
4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания. Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.
Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите вишневое варенье по этому рецепту. Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.
Источник