Огурцы торчин чили рецепт огурцов

Содержание
  1. Остренькие консервированные огурцы с кетчупом чили «Торчин»
  2. Ингредиенты
  3. Как консервировать огурцы с кетчупом Чили
  4. Способ №1 со стерилизацией
  5. Способ №2 Без стерилизации
  6. Маринованные огурцы
  7. Описание:
  8. Ингредиенты:
  9. Пошаговая инструкция:
  10. Рецепт приготовления маринованных огурцов
  11. Как правильно мариновать огурцы на зиму
  12. Этап №1. Подготовка маринада.
  13. Этап №2. Стерилизация банок.
  14. Этап №3. Заполнение банок.
  15. ТОРЧИН РЕКОМЕНДУЕТ
  16. Маринованные огурцы с кетчупом чили
  17. Вступление
  18. Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку
  19. Маринованные огурцы в литровых банках со стерилизацией
  20. Огурцы с томатным соусом чили от Торчин: самый вкусный рецепт на 2 литра воды
  21. Хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых баночках
  22. Как мариновать нарезанные огурцы в соусе чили
  23. Самый вкусный рецепт с горчицей
  24. С горчичным порошком
  25. С лимонной кислотой и томатным соусом, ну очень хрустящие
  26. Малосольные огурцы с томатным соусом
  27. С луком и морковью

Остренькие консервированные огурцы с кетчупом чили «Торчин»

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа «Торчин» стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами!

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее — выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой.

Способ №1 со стерилизацией

Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.

Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.

Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.

Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.

Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.

С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.

Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.

Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу законсервировать кабачки или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

Источник

Маринованные огурцы

Описание:

Уверены, так огурцы вы еще не консервировали! Попробуйте приготовить маринад по нашему рецепту с кетчупом Торчин® «Чили» и наслаждайтесь всю зиму хрустящими огурчиками с нежной кисло-сладкой остринкой! Зима будет вкусной!

Добавить в «Мои рецепты»

Распечатать шоплист и рецепт

Поделись с друзьями:

Ингредиенты:

  • Кетчуп Торчин® «Чили» – 8 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Вода – 7 ст.
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец горошком
  • Чеснок
  • Перец чили

Пошаговая инструкция:

Подготовьте маринад: в кипяток добавьте кетчуп Торчин® «Чили», соль, сахар и уксус.

В стерилизованные банки положите лавровый лист, душистый перец горошком, чеснок.

Наполните банку огурцами (кабачками или другими овощами на ваш вкус) и залейте маринадом.

Рецепт приготовления маринованных огурцов

Маринованные огурцы — короли праздничного стола. Какая хозяйка не сохранит баночку к семейному торжеству?! Но приготовить эту закуску невозможно без опыта и знаний основных секретов. Мы предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт маринованных огурцов. Уверены — такой способ засолки вы еще не пробовали. Возьмите кристально чистую воду, добавьте кетчуп Торчин “Чили” и наслаждайтесь крепкими хрустящими корнишонами с острой ноткой на протяжении всех зимних праздников!

Как правильно мариновать огурцы на зиму

Ключ к успеху — выбор качественных огурчиков. Самые лучшие — это, конечно же, те, что вы вырастили своими руками. Но и купленные на рынке отлично подойдут. Главное — подобрать правильные.

Идеальные огурцы для засолки:

Молодые маленькие огурчики — самый лучший выбор. Они обладают сладковатым привкусом и не имеют пустот внутри.

Должны нормально помещаться в банку. Размер плодов — 5-13 см.

Кожица толстая с черными шипами и пупырышками. Плоды с гладкой кожицей и без шипов оставьте на салаты.

Читайте также:  Аир с прополисом рецепт

Берите твердые на ощупь, не слишком темные внешне, а внутри — светло-зеленые, а не желтоватые.

Просите попробовать перед покупкой — огурчики ни в коем случае не должны быть горькими.

Нужно ли замачивать перед засолкой?

Да, если вы хотите получить более упругие и крепкие огурцы. Оставьте на 2-3 часа, а еще лучше — на полдня.

Чтобы быстрее замариновались…

Наколите вилкой или обрежьте хвостики.

Этап №1. Подготовка маринада.

Возьмите хорошую воду — от ее качества во многом зависит вкус готовых огурцов. Отдайте предпочтение родниковой, колодезной или бутилированной. Если же вы все-таки используете воду из-под крана, то сначала отфильтруйте и прокипятите ее. Можно предварительно отстоять на меди или серебре — эти металлы очищают жидкость и улучшают ее вкус.

Доведите воду до кипения, добавьте кетчуп Торчин “Чили”, сахар, уксус и соль. Для наиболее насыщенного вкуса рекомендуется брать каменную соль. От мелкой соли огурцы могут стать очень мягкими. Выбирая йодированную, есть опасность, что заготовки взорвутся.

Варите 10 минут. Маринад готов!

Этап №2. Стерилизация банок.

Важный этап в рецепте приготовления маринованных огурцов — подготовка емкостей. Стеклянные банки замочите в растворе соды, затем вымойте в теплой воде с мылом. Ополосните. Кипятите с крышками в течение 10-15 минут или прокалите в духовом шкафу при температуре 110° С (в последнем случае крышки не кладут в духовку, а кипятят).

Этап №3. Заполнение банок.

На дно каждой банки положите душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок. По желанию можно выкладывать пряности между слоями огурцов. Кусочек коры дуба сделает плоды еще более хрустящими.

Наполните банки огурцами или любыми другими овощами на ваш выбор: сладкими перцами, томатами, капустой, кабачками, свеклой или овощным ассорти.

На дно кладут большие огурцы (очень большие — вертикально), маленькие — сверху. Овощи должны лежать очень плотно.

Залейте маринадом. Сверху можно прикрыть листьями хрена и смородины. Корень хрена под крышкой защитит огурцы от плесени.

Если вы планируете хранить заготовки не более недели, тогда плотная укупорка не обязательна. Банки накройте сухой чистой тканью или бумагой и плотно обвяжите крепкой веревкой.

Если вы маринуете огурцы на зиму, храните банки при температуре ниже 20° С в темном сухом месте. Выдержите заготовки не менее 1,5-2 месяца — за это время огурчики обретут особый вкус.

Кушайте маринованные корнишоны просто так и добавляйте в свои любимые салаты. Например, ничто не сравнится с новогодним оливье, приготовленным на основе домашних огурчиков.

Зимой будет хрустеть!

ТОРЧИН РЕКОМЕНДУЕТ

Аджика с кетчупом Торчин® «Чили»

Баклажаны с кетчупом Чили от Торчин

Помидоры болоньез в томатном соусе

Печеный перец в томатном соусе Торчин® «Чилі»

Томатно-луковый конфитюр «Чили Торчин»

Томатно-цитрусовый соус «Конфи»

Яблочный индийский томатный чатни

Консервированные помидоры с Чили от Торчин®

Источник

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Вступление

Сохранение овощей — ежегодная традиция многих хозяек. Огурцы — чуть ли не самые популярные овощи, используемые для домашнего консервирования. Новинка, ставшая хитом нескольких последних сезонов среди дачников – заготовка из огурцов с кетчупом чили. Огурцы, закатанные таким способом, получаются пикантными, остренькими и сохраняют хрусткость, что немаловажно для подобной закуски.

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку

Это базовый рецепт приготовления огурцов в кетчупе Чили. Для него я взяла мелкие молоденькие овощи и небольшие банки. Люблю открывать подобные салаты на раз. Закуска получается довольно острая и пикантная. Набор специй у меня – как на обычное маринование. Если кетчуп с кусочками овощей или плотным ароматическим букетом, трав в банку можно добавить меньше и только основные: укроп, чеснок, жгучий перец.

Ингредиенты (на 4 банки 0,7):

  • Маленькие огурцы — 2 кг;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Сахар — 1 стакан (без горки);
  • 10% уксус — 150 мл
  • Соль (желательно брать каменную) – 2 ст. л.;
  • Кетчуп со вкусом чили – 350 г;
  • Чеснок – по 2 зуба на тару;
  • Лаврушка – 2 листа в каждую банку;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л. в каждую банку;
  • Лист хрена – 0,5 шт. в каждую банку;
  • Горошины перца – по 5 шт. в каждую банку;
  • Перец острый зеленый – 1 ломтик в каждую порцию.

Огурцы лучше брать молоденькие, по длине чуть короче высоты банки. В этом случае их получится плотно и красиво уложить в заготовку. Овощи промыть, срезать кончики и замочить в ледяной воде на несколько часов.

Банки и крышки простерилизовать. Низкие банки удобнее всего прокипятить в микроволновке: налить 1-2 см воды и поставить на 1 минуту на высокую мощность, затем аккуратно слить. Крышки можно промыть и облить кипятком или прокипятить в ковшике на плите.

В подготовленные банки разложить специи. Чеснок лучше порезать крупным куском или немного размять, чтобы он отдал весь свой аромат. Если в итоге хочется получить острую закуску – добавляйте острый перец по норме. Если нужны деликатные огурчики, остроты соуса будет достаточно, перец не добавляется.

Плотно уложить огурцы. В маленьких банках рациональнее всего используется место, если плоды вставлять по кругу. Во время «заквашивания» они чуть уменьшатся в размере, поэтому закладывайте в баллон как можно плотнее.

Залить кипятком (просто водой), накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для остывания. Потом эту воду надо вылить.

Для томатной заливки в кастрюле смешать ингредиенты до полного растворения составляющих. Довести рассол до кипения. Залить кипящую жидкость в банки с огурцами до самого верха.

Закатать крышки, укутать банки до полного остывания.

Этот рецепт подходит и для приготовления кабачков. Получится закуска, близкая по вкусу к знаменитому «тещиному языку», только готовится она проще.

Если банки используются винтовые, то качество закрутки можно услышать. Во время остывания центр крышек втянется вакуумом, будет слышен звук «чпок». Если крышка была не плотно закручена, звука не будет.

Маринованные огурцы в литровых банках со стерилизацией

Мы часто делаем заготовки в литровых банках, иногда в 3-литровых банках. Поэтому я даю рецепт для небольших объемов. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.

На 1 литровую банку:

  • огурцы — 0,8 кг мелких или 0,4 кг средних
  • душистый перец — 2 горошины
  • черный перчик — 5 штучек
  • гвоздика — 1 соцветие

В рассол:

  • вода — 1 литр
  • кетчуп чили — 8 ст.л.
  • соль — 20 г
  • сахар — 90 г
  • 9% уксус — 85 мл
Читайте также:  Вешенки рецепт вторых блюд

  1. На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.
  2. После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.
  3. Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус. Ведь кому-то может хотеться сделать маринад чуть слаще, кому-то более соленым. Поэтому пробуем его на вкус обязательно.
  4. Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.
  5. Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.
  6. Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.
  7. Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.
  8. Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.

Огурцы с томатным соусом чили от Торчин: самый вкусный рецепт на 2 литра воды

Самый популярный рецепт огурцов в томате — это кетчуп Торчин. Этот кетчуп имеет хороший состав, он молотый, с ноткой карри. Соленья выходят хрустящими, умерено острыми, чуть пикантными.

Ингредиенты (для 5 литровых банок):

  • Огурцы мелкие – 3 кг;
  • Раствор уксусной кислоты 9% – 0,2 л;
  • Вода питьевая – 2 л;
  • Кетчуп Торчин – 1 пакет (большой стакан);
  • Листья смородины и вишни – по 15 шт.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Острый перец – по желанию;
  • Укроп (зонтики или семена) – немного в каждую тару;
  • Чеснок – 15 зубчиков;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль (каменная, на крайний случай морская)– 2 ст. л.

  1. Огурцы помыть, обрезать кончики с обеих сторон, вымочить в прохладной воде несколько часов. Подготовить зелень: перебрать, промыть, чеснок почистить.
  2. Для маринада смешать в кастрюле или другой удобной посуде воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Размешать до однородности.
  3. Специи распределить по стерильным банкам, плотно уложить огурчики. Чем они меньше, тем плотнее их получается утрамбовать. Залить сверху рассолом. Прикрыть стерильными крышками.
  4. На дно большой (широкой) кастрюли положить полотенце. На него установить банки. В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала минимум 2/3 банки. Довести до кипения воду, отрегулировать газ так, чтобы она кипела спокойно, мелкими пузырьками.
  5. Простерилизовать банки 10 минут, закатать крышки, укрыть и оставить остывать на ночь. Хранить эту заготовку можно в прохладном темном месте, например, в кладовке.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых баночках

Многие домохозяйки любят кетчуп Махеев, именно с кусочками овощей и специй. Идеально подходит для заготовок, придает пикантность и насыщенность. Огурцы получаются очень вкусные. Рецепты огурцов с кетчупом совсем недавно вошли в наши заготовки, но сразу заняли почетное место.

Я бы тоже, никогда не готовил, если бы не знакомые, куда не придешь в гости, только и разговоров об этих заготовках. Так и у меня появилась коллекция любимых рецептов, которыми я делюсь с вами.

  • Огурцы — 4 кг;
  • Листья черной смородины — 16 шт.;
  • Душистый перец — 24 горошинки
  • Свежий хрен – 4 кусочка небольших размеров;
  • Лавровые листочки — 4 шт.;
  • Укропные ветки — 4 шт.;
  • Сухая горчица — 2 ч. л.

Из этого количества товара получается 4-х литровая банка.

Для приготовления маринада вам понадобятся:

  • 9%-й уксус — 200 мл;
  • Кетчуп «Чили» — 300 г;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. л.
  1. Вымойте овощи, и залейте их холодной водой. Для того чтобы они стали упругими.
  2. Банки нужно вымыть, простерилизовать, крышки вымыть, прокипятить. Думаю, что все знают, что крышки нужно кипятить 10 минут, а баночку стерилизовать от 5 до 15 минут.
  3. Затем в каждую из них выложить листочки черной смородины – по 4 шт., свежий хрен – по 1 кусочку, душистый перец – по 6 горошинок, лавровый лист – по одному, укропные ветки – по одной, сухая горчица – по половине чайной ложки.
  4. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Использую я кетчуп Махеев.
  5. Подготовим емкость, в которую выльем весь объем подготовленной воды и уксуса. Высыпать все количество подготовленного сахара, кетчупа и соли.
  6. Ставим на огонь, и кипятим 1-2 минуты, не забываем помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Банки наполняем огурцами, складываем их плотно. И заливаем маринадом. Чтобы было удобно наливать, возьмите лейку, так вы наполните банку, а не прольете маринад.
  7. Если огурцы крупные, то вы можете их порезать, порезать кружочками, или полосками. Но лучше брать плоды небольшого размера.
  8. Банки можно брать с закручивающимися крышками, или обычные банки и железные крышки, и закручивать ключом.
  9. После этого огурцы необходимо промариновать. Для этого требуется взять емкость больших размеров и поставить в нее все банки с огурчиками. Налить теплую воды в кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизация должна проходить в течение 10 минут на маленьком огне. Затем переворачиваем, укутываем, и оставляем до полного остывания.
  10. Готовые заготовки убираем на хранение, а зимой наслаждаемся. Все рецепты без стерилизации я храню в холодной кладовой, а со стерилизацией, я храню в условиях городской квартиры.

Как мариновать нарезанные огурцы в соусе чили

Бывает, что нельзя собрать маленькие овощи. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурцы. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.

  • огурцы — 1,5 кг
  • соль — 40 г
  • сахар — 50 г
  • 9 % уксус — 50 мл
  • кетчупа Чили — 100 г
  • чеснок — 20 г.

  1. Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
  2. Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
  3. Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
  4. Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
  5. За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком. Конечно, накроем крышками.
  6. Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
  7. Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
  8. Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.
Читайте также:  Нране рецепт армянский суп

Самый вкусный рецепт с горчицей

Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.

  • 8 поллитровых банок,
  • огурцы – 3 кг,
  • кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 2 столовых ложки
  • уксус — 1 стакан 9%
  • горчица в каждую банку — 0,5 ч.л. семян
  1. Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
  2. В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
  3. Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня. Наполняем салат рассолом.
  4. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
  5. Достаем и укупориваем тару на зиму.

С горчичным порошком

  • огурцы — 1,5 кг
  • кетчуп чили — 200 мл
  • горчица в порошке — 3 ч. л.
  • хрен — 1 лист
  • смородина — 5 листьев
  • вишня — 5 листьев
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  1. Небольшие огурчики вымачивайте в течение 3-5 часов.
  2. Промойте банки содовым раствором, простерилизуйте в духовке или на плите.
  3. У огурцов срежьте оба кончика. Убедитесь в отсутствии загрязнений.
  4. Листья хрена, смородины, вишни промойте проточной водой.
  5. На дно банок положите все листья и всыпьте 1,5 ч. л. горчицы.
  6. Заполните банки огурцами. Старайтесь укладывать максимально плотно, но не повреждая плоды.
  7. Сверху всыпьте еще 1,5 ч. л. горчицы.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. Перед закипанием всыпьте соль, сахар, добавьте кетчуп.
  10. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  11. Варите 3 минуты.
  12. Влейте уксус, хорошо перемешайте и выключайте плиту.
  13. Постепенно заливайте маринад в банки. Сначала на одну треть, затем до половины. Через 30 секунд залейте целиком. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 20 минут.
  15. Закупорьте. Укутав, переверните.
  16. Через двое суток уберите в место для длительного хранения.

Важно! Маринад не получится прозрачным, так как горчичный порошок провоцирует появление оттенка. Это естественная реакция, которая не говорит об испорченности продукта. Для более насыщенного острого вкуса можно добавить 1 ч. л. зерновой горчицы поверх огурцов.

С лимонной кислотой и томатным соусом, ну очень хрустящие

Чтобы получить очень хрустящие огурцы, существуют определенные правила и критерии консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2,5 столовые ложки;
  • кетчуп — 2 упаковки по 250 мл каждая;
  • лимонная кислота (порошок) — 1 чайная ложка;
  • лист вишни, смородина — 3-4 листа;
  • лист хрена — 2 шт .;
  • черный перец — 5 горошин;
  • ароматный перец — 3 горошка;
  • укропный зонт — 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.

  1. У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.
  2. В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.
  3. Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.
  4. На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:
  • литровая банка – 10-12 минут;
  • трехлитровая банка – 15-20 минут.
  1. По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

Совет: строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.

Малосольные огурцы с томатным соусом

Огурцы с томатным соусом без стерилизации, приготовленные по нижеприведенным советам, получатся в меру пикантными, слегка островатыми и малосольными. Для лучшей сохранности закуски важно простерилизовать банки и крышки, выбрать свежие, качественные плоды и тепло укутать емкости для медленного остывания.

  • огурцы — 3 кг;
  • соль — 1,5 столовых ложки.
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл;
  • кетчуп — 6 столовых ложек
  • черный и ароматный перец
  • укропные зонтики и зубчики чеснока — по 3 шт.
  1. Огурцы с чесноком, перцем и укропом укладывают в банки, заливают кипятком и оставляют на 30 минут.
  2. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кетчуп, уксус.
  3. Заливают кипящим маринадом плоды в банках.
  4. Укупоривают огурцы с кетчупом и укутывают.

С луком и морковью

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 1 средняя
  • лук — 2 средних
  • томатного соуса с чили — 150 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус — 9%;2 столовые ложки
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 столовая ложка.
  • зелень по вкусу и желанию.

  1. Предварительно вымачивайте огурцы 4 часа.
  2. Банки промойте и простерилизуйте.
  3. Морковь очистите от загрязнений.
  4. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон.
  5. Лук нарежьте на кольца.
  6. Морковь натрите на крупной терке.
  7. Если используете зелень, ее крупно нарежьте.
  8. На дно емкостей положите чеснок, зелень, часть луковых колец и слой моркови.
  9. До середины наполните банки огурцами.
  10. Добавьте оставшиеся луковые кольца и морковь.
  11. Положите в банки оставшиеся огурцы.
  12. Вскипятите воду с солью и сахаром.
  13. В кипящую воду добавьте всю порцию кетчупа чили. Хорошо перемешайте и кипятите еще 3 минуты.
  14. Влейте уксус, мешайте и снимайте с огня.
  15. Залейте маринадом овощи.
  16. Стерилизуйте, накрыв крышками, 10 минут.
  17. Закатайте банки, переверните и укутайте на двое суток.

Совет. Не берите для рецепта старые луковицы. Не бойтесь слишком жгучего вкуса молодых овощей. При консервации именно молодой лук дает аромат и привкус без горечи.

Маринованные огурцы с помидорами

Болгарские маринованные огурцы

Маринованные огурцы как магазинные

Маринованные огурцы с аспирином

Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках

Источник

Оцените статью
Adblock
detector