- «Охотничья» настойка: рецепт приготовления, ингредиенты, особенности
- О настойках
- Знакомство с напитком
- Оригинальный рецепт
- Как готовить?
- «Любительская». Что понадобится для алкогольного напитка?
- О приготовлении
- Рецепт настойки «Охотничья» без перегонки
- О настойке с привкусом карамели
- Ингредиенты для ароматного спирта
- Процесс
- Что посоветуют специалисты?
- Домашняя охотничья настойка – 2 лучших рецепта
- Народный рецепт охотничьей настойки
- Приготовление
- Классическая охотничья настойка (по ГОСТ)
- Ингредиенты
- Приготовление
«Охотничья» настойка: рецепт приготовления, ингредиенты, особенности
- 7 Октября, 2018
- Кулинария
- Иван Гресько
Первые настойки на Руси появились в 60-х годах 18-го века. Существует легенда, согласно которой этот напиток придумал цирюльник Ерофей для приболевшего Алексея Орлова. Лечение у лучших докторов, вызванных императрицей, ожидаемого результата не принесло. Стремясь как-то помочь своему хозяину, Ерофей приготовил целебную настойку из трав. Напиток на основе водки помог больному, цирюльник был щедро награжден, а настойка вошла в историю под названием «Ерофеич». В последующие десятилетия мастерство в изготовлении этого напитка интенсивно усовершенствовалось. Появились новые сорта и рецепты их изготовления. В годы Советского Союза большую популярность получила настойка «Охотничья». Как утверждают специалисты, этот горький, пряный, острый и очень резкий напиток стал наиболее популярным у настоящих мужчин. Рецепт приготовления «Охотничьей» настойки в домашних условиях вы найдете в данной статье.
О настойках
Настойка является алкогольным напитком. На спирту настаивают различные плоды, косточки, пряности, душистые и целебные травы. Настаивать нужно, пока не произойдет насыщение спирта биологически активными веществами. Примерно на это уйдет не более шести недель. Этот период можно снизить до десяти дней, если увеличить температуру до 60 градусов. Как утверждают специалисты, настойки с 30-процентным содержанием сахара и крепостью не более 45 об. спирта являются менее сладкими. Однако если сравнивать с наливками, то они крепче и обладают приятным вкусом. Настойки можно использовать как в качестве алкогольного напитка, так и лекарственного средства. Хранить их нужно в закрытой бутылке темного цвета. Судя по многочисленным отзывам, очень хорошим алкогольным и лечебным средством является «Охотничья» настойка.
Знакомство с напитком
По одной из версий, первая промышленная партия настойки «Охотничья» была приурочена к юбилею Л. Брежнева. Будучи отличным стрелком и любителем дружеских застолий, он высоко оценил этот напиток. Настойка названа «Охотничьей». Обусловлено это тем, что пьют ее преимущественно на охоте.
Также употребить ее готов каждый «охотник» за алкогольной продукцией. Как утверждают специалисты, классическая «Охотничья» настойка состоит из не менее десятка различных специй, портвейна и сахара. Промышленным путем изготавливают ее в два этапа: настаивают ароматную насыщенную основу (ароматизированный спирт), из которой потом и готовят непосредственно настойку. В советские годы наладили перегонку алкоголя со специями и на выходе получали ароматические спирты. Этим вариантом, по мнению специалистов, следует воспользоваться владельцам аппаратов. Также ее можно приготовить, применив метод мацерации. Судя по многочисленным отзывам, большой популярностью пользуется «Охотничья» настойка на самогоне. Рецепты данного напитка — далее в статье.
Оригинальный рецепт
Прежде чем приступить к изготовлению, следует обзавестись нужными ингредиентами. Однако не всегда есть возможность заняться сбором и высушиванием трав. Судя по отзывам, все, что может понадобится, есть в аптеке и в продовольственном магазине, в отделе со специями. Ниже представлены обязательные компоненты для приготовления одного литра домашней настойки «Охотничья»:
- Водка. Понадобится 1000 мл. Данный ингредиент станет основой напитка.
- В настойку следует добавить по 1 г гвоздики, дягиля и калгана.
- Заправляют кофейными зернами и имбирем, стручковым перцем и можжевельником (по 2 г).
- Желательно также добавить апельсиновую или лимонную цедру.
- Настойка заправляется 3 г черного перца.
Судя по отзывам, получится горькая «Охотничья» настойка. Специалисты рекомендуют воспользоваться натуральным кофе в зернах. Данный совет обусловлен тем, что в уже молотой продукции более сильный аромат, что может отрицательно сказаться на качестве напитка.
Как готовить?
Перед тем как смешать ингредиенты, их следует тщательно измельчить (кроме зерен кофе). Они должны быть в порошкообразном состоянии.
Далее компоненты перемешиваются в стеклянной посуде. Затем туда же заливается водка. После этого емкость нужно закрыть и оставить в темном помещении. Настаиваться она должна не менее одной недели. По истечении этого времени содержимое емкости можно процеживать. Хранить ее следует в холодильнике. Если домашний умелец хочет приготовить большое количество данного продукта, то ему придется в соответствии с пропорцией увеличить и количество компонентов.
«Любительская». Что понадобится для алкогольного напитка?
Это настойка «Охотничья» на самогоне. Состав представлен следующими компонентами:
- Самогон — 1 л. Также можно заменить разбавленным спиртом или водкой.
- Семена укропа (50 г).
- Сушеный хрен (40 г).
- Ягоды можжевельника (не более 30 штук).
- Молотый черный перец (до 3 г).
- Поваренная соль (3 г).
О приготовлении
Готовить настойку нужно следующим образом. Сначала с корня хрена нужно снять кожицу. Далее плод мелко нарезается. Можжевельник давят руками. Готовые ингредиенты складывают в стеклянную емкость. Туда же заливается самогон или спирт. Судя по многочисленным отзывам, если в качестве основы используется самогон, то настойка окончательно созреет по истечении двух недель. После этого продукция пропускается сквозь марлю, которую желательно свернуть в несколько слоев. Теперь можно заняться дегустацией. Специалисты рекомендуют не торопиться, а подождать еще одну неделю. В противном случае напиток будет с ватным привкусом.
Рецепт настойки «Охотничья» без перегонки
Для приготовления этого напитка нужно обзавестись следующим:
- Концентрат настойки. Подойдет «Охотничья», сделанная по первому оригинальному рецепту — 150 мл.
- 40 мл портвейна.
- Фруктоза. Достаточно половины чайной ложки.
- Разбавленный спирт (900 мл). Он составит основу будущего напитка.
Данный рецепт является упрощенной копией настоящей советской настойки, производимой в соответствии с ГОСТом СССР. Наличие перегонного куба необязательно.
Необходимый эффект будет достигнут за счет метода мацерации. Судя по отзывам, преимущество этой технологии заключается в том, что путем добавления к основе экстракта можно контролировать вкусовые и ароматичные свойства напитка. Также желательно периодически настойку дегустировать. Спирт и концентрат оригинальной настойки содержатся в одной емкости. Затем напиток заправляется фруктозой. Если он получился недостаточно сладким или очень ароматным, его следует дополнить нужным ингредиентом.
О настойке с привкусом карамели
Алкогольный напиток, приготовленный по данному рецепту, еще называют «охотничьей водкой». Сделать его можно с помощью следующих компонентов:
- 120 г ароматного спирта «Охотничий».
- Сахар (одна чайная ложка).
- 30 мл белого портвейна.
- 1 литр водки или 40-процентного самогона.
- Карамель. Данный ингредиент каждый добавляет на свое усмотрение.
Ингредиенты для ароматного спирта
Состав представлен следующими продуктами:
- Два литра спирта 50%.
- 20 г имбиря.
- 10 г корня калгана.
- 10 г корня дягиля.
- 10 г гвоздики.
- Черный перец в виде горошка (3 г).
- Красный стручковый перец (2 г).
- Можжевельник (2 г).
- Бадьян (10 г).
- Кофейные зерна (20 г).
- Сушеная лимонная корка (30 г) и апельсиновая (34 г).
Процесс
Первым делом из специй и пряностей следует приготовить ароматный спирт. Вышеперечисленные ингредиенты кладут в аппарат и перегоняют с самогоном. Непосредственно настойка готовится в стеклянной емкости. Сначала полученный ароматный спирт нужно разбавить настойкой. Далее заправляют белым портвейном и подсластителями. Если требуется, чтобы настойка была с приятным золотистым или коричневатым оттенком, ее следует сдобрить карамелью. После содержимое емкости тщательно перемешивается. По данному рецепту алкогольный напиток будет готов лишь через три недели. По истечении этого времени и дальнейшей процедуры фильтрации жидкость можно разливать в бутылки и начинать пить. Как утверждают специалисты, несмотря на всю сложность процедуры, на выходе должна получиться именно та настойка, которую производили в Советском Союзе.
Что посоветуют специалисты?
Тем, кто приготовил «Охотничью» настойку в домашних условиях, рекомендуют хранить данный алкогольный напиток в стеклянной емкости. Важно, чтобы ее стенки были темными. Это защитит настойку от негативного воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вкусовые качества «Охотничьей» оставят желать лучшего. Некоторые даже прячут бутылки в кухонных шкафчиках, холодильниках и погребах. Бывалые самогонщики и любители алкогольных напитков кустарного производства советуют настойкой не злоупотреблять. Очень важно знать свою дозу, поскольку неподготовленного человека свалить с ног может даже одна выпитая рюмка. Независимо от используемого рецепта лучше дождаться, чтобы настойка окончательно созрела. Это даст возможность насладиться невероятно вкусным и пряным алкоголем.
Источник
Домашняя охотничья настойка – 2 лучших рецепта
Охотничья настойка (иногда называется «водкой охотника») – крепкий алкогольный напиток на основе трав с резким, горьким вкусом и пряным ароматом. Настой быстро согревает, бодрит, повышает аппетит, но не вызывает сильного опьянения и потери концентрации. В основном используется охотниками и рыбаками для профилактики простудных заболеваний. Напиток хорошо сочетается с дичью, острыми мясными блюдами и рыбными закусками. Мы рассмотрим два рецепта охотничьей настойки: домашний и традиционный по ГОСТ СССР.
Место появления и автор. Популяризатором охотничьей настойки был Леонид Брежнев. Считается, что именно генсек поручил советским пищевым технологам создать особый алкогольный напиток для охотников и рыбаков.
Брежнев был самым известным любителем охотничьей настойки
Некоторые образцы настойки поставлялись на экспорт, но из-за специфического «тяжелого» вкуса не стали популярными на Западе.
Внимание! Охотничья водка не является спиртным на весь вечер. Настойку пьют вначале трапезы, рекомендованная доза – до 70-90 мл, иначе из-за высокой концентрации травяных эссенций возможны проблемы с желудком.
Независимо от рецепта в качестве алкогольной основы для приготовления охотничьей настойки требуется водка, этиловый спирт или хорошо очищенный самогон. Срок годности готовых напитков вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.
Народный рецепт охотничьей настойки
Простой народный рецепт, который по составу существенно отличается от советского варианта настойки. Напиток имеет ярко выраженный пряно-острый вкус хрена с нотками укропа и можжевельника.
Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- семена укропа – 20 грамм;
- свежий корень хрена – 15 грамм;
- сушёные ягоды можжевельника – 15 штук;
- черный молотый перец – 1 грамм;
- соль – 1-2 грамма.
Приготовление
1. Ягоды можжевельника раздавить. Корень хрена очистить и нарезать мелкими кусочками.
2. Все ингредиенты засыпать в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку.
3. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть.
4. Настаивать 14 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Процедить настой через несколько слоев марли, отжать досуха. По желанию профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы сделать напиток прозрачным.
6. Перелить охотничью настойку в бутылки для хранения. Перед дегустацией оставить минимум на сутки в холодильнике для стабилизации вкуса.
Без фильтрации
Классическая охотничья настойка (по ГОСТ)
Рецепт взят из советского справочника «Рецептуры ликероводочных изделий и водок» 1981 года и адаптирован к домашним условиям. Состав и пропорции ингредиентов не менялись. Технология приготовления несколько сложнее, чем в первом случае. Сначала готовят экстракт (настаивание + перегонка), который потом разбавляют водой и белым портвейном.
Ингредиенты
- водка (самогон, спирт) – 1 литр;
- корень имбиря – 10 грамм;
- корень калгана – 5 грамм;
- корень дягиля – 5 грамм;
- бутоны гвоздики – 5 грамм;
- черный перец горошком – 2 грамма;
- красный стручковый перец – 1,5 грамм;
- ягоды можжевельника – 1,5 грамм;
- бадьян – 5 грамм;
- кофе в зернах – 10 грамм;
- сушенная лимонная цедра (или корки) – 15 грамм;
- сушенная апельсиновая цедра (или корки) – 15 грамм.
Из полученного после настаивания и перегона экстракта можно сделать 5 литров охотничьей водки.
Для 1 литра готовой настойки:
- экстракт – 120 мл;
- чистый спирт (водка, самогон) – 850 мл;
- белый портвейн – 20 мл;
- сахар – 5 грамм;
- карамель – по вкусу (для цвета).
Приготовление
1. Добавить все ингредиенты из первого списка в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой. Закрыть, настаивать 12-24 часа.
2. Профильтровать настой через марлю, отжать досуха, разбавить водой до 18-20% и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Отфильтрованные специи подвесить в мешочке в кубе или добавить в сухопарник (предпочтительнее).
Внимание! Настой нужно обязательно профильтровать, иначе во время дистилляции травы пригорят, испортив вкус и аромат.
3. Перегнать настой. Первые 15-20 мл выхода собрать отдельно и вылить, даже если используется спирт или дистиллят, магазинная водка или двойной очистки, в противном случае аромат будет слишком жестким. Отбирать экстракт до падения крепости в струе ниже 40%.
4. Для приготовления 1 литра охотничьей настойки разбавить 120 мл экстракта водой до крепости 45-50%. Добавить портвейн и сахар. По желанию подкрасить карамелью до желто-коричневого цвета.
5. Разлить в бутылки, герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 2-3 недели для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути (не влияет на вкус) профильтровать через вату или фильтр для кофе.
Источник