- Окорочка в майонезе – румяная корочка гарантирована. Простые рецепты жареных, запечённых, фаршированных окорочков с майонезом
- Общие принципы приготовления окорочков в майонезе
- Окорочка в майонезе жаренные на сковороде с чесноком
- Окорочка в майонезе жаренные в белой панировке
- Запечённые фаршированные окорочка с майонезом, кетчупом и сыром в фольге
- Сочный шашлык из окорочков в майонезе
- Нежные окорочка в майонезе на гриле
- Окорочка в майонезе с яблоками и томатным соусом в духовке
- Окорочка в майонезе запечённые на картофельной подушке
- Хитрости приготовления окорочков в майонезе
- Куриные ножки в майонезе – жареные, тушеные и запеченные. Лучшие рецепты куриных ножек в майонезе на любой вкус
- Куриные ножки в майонезе – общие принципы
- 1. Куриные ножки в майонезе со специями
- 2. Жареные на сковороде куриные ножки в майонезе с сыром
- 3. Куриные ножки в майонезе с лимоном
- 4. Куриные ножки в майонезе с морковкой и луком
- 5. Куриные ножки в майонезе с кунжутом в духовке
- 6. Тушеные куриные ножки в майонезе
- Куриные ножки в майонезе – хитрости и полезные советы
Окорочка в майонезе – румяная корочка гарантирована. Простые рецепты жареных, запечённых, фаршированных окорочков с майонезом
Нежные, сочные, румяные окорочка – все любят, но не каждый знает, как добиться такого эффекта. Секрет очень прост – майонез, в котором маринуют курятину или обмазывают поверхность окорочков, непосредственно перед приготовлением.
Общие принципы приготовления окорочков в майонезе
• Окорочка готовят целиком или разрубают на части. Есть рецепты и фаршированных окорочков. Курятину запекают, обжаривают на обычной сковороде или гриле. Не менее популярен шашлык из окорочков, который можно запечь над горячими углями или просто в духовке.
• Вкус любого блюда зависит от свежести основного продукта. Старайтесь приобретать охлаждённые окорочка, по внешнему виду которых легко определить качество. Их кожица должна быть равномерно окрашенной, без вкраплений, кровоподтёков или повреждений. Свежая качественная курятина не имеет постороннего запаха, а её жирок всегда светлый.
• Майонез используется для маринования или обмазывания окорочков. Рекомендуется брать жирный соус, но при желании его можно заменить менее калорийным. В маринады и «обмазку» могут подмешиваться и другие продукты, улучшающие вкус готового блюда. Это может быть томатный соус, яблоки, лимонная кислота, чеснок, сыр и другие, хорошо сочетающиеся с курятиной.
• Гарниром к таким блюдам могут быть свежие овощи или салаты из них. Наиболее популярны картофель, отварной рис или макаронные изделия. Нередко окорочка готовят вместе с гарниром, например, запекают с майонезом на картофельной подушке.
Окорочка в майонезе жаренные на сковороде с чесноком
Ингредиенты:
• три крупных окорочка;
• небольшая головка чеснока (6 зубцов);
• майонез – 100 мл;
• специи «Для запекания курицы».
Способ приготовления:
1. Промываем в прохладной воде окорочка. Насухо обтираем полотенцем и разрезаем по суставу надвое – отделяем от бедра голень.
2. Смешиваем в небольшой миске соль со специями, можно добавить немного молотого перца. Ароматной смесью тщательно натираем окорочка со всех сторон и оставляем на 15 минут, чтобы курятина впитала ароматы приправ.
3. В просторную миску выкладываем майонез, раздавливаем в него чеснок, перемешиваем.
4. Выкладываем в миску с майонезным соусом окорочка, перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем мариноваться на час в холодильник.
5. В толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество масла и быстро опускаем в него промариновавшиеся в майонезе окорочка. Готовим на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы курочка прожарилась равномерно.
Окорочка в майонезе жаренные в белой панировке
Ингредиенты:
• два средних куриных окорочка;
• полторы ложки майонеза;
• половина ложки готовой приправы «Для румяной курочки»;
• 50 мл неароматного масла;
• полстакана крупномолотых белых сухарей.
Способ приготовления:
1. Обмытые и обсушенные окорочка, разрезая по суставу, делим на две части. Отделённое бедро дополнительно разрубаем надвое.
2. Майонез смешиваем с приправами, добавляем немного соли и измельчённый на тёрке или прессом чеснок (два небольших зубца). Перемешиваем, опускаем в маринад кусочки курятины и тщательно обмазываем им же. Плотно закрыв миску, оставляем окорочка мариноваться на полчаса. Если помещаете в холодильник, увеличьте время до часа.
3. Не обтирая маринада, обваливаем промариновавшиеся куски курятины в панировочных сухарях и сразу опускаем их в раскалённое масло. Обжариваем со всех сторон до румяности. Небольшие куски прожариваются за полчаса.
4. Сухари для окорочков можно приготовить и самим. Для этого нужно хорошо зачерствевший белый хлеб измельчить мясорубкой.
Запечённые фаршированные окорочка с майонезом, кетчупом и сыром в фольге
Ингредиенты:
• килограмм куриных окорочков (3 шт.);
• 200 гр. свежих среднеразмерных шампиньонов;
• 150 граммов свежего «Голландского» сыра;
• 100 гр. неострого томатного кетчупа;
• три ложки вымороженного масла;
• 0,5 ложечки высушенного и растёртого базилика.
Способ приготовления:
1. Куриные полуфабрикаты промываем и насухо обтираем бумажными полотенцами. Аккуратно, чтобы не повредить, как чулок снимаем шкурку. Дойдя до нижнего хряща, обрубаем косточку. Сам хрящ и небольшой кусочек косточки на коже должны остаться.
2. Отделяем филе от кости, нарезаем некрупными кубиками, шкурку откладываем в сторону.
3. Подготавливаем грибную начинку. Меленько нашинковываем луковицу, очищенную морковку измельчаем крупной тёркой. Промываем, обсушиваем грибы и нарезаем их небольшими, тонкими пластинками.
4. Разогрев в толстостенной сковороде ложку масла, опускаем в него измельчённые шампиньоны и, перемешивая, обжариваем до исчезновения влаги. Слегка зарумяненные грибочки выкладываем на тарелку.
5. В сковороду доливаем половину оставшегося масла, припускаем на нём морковку до размягчения и, как и грибы, перекладываем её в отдельную тарелку.
6. В той же сковородке прогреваем оставшееся масло, кладём в него лук. Обжариваем на протяжении восьми минут, перемешивая, пока кусочки не приобретут аппетитный, чуть золотистый оттенок.
7. Соединяем в сковороде морковку с луком, добавляем грибы. Подсаливаем, подсыпаем базилик и немного молотого перца. Перемешав, прогреваем начинку на небольшом огне минуту, затем выкладываем в миску.
8. В горячую грибную обжарку на крупной тёрке перетираем половину приготовленного сыра, добавляем кусочки курятины. Хорошо перемешиваем начинку – сырная соломка должна немного подтаять.
9. Приготовленной начинкой, аккуратно заполняем «чулок» из шкурки, придавая ему исходную форму окорочка. Закрепляем край вымоченной в воде деревянной шпажкой (зубочисткой), выкладываем фальш-окорочка по центру большого листа фольги.
10. Приподнимаем свободные края фольги, сжимаем местами так, чтобы образовались высокие борта.
11. Готовим соус. Смешиваем кетчуп с майонезом. На крупной тёрке натираем в смесь сыр, а с помощью мелкой, трём два зубочка чеснока, перемешиваем.
12. Заливаем приготовленным соусом фальш-окорочка и помещаем в духовку на один час. Готовим при температуре 180 градусов.
Сочный шашлык из окорочков в майонезе
Ингредиенты:
• окорочка охлаждённые, куриные – 1 кг;
• 150 гр. майонеза, предпочтительно домашнего приготовления, без горчицы;
• сливочное масло – 50 гр.;
Способ приготовления:
1. Очищаем два небольших зубца чеснока и меленько рубим их.
2. Промытые, хорошо просушенные окорочка, разделяем в суставе на две части – бедро и голень. Бедро разрубаем вдоль по кости.
3. Берём чайную ложку соли, половину ложечки молотого перца, добавляем чеснок и интенсивно перемешиваем. Натерев смесью кусочки курятины, даём полежать 10 минут.
4. Растопив сливочное масло, смешиваем его с майонезом. На поверхности кусков делаем проколы, обильно смазываем их майонезным соусом. Перемешиваем и оставляем в холоде минимум на час.
5. Промариновавшиеся куски курицы, прокалывая вдоль кости, нанизываем на шампуры и готовим шашлык над горячими углями. В домашних условиях их можно запечь в духовке, разместив шампуры с курятиной на решётке.
Нежные окорочка в майонезе на гриле
Ингредиенты:
• килограмм некрупных куриных окорочков;
• полстакана маложирного кефира;
• полтора стакана майонеза;
• 5 горошинок душистого перца;
• четыре зонтика гвоздики;
• половина чайной ложечки «лимонки».
Способ приготовления:
1. Начинаем с маринада: соединяем майонез с кефиром, добавляем лимонную кислоту, гвоздику, сахар и душистый перец, перемешиваем.
2. Промываем окорочка, слегка отбиваем, проложив слой плотного полиэтилена, выкладываем в миску. Заливаем курицу маринадом из майонеза и кефира и ставим миску в общую камеру холодильника на сутки. Выждав положенное время достаём, и, на час или полтора, оставляем на столе, чтобы прогреть.
3. На умеренной огне раскаляем сковороду гриль. Выкладываем на неё окорочка, обжариваем в течение получаса, раз пять переворачивая.
4. Можно окорочка запечь в духовке или приготовить на гриле над горячими углями.
Окорочка в майонезе с яблоками и томатным соусом в духовке
Ингредиенты:
• шесть крупных окорочков;
• стакан томатного неострого соуса;
• 150 гр. майонеза;
• жидкий ароматный мёд;
• сок из 1/3 среднеразмерного лимона;
Способ приготовления:
1. Ополаскиваем прохладной водой окорочка. Разрубаем их вдоль сустава, насухо обтираем кусочки бумажными полотенцами.
2. Тонким слоем срезаем с яблока кожуру и натираем его при помощи средней тёрки. Смешиваем яблочную стружку с лимонным соком. Добавляем майонез, томатный соус и сюда же мелко натираем 2 чесночных зубца, перемешиваем.
3. Дно противня натираем тонким слоем масла. Густо обмазываем куски окорочков приготовленной смесью и раскладываем их по подготовленной жаровне. Посыпаем сверху корицей, поливаем мёдом, присыпаем кунжутом.
4. Помещаем противень в духовку, прогрев её до 180 градусов. Устанавливаем в районе середины духового шкафа. Запекаем до готовности, систематически поливая соком, скапливающимся на дне противня.
5. При проколе из пропечённых окорочков должна выступать прозрачная жидкость.
Окорочка в майонезе запечённые на картофельной подушке
Ингредиенты:
• полтора килограмма картофеля;
• семь больших окорочков;
• 100 мл вымороженного масла;
• сметана – 250 гр.;
• 400 гр. майонеза;
• шесть небольших луковиц;
Способ приготовления:
1. Чистим картошку, нарезаем клубни некрупными тонкими брусочками. Выкладываем в миску, подливаем чуточку масла, перемешиваем. Раскладываем картофель равномерным слоем по жаровне. Поверх него выкладываем полукольца лука, аккуратно раздвигая картофельный слой, подливаем полстакана воды.
2. В глубокую миску выкладываем сметану, смешиваем её с майонезом. Добавляем, натирая на мелкой тёрке, крупный зубец чеснока. Солим и хорошо смешиваем соус.
3. В приготовленную смесь по одному окунаем окорочка и раскладываем их по картошке. Стараемся закрыть курятиной весь картофельный слой.
4. Накрываем жаровню фольгой, плотно обжимая по периметру края, и помещаем в духовку, запекаем при 170 градусов. Когда картошка хорошо размягчится, а окорочка пропекутся, снимаем фольгу и ставим противень обратно в духовку – запекаем пять минут, до румяности.
Хитрости приготовления окорочков в майонезе
• Необязательно использовать покупной майонез. Если умеете готовить соус самостоятельно, возьмите лучше его.
• Используйте специи, они придадут блюду аромат. Можно брать как отдельно приобретённые травки и специи, так и уже готовые наборы из них: специи «Для куриных блюд» или «Для курицы».
• Ели курицу планируете запекать на картофеле, предварительно слегка проварите клубни, а после остывания нарежьте, как того требует рецептура. Картофель гарантированно дойдёт до готовности вместе с окорочками и пропечётся равномернее.
Источник
Куриные ножки в майонезе – жареные, тушеные и запеченные. Лучшие рецепты куриных ножек в майонезе на любой вкус
Мягкое, нежное мясо курицы прекрасно сочетается практически с любыми маринадами и соусами.
Интересны и действительно легки и скоры в приготовлении куриные ножки в майонезе.
Это блюдо поможет занятым хозяйкам вкусно накормить семью в обычный день и сэкономить время при накрывании праздничного стола.
Куриные ножки в майонезе – общие принципы
Для приготовления этого блюда удобнее всего приобретать уже разделанную курицу, тем более сегодня на рынке представлен большой выбор реализуемой продукции. Голени можно купить в замороженном или охлажденном виде. Охлажденный продукт достаточно промыть и обсушить, замороженные же ножки нужно будет сначала разморозить. Важно, чтобы все ножки были одного размера, тогда они и промаринуются, и приготовятся одновременно.
Еще один важный компонент блюда – майонез. Он может быть покупным или приготовленным в домашних условиях. Ножки можно замариновать в майонезе, или использовать этот продукт непосредственно при приготовлении в качестве соуса. Дополнительные вкусовые качества придадут добавленные в ингредиент компоненты: чеснок, карри, кориандр, орегано, перец, травы, зелень, горчица, паприка и многое другое.
Не опасайтесь, что из-за майонеза курица получится чересчур калорийной. Безусловно, это блюдо не подходит для диетического стола, но изредка побаловать себя нежным вкусом мяса обязательно стоит, тем более благодаря низкой калорийности самой курицы блюдо получается не столь тяжелым.
Готовят куриные ножки в майонезе преимущественно в духовке. Этот способ хорош тем, что выложив подготовленный продукт в форму, отправив в духовой шкаф, можно забыть о блюде на все время выпекания. Но нередко готовят куриные ножки в майонезе и на сковороде, и в мультиварке, микроволновке.
В качестве гарнира к ножкам преимущественно подают гарнир из овощей, круп. Вкусна курица и с бобовыми, а также макаронными изделиями. Кроме горячего гарнира курица прекрасно сочетается с холодной закуской: овощным салатом или нарезкой, маринованными и солеными овощами, зеленью.
1. Куриные ножки в майонезе со специями
Ингредиенты:
• 3 куриные голени;
• любой майонез – чуть меньше пол стакана;
• паприка молотая, куркума, перец красный молотый, сухой молотый зеленый лук – по 20 грамм;
• пару зубков чеснока;
• зелень петрушки – пол букетика;
• немного масла растительного для смазывания емкости для запекания.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промойте куриные ножки проточной холодной водой, обсушите мягким чистым полотенцем.
2. В небольшой чашечке смешайте перец с паприкой, куркумой и луком. Добавьте соль по вкусу, перемешайте.
3. Обсушенные голени натрите приготовленной смесью специй и оставьте на несколько минут, чтобы напитались.
4. Измельчите чеснок в чесночнице, смешайте с майонезом и хорошенько смажьте куриные голени.
5. Переложите подготовленные ножки в миску, накройте чистой тканью и поставьте в холодильник на полчаса мариноваться.
6. Замаринованные голени выложите на смазанный маслом жарочный лист и поставьте в разогретую духовку на 35 минут. Выпекайте при температуре не выше 180 градусов.
7. Через каждые десять минут открывайте дверцу духовки и поливайте голени выделившимся соком.
8. Готовые ножки в майонезе подавайте на порционной тарелке с гарниром из картофельного пюре, украсив веточками петрушки.
2. Жареные на сковороде куриные ножки в майонезе с сыром
Ингредиенты:
• 5 куриных ножек;
• пол стакана очищенной воды;
• 4 зубка чеснока;
• специя для куриных блюд, черный перец молотый – по пол чайной ложечки;
• масло для жарки – 50 мл;
• голландский сыр – 100 грамм;
• 3 стебелька укропа.
Способ приготовления:
1. Промытые и обсушенные куриные ножки натрите солью и черным душистым перцем.
2. Выложите ножки в раскаленное на сковороде растительное масло и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
3. Очищенный чеснок промойте, пропустите через пресс, чтобы получилась однородная кашица.
4. Чеснок перемешайте с пол стаканами воды комнатной температуры и этой жидкостью полейте куриные голени.
5. Смажьте голени майонезом, выложите снова на сковороду и жарьте до размягчения примерно двадцать минут на умеренном огне.
6. За пять минут до конца жарки посыпьте куриные ножки тертым сыром.
7. При подаче жареные голени в майонезе выложите на плоское блюдо, посыпьте укропом.
3. Куриные ножки в майонезе с лимоном
Ингредиенты:
• пол килограмма куриных ножек;
• соль, перец черный порошком – по щепотке;
• масло для жарки – 50 мл;
• любая зелень – пять стебельков.
Способ приготовления:
1. Подготовленные куриные ножки сложите в глубокую чашу, немного подсолите, поперчите.
2. Выдавите сок лимона, добавьте немного майонеза и хорошенько размешайте, дайте курице напитаться в холодильнике в течение получаса.
3. Влейте в сковороде масло, разогрейте.
4. Промаринованные ножки положите на раскаленную сковороду и жарьте до хрустящей корочки примерно по семь минут с одной и с другой стороны на умеренном огне.
5. Готовые ножки курицы в майонезе подавайте на плоской тарелке, посыпав мелко нарезанной зеленью с любым любимым гарниром.
4. Куриные ножки в майонезе с морковкой и луком
Ингредиенты:
• майонез, кетчуп – по 30 мл;
• перец черный, соль – по 10 грамм;
• немного растительного масла для смазывания противня;
• любая зелень – пол пучка;
• два листика зеленого салата.
Способ приготовления:
1. Глубокий жарочный лист смажьте маслом.
2. Куриные ножки промойте, обсушите, немного посолите, поперчите и выложите на подготовленный противень.
3. Смешайте в небольшой чашечке кетчуп и майонез, смажьте этой смесью ножки курицы.
4. Овощи ополосните и очистите.
5. Нарежьте морковь тонкими кружочками, лук – кольцами.
6. Нарезанные овощи распределите поверх куриных ножек.
7. Противень со всем содержимым поставьте в раскаленную духовку и запекайте 45 минут до появления светло-коричневой румяной корочки.
8. При подаче на порционную тарелку постелите салатные листья, выложите на них запеченные куриные ножки, посыпьте мелко измельченной зеленью.
5. Куриные ножки в майонезе с кунжутом в духовке
Ингредиенты:
• 12 куриных ножек;
• семена кунжута – одна горсть;
• майонез, кетчуп – по 30 мл;
• соль, перец душистый порошком – по 10 грамм;
• три стебелька петрушки;
• немного масла растительного для смазывания противня.
Способ приготовления:
1. Очищенную головку лука нарежьте тонкой соломкой, лимон нарежьте небольшими дольками.
2. Куриные ножки промойте, обсушите.
3. Выложите голени в глубокую чашу, перемешайте с солью, перцем, добавьте дольки лимона, дайте настояться в холодильнике один час.
4. В небольшой чашечке смешайте майонез с кетчупом, обмажьте замаринованные куриные ножки, выложите на смазанный маслом противень.
5. Сверху куриные ножки посыпьте кунжутом, накройте фольгой, поставьте в горячую духовку и запекайте чуть больше получаса до размягчения при умеренной температуре.
6. За десять минут до конца запекания уберите фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
7. При подаче выложите куриные ножки на порционные тарелки, рядом положите гарнир из свежих тушеных овощей, украсьте веточками петрушки.
6. Тушеные куриные ножки в майонезе
Ингредиенты:
• голени курицы – 13 штук;
• один стакана майонеза;
• подсолнечное масло – чуть меньше пол стакана;
• черный перец молотый – 10 грамм;
• зеленый укроп и петрушка – по 3 стебелька.
Способ приготовления:
1. Голени курицы промойте, обсушите бумажными полотенцами или салфетками.
2. Хорошенько натрите ножки солью (можете взять морскую соль, только перед применением измельчите ее в специальной ступке), черным перцем, немного смажьте майонезом, оставьте на тридцать минут, чтобы промариновались.
3. Обжарьте все куриные ножки на раскаленном масле в сковороде.
4. Оставшийся майонез смешайте с двумя-тремя ложками воды, полейте этой смесью ножки сверху.
5. Отрегулируйте огонь до самого маленького и тушите чуть меньше часа.
6. После двадцати минут тушения ножки переверните на другую сторону.
7. Тушеные куриные ножки в майонезе подавайте на плоской тарелке, полив выделившимся при тушении соком, посыпьте зеленью, рядом положите дольки свежих помидоров и огурцов.
Куриные ножки в майонезе – хитрости и полезные советы
• Если на маринования ножек времени у вас совсем нет, просто сделайте в голенях проколы и тщательно натрите ножки специями.
• Чеснок можно не только выдавить и смешать с майонезом, но и, порезав тонкими дольками, вставить в те же проколы в самих ножках.
• Оберните крайние косточки ножек перед жаркой или запеканием фольгой, тогда их можно будет есть даже руками.
• Не стоит держать ножки в духовки или на сковороде больше указанного, чтобы они не пересушились. Также курица получится сочной, если во время готовки их периодически поливать выделяющимся соком.
• Не стоит класть во время термообработки ножки друг на друга или плотно друг к другу. Лучше выложить их в один слой на небольшом расстоянии. Тогда они и пропекутся лучше и быстрее, и будут иметь красивую аппетитную корочку со всех сторон.
• Снизить калорийность блюда поможет предварительное избавление голеней от кожицы.
• Любой из вышеперечисленных рецептов применим не только к куриным ножкам, но и другим частям курицы: окорочкам, крыльям, бедрам. Также можно порезать целую курочку на кусочки среднего размера. Приятного аппетита.
Источник