- Тушёный свиной окорок по домашнему
- Для приготовления тушёного свиного окорока потребуется:
- Как приготовить тушёный свиной окорок:
- Как вкусно потушить свинину с подливкой
- Тушёная свинина с томатной подливкой
- Как потушить свинину с белой подливкой на сливках
- Свинина с овощами с подливкой в мультиварке
- Рецепт вкусных грибов со свининой с подливкой
- Кулинарам на заметку: полезные советы и хитрости приготовления мяса
Тушёный свиной окорок по домашнему
Мясо, тушеное во вкусном томатном соусе, с добавлением сметаны и сладкой паприки без сомнений понравится любой хозяйке. Свиной окорок получается нежным, словно тает во рту, а в приготовлении это блюдо совсем не затейливое. Нам потребуется всего лишь окорок свиной, немного сметаны, паприки и томатной пасты, а остальные
специи можно добавить в соответствии со вкусом.
Для приготовления тушёного свиного окорока потребуется:
- Свиной окорок – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – ½ ст. л.
- Сметана 20 % – 50 гр.
- Перец черный – 1 ч. л.
- Паприка сухая сладкая – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец стручковый острый – 20 гр.
- Томатная паста – 70 гр.
Как приготовить тушёный свиной окорок:
1. Мясо нарезать кусками, прожарить на жиру в течение десяти минут. Переложить окорок в сотейник, залить водой и поставить на максимальный огонь. Как только мясо вскипит, убавить огонь и тушить около 30 минут.
2. Лук подрумянить в том же жиру, в котором готовился окорок.
3. К свиному окороку добавить соль, острый перец, черный перец, сметану, лавровый лит, паприку и чеснок. Тушить пять минут.
4. Выложить в сотейник томатную пасту и жареный лук и продолжить тушить мясо до готовности (еще 5-10 минут).
Тушёный кусочками свиной окорок готов, приятного аппетита.
К этому блюду рекомендуем приготовить салат: Подборка вкусных салатов к дню рождения.
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
окорок | 1 кг | 1000 | 193.00 | 205.00 | 0.00 | 2617.00 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.09 | 0.30 | 12.30 | 57.15 |
соль поваренная | 0.5 ст.л. | 15 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
сметана | 50 гр | 50 | 1.20 | 15.00 | 1.55 | 145.60 |
перец молотый черный | 1 ч.л. | 5 | 0.54 | 0.16 | 3.24 | 12.75 |
паприка молотая | 1 ст.л. | 20 | 2.95 | 2.59 | 11.14 | 57.79 |
лавровый лист | 2 шт | 0.2 | 0.01 | 0.01 | 0.14 | 0.62 |
чеснок луковица | 20 гр | 20 | 1.30 | 0.10 | 5.98 | 28.52 |
перец красный сладкий | 20 гр | 20 | 0.26 | 0.00 | 1.14 | 5.32 |
томатная паста | 70 гр | 70 | 3.36 | 0.00 | 13.30 | 63.28 |
Итого | 1350.2 | 204.73 | 223.16 | 48.80 | 2988.04 | |
На 100 гр готового продукта | 15.16 | 16.52 | 3.61 | 221.30 |
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина (лопаточная часть либо окорок) — | 500-600 г |
луковицы — | 2 шт. |
томат — | 400 мл |
масло — | для обжарки |
просеянная мука — | 25 г |
мелкая соль — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
Густая подливка идеально дополняет любой гарнир, будь то картофель, рис или гречка. А с добавлением свинины становится намного вкуснее.
Пошаговое приготовление тушёной свинины с подливкой:
- Промытое мясо нарезать на небольшие куски;
- Разогреть в толстостенной сковороде масло и прожарить в нём свинину;
- Добавить лук и продолжать обжаривание ещё 7 минут;
- Обжаренные ингредиенты посолить, добавить к ним просеянную муку и продолжать тепловую обработку ещё 3 минуты;
- Смешать в томате любимые специи и влить смесь в сковородку;
- Накрыть крышку. Тушить содержимое примерно полчаса;
- Готовой мясной подливкой полить гарнир.
Тушёная свинина с томатной подливкой
Список необходимых продуктов:
- окорок свиной – 800 гр.;
- луковицы – 3 шт.;
- топлёный жир – 50 гр.;
- просеянная мука – 30 гр.;
- «Каберне» либо «Мерло» (красное сухое) – 75 мл;
- паприка (сухая) – 10 гр.;
- паста томатная (без консервантов) – 100 гр.;
- бульон – 200 мл;
- крупно размолотый чёрный и белый перец – 0.25 ч. л.;
- перец сорта «Огонёк» — 1 шт.;
- мелкая соль – 5 гр.;
- пучок зелени;
- чеснок – 5 шт.
Время приготовления подливки: 1 час и 15 минут.
Калорийность: 3108 ккал. (178.27 ккал в 100 гр).
Пошаговая инструкция по приготовлению тушеной свинины с томатной подливкой:
- Промытый и обсушенный окорок нарезать кусками;
- В сковороду положить топлёный жир и в течение минуты обжарить в нём мясо;
- Нашинкованную луковицу добавить к свинине, накрыть крышку и тушить ингредиенты;
- После того, как лук станет мягким и прозрачный влить вино и продолжать тушение 10-12 минут;
- Развести в мясном бульоне томат, смешать с мукой и влить в сковороду;
- Продолжать тушение в течение четверти часа;
- Как только свинина будет почти готова, подливку необходимо поперчить, посолить, добавить паприку и измельчённый чеснок.
- Подавать к столу с гарниром, предварительно посыпав зеленью.
Как потушить свинину с белой подливкой на сливках
Так как кисломолочный ингредиент добавляется в конце процесса, рецепт приготовления нужно начать с подливки к свиному гуляшу.
- свиной гуляш – 1 кг;
- подсолнечное не дезодорированное масло – 30 мл;
- луковицы (крупные) – 3 шт.;
- просеянная мука – 30 гр.;
- мелкая соль – 15 гр.;
- чёрный перец – 15 горошков;
- мясной бульон – 400 мл;
- сливки или 20% сметана – 1 стакан (200 мл).
Время готовки: 40-45 минут.
Калорийность: 2155 ккал. В 100 гр. 84.3 ккал.
Как тушить свинину с подливкой из сливок:
- В хорошо разогретом масле обжарить мясо. Как только оно изменит оттенок убавить огонь до среднего;
- Измельчить и добавить лук;
- Тушить 5 минут;
- Всыпать муку, посолить, поперчить, по немного вливать бульон не забывая постоянно перемешивать;
- Накрыть крышку. Тушить полчаса;
- В конце добавить сметану, перемешать и ещё 2 минуты протушить блюдо.
Для того чтобы немного «приглушить» вкус свинины, можно добавить чеснок. Сервируют мясо с подливкой мелкой зеленью и маринованными овощами.
Классический рецепт теста для мантов — несколько вариантов блюда.
Рецепт интересного американского блюда — сосиски в кляре, несколько вариантов фото-рецепта.
Читайте рецепт сырников без муки и яиц — вам интересно как ее приготовить.
Свинина с овощами с подливкой в мультиварке
По сути, подливка – это то же тушёное мясо, только с добавлением большого количества бульона. И если вы никогда не пробовали приготовить подобное блюдо в мультиварке, то пришло время постигать новые кулинарные вершины.
- свинина – 700 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томат – 100 гр.;
- масло для обжарки,
- специи;
- отфильтрованная вода – 2 стакана (из комплекта мультиварки).
Время готовки: 1,5 часа.
Калорийность: 1998.9 ккал. В 100 гр. 133.71 ккал.
Приготовление тушеной свинины с овощами и подливкой в мультиварке:
- Свинину порубить кубиками;
- Влить в чашу аппарата масло. Установите режим «жарка», таймер на полчаса. После нагрева масла, и начните обжарку мяса;
- Свинину жарить до образования характерной корки;
- Добавить томат и продолжать тепловую обработку ещё несколько минут;
- За это время натрите морковь и добавьте к мясу;
- Следом положите в чашу мультиварки лук и перец.
- Обратите внимание на табло кухонного аппарата: таймер к этому времени должен показывать 7 минут до конца процесса жарки. Если не рассчитали время, то добавьте ещё минут 5;
- Залейте воду, посолите, насыпьте специи, накройте крышку и переключите на «тушение», таймер 1 час.
Рецепт вкусных грибов со свининой с подливкой
Порой сочетание простых ингредиентов рождает настоящий шедевр. Но приготовить в грибной сезон свинину дело чести любой хозяйки.
Ингредиенты для блюда:
- свинина – 500 гр.;
- боровики – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- красный перец болгарский – 1 шт.;
- просеянная мука – 30 гр.;
- майоран;
- пучок укропа;
- перец, мелкая соль;
- масло;
- лавровый лист.
Время приготовления: около 2 часов.
Калорийность блюда: примерно 2000 ккал.
- Промытое, обсушенное и нарезанное кубиками мясо посолить, поперчить и обжарить;
- Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук;
- Посыпьте ингредиенты мукой и продолжайте обжарку ещё пару минут;
- Переложите ингредиенты в кастрюлю, залейте жидкость (она должна покрывать мясо), доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и накройте крышкой;
- Очищенные и нарезанные грибы отварите;
- Откиньте их на дуршлаг, затем обжарьте;
- Доведённые до готовности грибы добавьте к свинине;
- Следом отправьте в кастрюлю нарезанный перец;
- Тушите подливу на слабом огне не менее 1 часа;
- Нашинкуйте зелень и добавьте к почти готовому блюду;
- В конце процесса положите лавровый лист с майораном, поперчите и готовьте ещё 20 минут.
Кулинарам на заметку: полезные советы и хитрости приготовления мяса
Свежее мясо – половина успеха блюда, вторая половина – процесс его приготовления.
- После покупки обязательно промойте мясо, но не замачивайте. Шеф-повара предлагают сначала обдать ингредиент горячей водой, а затем промыть холодной;
- Перед приготовлением (особенно перед жаркой) обязательно обсушите свинину, так как лишняя влага способствует не жарке, а тушению;
- Перед использованием специй, подумайте, что вы хотите получить на завершающем этапе приготовления: вкус специй или мяса? Если выбрали второй вариант, то отдайте предпочтение классике и ограничьтесь использованием чёрного перца и соли. Также к свинине можно добавить гвоздику, лимонную цедру;
- Если желаете последовать примеру профессионалов и оттенить вкус свинины используйте чеснок с розмарином. Но не посыпайте ими мясо, добавьте в масло, на котором жарите ингредиент;
- Мариновать свинину желательно в традиционном маринаде: сахар, лавровый лист, уксус, соль с перцем. Промаринованность определяется по цвету – мясо приобретает пепельный оттенок;
- Во избежание сухости научитесь сочетать свинину с сочными ингредиентами. Например, с моцарелой. Под действием высокой температуры она расплавится и выделит рассол;
- Также для сочности можно использовать сыр «Гауда» и ветчину;
- Для тушения лучше всего подходят следующие части свинины: лопатка, окорок, грудинка и рулька.
Источник
Adblockdetector