Окрошка для диабетиков 2 типа рецепты

Окрошка

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Окрошка

Окрошка Окрошка с картофелем и помидорами Квас – 2 лЖелток сваренного вкрутую яйца – 1 шт.Горчица – 2 гСахар – 5 гКорень хрена – 3 гОгурцы – 100 гПомидоры – 100 гРедис – 50 гКартофель, сваренный в мундире, – 100 гЛук зеленый – 30 гЗелень укропа – 20 гЗелень петрушки –

Окрошка

Окрошка Это обычно холодный суп на квасе, однако окрошку готовят и на кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, на кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.Интересно, что еще в начале прошлого века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Скорее всего,

Окрошка

Окрошка Очистить свежих или соленых огурцов, нарезать их мелко; нарезать зеленого лука, маринованных грибов, соленых груздей, рыжиков, яблок свежих; сварить, очистить, нарезать картофель, свеклы, зеленых бобов и 1 фунт шпинату с щавелем и свекольником сварить и протереть

Окрошка

Окрошка Ингредиенты1 л хлебного кваса, 2 огурца, 1–2 картофелины, 1 свекла, 1 морковка, 75 г зеленого лука, 30 г укропа, 1 чайная ложка сахара, соль.Способ приготовленияСвеклу и морковь моют, варят, охлаждают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурцы моют, нарезают кубиками.

Окрошка

Окрошка В летнее время окрошка заменяет суп. Взяв остатки жаркого, какое случится, накрошить мелкими кусочками; также накрошить свежих или соленых огурцов, круто сваренных яиц, прибавить мелко изрубленного зеленого укропу и луку. Несколько тщательно обмытых кусков льда

Окрошка

Окрошка Для приготовления 2 л кваса:80 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды Для окрошки:1,5 л кваса, 2 яйца, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка сахара, хрен по вкусу, 2 свежих огурца, 150 – 200 г зеленого лука

170. ОКРОШКА

170. ОКРОШКА 1? литра хлебного кваса, 250 г вареной говядины, 100 г вареной ветчины, 2 зеленых огурца, 1 чайная ложка приготовленной горчицы, сахар, соль, укроп, зеленый лук, ? стакана сметаны, 3 яйца.Вареную говядину и ветчину нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую.

Окрошка

Окрошка Телятина – 300 гКартофель – 400 гСвежие огурцы – 200 гРедис – 200 гХлебный квас – 4 стаканаКуриные яйца – 4 штукиСоль и зелень петрушки по вкусу1. Неочищенный картофель отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками.2. Телятину помыть, положить в кастрюлю, залить

Окрошка

Окрошка Ингредиенты1 л кваса, 3 клубня картофеля, 500 г редиса, 2 огурца, 4 яйца, 100 г майонеза, любая зелень для украшения и соль по вкусу.Способ приготовленияКартофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить и измельчить. Вымытые очищенные огурцы и редис мелко

Окрошка

Окрошка Состав: квас – 500 мл, ветчина – 60 г, говядина – 60 г, огурец – 1 шт., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., салат, зелень, сметана, соль, перец, ксилит по вкусу. Нарезают отварное мясо, ветчину, огурец, крутое яйцо, зеленый лук, салат, укроп, петрушку. Продукты перемешивают,

Окрошка

Окрошка Нарезают отварное мясо, ветчину, очищенные огурцы, крутые яйца, зеленый лук, салат, укроп, петрушку. Продукты перемешивают, заливают холодным квасом. Заправляют окрошку ксилитом, солью, сметаной.Квас 250 мл, ветчина 30 г, говядина 30 г, огурцы 40 г, лук 20 г, салат 10 г,

Окрошка

Окрошка Соотношение продуктов — по вкусу.Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. Отварное мясо или вареную колбасу также нарежьте кубиками, крутое яйцо мелко порубите, очищенные огурцы, зеленый лук и укроп промойте кипяченой холодной водой и

Источник

Можно ли при сахарном диабете есть окрошку

Диабетом называется патологическое состояние, которое требует не только специального лечения, но поддержания дисциплины в питании. Любое отклонение от назначенной доктором диеты может стать причиной множества неприятностей, вплоть до опасных осложнений. Пациенты должны тщательно подбирать себе меню. Диабетики уделяют внимание гликемическому индексу продуктов. Большая часть продуктов запрещена, но некоторые блюда при правильном приготовлении допустимы для диетического рациона.

Краткая характеристика сахарного диабета

Диабет 2-го типа считается самым распространенным. Выделяют 2 главных причины поражения:

  • нарушение выработки инсулина – на этот процесс в большей степени влияет генетика;
  • резистентность к инсулину – бывает спровоцирована генетической предрасположенностью или ожирением.

В развитии диабета принимает участие наследственность и неправильный образ жизни. Ожирение является модифицирующим фактором – то есть обусловлено в основном образом жизни пациента, может корректироваться с помощью соответствующего поведения.

Клиническая картина заболевания прогрессирует постепенно. Сначала показатели глюкозы повышены несильно, поэтому симптомы почти не различимы. Людям с выявленными высокими рисками проявления патологии требуется периодически проходить диагностику на уровень глюкозы в кровотоке, степень толерантности к ней. В группы риска входят:

  • пациенты с ожирением;
  • гипертоники и люди с сердечными заболеваниями;
  • люди со случаями диабета в семейном анамнезе.
Читайте также:  Домашний соус для начос рецепт

При ухудшении резистентности к инсулину и способности истощаться бета-клеток в поджелудочной железе до инсулина начинается прогрессирование диабета, сопровождающегося следующими признаками:

  • сильная жажда;
  • нарушение мочеиспускания;
  • сильная слабость;
  • развитие урогенитальных инфекций.

Основные принципы питания

Врачи выделяют четыре главных принципа питания при патологии:

  1. Режим питания. Кушать рекомендуется через каждые 3 часа. Так организм привыкает своевременно выделять нужные для переваривания пищи ферменты.
  2. Индивидуальных подход – заключается в выборе конкретных методов, подходящих конкретному пациенту. Это помогает повысить результативность терапии. Индивидуально подбирается и питание.
  3. Правильные способы готовки. Термическая обработка обязательна для диабетиков. Лучше варить или готовить на пару.
  4. Разнообразность питания. Нужно включать в рацион разные полезные микроэлементы для организма.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Крупы – овсянка, гречка, перловка. В них содержится сложные углеводы, помогающие предотвратить скачки сахар сразу после еды. Каши – прекрасный источник энергии, помогает правильному функционированию кишечника. Они выводят из организма шлаки, вредные компоненты, нормализуют работу почек, содержат нужные минералы и витамины, улучшают иммунитет.
  • Постное мясо – курица без кожицы, кролик, говядина, индейка. Мясо варят, тушат на пару, делают паровые котлеты, фрикадельки. Мясные блюда помогут восполнить недостаток животных белков для поддержания работы мышц и восполнения энергии. Мясо увеличивает гемоглобин, укрепляет естественную защиту, содержит витамин В, магний.
  • Нежирная рыба – карп, треска, камбала, щука – ее тушат, варят, делают котлеты. Это прекрасный источник белка, омега-3 жирных кислот. Рыба легко усваивается, фосфор и кальций в ее составе укрепляют костную систему, улучшают обмен веществ. В морских видах много йода для поддержания работы щитовидки и нервной системы.
  • Яйца – делают омлет или варят всмятку. Яйца отличный источник незаменимых аминокислот, микроэлементов для работы внутренних органов. Но есть ограничения – не более 2 штук за день.
  • Молочка – нежирный кефир, творог, простокваша, натуральный йогурт, сыр, сметана. Эти продукты богаты минералами, помогают поддержать правильный метаболизм.
  • Хлеб – допустимо кушать зерновой, отрубной и ржаной. В нем содержится клетчатка, помогающая работе кишечника, витамины В для нервной системы и сердца.
  • Масла растительные – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Полиненасыщенные кислоты в составе масел улучшают липидный обмен.
  • Овощи – кушать их требуется ежедневно, они нормализуют углеводный обмен, в них много витаминов, различных микроэлементов. Но более сладкие требуется ограничивать до 200 г за день.
  • Ягоды, фрукты. Кислые сорта разрешены неограниченно. Цитрусовые, клубнику ограничиваются до 200 г за сутки для предупреждения скачков сахара. Витамин С, органические кислоты, крахмал в составе нормализуют пищеварение, предотвращают быстрое старение клеток, онкологии.
  • Орехи – полезны для людей с диабетом, так как в них много незаменимых организму компонентов, также они укрепляют нервную систему, хорошо восполняют энергию.
  • Супы – самые подходящие уха нежирная, овощные и куриные бульоны. Их требуется ежедневно включать в меню.
  • Напитки – разрешены несладкий чай и кофе ограниченно, кислые соки без добавления сахара, чай с шиповником, томатный сок.

Следует особенно отметить запрещенные при диабете продукты:

  • Сладкое – любая выпечка, конфеты, шоколад – содержат большое количество простых углеводов, которые приводят к ускоренному повышению глюкозы и прибавлению массы тела.
  • Сладкие напитки – категорически запрещены при сахарном диабете.
  • Продукты с высокой концентрацией животных жиров – ухудшают углеводный обмен.
  • Сливки, майонез, жареный картофель.
  • Спиртное – ухудшает функции поджелудочной, может привести к коме на фоне диабета.

Особенности употребления окрошки

Холодные супы незаменимые блюда в рационе, особенно в летние дни. При приготовлении окрошки для диабетиков требуется соблюдать особые правила. Сначала подбираются допустимые компоненты:

  • мелко нарезанное мясо нежирных сортов;
  • свежие овощи;
  • кисломолочная заправка или домашний квас.

Все ингредиенты в составе отличаются невысоким гликемическим индексом. Приготовленная так окрошка не провоцирует скачков сахара. Но особое внимание уделяют добавлению картофеля и кваса. При приготовлении на квасе гликемический индекс окрошки немного повышается. Точно высчитать не получится. С учетом этого рекомендуется при приготовлении чередовать заправки – квас, кефир разведенный, сыворотка со сметаной. Это уменьшит вероятность скачка глюкозы.

Основные правила готовки следующие:

  • запрещается добавлять колбасу, копчения, жирное мясо;
  • лучше отказаться от свеклы, моркови по причине высокого гликемического индекса;
  • заправка с квасом не должна иметь сахара в составе;
  • запрещена жирная сметана, майонез.

Рецепт мясной окрошки на кефире

Для пациентов с диабетом полезно кушать мясную окрошку на кефире. В ней минимальное количество калорий, поэтому подойдет блюдо и для людей с лишним весом. Для готовки нужны:

  • два яйца;
  • 300 г вареной курицы;
  • свежий огурец;
  • 500 мл кефира с 0% жирности;
  • укроп;
  • 500 мл минералки без газа.
Читайте также:  Рецепт вкусной жареной картошки пошагово

Заранее варят мясо, яйца, чистят огурец. Огурец и яйца натираются на крупной терке, измельчается укроп. Мясо режут маленькими кусочками. Кефир соединяется напополам с минералкой, этой жидкостью заливают все компоненты в глубокой емкости. В рецептуре нет картошки, поэтому калорийность минимальная.

Пряная грибная окрошка

Для приготовления нужны:

  • 200 г соленых грибов;
  • зеленый лук;
  • яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца свежих;
  • укроп;
  • 1 л кваса;
  • немного соли.

Грибы хорошо промывают под краном. Выгладывают для просыхания на бумажное полотенце. Потом нарезают мелкими кусочками. Огурцы чистят и трут на терке вместе с яйцами. Картофель варят, студят и режут кубиками.

Сначала все ингредиенты смешивают, потом заливают охлажденным квасом.

Рецепт с рыбой

Для приготовления оригинальной диетической окрошки с рыбой требуются:

  • нежирное филе белой рыбы – 500 г;
  • 1,5 л кваса;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 желтка вареных яиц;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • немного горчицы;
  • петрушка и укроп.

В окрошку с рыбой кладут треску, линя или судака. Их мясо отлично сочетается с овощами и квасом. Рыба сначала варится и мелко режется. Сверху блюдо дополнительно украшается кусочками филе и зеленью.

Заключение

Пациентам с диагнозом сахарный диабет разрешено кушать окрошку с учетом небольших изменений в рецепте. Это не только безопасное блюдо, но также и полезное при условии отсутствия жирных и других запрещенных компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими.

Источник

Диета при повышенной глюкозе в крови

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Читайте также:  Гречка котлета подлив рецепт

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector