- Окрошки, холодные супы
- Вот и квас на столе у нас…
- Что крошить
- Как готовить окрошку
- Заливка для окрошки
- Это интересно
- Немного истории
- Окрошки и холодные супы
- Рецепты окрошек, холодных супов
- Кукси по-корейски
- Ингредиенты
- Борщ холодный
- Ингредиенты
- Свекольник с маринованной свёклой
- Ингредиенты
- Чалоп — узбекская окрошка
- Ингредиенты
- Холодный суп из щавеля
- Ингредиенты
- Окрошка на мацони
- Ингредиенты
- Окрошка на лимонной воде
- Ингредиенты
- Классическая окрошка на сыворотке
- Ингредиенты
- Окрошка на квасе из берёзового сока
- Ингредиенты
- Окрошка с копчёной колбасой, картофелем и яйцами
- Ингредиенты
- Холодный свекольник
- Ингредиенты
- Окрошка на кефире
- Ингредиенты
- Окрошка с копчёной рыбой
- Ингредиенты
- Литовский холодник с курицей
- Ингредиенты
- Окрошка рыбная
- Ингредиенты
- Окрошка на пиве
- Ингредиенты
- Холодник со щавелем по-белорусски
- Ингредиенты
- Окрошка на кефире и минеральной воде с копчёной колбасой
- Ингредиенты
- Окрошка с грибами
- Ингредиенты
- Окрошка мясная
- Ингредиенты
- Диетическая окрошка на йогурте
- Ингредиенты
- Окрошка на айране
Окрошки, холодные супы
Вот и долгожданная жара. Но только 30 градусов никого не радуют. Душно, готовить не хочется. А душа (читай — желудок) требует вкусного, но непременно холодненького.
Идеальный выход — окрошка, холодный суп на квасе. Обожаемое блюдо измученных высокими температурами россиян.
Вот и квас на столе у нас…
Тем более, квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Издавна его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники. Водку еще и не изобрели, а квас уже был. Даже сам великий Казанова, побывавший и в наших краях, писал в своих знаменитых мемуарах, что русские бояре и слуг своих поят изумительным напитком, от которого не отказался бы и герцог.
Что крошить
В окрошку, как и в пирог, все завернешь. Однако некоторые продукты не сочетаются друг с другом, и потому приходится различать несколько видов окрошки. В любую окрошку пойдут лишь вареные яйца, свежий огурец (чем мельче, тем лучше), зелёный лук и укроп. Отварной картофель можно добавлять, а можно обойтись и без него. Думайте сами, решайте сами, крошить или не крошить…
Кроме зелёного лука и укропа в окрошку можно класть практически любую огородную или дикорастущую зелень, но с особо пряными травами типа кинзы сначала лучше поэкспериментировать.
Не стоит забывать о редиске или о черной редьке — она хороша для рыбной окрошки.
Вот возможные варианты мясных добавок: вареная говядина, постная ветчина, сосиски, вареная курятина, буженина, окорок, язык. О рыбной окрошке разговор отдельный. Рыбу в окрошку следует брать не слишком костистую. Можно готовить окрошку с рыбой горячего копчения, можно c отварной. Варить рыбу для окрошки желательно в очень соленой воде.
Грибы попадают в окрошку редко, и это несправедливо. В мясную окрошку замечательно добавить маринованных опят. В рыбную окрошку лучше идут соленые грибы (особенно волнушки).
Как готовить окрошку
Займемся главной творческой работой.
Вот оригинальный рецепт окрошки от Бориса Бурды — отварить яйца вкрутую, отделить желтки от белков, белки нарезать меленько и отложить, а к желткам добавить хорошей жгучей русской горчицы. Посолить, добавить, кто хочет, чуточку сахара, сметаны — по хорошей ложке на порцию и растереть в однородную массу. А отдельно — меленько нарезанного зеленого лука, крупной соли и долго давить ложкой, чтобы лук сок пустил.
Теперь овощи и мясо. Их лучше резать мелко, так намного вкуснее. Есть мнение, что продукты более твердые следует резать мельче, чем мягкие, иначе большие твердые куски будут ощущаться как нечто чужеродное. Свою роль играет и форма кусочков: геометрически правильные фигуры, попав на язык, вызывают чувство недоумения и тем самым заглушают истинные ощущения.
Соотношение продуктов подбираем опытным путем, главное — чтобы вкусно было.
Вот рецепт вкусной овощной окрошки.
Заливка для окрошки
Вариантов заливки существует множество, самый распространенный — квас. Квас для окрошки должен быть кислым. В холодную воду кладём ржаные сухари. Сухари можно предварительно подрумянить в духовке, тогда у кваса будет более насыщенный цвет. На 5 л. банку воды следует брать примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 ст. ложек сахара, десяток изюмин и, если есть, шишечку хмеля. Банку закрыть марлей и поставить в тёплое место. Раз в сутки банку надо открывать и перемешивать содержимое ложкой (иначе квас может заплесневеть). Через 3-5 дней, в зависимости от погоды, квас готов (размокший хлеб при этом садится на дно). Готовый квас, не сливая с хлеба, ставят в прохладное место. Перед использованием его процеживают через ситечко и добавляют по вкусу сахар. квас (в том числе и для окрошки можно делать c мёдом, мятой, листом черной смородины.
Здесь вы найдете еще один рецепт кваса.
- Кроме кваса можно попробовать:
Это интересно
Готовить во сне окрошку — поведете себя не самым лучшим образом с мужчиной, который имеет серьезные намерения жениться на вас, невзирая на имеющиеся препятствия. Есть окрошку означает скучное общество пожилых людей, в котором вам придется выполнять роль внимательной слушательницы.
Угощать окрошкой человека, который отвечает отказом отведать ваше блюдо, — дело, шедшее без сучка без задоринки, вдруг застопорится непредвиденных обстоятельств. Скисшая окрошка — знак неудовлетворенности, и разочарования.
Немного истории
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
Источник
Окрошки и холодные супы
Рецепты окрошек, холодных супов
Всего опубликовано 52 рецепта
Кукси по-корейски
Готовим кукси по-корейски Кукси — блюдо корейской кухни. Можно подавать как холодным, так и горячим. В состав блюда входит.
Ингредиенты
- Вода — 1500 мл
- Капуста белокочанная — 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Помидоры — 1 шт.
- Свинина мякоть — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Спагетти — 150 г
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчик
- Яйца куриные — 2 шт.
Борщ холодный
Сегодня готовим холодный борщ из традиционной русской кухни. В весенне-летний период, когда появлялась сочная молодая зелень.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 200 мл
- Кефир — 1000 мл
- Кинза свежая — 10 веточка
- Лук зелёный — 20 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Свёкла — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 3 г
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Свекольник с маринованной свёклой
В нашей семье принято кушать летом наряду с холодником из щавеля вот такой вот свекольник. Готовится он менее, чем за.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 2000 мл
- Лук зелёный — 2 пучок
- Огурцы — 2 шт.
- Свёкла маринованная — 800 г
- Сметана — 200 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Укроп свежий — 2 пучок
- Яйца куриные — 2 шт.
Чалоп — узбекская окрошка
Кулинарные традиции любого народа связаны с природными условиями региона, историческим развитием и религиозными.
Ингредиенты
- Базилик фиолетовый свежий — 2 веточка
- Вода кипячёная — 400 мл
- Катык — 180 мл
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Лук зелёный — 0.5 пучок
- Огурцы — 1 г
- Перец душистый — 1 г
- Редис — 6 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 3 г
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Чеснок — 0.5 зубчик
Холодный суп из щавеля
Благодаря кислому вкусу щавеля, его прекрасно используют в приготовлении холодных супов. Такие супы — альтернатива окрошке и.
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Картофель — 2 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 10 г
- Щавель свежий — 250 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Окрошка на мацони
Окрошку у нас в семье начинают готовить с начала весны, экспериментировать приходилось довольно часто, пока не нашёлся.
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт.
- Колбаса варёная — 200 г
- Лук зелёный — 1 пучок
- Мацони — 1000 мл
- Огурцы — 1 шт.
- Редис — 8 шт.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
Окрошка на лимонной воде
Окрошка, наверное, самый популярный летний суп. И вариаций его приготовления великое множество. Кто-то готовит на квасе.
Ингредиенты
- Вода — 2000 мл
- Картофель — 3 шт.
- Колбаса варёная — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Майонез — 4 ст. л.
- Огурцы — 2 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Редис — 500 г
- Соль — 1 щепотка
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 3 шт.
Классическая окрошка на сыворотке
Лето в наших широтах — это пора жаркая, знойная и вовсе не располагающая к плотному обеду. Но не пропускать же обед из-за.
Ингредиенты
- Горчица — 2 ч. л.
- Картофель — 1 шт.
- Куриная голень — 1 шт.
- Лук зелёный — 0.25 пучок
- Огурцы — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыворотка — 500 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
Окрошка на квасе из берёзового сока
Наступает весна, не за горами и лето, а значит, пора готовить окрошку! Ингредиенты окрошки меняются от преобладающих в данное.
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт.
- Квас хлебный — 1 л
- Колбаса варёная — 50 г
- Колбаса копчёная — 100 г
- Лук зелёный — 30 г
- Огурцы — 1 шт.
- Петрушка свежая — 20 г
- Сметана — 200 г
- Укроп свежий — 20 г
- Яйца куриные — 4 шт.
Окрошка с копчёной колбасой, картофелем и яйцами
Окрошка – это популярнейшее блюдо русской кухни, которое занимает достойное место на столе и в наше время. Летний холодный.
Ингредиенты
- Картофель — 100 г
- Квас хлебный — 500 мл
- Колбаса копчёная — 100 г
- Редис — 30 г
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 1 шт.
Холодный свекольник
Свёкла — это довольно древнее растение, которое было известно в Древней Персии 2000 лет до нашей эры. Первоначально.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Лук зелёный — 20 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Сахар — 30 г
- Свёкла — 3 шт.
- Сметана — 100 г
- Сок лимонный — 5 ст. л.
- Соль — 2 щепотка
- Укроп свежий — 20 г
- Уксус столовый 9% — 20 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
Окрошка на кефире
Окрошка. одно из основных блюд по которому мы тосковали перестав ездить в деревню, правда там окрошка была на сыворотке.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 350 мл
- Картофель — 6 шт.
- Кефир — 1000 мл
- Колбаса варёная — 600 г
- Лук зелёный — 300 г
- Огурцы — 2 шт.
- Редис — 6 шт.
- Сметана — 250 г
- Соль — 6 щепотка
- Укроп свежий — 300 г
- Яйца куриные — 7 шт.
Окрошка с копчёной рыбой
Пришло лето и хоть не везде погода радует жаркими деньками, но сезон окрошки наступил! Рецептов окрошек и холодных супов.
Ингредиенты
- Горбуша подкопченная — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Квас хлебный — 400 мл
- Огурцы — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 4 веточка
- Редис — 4 шт.
- Сахар — 1 щепотка
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
Литовский холодник с курицей
На нашем сайте уже есть один холодник. Мой отличается, немного, составом, он мясной и свёкла не варится, а запекается. В.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 2 л
- Горчица — 30 г
- Картофель — 5 шт.
- Куриное филе — 500 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Огурцы — 5 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Свёкла — 2 шт.
- Сметана — 400 г
- Соль — 2 ч. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 5 шт.
Окрошка рыбная
Окрошка — национальное русское блюдо, подаётся оно холодным. Мы уже готовили множество видов окрошек, и все знакомы с общим.
Ингредиенты
- Горчица — 3 ч. л.
- Картофель — 2 шт.
- Квас хлебный — 500 мл
- Лук зелёный — 1 пучок
- Огурцы — 1 шт.
- Редис — 6 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Щука филе — 150 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Окрошка на пиве
Задумывались ли вы когда-нибудь, с какими трудностями сталкивается в Западной Европе человек, задумавший приготовить.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Колбаса варёная — 160 г
- Огурцы — 200 г
- Пиво тёмное — 500 мл
- Редис — 6 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Холодник со щавелем по-белорусски
Это блюдо, весьма простое в изготовлении, лучшее, что можно подать к столу в знойный летний день. Привлекательный, аппетитный.
Ингредиенты
- Вода — 2.5 л
- Лук зелёный — 1 пучок
- Огурцы — 2 шт.
- Редис — 100 г
- Сметана — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Щавель свежий — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Окрошка на кефире и минеральной воде с копчёной колбасой
Приближается лето. Синоптики в очередной раз обещают аномальную жару. А если это будет так, то пора запасаться рецептами.
Ингредиенты
- Вода минеральная — 2 ст.
- Кефир — 2 ст.
- Колбаса копчёная — 100 г
- Лук зелёный — 1 пучок
- Огурцы — 1 шт.
- Соль экстра — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 2 шт.
Окрошка с грибами
Как гласит русская пословица: «Квас да картошка, уже — окрошка!». А если добавить сочных овощей и пряной зелени, получается.
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Квас хлебный — 0.5 л
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 6 веточка
- Редис — 5 шт.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Укроп свежий — 6 веточка
- Шампиньоны свежие — 50 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Окрошка мясная
Русские холодные супы необычайно своеобразны. Готовят их на квасе и различных овощных отварах. Особой популярностью как на.
Ингредиенты
- Ветчина — 350 г
- Горчица — 40 г
- Картофель — 200 г
- Квас хлебный — 1.5 л
- Лук зелёный — 170 г
- Огурцы — 250 г
- Сахар — 20 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 40 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Диетическая окрошка на йогурте
Хочу предложить вашему вниманию лёгкую, диетическую окрошку с добавлением натурального греческого йогурта. Для большей.
Ингредиенты
- Йогурт греческий — 200 г
- Кефир — 500 мл
- Лук зелёный — 1 пучок
- Огурцы — 200 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Редис — 200 г
- Соль — 1 щепотка
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 3 шт.
Окрошка на айране
Окрошка относится к холодным супам и едят её в основном летом, когда хочется чего-нибудь прохладненького. Окрошка на айране.
Источник